Биткойн и древняя система Ханди

hundi

Во время последней поездки в умопомрачительный Тай, на остров Ко Тао, мне рассказали о системе Ханди. Ханди – древняя неофициальная система денежных переводов, реализуемых посредством брокерской сети,  широко распространенная в регионах, где работают эмигранты из других стран, которые регулярно отправляют деньги семьям на родину. 


Денежные переводы в Бирму

Возможно, вы помните, что Ко Тао – тот самый райский островок Тайланда, где в прошлом году погибли двое британских туристов, предположительно, от рук бирманских эмигрантов. Обвинение, выдвинутое в адрес бирманских рабочих, не вызвало значительного резонанса, поскольку на острове работает большое количество бирманцев, обеспечивая пухнущий на глазах туристический бизнес дешевой рабочей силой.

Тем более неудивительно, что мой гид по системе Ханди, официант  отельного ресторана по совместительству, оказался сообразительным юным бирманцем, в чьи обязанности также входила продажа стандартных лодочных туров вокруг острова. Поняв, что мы скептично относимся к его плохо завуалированным рекламным речитативам, он избрал иную тактику и предпринял попытку познакомиться с нами поближе.

Во время наших ежедневных бесед за завтраком (официант бегло говорил по-английски), я выяснил несколько интересных фактов. Он сообщил мне, что зарабатывает 150 бат в день, что примерно равно 5$ США, в то время как минимальная зарплата тайца составляет 300 бат (около 10 $).

На Ко Тао эмигранты обязаны платить определенные налоги за право работать на острове. Эти налоги включают в себя взнос в размере 1000 бат по прибытию на остров (30$) и 500 бат ежемесячно за право осуществления рабочей деятельности.  К тому же, эмигранты обязаны оплачивать налог на вождение скутера и подчиняться правилам комендантского часа, запрещающего им появляться на улице после 8 вечера.

Эти налоги неотвратимы, поскольку их сбором занимается полиция, которая регулярно устраивает рейды в отелях и ресторанах, где эмигранты работают, а зачастую и живут. Я узнал также, что большинство бирманцев принципиально не доверяют банкам, по всей видимости, по причине общей коррумпированности государства Тайланд и последствий банковского кризиса 2003. Как бы там ни было, у большинства эмигрантов просто не хватает всех необходимых документов для открытия банковского счета в  тайском банке. Юноша, о котором идет речь, регулярно отсылает деньги своей нищей семье, живущей в южной Бирме (Мьянме). Всякий раз, как речь заходила о его родителях, на энергичном лице юноши появлялась улыбка, а глаза наполнялись грустью.

hundi3

Система Ханди

Невзирая на экспансию Western Union и других сервисов денежных переводов, большинство сезонных рабочих по-прежнему доверяют лишь системе Ханди, если речь идет об отправке денег на родину.  Эмигранты передают деньги местному агенту Ханди и оплачивают комиссию за транзакцию, далее, с помощью распределенной агентской сети, родственники эмигранта получают деньги на другом конце цепочки, без фактической пересылки банкнот. Эта система основана исключительно на доверии и долговых расписках.

Сезонные рабочие передают наличные местному агенту системы Ханди  и оплачивают комиссию, составляющую примерно 5% от суммы перевода, которая является гарантией того, что внесенная сумма дойдет до получателя на другом конце сети. Помимо того, агенты получают прибыль благодаря колебаниям валютных курсов, имевших место до момента вручения денег адресату.

Может ли Биткойн прийти на помощь?

Являясь убежденным крипто-энтузиастом, мысленно я незамедлительно внедрил Биткойн в этот сценарий. Я всерьез задумался над тем, способен ли Биткойн реально повлиять на ситуацию, позволив рабочим сохранить побольше кровно-заработанных и нелегко доставшихся монет?

Вне всяких сомнений, с помощью Биткойна снимается вопрос о доверительном управлении в нерегулируемой сети незнакомых агентов-брокеров. Однако встает другой вопрос: как рабочие будут конвертировать наличные в биткойны, а получатели конвертировать их обратно?

