Сатоши Накомото выступил в защиту Биткойна?

Satoshi-Cover15 августа в криптовалютном сообществе разгорелись жаркие дебаты на тему увеличения предельного размера блока Биткойна. Мнения биткойнеров разделились вокруг того, стоит ли поддерживать оригинальный протокол Bitcoin Core или же согласиться на предложение Майка Хирна перейти на единолично контролируемый им альт-форк Bitcoin XT.

В своей публикации на Medium Майк Хирн объясняет почему он сделал доступным полный релиз BitcoinXT именно 15 числа. Он интерпретирует старые высказывания Сатоши Накомото как поддерживающие его путь решения проблемы предельного размера блоков. Он уверен, что Сатоши был бы за реализацию хард-форка BitcoinXT:

В 2011 году я конкретизировал основные мысли Сатоши относительно масштабирования сети в серии расчетов: а что если Биткойн станет настолько популярным, что полностью заменит платежную сеть VISA? Выводы из расчетов говорили о том, что план Сатоши был вполне правдоподобен — достаточно обычного компьютера, даже при столь большом объеме трафика. Я также реализовал режим о котором он говорил, перед тем как отойти от дел, так и не завершив над ним работу.

Хирн описывает заключительные моменты дискуссии по поводу увеличения размера блоков, как «непримиримые и разгоряченные». Его тезисы перемежаются с большим количеством цитат оригинального Сатоши и его собственными интерпретациями этих цитат. Он говорит, что «рост не является правом даваемым Богом» и без сторонней помощи само по себе ничего не заработает. И тут же Хирн задает вопрос «а должен ли Биткойн расти, в случае если в результате такого роста сама структура сети изменится?» Из старых писем Сатоши он заключает, что создатель Биткойна ответил бы на такой вопрос утвердительно:

Нынешняя система, где каждый пользователь является одновременно узлом сети, не предназначена для работы в больших масштабах. Это подобно тому, как если бы каждый Интернет-пользователь запускал бы свой собственный NNTP-сервер. Дизайн сети позволяет пользователям быть просто пользователями, — Сатоши Накамото, июль 2010

11855641_1013979881986577_2896231822303414547_n
В тот же день (15 числа), Сатоши Накамото или кто-то под его псевдонимом опроверг заявления Хирна. Человек, использующий ранее нескомпрометированный адрес электронной почты Сатоши, опубликовал сообщение в мейл-листе для разработчиков. Он утверждает, что является основателем Биткойна и внимательно следит за данным вопросом. Сатоши Накамото пишет, что наблюдая со стороны за дебатами, он надеялся, что консенсус по вопросу увеличения предельного размера блока будет достигнут. С релизом Хирном альт-форка Bitcoin XT, Накамото, назвав этот форк «очень опасным», заявил, что вероятней всего, этого все же не произойдет. Похоже, что создатель Биткойна очень недоволен возможным расколом сети вследствии принятия этого альт-форка частью сообщества (в то время как остальные останутся на Bitcoin Core):

«Я слежу за последними дебатами по вопросу размера блока через список рассылки. Я надеялся, что эти дебаты в итоге выльются во всеобщий консенсус. Тем не менее, с релизом Bitcoin XT 0.11a, это выглядит маловероятным, и поэтому я вынужден выразить озабоченность по поводу этого очень опасного форка».

Далее Сатоши называет Bitcoin XT «ложным претендентом на замену Биткойна», ставя под вопрос взгляды разработчиков, как якобы отражающие его собственное видение. Накамото говорит, что при создании протокола, он заложил в него в первую очередь устойчивость к изменениям в обход всеобщего, близкого к единогласному, консенсуса. Основатель заявляет, что именно такой дизайн протокола защищает его от вмешательства со стороны «харизматичных лидеров»:

«Когда я проектировал Биткойн, я делал его устойчивым к будущим модификациям без достижения практические единодушного согласия. Биткойн был разработан защищенным от влияния харизматических лидеров, пусть даже их зовут Гэвин Андресен, Барак Обама или Сатоши Накомото. Почти каждый должен дать своё согласие на внесение изменений, и они должны сделать это без принуждения или давления. Делая хард-форк без консенсуса, эти разработчики нарушают «оригинальное видение», коим, как они утверждают, они якобы руководствуются».

