Пять фаз принятия Биткойна

pantera

Специализирующийся на Биткойне хедж-фонд Pantera Capital выделяет в процессе эволюции этой криптовалюты пять фаз.

Краткое их описание можно увидеть в табличке ниже:

5a38f4bc-133b-4dac-8897-405f1fcc22b6

Давайте рассмотрим эти фазы подробнее.

Фаза 1: Ранние последователи

В этой фазе Биткойн был впервые представлен в качестве новой валюты для потребителей или формы нового (цифрового) золота. После публикации фундаментальной работы под авторством Сатоши Накомото, криптографические эксперты и киберпанки приняли технологию и начали майнить монеты, распространять новости через Интернет рассылки, а позже через специализированные форумы, такие как bitcointalk.org и Reddit. В то время, правильное использование Биткойна было скорее областью теории нежели практики, так как отсутствовали места и платформы для расходования биткойнов на потребительские нужды.

Фаза 2: Инфраструктура

Во время этой фазы понимание Биткойна существенно выросло. Кроме того, в СМИ резко возросло количество упоминаний о нем (хотя большая часть материала была написана в негативном ключе). Биткойн-биржи, кошельки и зачатки платежных систем основанных на Биткойне были в стадии венчурного финансирования.

Именно здесь многие (в том числе Pantera Capital) разглядели возможности для венчурного инвестирования. Был заложен инвестиционный фундамент в будущие Биткойн-биржи, кошельки и платежные системы. Венчурные фонды в то время инвестировали в такие ныне известные компании как Bitstamp, Xapo, Circle, Ripple Labs, BitPagos и другие фундаментально важные Биткойн-сервисы.

5b407d1c-fca8-428f-a147-b2964eadf8c7

Именно в этой фазе возник первый прецедент использования Биткойна в США для совершения коммерческих электронных платежей.

Такие компании как BitPay и Coinbase возглавили этот тренд, начав заключать партнерские соглашения с первыми ритейлерами, решившимися на работу с Биткойном, среди коих был например Overstock. Несмотря на первые сообщения от Overstock о реализации своей продукции на $1 млн в биткойнах за первый месяц, с тех пор объемы электронных сделок существенно снизились, в основном из-за недостатка стимулов для потребителей приобретать и рассчитываться биткойнами. Это является одним из труднейших вызовов для всей индустрии.

Фаза 3: Применение в реальном мире

В ходе этой фазы, Кремниевая Долина влюбилась в Биткойн, благодаря чему были заложены основы множества новых Биткойн-компаний. Рост венчурных вливаний в криптовалютную отрасль резко ускорился. В ноябре 2013, сформировался ценовой пузырь на рынке биткойнов. Чтобы там про него не говорили, но он поспособствовал всеобщей осведомленности о криптовалютах, а также отправил объемы венчурных инвестиций на новые высоты.

Биткойн стартапы наконец смогли освоить многие полезные сферы приложения Биткойна, кои до этого существовали лишь в теории. Эти применения включали в себя микроплатежи, трансграничные переводы и многое другое. Появились такие компании как ChangeTip, BitPesa, Align Commerce и 21.

c2ddbbb9-1a64-406f-933d-6bed6d415c2f

Фаза 4: Приложения на блокчейне (настоящее и ближайшее будущее время)

В то время как в фазы с первой по третью люди в основном были сфокусированы на валютной или финансовой составляющих Биткойна, в четвертая фазе акцент сместился на использовании блокчейна не только как платежного механизма. Появилось понятие ‘блокчейн-приложения 2.0’. Стали активно развиваться приложения в области управления физическими и цифровыми правами, умных контрактов и реализация услуг условного депонирования.

В некотором смысле, технология блокчейна ведет к кончине “бумажной эпохи”. В будущем, все договора и подписи будут цифровыми, а распределенный консенсус вытеснит нотариальные услуги, любые посредники буду устранены, и централизованность в большинстве систем и процессов прекратит существовать.

e14daba6-020b-4483-a077-33c914081391

Представьте себе возможность борьбы с контрафактом с помощью записи прав собственности и их передачи посредством блокчейна для билетов, предметов коллекционирования и медицинских препаратов. Nasdaq уже делает это для рынка частных акций.

Или же представьте себе возможность создать собственные электронные договора, с помощью которых, после наступления некоторых запрограммированных условий, мгновенно бы отправлялись международные платежи, устраняя при этом большинство проблем и расходов свойственных корпоративному бизнесу.