Учитывая тот факт, что большинство бирманских эмигрантов сведущи в мобильных технологиях, могут ли агенты Ханди взять на себя функцию обменных сервисов, конвертируя наличные в биткойны?  Если так, то эти агенты будут по-прежнему взимать комиссию за свои услуги, и по-прежнему будут наживаться на разнице курсов. К тому же, есть другое препятствие – волатильность курса биткойна.

В благодарность за его искренность, я решил познакомить юного бирманца с технологией Биткойн, нацарапав заветное слово на салфетке, чтобы он смог погуглить и почитать о криптовалютах в свой следующий выходной. Казалось, он всерьез заинтересовался перспективой сэкономить пару лишних бат и оправдать расходы на мобильную связь.

В конце концов, если кто-то и способен внедрить в реальность такую систему как Биткойн, то это будут именно такие предприимчивые юные экспаты.

Автор: Марк Эдвардс, Источник: Cointelegraph



Categories: Азия, История, Общество, Финансы

Tags: , ,

14 replies

  1. абра для тех, кто пока ещё не в паровозе и далёк от темы крипто. таких пока мега-подавляющее мега-большинство. а с примером про бизнесмена – слишком много совпадений в перекрытии пары “спрос-предложение” для иллюстрации ненужности биткоина (и иже с ним). в екселе можно работать. вопрос в том, насколько это масштабируемо и системно. ах, да – вопрос доверия внутри системы ) тоже важен. хавальеры как-то научились нести ответственность внутри системы. отчасти, это вопрос веры, воспитания… категории, которые в нашем с вами мире “немного” искажены. к сожалению. но для нас испорченных решение найдено ) и уйти в ексель от него – вновь обратиться к голубиной почте, выкинув слишком сложный (с точки зрения понимания внутренней работы) смартфон… оно вам надо?)

    • знаете, очень интересная тема. хотел бы поговорить. но к сожалению в таком вор формате это очень неудобно.
      я очень хорошо понимаю все, что вы написали.
      и согласен.
      но я вовсе не в качестве иллюстрации ненужности биткоина все то писал. биткоин нужен. однако вот именно поэтому мне не нравится кигда его приплетают там где он как лишнее звено.
      а насчет экселя – обратите внимание как я сказал – да ХОТЬ в экселе. т.е. “не суть”… я сказал чего нам не хватает. и биткоин в этом ничуть не помогает. и абра, как оказалось, тоже. вот фейсбук, может быть, поможет, если удачно в нем раскрутить….
      но лучше бы найти агента.в сша , у которого уже есть репутация в среде потенциальных клиентов. а на стороне тонги доверие есть.
      да тут блин такое дело… да даже еслиб мы телепортацию бумажных денег вдруг изобрели, даже она бы нам не помогла без двустороннего потока. выходит что выгоднее всего в таких делах – организивать все так, чтоб деньги никуда не перемещать вообще и не конвертировать.

      • рад и личному общению!! )

        фейсбук потуги делает, только вот скорее обама побелеет, чем марк станет поощрять децентрализацию, крепко держа в руках 1.5 млрд. человекоподобных. потому потуги реализуются в рамках олдскульной модели, которая предполагает можна-не можна, сольём-не сольём, AML, KYC и прочее “СТАНЬ РАКОМ”. и реализация эта будет принята на ура, поскольку мир уже давно стоит в этой позе и ему не привыкать. наша с вами задача создавать – прецеденты для мизерной части человечества, давать возможность свободно и дёшево перемещать наркодоллары… они быстрее понимают ) где более глубоко и комфортно. а уж через пару тройку пятёрку лет подтянется и мейнстримовое шобло, которое начнут чаще сажать, чаще запрещать и чаще воспитывать кнутом, которое шобло само и утвердило изначально.

