Битва за цифровую наличность: интервью с Биллом Бархайдом

abra

При нынешнем натиске Биткойн-приложений и сервисов, довольно интересно быть частью большого криптовалютного сообщества. Блокчейн похоже обладает практически бесконечным количеством способов применения, и те, кто способен творчески мыслить и быть первопроходцем в определенных секторах, сейчас уже вовсю осваивают некоторые из блестящих идей, ставших возможными к реализации.

В частности, реализация некоторых из идей позволяет осуществлять легкую и безпроблемную отправку ценности мириадами способов. Abra, основанная Биллом Бархайдом, также являющимся её генеральным директором, в настоящее время готовится нарушить статус-кво и сделать доступным будущее, где наличные деньги обращаются с помощью мобильных устройств.

bill_relaxed-1

Бархайд является ветераном платежных технологий и мобильной индустрии платежей. Он работает в этих областях уже более 20 лет. В своё время он был направляющим развитие бизнеса компании Netscape; он работает над проектами в области электронной коммерции уже в течение многих лет, а опыт работы в сфере мобильных кошельков исчисляется почти десятью годами. Бархайд опередил своё время. Вот что он говорит о своей компании:

Идея Abra появилась у меня довольно давно. Святой Грааль здесь заключается в том, чтобы быть в состоянии хранить деньги на смартфоне и принимать их в любом месте. Я всегда знал, что я должен был сделать в гипер-связанном мире. Но здесь скрывалось множество проблем: совместимость мобильных телефонов, стоимость Интернет-трафика на развивающихся рынках, затраты. Меня осенило, когда я понял, что для построения глобальной платежной сети все инструменты уже в наличии. Это и послужило толчком.

Все инструменты под рукой. Блокчейн Биткойна является одним существенным звеном головоломки, который наконец сделал доступным появление такого сервиса как Abra.

Мы спросили Бархайда о его первой реакции, когда он узнал о Биткойне и о фундаментальной работе под авторством Сатоши Накомото:

Я был одним из первых людей, прочитавших white-paper Биткойна. Я был в и списках криптографических рассылок начиная с 90-х годов. Я отслеживал происходящее и всё время оставался ‘в теме’. Когда я увидел ссылку, название захватило меня, и я проделал достаточно работы, чтобы познакомиться с термином ‘децентрализация’ и понять насколько это важно. Люди просто бегло прочитали работу Сатоши и забыли о ней. Я же распечатал её, и карпел над ней до поздней ночи. Я знал, что это изменит правила игры.

Наконец, имея под рукой всё необходимое, Бархайд знал, что ему делать. Но что в конечном итоге приведет его к идее создания Abra, и что он думает о других развивающихся платформах денежных переводов?

Не смотрите на Abra как на платформу денежных переводов. Пересылка средств — это просто частный случай. Да, это замечательный бизнес, но с Abra мы можем превратить телефоны в банки. И, поскольку вы совершаете покупки с телефонов, вы можете совершить пересылку средств с помощью распределенных сетей без посредника.

Это отличный пример того, как Abra дифференцирует себя от конкурентов, которые просто хотят заниматься цифровой пересылкой средств. Бархайд продолжил раскрывать и другие тезисы:

Если вы работает с распределенной P2P моделью, то это более не просто сервис денежных переводов. Это распределенное решение банковского уровня. Устранение посредников удешевляет стоимость услуг, делает их более безопасными и надежными. Одной из целей Abra является сделать лучшее в мире решение для денежных переводов и платежей на основе распределенных моделей для перемещения денег. В какой-то момент с помощью Abra можно будет совершать и платежи. Мы не конкуренты банкам: мы не выдаем кредиты, не занимаемся нотариальной деятельностью и т.д. Наш план в большей степени заключается в замене наличных денег, чем банков. PESA в Кении является хорошим тому примером. Первое поколение потребительских Биткойн-приложений заменит системы, основанные на наличности.

image003

Сервис, по описанию напоминающий Abra, который стремится использовать блокчейн для того, чтобы предоставить людям больше финансовой свободы, рассматриваетлся в недавней статье Fortune как нечто позитивное. Использование технологии блокчейна позволяет выстроить более распределенную финансовую систему, возвращая силу тем людям, кто более всего в ней нуждается.

Блокчейн отлично подходит для создания финансовых приложений следующего поколения. Но какие действия еще собирается предпринять Abra, чтобы сохранить свои основные отличия от конкурентов? Бархайд поделился тем, как по его мнению выглядит успех Abra в краткосрочной перспективе:

Я хочу, чтобы в следующем году представители (кассиры) Abra появились в десятках стран, а миллионы потребителей заключали друг с другом сделки.

«Кассиры» Abra» являются ключевой частью концепции компании, делая процесс пересылки денег более цельным. Доверенные кассиры позволяют пользователям пополнять или снимать деньги со счета приложения Abra. Вы также сможете внести деньги на счет и с помощью дебетовой карты.

image002

Бархайд кажется убежден в достижимости краткосрочной цели. Но не стоит забывать и о долгосрочных целях:

Мы должны продать его [Abra] потребителям в первую очередь. Невероятное количество технических вызовов еще ждут нас впереди, пока мы продолжаем выстраивать компанию. Умные контракты, пользовательский опыт, выстраивание сети доверенных кассиров, активная работа с регуляторами, чтобы объяснить им, как работает Abra и получить еще большее одобрения; этот процесс никогда не заканчивается.

