Биткойн даст китайцам свободу перемещения капитала

beat-controls

Проект Meson.re работает над тем, чтобы снизить бюрократические издержки при покупке американской недвижимости для китайского среднего класса.

Meson.re является детищем предпринимателя Рагнара Лифтрасира, более восьми лет работающего на рынке недвижимости и имеющего обширный опыт в анализе, страховании инвестиций и строительстве. Кроме того, он является президентом Международной Биткойн-Ассоциации Недвижимости.

Контроль за движением капитала в Китае очень ограничивает свободы граждан, особенно из среднего и высшего классов. Лифтрасир дал интервью CoinTelegraph, в котором рассказал, что существует сильный спрос на американскую недвижимость со стороны представителей этих классов китайского общества. Он сказал:

«Самые богатые китайцы могут легко купить недвижимость в США, поскольку они имеют очень запутанные портфели и высокооплачиваемых банкиров на своей службе, но людям из среднего и выше среднего классов сложно это сделать.»

В Китае существует ограничение на вывод денег из страны: не более 50 тысяч долларов в год на одного гражданина. Учитывая стоимость недвижимости в США, колеблющуюся между 500 тысячами и 10 миллионами долларов, это очень затрудняет покупку.

Лифтрасир говорит, что существует три основных способа перевести деньги из Китая в Америку.

Первый — обратиться за помощью к членам семьи и друзьям, чтобы использовать их лимиты на перевод денег за границу. Так, для покупки дома за 1 миллион долларов понадобится 20 человек для отправки этой суммы в США. Если один человек делает ошибку, это может нарушить депозитное соглашение и значительно отсрочить покупку. Кроме того, в этом случае важно доверять всем помогающим людям.

Второй способ имеет отношение к серым и чёрным рынкам, что слишком рискованно для обычного гражданина. По данным Лифтрасира, комиссии на чёрном рынке денежных переводов в Китае колеблются от 5 до 10 процентов — огромная сумма, когда речь идёт о покупке недвижимости. Кроме того, далеко не все такие агентства заслуживают доверия.

Третий способ — использование импортных-экспортных сделок. Например, китайская компания может купить американское ПО по завышенной цене и таким образом вывести деньги за рубеж. Этот способ недоступен для обычных людей.

Биткойн же позволяет осуществлять транзакции с гораздо меньшими рисками и затратами. Отправленные в США биткойны конвертируются назад в доллары и ложатся на эскроу-депозит в банке, после чего заключается сделка.

«Мы движемся к будущему биткойн-сделок»

Лифтрасир верит, что будущее всех сделок лежит в блокчейне. Он отмечает, что платежи, эскроу и нотариальные акты могут быть подписаны с помощью частного ключа Биткойн, что привнесёт открытость и безопасность в сделки по покупке недвижимости.

Meson.re в сотрудничестве с американскими и китайскими биржами нацелен обеспечить движение больших объёмов капитала, обойдя налагаемые на фиатные деньги ограничения.

Лифрасир продолжил:

«Наш партнёр в Китае осуществляет услуги KYC и AML (борьба с отмыванием денег). В недвижимости борьба с отмыванием денег ведётся в пассивном режиме. При заключении сделки по приобретению недвижимости брокеры не должны собирать информацию о своих клиентах, но если они замечают что-то незаконное, они обязаны сообщить об этом в государственные органы.»

Он утверждает, что Биткойн ничего никуда не «отправляет». Существует распределённая сеть, находящаяся в облаке, люди «загружают» на неё деньги и могут «скачать» их в любой точке земного шара.

Это бросает вызов традиционному определению денежных переводов из одной страны в другую, поскольку деньги можно получить везде, где есть интернет. Деньги находятся одновременно везде, где есть копия блокчейна.

Контроль за движением капитала в Китае

Китайская экономика, как правило, считается своеобразным самодостаточным закрытым «пузырём» с сильным финансовым контролем и жёстко регулируемыми рынками, но с очень активными серым и чёрным рынками.

Учитывая недавнее обрушение фондового рынка Китая на 3,8 триллионов долларов, есть смысл в том, что китайские граждане ищут другие способы защиты своего заработанного тяжким трудом капитала.

Источник: Cointelegraph.com



Categories: Государство, Китай, Сервисы, США

Tags: , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Биткойн даст китайцам свободу перемещения капитала"

Notify of
avatar
Nachbar
Гость

С постепенной изоляцией России (которую мы наблюдаем), эта тема будет актуальна и для россиян

wpDiscuz