Цифровая подпись или пошел вон

satoshi-nakamoto-300x173Разговоры о форке, релизе Bitcoin XT и внезапное появление великого Сатоши накалили дебаты до предела. Пользователи форума Reddit яростно вели дискуссии в Биткойн-ветке, разделившись на два непримиримых лагеря. Особо громкоголосая часть выступала за немедленное увеличение размера блока, другие — против. Часть спорщиков признала письмо Сатоши аутентичным, другая часть начала требовать «доказательств». Дебаты так раскалились, и так часто переходили в яростные личные нападки, что модераторы биткойн-раздела Reddit вынужденно объявили «режим тишины», с введением временного ограничения на обсуждения размера блока и Bitcoin XT. Что только спровоцировало разгоряченных спорщиков на яростные обвинения модераторов Reddit в цензуре.

Подтверждение авторской принадлежности последнего письма подлинному Сатоши Накамото действительно является проблематичным, поскольку оно не было подписано его уникальным секретным ключом. Без цифровой подписи большинство склонно воспринимать подобные заявления подписанные псевдонимом Сатоши как фейковые. Лозунг «Цифровую подпись или пошел вон» эхом прокатился по форумам.

Однако, те кто требуют «цифровой подписи», забывают об одном — Сатоши (возможно, намеренно) никогда не подписывал свои сообщения. Этот вопрос ранее подробно освещался разработчиком Питером Тоддом. Он утверждает, что ни одно из более ранних писем Сатоши не были подписаны поддающимся проверке ключом. Последний раз когда объявлялся Накамото, он опубликовал свое (опять же, неподписанное) заявление посредством электронной почты, где он отрицал, что является Дорианом Накомото. Но и тут был вопрос, было ли то письмо реальным или нет.

Однако, утверждения критиков о том, что обратный адрес письма был подделан, оказалось неверным. Анализ показал, что письмо действительно пришло от настоящего адреса, ранее использовавшегося Сатоши для публикации оригинальной работы о Биткойне. Другие критики предположили, что этот почтовый аккаунт мог быть взломан — однако пока что, никаких подтверждений этого нет.

maxresdefault-300x169

Другая причина почему это письмо можно считать подделкой — однозначная направленность его текста против Bitcoin XT. Некоторые видят слишком много совпадений в том, что это письмо было написано сразу же после релиза XT. Критики говорят, что настоящий создатель Биткойна не стал бы говорить о Гэвине в таком духе и ставить его в один ряд с Бараком Обамой. Некоторые также сомневаются в том, что Накомото действительно «проснулся» и беспокоится по поводу нового форка. Но что бы там ни было, вопрос был ли это реальный Сатоши или нет, так и остается открытым.

Так или иначе, в конце письма звучат довольно-таки бескомпромиссные заявления по поводу развития XT  и самого форка. Из уст человека, который называет себя Сатоши Накамото, звучат слова разочарования:

Если два разработчика могут форкнуть Биткойн и у них получится «переопределить» Биткойн под себя, сделав это против вполне разумных технических возражений и опираясь на исключительно популистскую тактику, то я вынужден буду признать, что Биткойн провалился. Биткойн создавался технически и социально устойчивым. Я с печалью наблюдаю разворачивающиеся сейчас события.

Сатоши Накамото

11909841_1607212506209758_1830771631_n-300x234

Письмо от предполагаемого Сатоши и заявление от Хирна тут же породили массу спорных мыслей в головах биткойнеров. Даже сейчас вокруг этих событий в среде программистов, инвесторов и простых биткойнеров не утихают споры; накал страстей достиг небывалых высот. На фоне высокой неопределенности и опасений инвесторов по поводу последствий альт-форка и раскола сообщества, курс Биткойна продолжает сползать вниз, уйдя ниже 250 долларов за монету (ранее считавшемуся мощным уровнем поддержки). Нa бирже Bitfinex, курс даже проваливался ниже 200 за монету ночью со вторника на среду. Редакция БитНовостей будет продолжать следить за развитием ситуации и обновлять эту статью по мере поступления новой информации.

По материалам: bitcoin.com, reddit



Categories: Важное, Разработчикам, Сообщество

Tags: , , , ,

Leave a Reply

116 Комментарий на "Сатоши Накомото выступил в защиту Биткойна?"

