5 советов для новичков биткойн бизнеса

5-must-dos

Начинать свой собственный бизнес всегда нелегко. Запуская дело, связанное с криптовалютами, нужно учитывать не только стандартные проблемы, а еще и вопрос легальности и плохого имиджа валюты Биткойн. Эти факторы усложняют дело.

«У нас буквально нет даже сайта, на который можно зайти за дополнительной информацией», — написал пользователь под ником Rune на сайте Bitsharestalk. «Не нужно злиться на других, просто у нас плохой маркетинг. Мы работаем над его улучшением, и стоит теперь только надеяться на новый сайт, который заставит людей говорить о нас всерьез и изменит ход вещей».

И в самом деле — недооценка маркетинговой стороны бизнеса может привести к преждевременному концу вашего бизнеса вне зависимости от качества вашего продукта. Мы решили пообщаться с испанской компанией по обмену виртуальных валют Exmo, а также с Gem — калифорнийской компанией по разработке Bitcoin API. Нас интересуют перспективы для предпринимателей, ставших на путь биткойн-маркетинга. Игра по каким правилам может улучшить публичный имидж компании и укрепиться в пока еще достаточно неординарной и рискованной индустрии?

Имя

Не секрет, что у нашего любимого крипто все же имеются кое-какие весьма серьезные проблемы с репутацией. Вот по это причине множество компаний вроде Circle, Roolo, Stellar и пр. на стратегическом уровне избегают использование приставки «Bit», чтобы не допускать любых негативных ассоциаций с печально известным «наркобиткойном». Так же поступили и Gem с Exmo.

«Было вполне ясно и логично, что большинство наших коллег использовали приставку «Bit» или окончание «Coin» в их именах», -говорит Кевин Ринта, замдиректора в Exmo. «Они создали свой дизайн специально для своей аудитории, так что вполне логично, что их имена выглядят похоже и служат цели вызова у потенциальных клиентов подсознательного доверия».

Ринта продолжил:

«Мы же решили пойти немного другим путем. Для нас было важно, чтобы имя компании было лаконичным, простым, и «дружественным к пользователю», однако не обязательно ассоциировалось с Биткойном или было производным от его названия. Более того, многие из наших пользователей не использовали криптовалюту и не заходили на наш сайт. Так что, мы решили что такое имя, как Exmo, идеально подойдет для нашей компании.»

Кен Миллер из Gem поясняет:

«Наш основатель Мика придумал «Gem», и мы чувствовали, что название преисполнено простотой, разнообразием и устойчивостью продуктов, которые мы создаем, и да, мы были уверены, что «бит» или «койн» в названии не могут охватить весь спектр услуг и быть достаточно востребованными».

Gem

Таким образом, включение терминов вроде BIT, COIN, DARK, или CRYPTO могут очень сильно задеть нежную психику обывателя, оставаясь успешными только с «нишевыми» пользователями, давно знакомыми с криптовалютами и прекрасно понимающими, что в подобных словосочетаниях нет никакого «криминала». Таким образом, для привлечения новых клиентов, важно использовать некие нейтральные имена. Такой метод не только позволит вашему бренду привлекать внимание более широких аудиторий, но и позволит убрать любые ассоциации с Mt.Gox, Silk Road и так далее…

Социальные сети

Согласитесь, достаточно сложно представить себе бизнес, который бы обходился без социальных сетей. Данные статистики социальных медиа за 2014 год говорят, что в Твиттере было более 255 миллионов активных пользователей в месяц и более миллиарда зарегистрированных. Вместе с 1.28 миллиарда активных пользователей в месяц на Фейсбуке, эта аудитория становится лакомым кусочком для любого маркетолога, который действительно хочет продвигать свой продукт.

«Да, конечно, мы активны в большинстве значимых сайтов социального характера — Твиттер, Инстаграм, LinkedIn, Фейсбук, — говорит Миллер. — Мы определенно видим рост, очень оживленный, в данной области, особенно в Твиттере. Мы прикладывали усилия и выкладывали видео, фото, статьи, а также вовлекали других людей в сообществе в дело, и это дало результаты, учитывая уровень активности людей в этих каналах».