Кассиры осознают, что они могут зарабатывать деньги. Уже сейчас есть много предварительно зарегистрировавшихся желающих во множестве стран, и это при том, что никакого маркетинга или рекламы пока не было. Кассиры Abra смогут приумножить свои собственные деньги. Быстрое обслуживание в данном случае выступает стимулом. Со временем, мы создаем положительную обратную связь и зарабатываем деньги. Люди медленно это понимают, но время всё расставит по своим местам. Существует проблема курицы и яйца, которую мы должны решить.

То, о чем Биткойн-сообщество печется больше всего — это новый функционал, который станет доступен с запуском платформы. Безусловно, всем нам нравятся новые возможности. Поэтому мы задали вопрос, есть ли что-нибудь, что пока еще в процессе доработки и чего мы могли бы ждать с нетерпением, в то время, пока они продолжают раскидывать свою инновационную сеть.

image008

Платежные API-интерфейсы были под номером один в списке запросов. Вопрос ‘Когда Интернет-продавцы смогут использовать Abra в качестве платежного средства?’ нам задают довольно часто. Мы запустим эту часть сервиса в ближайшие несколько месяцев. Также есть и другие плюшки, которые мы пока не готовы обнародовать.

Многие продавцы, очевидно, очень хотели бы получить в свои руки безопасную платежную систему с нулевыми комиссиями. С таким количеством стимулов, это будет огромным благом для всего Биткойн-сообщества.

Мы также спросили Бархайда, какие еще проекты в Биткойн-пространстве его больше всего волнуют.

Биржи — это хорошо. Они создают экосистему. Я также читал о компании под названием Streamium и был очень впечатлен, и испытал радость за этот прецедент. Нам все еще не хватает стартапов, решающих проблемы потребителей и сглаживающих слабые места Биткойна. Мы разработали Abra чтобы облегчить жизнь потребителей. Использование Биткойна при этом было вторым приоритетом. Просто мы не нашли ничего лучше, чем эта криптовалюта.

Совмещение функционала платформы потокового вещания в реальном времени Streamium и вскоре выходящего платежного API от Abra было бы позитивным шагом для всей экосистемы Биткойна. Это разумное взаимодополняющее сочетание бесплатных услуг. Оба сервиса являются отличными примерами применения технологии блокчейна для расширения людских возможностей.

В конце этой большой дискуссии Бархайд поделился следующей пищей для размышления:

Как компания, мы верим в права потребителей и принимаем участие в коммерческой деятельности, вовлекая их деньги. В Abra мы считаем, что права потребителей важнее интересов правительства. Мы также считаем, что есть плохие люди, которые делают плохие вещи, и государство конечно же, играет в этом случае важную посредническую роль, но это не должно быть в ущерб правам человека. Мы верные сторонники прав потребителей, и мы взаимодействуем с органами власти и регулирующими органами, понимая их идеи и желание уменьшить количество неприятных сюрпризов. Регуляторы до сих пор не были реальной проблемой, исключая тот глупый случай с Ripple. Рано делать какие-либо выводы. Мы считаем, что если мы будем делиться мнениями и вести прозрачную политику, то устраним саму возможность запретов со стороны властных структур.

Abra революционна: нет никаких комиссий за пересылку средств, в основе сервиса лежит безопасная и конфиденциальная система, которая работает быстро и удобно, не привнося с собой никаких рисков зарубежных бирж и не требуя наличия банковских счетов. Этот сервис действительно создан для людей.

Источник: bitcoinmagazine



Categories: Банки, Бизнес, Биржи, Инфраструктура, Сервисы, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Битва за цифровую наличность: интервью с Биллом Бархайдом"

Notify of
avatar
trackback
Барри Зильберт: альтчейны капитулируют перед Биткойном | Bit•Новости

[…] часть времени мы тратим на такие бизнесы как Abra, выстраивающие продукты поверх блокчейна, что ранее […]

Анонимно
Гость

Вообще-то, по уровню сервиса схема Abra — это не революция, а откат в средневековье. Созваниваться с «кассиром», договариваться о времени и месте встречи, выезжать на место, дожидаться ( он может опоздать, а то и вовсе продинамить, живой ведь человек ), встречаться, давать ему наличку ( чревато кидаловом ),потом ехать обратно… А если он занят, или заболел, или отдыхать уехал, или забухал? И все эти замороченные телодвижения предлагается делать в век интернет-банкинга и мобильного банкинга, когда любые переводы делаются в несколько кликов, не вставая со стула.

Анонимно
Гость

«Abra революционна: нет никаких комиссий за пересылку средств»

Ложь. Комиссии в Abra есть. «Кассиры» — они что, альтруисты, что ли, чтобы забесплатно обслуживать людей? Если юзер хочет отправить деньги, ему придется дать «кассиру» кое-что сверх отправляемой суммы.

gnosteek
Гость

ПЕРЕСЫЛКА

Анонимно
Гость

Вам важно, каким именно словом обзовут комиссию? ))) Тогда чем плох перевод через Визу, Мастер-Кард, или через любой банк, где «пересылка абсолютно бесплатна, а плата идет за труд сотрудников, обрабатывающих транзакции»? )))

Полинезиец
Гость

и не будет ли скрытых потерь на конвертации валют. (будет; и опять же вопрос, как предварительно расчитать, чтоб ответить на первый вопрос: сколько, В ИТОГЕ).

Анонимно
Гость

На круг выйдет не дешевле перевода со счета на счет, а то и дороже, особенно для небольших сумм. В цивилизованных странах никто не пойдет встречаться с клиентами за навар в 1-2 доллара.

Полинезиец
Гость

вопрос СКОЛЬКО ! (%)

wpDiscuz