Биткойн и шифропанки: свободные рынки становятся реальностью?

open-bazaar-2-638
Компания Uber наделала шуму, подорвав контроль государства над рынком такси. С её помощью каждый автовладелец может легко стать водителем такси, а каждый обладатель телефона — мгновенно заказать машину. Но для некоторых бескомпромиссных предпринимателей этого недостаточно. Например, таков Мэтан Филд (Matan Field), 35-летний специалист по теоретической физике из Израиля и основатель компании La’Zooz. Его цель — устранить не только регуляторов, но и любых посредников, освободив индустрию такси от всякого внешнего контроля. И даже на этом Филд не намерен останавливаться. «Это новое видение экономики в целом», — заявляет предприниматель.

Филд — участник движения за децентрализацию. Он убеждён, что недавние достижения компьютерных наук сделали возможным свободный обмен товарами и услугами между частными лицами без участия какой-либо третьей стороны.

Крупнейшие технологические компаний, такие как Uber, Lyft, eBay, Etsy и Airbnb, по сути — посредники, организующие торговлю между независимыми продавцами и покупателями. За свои услуги они берут оплату в форме комиссий, ограничивают круг участников рынка и время от времени передают персональные данные своих пользователей правительствам.

Возможно, это будет продолжаться недолго. В теории новые децентрализованные торговые площадки дадут возможость каждому торговать, соблюдая сколь угодно высокий уровень приватности, и репрессивные режимы почти никак не смогут этому помешать. Брайан Хоффман (Brian Hoffman), руководитель проекта децентрализованной торговой площадки OpenBazaar, рассказывает, что одной из причин, побудивших его взяться за этот проект, стало знакомство с живущей в Иране семьёй жены. «Я собственными глазами увидел, как тяжело людям торговать через интернет с другими странами. Привезти айфон в Иран — изнурительное предприятие», — говорит 32-летний разработчик.

Движение сторонников децентрализации наследует идеям шифропанков. Члены этого сообщества, зародившегося в начале 1990-х, убеждены, что криптография способна обеспечить свободу в интернете и защитить сообщения от перехвата. Децентрализованные рынки распространяют эту идею на физический обмен товарами и услугами. Философию движения за децентрализацию, по словам Филда и его единомышленников, лучше всех сформулировал американский инженер и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер:

«Ты никогда ничего не изменишь, если будешь бороться с существующей реальностью. Если хочешь что-то изменить, создай новую модель, чтобы старая просто устарела».

Но Филд и его товарищи сталкиваются с непростой задачей: как убедить кого-то, кроме воров и наркоторговцев, пользоваться созданной элегантной системой? Несколько децентрализованных торговых площадок запустились в конце 2014 года, но их почти никто не использует. Медленный рост — не приговор для молодых компаний, но есть основания полагать, что предприниматели и любители технологических утопий плохо подготовились к испытаниям, которые старый мир готовит для создаваемого ими нового.

Биткойн и децентрализация

Децентрализованные пиринговые торговые площадки стали технически возможны только с 2009 года, когда неизвестный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото создал принципиально новую электронную валюту — биткойн. Биткойн — не только форма денег, но и протокол, и система хранения данных, которая заставит пересмотреть устройство значительной доли интернета.

eBay организует сделки между пользователями, отслеживая репутацию продавцов и покупателей, выступая арбитром в спорах и устанавливая правила о приемлемых для продажи товарах. Кроме того, компания хранит на своих серверах описания товаров и поддерживает базу данных, хранящую информацию обо всех сделках: кто, что, кому и по какой цене продал. Ключевая функция биткойна — как раз поддержание распределённой базы данных, также известной как цепочка блоков, или блокчейн. Блокчейн позволяет проводить сделки между незнакомыми участниками, не требуя от них доверия друг к другу и не привлекая третью сторону. Вкратце процесс выглядит так: когда биткойны передаются от одной стороны сделки к другой, информация о транзакции распространяется среди всех пользователей и в конечном итоге записывается в блокчейн.

