Блокчейн способен перевернуть работу налоговиков

HP

Пополнив и без того впечатляющий  список именитых адептов технологии Биткойн, техно-гигант  Hewlett-Packard (HP) в соавторстве с Quartz, опубликовал свои соображения о революционном потенциале блокчейна. Следуя мысли представителей HP, эта инновационная технология способна перевернуть базовые принципы работы банков, кредитных компаний, юристов и, более всего  — налогового управления.


В статье, опубликованной в последнем выпуске HP Matter, «цифровом журнале, где ярчайшие представители бизнес-сообщества делятся своими прогнозами технического развития человечества», технология блокчейн получила самую высокую оценку.

В разделе статьи с подзаголовком «Технология Биткойн способна оставить юристов без работы» автор, оставшийся неизвестным, рассуждает о том, какими «умными» могут быть контракты и каким образом они кардинально изменят организацию финансового сектора.  В статье  приводится популярное в последнее время суждение о том, что революционный потенциал технологии кроется не в биткойнах, а в блокчейне с пояснениями на тему того, каким образом фрагменты автоматически реализующегося программного кода способны заменить юристов, бухгалтеров, консультантов и банковских служащих.

Эксперты утверждают:

“В Биткойне контракт, сам по себе, является транзакцией: одна сторона передает другой некие активы. В сфере банкинга, в мире инвестиций смарт-контракты способны учитывать неисчислимое количество сложных внештатных ситуаций, в режиме реального времени и при условии полной прозрачности для обеих участвующих сторон».

«Непобедимая» сила блокчейна, по мнению авторов, заключается в его иммунитете к мошенничеству. Посредством детального описания устройства распределенного, незыблемого регистра, авторы поясняют, как именно технология блокчейн способна трансформировать или даже заместить определенные значимые блоки финансового сектора.

Далее, авторы утверждают: “Прогрессивные деятели (в рамках Биткойн-технологии) ставят смелые эксперименты, исследуя возможности применения протокола (в сфере B-to-B) без традиционно налагаемых ограничений по объему транзакций. Если эти эксперименты  увенчаются успехом, тысячи компаний-эмитентов кредитных карт, платежных сервисов и легионы консультантов в сфере бухгалтерии и права (и, естественно, дежурных операторов) — останутся не у дел».

В завершение статьи авторы подводят итоги, которые, в большей степени, звучат как предостережение. В заключении отмечено, что блокчейн, в случае развития благоприятного сценария, может помочь сэкономить миллиарды долларов бизнесу и существенно увеличить скорость реализации транзакций.  Тем не менее, он также способен сократить рабочие места и саботировать работу налоговых служб.

По словам авторов:

“Если разработчики блокчейна преуспеют, их успех будет стоить многим рабочих мест, но сэкономит миллиарды долларов компаниям и индивидуальным предпринимателям. Вместе с тем, интеграция блокчейна сократит сроки реализации транзакций (а также повысит уровень конфиденциальности) во всех отраслях финансового сектора. При условии стремительного роста объема биткойн-операций, федеральное налоговое управление вполне может остаться у разбитого корыта».

Невзирая на то, что компания выражает недвусмысленную поддержку в адрес технологии блокчейн, в статье не упоминается ни одного проекта или инициативы с использованием Биткойна или блокчейна, осуществляемого при участии HP.

На настоящий момент, целая плеяда техно-гигантов уже выступила публично в поддержку Биткойна и технологии блокчейн, включая такие знаковые компании, как IBMMicrosoft, и Dell.

Автор: Арон ван Вирдум, Источник: Cointelegraph



Categories: Бизнес, Государство, Налоги

Tags: , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Блокчейн способен перевернуть работу налоговиков"

Notify of
avatar
Гай
Гость

биткоин вообще весь мир может перевернуть!) что он, кстати говоря, с успехом и делает, уверенно шагая по планете и влезая в самые разные сферы человеческой жизни, иногда даже в самых неожиданных странах типа Украины)

Анонимус
Гость

По моему пора вводить новые ограничения для горе пиарщиков….

Максим Кольцов
Гость

я вот все-таки не понимаю, как можно говорить о блокчейне в отрыве от биткоина
кто будет платить майнерам за поддержку сети?

Семён Антонов
Гость

Они так говорят «саботировать работу налоговых служб», словно это что-то плохое.

Анонимно
Гость

правельно говорят. Налоговые службы прислуживают паразитирующему бюрократическому аппарату. Для чего людям содержать параитов? Собрать на добрые дела возможно и без паразитов, если люди будут уверенны что это на добрые дела, а не на очередную пирушку или войнушку для зажравшихся паразитов.

Максим Кольцов
Гость

ну и как ты представляешь себе сбор, скажем, на образование без паразитов? Или на полицию-армию?

a@as
Гость

паразиты не нужны.

Гость

Тема не раскрыта. Не статья это — сообщение.
В ленту его!

wpDiscuz