Notify of
avatar
romanosrich
Гость

Если бы какой то “очень опасный” альт-форк, мог бы стать причиной потери моих родненьких 1M BTC, то я тоже бы “проснулся” и забеспокоился..
… и тогда ни Барак Обама, ни Магистр Йода не спасли бы этот альт-форк.

Анонимно
Гость

ага. пускай сатоши майнерам напишет, что он придумал майнинг не для того, чтоб они на нём зарабатывали за счет своих манипуляций. и пускай криптовалютным биржам расскажет, как надо делать биржи. отпустил? сиди наблюдай и не кукарекай теперь.

кто понял жизнь, тот не спешит 😉

Spanch
Гость

Согласен с сатоши полностью.

Анонимно
Гость

Майнерам глубоко плевать, что они майнят — важен уровень доодности, где я могу продать биткоинХТ по 250 баксов? И мне вообще похер какой размер блока у биткоина, меня боспокоит сколько я вывожу в месяц и не более.

zi0
Гость

Так ты не майнер, ты так… жаждущий халявы пережиток каменного века. )

Анонимно
Гость

Заблокировать бы как нибудь клиентов с user agent: «Bitcoin XT» в своей ноде.

Анонимно
Гость

«единолично контролируемый им альт-форк Bitcoin XT» — в каком смысле единолично?

arvicco
Администратор

В прямом. Майк Хирн назначил себя его «мейнтейнером» и намерен в дальнейшем развивать код Bitcoin XT по модели «благородного диктатора», а не на основе какого-то там дурацкого консенсуса.

Sugar
Гость

Консенсус нынче никого не волнует.

romanosrich
Гость

еще добавим гласность и плюрализм

Анонимно
Гость

Казалось бы, Уэйлс тоже называет себя благородным диктатором Википедии, и ничего…

Анонимно
Гость

Изменения в Bitcoin XT вступят силу только после одобрения 75% майнеров. То есть на основе самого что ни на есть консенсуса.
Поэтом Ваши слова выше — это наглая ложь.

arvicco
Администратор

75% майнинговой мощности могут обеспечить 5 крупнейших майнинг-пулов. То есть, решение 5 человек (владельцев этих пулов) — это и будет «консенсус» для миллионов пользователей Биткойна? Ну, ничего себе заявление. С таким подходом, вам в самый раз идти славить «самого демократичного диктатора Биткойна» Майка Хирна.

Александр
Гость

Если любимый пул перешел на XT, всегда можно свалить на другой пул.
Решать будет тот мизерный %, который майнит.

Ilya Wolf
Гость

Ничего они не могут, их мощности им не принадлежат, это мощности пользователей, которые присоединились к тем или иным серверам и могут их покинуть в любой момент. И эти индивидуальные майнеры тоже ничем не управляют: рынок решает, чего стоят коины, которые они майнят. Я вообще не понимаю, что вы тут пытаетсь доказать. Что биткоином могут управлять 5 человек? Тогда нужно сразу на кладбище.

Georg
Гость

Кроме 75% майнеров, необходимо, чтобы большинство фулл-нодов перешли на XT. А это практически голосование среди пользователей.

arvicco
Администратор

Такого требования в коде Bitcoin XT нет. Графики поддержки альт-форка полными нодами на http://xtnodes.com/ чисто индикативные.

arvicco
Администратор

Mое утверждение опирается на собственные слова Майка Хирна: https://bitcointalk.org/index.php?topic=1148916.0
А теперь ваш ход по поводу ложного обвинения: линк или GTFO. Извольте ответить за базар.

Анонимно
Гость

цеплятся к словам вырывая их из контекста — ваш излюбленный метод. так можно доказать всё, что угодно. по факту «диктатура» одного вменяемого человека лучше чем переливание из пустого в порожнее кучки мерзавцев коих вы так страстно защищаете. вы либо дурак либо мерзавец либо и то и другое

arvicco
Администратор

Да у вас, батенька, похоже, паранойя — все кругом дураки и мерзавцы, один я — Д’Артаньян на белом коне. Думаю, вам стоит принять успокоительное. 😉

Анонимно
Гость

Все разработчики биткоина назначили себя сами таковыми. Никто их не выбирал и не назначал. Любой человек может стать разработчиком. И нельзя упрекать его в том, что он при этом не советуется с другими разработчиками. А уже дело биткоин-сообщества принимать его код или не принимать. На основе консенсуса.

wpDiscuz