        организовать так,чтобы деньги никуда не перемещать – реально. не перемещайте деньги – перемещайте стоимость ) Ведь в той же Хавале перемещение отсутствует – взаимозачёт. Биток и воспринимаю как гросбух екселевский для ведения учёта по взаимозачётам с мгновенным перемещением стоимости (value). двусторонний поток – в чём критичность двусторонности? критичность, повторюсь, в ЛИКВИДНОСТИ на обеих сторонах сделки.

        у фейсбука бОльший шанс на успешную реализацию новых денег только по одной, но весьма увесистой причине – аудитория. но есть одно большое НО, озвученное ранее, которое оставляет громадный шанс и поле для деятельности свободным и НОВЫМ ) как мы с вами! говорить – не мешки таскать ))) …такшо продолжаю стучать в двери крипокомпаний на предмет присоединения к команде и практическому применению ранее обретённого опыта во славу крипто и для её популяризации.

  2. а практически…. единственное, чего нам не хватает, это объявления в америке в среде тонганцев типа “принимаем переводы на тонгу , конвертация USD в паанги по курсу такому-то (на ДЕСЯТЬ (!!!!) процентов выгоднее чем если в тонганском банке usd продать ). еще проще: агента в ам. не хватает, черт возьми. кто хочет стать агентом?

  3. а практически, единственное, чего нам не хватает, это объявление в америке в среде тонганцев “принимаем переводы на тонгу, курс пересчета усд в паанги – такой-то. (на ДЕСЯТЬ (!!!!!!) процентов выгоднее, чем если нал. усд. в тонгснском банке продать) “

  4. Эта иллюстрация “к статье” на самом деле больше подходит как иллюстрация к статье о каменных деньгах острова Яп. Которые, между прочим, являлись и одними из древних(первых) денег, но, еще и , что намного интереснее, являлись практической реализацией системы биткоин. И, кроме того, между прочим, вы только вдумайтесь, НАСКОЛЬКО символично то, что там даже был майнинг в виде доказательства выполненной работы ! Так как камни раи-раи привозились с острова Палау на лодках, что не так-то просто, и, фактически, являлись этим самым доказательством – раз новый камень привезли, значит не могли не затратить соответствующую работу, т.к. Больше неоткуда его взять на острове, новый. А старые меняли владельца по записям, и информация о транзакциях разносилась по всем домам, где каждый вел свою копию данного журнала. Так что , не устаю повторять, блокчейн изобрел не Сатоши, а древние жители острова Яп микронезии.

  5. Abra ужк сделала первый шаг. Ждём второй – практический. А Хавала была, есть и будет есть)

    • Написал я в абру предложение о сотрудничестве. Предложил стать ихним агентом на Тонге. Причем не просто голословно, а в виде конкретных имеющихся к этому оснований – наличию потенциальных потоков переводов в ОБЕИХ (!!!) направлениях. И какой ответ я получил? Гениально – “мы на Тонге пока не работаем”. Ну да, блин, если агентов не будете брать, то, конечно, работать не сможете. Даже не знаю как им на этот бред ответить….

      • Надо свую арбу запускать, и все 🙂

        • и биткоин для этого даже и не нужен.

          • цветные монетки? в абру тоже стучал и не получил ответа никакого. это остаётся отличным конкурентным преимуществом. Хавале 2.0 быть!

          • разница в ликвидности на обеих концах транзакции..

            “..псс, мужик! раи-раи надо? свежак!…. как нахуй!?””

            • если отправитель с америки покупает биткоины, переводит получателю на тонге, который продает их за паанги на тонге, то зачем еще какая-то абра им?
              а если мы организуем дело так:
              отправитель в америке перечисляет долл. на счет бизнесмена в ам. банке ( тот там тратит из на закупку сырья и оборудования и посылает его себе на тонгу для своеги бизнеса) ,
              выдаем получателю на тонге паанги с выручки магазина этого бизнесмена. эта выдача в свою очередь является отправлением этого бизнесмена денегг в америку. и если еще кто-нибудь хочет отправить – мы также принимаем у него и выдаем в виде перевода на счет в ам. со счета бизнесмена .
              – то зачем биткоин? достаточно нашего внутреннегo учета да хоть в экселе ;)))))

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s