Каждый пользователь биткойна, запустивший биткойн-клиент, хранит хотя бы часть блокчейна — по сути, разделяемого файла. Поэтому система необычайно устойчива; удаление или изменение записанных в блокчейн транзакций требует огромных ресурсов. Децентрализованная торговая площадка NXT FreeMarket записывает всю информацию о каталоге товаров и состоявшихся сделках в блокчейн. Вместо того, чтобы полагаться на централизованного оператора, такого как eBay, каждый пользователь системы хранит у себя копию файла, содержащего информацию о всех сделках.

На первый взгляд, разобраться в этом для новичка нелегко, но впечатление обманчиво: продавцы и покупатели устанавливают простое в использовании приложение, которое загружает блокчейн и позволяет быстро просмотреть каталог и выставить товар на продажу. NXT FreeMarket открылся в октябре 2014 года и использует NXT — альтернативную биткойну криптовалюту. В середине февраля 2015 года клиентское приложение загрузили примерно 1000 раз; пользователи осуществляли три-четыре сделки в неделю.

Разработчики OpenBazaar подошли к задаче создания децентрализованной торговой площадки по-другому. Каталог товаров хранится не в блокчейне, а на компьютерах продавцов. Пользователи запускают приложение, работающее по принципу BitTorrent — популярного протокола, используемого в значительной степени для загрузки защищённого копирайтом контента. В протоколе BitTorrent файлы не хранятся на централизованном сервере, поэтому у медиакорпораций не так много средств борьбы с нелегальным файлообменом. Это роднит BitTorrent с сервисом OpenBazaar, запустившемся в августе 2014 года в бета-версии.

Для разрешения неизбежных при торговле споров OpenBazaar использует биткойн. Сервис обязывает покупателей переводить средства на эскроу-адрес, воспользоваться которым можно при наличии не одного ключа, как это обычно бывает, а двух из трёх ключей. Покупатель и продавец имеют по одному ключу. Если оба удовлетворены сделкой, платёж завершается без участия посредника. В случае конфликта сеть назначает независимого арбитра, обладающего третьим ключом. Арбитр разрешает спор и перечисляет средства той или другой стороне, попутно отправляя на собственный адрес комиссию за услуги.

Централизованные операторы торговых площадок, такие как Uber, Etsy, eBay и Airbnb, также следят за репутациями пользователей. Они настойчиво просят пользователей оставить отзыв после завершения сделки и сводят информацию воедино. Это помогает удостовериться, что незнакомец, которого вы подвозите или пускаете переночевать, не собирается вас ограбить или не сделает чего похуже.

Пользователи децентрализованных площадок анонимны и поэтому не отвечают за свои слова. Так что создание децентрализованной системы репутаций — сложнейшая задача.

Брайан Хоффман утверждает, что OpenBazaar изучает систему, в которой пользователи «сжигают» биткойны, посылая их на специальные, никому не принадлежащие адреса. Идея в том, что пользователи, жертвуя деньгами, доказывают лояльность площадке; их отзывы ценятся выше. Это также поможет бороться с троллями и спамерами. Хоффман работает и над другим подходом, похожим на Google PageRank: репутация пользователя зависит от репутаций тех, с кем он совершал сделки, и так далее.

Придут ли пользователи?

Есть что-то кармическое в идее, что компьютерный код лишит работы топ-менеджеров Кремниевой долины. Но так ли нужен пользователем альтернативный сервис, если eBay уже отлично работает? Хоффман уверен, что сильным стимулом станет желание сэкономить: eBay, как правило, берёт 10-процентную комиссию, тогда как OpenBazaar, не имеющий акционеров, кредиторов и наёмных сотрудников, бесплатен.

Приватность — ещё одно преимущество. На серверах eBay хранятся персональные данные, записи о транзакциях и истории покупок всех пользователей. Известно, что компания регулярно передаёт эту информацию правительству; есть даже специальная страница, чтобы правоохранителям было проще делать запросы к серверам eBay. Децентрализованные площадки не имеют выделенных серверов и не хранят какой-либо информации о пользователях. Все персональные данные передаются по сети в зашифрованном виде.

Mr. Knuckle (псевдоним ведущего разработчика NXT FreeMarket) говорит, что цель проекта —

«обойти систему и позволить вам делать то, что вам должно быть позволено делать, например, заниматься мирной торговлей».

Mr. Knuckle, называющий себя анархистом, не считает, что нарушает закон, но не хочет раскрывать свою личность: «Я не верю правительству: они могут арестовать меня и посадить в клетку, где меня могут изнасиловать».