Установление отношений с вашими текущими и потенциальными клиентами критически важно. Частично это потому, что обращение к проблемам и ответы на вопросы на популярных форумах вроде Reddit или Bitcointalk вселяет больше уверенности в вашем продукте.

«Естественно, мы видим социальные сети как бесценный ресурс для рекламы, говорит Ринта. — Мы активно использовали Твиттер, Фейсбук, Reddit и многие другие платформы для общения на тему криптовалют»

Ринта добавляет:

«Оставаться на связи с криптовалютным сообществом крайне важно для Exmo — вот поэтому мы регулярно общаемся с другими компаниями и пользователями на нескольких форумах. Рост в данной области был довольно устойчивым, и мы надеемся на такую тенденцию, увеличивая наше присутствие в социальных сетях»

Участвуйте в событиях

Участие в конференциях и событиях может весьма сильно подтолкнуть вверх имидж компании. Это потому, что такой метод позволяет напрямую лично контактировать с текущими и будущими клиентами и партнерами. Однако, пока что Exmo не имел реального шанса полностью воспользоваться этими средствами.

Ринта:

«Пока что мы на конференциях присутствуем в качестве гостей… Однако это не мешает нам искать партнеров и строить надежные отношения с другими полезными и интересными проектами»

«На данный момент, мы готовы презентовать себя общественности и быть напрямую вовлеченными в конференции, добавил Ринта. «Однако, сначала нам стоит «причесать» проект и довести его до логического завершения, добавив локализацию и соединив все платежные системы, а также доведя до ума функциональность нашего нового продукта — Универсального Кошелька».

Exmo

А вот сотрудники Gem были сильно вовлечены в события в нескольких отраслях, которые обычно обозначают типичные «спонсируемые индустрией конференции, события, публичные обсуждения». На них сотрудники показывали, говорили, запускали демо-версии, спонсировали, а также делали многое, чтобы вовлечь сообщество и сделать данные мероприятия максимально успешными», — сказал Миллер.

Дополнительно в Gem выбрали специальный офис для подобных мероприятий. «Мы стали родоначальниками и спонсорами биткойн группы для встреч в Лос Анджелесе, так же как и других биткойн/develop/техно мероприятий, в которые мы вкладываемся. Это очень важная часть того, чем мы являемся, и мы очень увлечены ей а также ее важностью для индустрии».

Получите помощь

Оттачивание своего продукта путем использования различных сторонних сервисов также может ускорить развитие бизнеса. Стоит отметить, что при использовании этого подхода существуют некоторые компромиссы.

«На данный момент, мы приняли стратегическое решение развивать все необходимые функции и сервисы своими усилиями», говорит Ринта. «Для этого, мы имеем команду из самых прожженных в боях разработчиков, и верим, что данный подход сделает нас куда более независимыми, позволяя весьма гибко реагировать на изменения рынка».

Тем не менее, если ваш бизнес пока не может позволить себе нанять полноценный штат в офисе, поставщики сторонних сервисов могут помочь сэкономить время и сконцентрироваться на других вопросах, помогающих продвигать компанию.

Например, есть сервисы репутации вроде Bitrated, которые могут добавить вашему бизнесу больше общественного доверия в зарождающейся отрасли, которая уже сейчас полна разного рода проходимцами. Тем временем, технологическая платформа для обмена валют AlphaPoint даже может построить для вас личный обменник.

Миллер:

«Хотим ли мы запустить свой API с поддержкой 4-х клиентских языков, чтобы как можно больше разработчиков могли его использовать, или интегрировать первые в своем роде Аппаратные Модули Безопасности для Биткойна, мы всегда стремимся сделать продукт простым, безопасным, и имеющим все возможные «фишки». Анонс на прошлой неделе, касающийся сотрудничества с Elliptic по хранению и страхованию оффлайнового, запасного приватного ключа, был весьма радостно принят нашими клиентами и партнерами.»

Также, можно нанять весьма известных экспертов из криптовалютной отрасли, или даже из других областей. Например, участие в вашем проекте именитых лиц из Apple или с Wall Street однозначно принесет ему успех в прессе, а заодно — привлечет инвестиции. Это все еще маленькая отрасль, и мы хотим видеть, что она реализует врожденный в нее потенциал, так что процесс найма огромного количества талантливых людей для сообщества на регулярной основе — выполнимая для нас задача”, добавил Миллер.

