Почему Nasdaq делает ставку на блокчейн Биткойна

MIT
В рамках своего наиболее значимого применения открытый регистр Биткойн-транзакций поможет стартапам следить за акциями и акционерами. Почему это важно. Те, кто используют инструменты коммерческих баз данных, должны доверять свои ценные данные компаниям, которые продвигают эти инструменты на рынке. Сейчас слишком рано говорить о том, станет ли Биткойн основной финансовой системой, однако недавно запущенный эксперимент Nasdaq позволит проверить, сможет ли он стать будущим финансового учета.

Не так давно фондовая биржа объявила о начале эксперимента с блокчейном — общедоступным регистром, проверяемым с помощью криптографических средств, который протоколирует каждую когда-либо совершенную Биткойн-транзакцию. Транзакции проверяются и записываются в блокчейне сетью «майнеров» по всему миру. Они обменивают вычислительные ресурсы на шанс решить сложную криптографическую головоломку и заработать деньги, то есть только что добытые биткойны. В частности, Nasdaq использует преимущества структуры Биткойна, которая позволяет регистрировать в блокчейне не только информацию о Биткойн-транзакции, но и дополнительные данные (см. статью Биткойн – это больше, чем просто валюта).

Nasdaq планирует использовать эту возможность блокчейна, чтобы упростить финансовый учет, а также снизить его стоимость и повысить точность. Несмотря на то, что представители компании заявляют, что проект по использованию блокчейна может в конечном счете применяться для регистрации операций по торговле акциями акционерных обществ, указанных на бирже, сначала они будут использовать сравнительно новую платформу частного рынка — службу, которая позволяет установить связь между частными компаниями и инвесторами. В данном случае возможность ведения учета с помощью блокчейна дополнит облачный инструмент управления данными, который отслеживает акционеров определенной компании и объем их акций.

Следить за акционерной структурой компании — сложная, отнимающая время и деньги задача, особенно для динамично развивающихся стартапов, которые хотят привлечь новых инвесторов. Зачастую компании управляют своими данными в программе для работы с электронными таблицами, такой как Microsoft Excel, и платят юристам за проверку информации при каждом изменении таблицы.

По словам Бреда Петерсона (Brad Peterson), главного директора по информационным технологиям Nasdaq, ошибки при такой регистрации данных могут дорого обходится компании. «Сейчас отсутствует хорошая система, которая обеспечивала бы точность при выполнении этой работы и возможность проверки до самого начала», — говорит Петерсон. Он и его коллеги в Nasdaq полагают, что блокчейн может иметь принципиальное значение для такой системы.

Чтобы понять, как это будет работать, представьте, что некая сотрудница хочет продать долю своих акций. Существующая служба Nasdaq определит инвестора, который хочет купить эти акции, ускорит их передачу и обновит регистр акционеров компании. Теперь для нескольких компаний, которые согласились поэкспериментировать с блокчейном, в регистре Биткойн-транзакций будет сделана «соответствующая запись», содержащая важные сведения о транзакции, например сроки и количество задействованных акций. В прошлом месяце представители Nasdaq объявили о сотрудничестве со стартапом Chain, разрабатывающим решения на базе технологии блокчейна, чтобы те помогли им реализовать эту часть технически.

Основатель Chain Адам Людвин (Adam Ludwin) говорит, что прелесть хранения ценных сведений в блокчейне состоит в том, что людям не нужно доверять задачу точной регистрации этих данных какому-либо одному субъекту, например компании, которая может прекратить деятельность или перейти в руки другого владельца. Он говорит, что блокчейн — это «неизменяемый, видимый всем и подходящий для всех регистр».

Chain, будучи одной из первых компаний, участвующих в программе использования блокчейна Nasdaq (другие не были объявлены официально), помогает организатором проекта определить, как именно представлять акции компании в блокчейне. Кроме того, она разрабатывает приложения чтения для блокчейна, которые позволят компаниям и отдельным акционерам получить доступ к определенной информации, которую они могут просматривать, с использованием закрытых ключей шифрования (см. статью What Bitcoin Is and Why It Matters).

Петерсон говорит, что Nasdaq найдет возможности для внедрения технологии блокчейна в других областях своей деятельности, большая часть которой заключается в предоставлении базовых технологий, лежащих в основе различных бирж ценных бумаг по всему миру. Однако одна из потенциальных сложностей такого замысла связана с нынешней неопределенностью и разногласиями относительно того, как основным разработчикам Биткойна следует изменить программное обеспечение для более эффективной обработки растущих объемов транзакций (см. статью Leaderless Bitcoin Struggles to Make Its Most Crucial Decision Yet).

Помимо Chain, блокчейн будут также тестировать еще несколько компаний и инвесторов, которые, по словам Петерсона, «действительно поддерживают эту отрасль, так как они в ней работают». Он заявляет, что если проект завершится успешно, их компания планирует привлечь и другие небольшие стартапы, которым как никаким другим уместно реализовать безопасный учет такого рода. Петерсон говорит: «В частности, мы думаем, что компании, занимающиеся информационной безопасностью, увидят преимущества этого подхода и захотят продемонстрировать свою дальновидность».

Автор: Майк Оркатт (Mike Orcutt)

Источник: www.technologyreview.com



Categories: Безопасность, Биржи, Инвестиции

Tags: ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Почему Nasdaq делает ставку на блокчейн Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
tØ от Overstock: примиряя фиат и блокчейн Биткойна – Bit•Новости

[…] R3CEV для исследования блокчейн-технологии. Goldman Sachs и Nasdaq разработали блокчейн-платфомы SETLcoin и Linq, […]

trackback
Биткойн и блокчейн на конференции Money20/20 | Bit•Новости

[…] Хотя ее и называют (Bit)coinWorld, темой конференции Money20/20 был блокчейн. Второй год подряд финансовая конференция в Лас-Вегасе выделяет крипто в отдельный поток, однако в 2015 он в значительной степени был посвящена блокчейну, открытому распределенному сетевому журналу транзакций Биткойн. Особое внимание вызвал дебют proof-of-concept от таких хидлайнеров новостей, как Visa и Nasdaq. […]

trackback
Блокчейн-стартапы, умные контракты и безопасность биткойна | Bit•Новости

[…] случаев это даже более безопасно. Вот говорят, что Nasdaq реализует торговлю акциями на […]

trackback
Почему блокчейн навсегда изменит финансы | Bit•Новости

[…] работают с оригинальным блокчейном биткойна. В июне Nasdaq запустил совместный проект с фирмой из Сан-Франциско Chain по использованию […]

trackback
10 важнейших событий в истории Биткойна | Bit•Новости

[…] в мире фондовая биржа, в рамках проекта  Private Market, начинает тестировать технологию блокчейн с целью предпродажи акций, первичное публичное […]

trackback
Почему Nasdaq делает ставку на блокчейн Биткойна | digitaleconomy.gq

[…] говорить о… Read More › […]

wpDiscuz