Все упомянутые проекты создавались с оглядкой на печальный опыт Silk Road, торговой площадки, существовавшей с 2011 по 2013 год, которую облюбовали наркоторговцы. Хотя Silk Road шифровала данные пользователей и принимала оплату только биткойнами, это была централизованная площадка, что и послужило причиной краха. ФБР арестовало основателя сайта Росса Ульбрихта, которому на тот момент было 29 лет. В 2015 году суд в Нью-Йорке приговорил его к пожизненному заключению.

Кнопки отключения нет

Mr. Knuckle не ставит своей целью создание сайта для торговли наркотиками. По его словам, наркоторговцы неизбежно будут использовать платформы, подобные NXT FreeMarkets, потому что никто не может им помешать, но это не главное. Разработчик считает, что подобные площадки будут особенно востребованы в странах с репрессивными режимами, где под запретом находятся далеко не только наркотики.

Даже если так: заполнить пустующую нишу Silk Road, сделавшей покупку наркотиков гораздо безопаснее, — одно дело. Но децентрализованные сервисы могут использоваться и для действительно вредоносных действий, например, для продажи краденого. Ebay сотрудничает с правоохранительными органами для борьбы с заурядным воровством; даже Sikl Road запрещал продавать детскую порнографию и украденные вещи. На пиринговых платформах это будет технически невозможно.

Mr. Knuckle говорит, что NXT FreeMarket рано или поздно реализует функцию «добавить в чёрный список», с помощью которой пользователь сможет отфильтровать для себя результаты поиска. Но даже очевидно противозаконные действия участников системы, по его мнению, это плата за свободу. Операционный директор OpenBazaar Сэм Пэттерсон (Sam Patterson) говорит, что создатели децентрализованной пиринговой торговой системы «не несут моральной ответственности за её использование», так же, как создатели интернета не отвечают за действия его пользователей. Пэттерсон уверен, что система в основном будет использоваться для морально оправданных целей.

Пользователей могут соблазнить другие формы цензуры товаров. Пэттерсон, работающий аналитиком в Charles Koch Institute (его работодатель никак не связан с OpenBazaar), обращает внимание на решение торговой площадки Etsy внести в чёрный список объявления со словом «краснокожие» («redskins»), поскольку оно «унизительно и оскорбительно для коренных американцев». «Свобода слова тоже имеет границы», — написали представители компании.

«Речь идёт о площадке, принадлежащей компании, и Etsy в своём праве», — объясняет Пэттерсон.

«Но в OpenBazaar никто не сможет цензурировать объявления».

В теории, эта особенность децентрализованных рынков поспособствует переходу бизнеса из мира Etsy в новый криптомир.

Оба проекта находятся на ранней стадии развития, и невысокая активность, возможно, лишь временное явление. Но в конечном итоге сложнейшей задачей станет привлечение на децентрализованные площадки пользователей, которым интереснее быстро и выгодно что-то продать или купить, чем выслушивать лекции о революционном экономическом потенциале биткойна. Описанные проекты не сулят своим создателям баснословных прибылей и не привлекают венчурные инвестиции — откуда тогда возьмутся деньги на продвижение?

Стив Декорт (Steve Dekorte), 43-летний создетель пиринговой торговой площадки Bitmarkets, заявляет откровенно:

«Мы умеем писать код и знаем, как правильно разработать приложение, но понятия не имеем о маркетинге».

Декорт, либертарианец, стремящийся использовать свои технические навыки на благо общества, отмечает, что и его сервисом, запущенным в ноябре, «практически никто не пользуется».

Майк Хирн (Mike Hearn), бывший сотрудник Google и влиятельная фигура в биткойн-сообществе, утверждает, что пиринговые торговые площадки в массовом сознании связаны с наркоторговлей. Если системой пользуются только преступники, её репутация в глазах простых пользователей разрушена. Сколько молодых родителей захотят купить подгузники на Silk Road, пусть даже цена будет на 10% ниже, чем на Amazon?

Хирн разработал проект Lighthouse, цель которого — автоматизировать краудфандинговые кампании. Lighhouse — инструмент, которые потенциальные конкуренты Kickstarter и Indiegogo могут встраивать на свои сайты. Проект не стремится децентрализовать все аспекты краудфандинга сразу. Хирн призывает разработчиков брать с него пример и внедрять блокчейн-технологии в сферах, где существущие компании не справляются.