Заведите блог

Возможно, это не совпадение, что два самых больших игрока на рынке — Coinbase и BitPay — имеют свои собственные отдельные блоги. Новости в постоянно обновляемом блоге будут раскручивать вашу компанию а также держать всех читателей в курсе криптовалютных дел. Более того, если вам удастся заинтересовать читателей и заставить их действовать, вы привлечете множество новых пользователей, а ваша компания будет чаще появляться в поисковой выдаче. Это не говоря о том, что вы получаете полезные отзывы от ваших клиентов и можете на их основе улучшать сервис.

«На данный момент, мы заботливо изучаем этот вид взаимодействия с пользователями, — говорит Ринта. — Мы рассматриваем опыт других компаний а также анализируем рынок потребителя, после чего формулируем наши пожелания в блоге и предоставляем ценную информацию и статьи. Они полезны, если публикуются в виде постоянных свежих и актуальных обновлений.»

Однако, Ринта добавил важное разъяснение:

«Мы не будем компанией, которая не может сдержать свои обещания. В наши дни очень просто заплатить за рекламу, привлечь внимание прессы, а затем так или иначе обманывать пользователей».

Вот что сказал Миллер по этому поводу:

«Да, конечно у нашей компании имеется блог, и на первую половину 2015 года уже запланировано уделить ему гораздо больше внимания. В блоге будут публиковаться видеоролики и статьи не только о компании, но и о индустрии в целом»

Теперь вы подготовлены лучше

Теперь вы уже имеете некоторые полезные знания, на тот случай если собрались открывать свой собственный биткойн бизнес. Все, что остается делать — направлять усилия на разработку продукта, мудро управлять ресурсами, искать инвесторов и заниматься клиентской базой.

«Мы сами видели, как Биткойн превращается из спекулятивного инструмента в фундаментальный инструмент для совершения денежных переводов», — сказал Ринта в ответ на вопрос о планах Exmo на будущее. «На данный момент мы уже ведем общение с несколькими банками а также известными магазинами. Мы осведомлены, что они подумывают начать работать с Биткойном, и соответственно мы изъявили желание помочь им».

Источник: CoinTelegraph



Categories: Бизнес, Новичкам, Сервисы, Стандарты, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "5 советов для новичков биткойн бизнеса"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Exmo вполне приличная площадка, знаю не по наслышке

Анонимно
Гость

Реклама — это громыхание палкой внутри помойного ведра.
Джордж Оруэлл.

Void
Гость

Я не получил от ексмо или гем ни копейки за эту статью. Реклама или нет, битновости не пишут заказуху, это четкая редакционная политика, которая может поменяться, разве что, в будущем, но опять же, я про это ничего не знаю.

Ricky
Гость

статья достаточно интересная, но достаточно общая, так как это может касаться, в принципе, новичков в любых бизнес-сферах… но можно посоветовать такое и украинским биткоин-стартапам)

Void
Гость

Мое личное мнение — задвигать биткойн на задний план только из-за мт гокс или силк роад — бред. В остальном — советы вполне адекватные. Зависит от типа проекта, на самом деле.

Игорь Крутой
Гость

Вообще извините, что резко высказался, но эксмы стало так много, что от этого пиара низкопробного просто тошнит. Уже на каждом углу их логотип светится, хотя сама биржа — так себе. Лучше брать пользователя новшествами и особенностями, а не тупой рекламой. Это 21ый век, детка, и это интернет. Дебилы остались в 20ом с киселёвым там щас смотрят «чоухахлоф», а тут не надо свою дерьмовенькую говнорекламку втюхивать, а то ведь и нахуй могут послать. Всем мира и голубого неба над головой. И ваще я — Игорь Крутой, так шо мне пох. Добра.

Игорь Крутой
Гость

Проплаченное говно от эксмы. битновостя это не вам, а коинтелеграфу. А вы зря заказушные статейки перепечатываете. У вас и самих неплохо выходит писать.

Void
Гость

Что-то мне кажется, вы товарищ заказной, если нет, приведите список статей, которые мы «сами неплохо написали». И еще, ваши политические взгляды тут никого не волнуют, совершенно.

wpDiscuz