Биткойн и блокчейн: цена не имеет значения

Блокчейн-паспорт

Блокчейн-паспорт

Каждый раз, когда биткойн или лежащая в его основе технология блокчейн удостаиваются внимания популярных СМИ, журналисты заостряют внимание на цене биткойна.

Все мы знаем о неестественном скачке курса в 2013 году, частично обусловленном крахом биржи Mt Gox. С тех пор курс биткойна пережил затяжное снижение и в конце концов стабилизировался. Пришло время перевернуть страницу и сосредоточиться на действительно важных вещах.

Рост курса не важен

Неудивительно, что журналисты массовых изданий часто освещают скачок курса биткойна в 2013 году и последовавшее снижение. Большинство журналистов не имеют представления о биткойне, и тем не менее должны писать о нём статьи, понятные широкой аудитории. Плохие новости, пусть даже много раз освещённые, всегда популярнее хороших.

Но эти журналисты забывают, что даже сейчас цена биткойна невероятно высока. Когда биткойн появился, в 2009 году, в этих цифровых монетах не было вообще никакой ценности: за них ничего нельзя было купить. Биткойн был известен в узком кругу энтузиастов.

Первой реальной покупкой за биткойны стал знаменитый заказ пиццы в 2010 году. Стало ясно, что биткойн — более совершенный способ передачи единиц ценности, чем все существовавшие ранее. Это тем удивительнее, если учесть, что эмитент биткойнов — не государство и не банк.

С той поры курс биткойна медленно рос. Люди покупали биткойны по курсу 1 цент за биткойн всего несколько лет назад, продавцы же не спешили принимать биткойны за товары и услуги.

Перенесёмся в 2013 год. Несколько компаний начали принимать биткойн-платежи. Люди со всех концов света стали воспринимать биткойн как выгодную альтернативу кредитным картам и банковским переводам. Цена биткойна росла, инвесторы скупали криптовалюту в спекулятивных целях.

Ситуация омрачилась, когда Mt Gox, крупнейшая на тот момент биткойн-биржа, начала показывать аномальный рост курса. За три-четыре недели цена биткойна утроилась, несмотря на отсутствие явного позитивного информационного повода. Торговые боты манипулировали рынком, а неопытные инвесторы с радостью покупали криптовалюту по любой цене.

Так уж устроен мир, что за взлётом рано или поздно следует падение. Цена биткойна — не исключение: стоимость единицы криптовалюты опустилась до 250 долларов. Тем не менее, несмотря на временные трудности, биткойн не умер и никуда не денется. Сообщество активно и воодушевлено как никогда. Причина проста: биткойн — это не только деньги, что бы ни говорили журналисты.

Блокчейн — вот что имеет значение

Пока журналисты неспециализированных СМИ, не спеша разбираться в устройстве биткойна, акцентируют внимание на курсе, криптовалюта ушла вперёд. Биткойн — это не столько цена операций в платёжной сети, сколько лежащая в её основе технология, которая может быть приспособлена под любую задачу.

Сейчас в технологии блокчейна заинтересован прежде всего финансовый сектор, потому что именно для него она уже доказала свою эффективность, обеспечивая работу полностью независимой платёжной системы. Единицы ценности могут быть переданы в любую точку земного шара за несколько секунд практически бесплатно. Более того, не нужна дополнительная инфраструктура, так как блокчейн не требует возведения специальных зданий с найма обслуживающего персонала в каждой точке, где он используется.

В некоторых регионах планеты у людей вообще нет финансовых сервисов. В отличие от западного мира, избалованного банковскими счетами, платежами по картам и с недавнего времени мобильными платежами, значительная часть населения Земли не имеет доступа к таким услугам. Откровенно говоря, ни один банк не хочет инвестировать в развитие там инфраструктуры, так как потенциальные прибыли не компенсируют затрат.

Это не означает, что банки не пытаются выйти на эти рынки. Уже сейчас несколько финансовых организаций исследуют возможности блокчейн-технологий, которые позволят дать доступ к финансовым услугам тем, кто в них так нуждается, по низким ценам и на глобальном уровне.

Блокчейн может улучшить не только финансы, но и практически любую современную технологию. Простой пример: блокчейн позволит удостовериться в подлинности товара, отследив всю производственную цепочку. На основе блокчейна можно создать и действительно децентрализованную социальную сеть, которая, в отличие от Facebook и Twitter, не собирает данные пользователей. А как насчёт цифрового удостоверения личности, видимого только для владельца и тех, кого он явно определил? Такой «паспорт» мог бы использоваться для регистрации, аутентификации и верификации аккаунтов.

Журналистам пора проснуться и увидеть реальную картину. Не нужно бороться с биткойном. Если СМИ вместо очередного обсуждения падения цены биткойна ознакомят публику с некоторыми потенциальными областями применения блокчейна, лучше станет всем.

Источник: 99bitcoins

Tip



Categories: Общество, Приложения, Футурология

Tags:

Leave a Reply

5 Комментарий на "Биткойн и блокчейн: цена не имеет значения"

Notify of
avatar
Питер из Габсбурга
Гость

Спасибо за материал. Сбросил вам немного чаевых 🙂

Анонимно
Гость

Интересная закономерность. При укреплении доллора курс биткойна и цена на нефть в долларах падают синхронно. Про курс деревянного и говорит не стоит, явно деревянный не является не только валютой но и деньгами. Деревянный это расписка в обещании, которрые часто не выполняются имитентами деревянного.

impgun
Участник

Эврика! Биткойн — это цифровая нефть!

Питер из Габсбурга
Гость

А и правда интересно 🙂

wpDiscuz