Движение сторонников децентрализации хочет воплотить идею Фуллера: создать лучший мир и убедить людей перейти туда. При этом вторая задача может оказаться куда труднее первой.

Проблемы реального мира

Мэтан Филд, основатель пирингового ridesharing-сервиса La’Zooz («двигаться» на иврите), в курсе, что множество похожих проектов прогорели из-за недостатка пользователей. Поэтому с самого начала его команда сфокусировалась на решении этой проблемы.

Критическая масса пользователей особенна важна для первозок: пользователи Uber привыкли к тому, что вызванная в любой момент машина подъедет через несколько минут. Чтобы выдержать конкуренцию, La-Zooz придётся заполнить улицы автомобилями участников сети.

Филд предлагает решение: выпустить токены Zooz — валюту, которой пассажиры будут расплачиваться с водителями, — раньше, чем сервис запустится. Как только валюта поступит в обращение, ей начнут пользоваться. На ранних этапах токены можно получить просто за поездки с запущенным приложением, которое отслеживает положение устройства и вознаграждает пользователя за пройденную дистанцию. Токены можно также купить за криптовалюту в неформальном банке под управлением сообщества La’Zooz. Каждый токен соотносится с определённой долей биткойна, так что система будет интегрирована в блокчейн биткойна. Таким образом, для обмена токенами не нужен посредник.

Другая проблема ridesharing-сервиса — страхование. Персональные полисы обычно не распространяются на автомобили, перевозящие пассажиров за плату. Филд предлагает решение: ограничить стоимость поездки расходами, которые водитель несёт в любом случае: бензин, проезд по платным магистралям, износ автомобиля. Если водитель не получает прибыли, говорит Филд, он не нарушает условий страховки и других регулирующих положений. Но это не только сильно ограничит круг водителей, но и не гаранирует отсутствие претензий регуляторов: по крайней мере в США водителям без соответствующей лицензии запрещено принимать от пассажиров оплату, вне зависимости от того, получает ли водитель прибыль в итоге.

Филд, защитивший диссертацию по теории струн, пытается решить задачи передачи информации на децентрализованном рынке с таким же рвением, с каким, возможно, брался за трудные математические доказательства. Но будет непросто убедить пользователя, которому нужно добраться ночью из бара домой, разобраться с запутанной системой La’Zooz. Быть может, Филд создаёт слишком сложную систему для массового рынка.

Стив Декорт (Bitmarkets) говорит, что несмотря на проблему привлечения первых пользователей, рост децентрализованной пиринговой экономики неизбежен. Биткойн и криптография — настолько мощные инструменты, что их преимущества рано или поздно станут очевидны большинству.

«Я не могу представить, как это можно остановить, только если правительство не введёт тоталитарные ограничения»,

говорит он.

Несомненно, биткойн и родственные технологии тем или иным путём сделают мир более свободным, богатым и справедливым. Но на пути к более либертарианскому миру нас ожидает много ложных кумиров и разорившихся предприятий.

Источник: reason.com

Tip



Categories: Криптоанархизм, Общество, Приложения, Сервисы, Технологии, Экономика

Tags:

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн и шифропанки: свободные рынки становятся реальностью?"

Notify of
avatar
trackback
“Убежище” – децентрализованная, безграничная утопия – Bit•Новости

[…] площадки для нелегальной торговли, как Open Bazaar и Bitmarkets, смарт-контракты и Эфириум, BitTorrent для файлообмена, […]

trackback
Биткойн и шифропанки: свободные рынки становятся реальностью? | digitaleconomy.gq

[…] Мэтан Филд (Matan… Read More › […]

Анонимно
Гость

Нужен просто базис в виде децентрализованной сети репутации и на нем уже можно строить что угодно. Нужно страховку взять? Получи 6 инвайтов от ников с 3 уровнями репутации. Подделка 6 инвайтов стоит 1 биток, а страховка стоит 0,9 битка. Экономика в действии. И так кучу противовесов можно создать, анонимных договоров и т.д. У каждого может быть множество ников под ту или иную деятельность, личность не важна.

wpDiscuz