Фаза 5: Разрушение платежных олигополий

Пятая фаза является кульминацией всех предыдущих. Нефинансовые приложения, основанные на блокчейне, будут по-прежнему составлять большинство венчурных проектов криптовалютной индустрии – к этому времени венчурный сегмент будет оцениваться в несколько десятков миллиардов долларов. Силы и импульса Биткойн-индустрии станет достаточно для освоения бизнеса на триллионы долларов, принадлежащего в настоящее время гигантам платежной индустрии. Есть вероятность, что к этому времени часть из них интегрирует Биткойн или один из платежных процессоров, выстроенных поверх него.

Когда рассеется пыль, бывшие пользователи Visa, MasterCard, Western Union и MoneyGram больше не будут ощущать неудобств ни на стороне бизнеса, ни на потребительской стороне. Воспоминания об обществе, где глобальные платежи стоили существенных денег и требовали значительного времени, начнут выветриваться из памяти.

В настоящее время, мы находимся в третьей фазе, где наблюдается некоторый уход от валютной составляющей Биткойна и приближение к использованию его в качестве платежной системы. Пару лет назад мы рассуждали на тему денежных переводов, микроплатежей и трансграничных корпоративных платежей. Все это уже стало реальностью.

Биткойн используется для переброски ценности без необходимости знания его технических деталей конечными пользователями. Биржи являются индивидуальными проводниками в глобальный, всеобщий Интернет Денег. С помощью таких компаний как Circle, потребители теперь имеют возможность хранить свои биткойны в фиатных кошельках, не подвергая себя рискам волатильности и при этом наслаждаясь преимуществами новых платежных технологий. Даже само слово ‘Биткойн’ становиться редкостью в употреблении, а слово ‘блокчейн’ входит в моду.

Я использую Биткойн каждый день, и признаю, что он все еще походит на неловкого подростка, возможно иногда даже несколько колючего. Что же, в конце концов, ему ведь всего 6 лет. Но когда я смотрю на поток венчурных инвестиций в него, который уже превысил объем оных в Интернет в соответствующий период времени, а также рост интереса в среде разработчиков, торговцев, потребителей, к чему постепенно добавляются благоприятные комментарии со стороны регуляторов, то мне становятся очевидными его мощные перспективы.

Источник: panteracapital



Categories: Важное, Инвестиции, Теория, Финансы, Футурология, Экономика, Top

Tags: ,

28 replies

  1. Все мы часть одной экономики, разделенные границами, валютами, языками и законами. Биткоин объединит всех. Не будет третьего лица, решающего за всех людей. Возможность создания контрактов с залогом решит мелкие проблемы, распределенное страхование по залогам решит более крупные проблемы, а самые ценные контракты будут охраняться группой наемных убийц, убивающих только за деньги, профессионалов своего дела.
    Никаких президентов, вождей или главенствующих партий.
    Киберпанк для всех и каждого, и пусть никто не уйдет обиженным (с) 🙂

    • Группа наемных убийц в качестве гаранта контрактов, как венец социального прогресса… М-да… Зачем вам блокчейн, товарищ? Становитесь членом колумбийской наркомафии, неаполитанской каморры или японской якудзы. В этих квазигосударствах всё уже давно функционирует по вашим лекалам.

    • Я пока не видел таких страшных убийц пользующих биткойном и носящих наркотики в пистолетах завернутых в детское порно. Зато я вижу государственные банды, которые устраивают войны и занимаются, имхо, откровенной ерундой под радостные вопли народов. Технологии помогут отбросить устаревшие лишние сущности и даже помогут понять, что путь кооперации и синергии выгодней. А киберпанк децентрализированые технологии не должны создать.

  2. “В будущем, все договора и подписи будут цифровыми, а распределенный консенсус вытеснит нотариальные услуги…”

    Не вытеснит. Договора и подписи могут быть цифровыми, и храниться в блокчейне, но удостоверять их всё равно будет наделенное полномочиями третье лицо, несущее материальную ответственность перед сторонами сделки за правильность ее оформления. Электронная цифровая подпись уже существует, однако это всё равно не отменяет необходимости заверения серьезных сделок третьей стороной.

    Если бабушка решит завещать свою квартиру не родственникам, а другому человеку, это завещание, даже если оно к тому времени будет вноситься в блокчейн, всё равно должен будет заверить живой человек со специальными полномочиями и ответственностью, причем заверить не дистанционно, а очно, предварительно убедившись в том, что бабушка осознает суть своих действий и их юридические последствия. То же самое относится и к выписыванию доверенностей на совершение сделок с недвижимостью, и ко многим другим юридическим действиям.

    Единственное, что может поменять ведение в юридическую практику блокчейна – это лишь место хранения документов. Сейчас они хранятся в бумажном виде в сейфе у нотариуса, а в будущем, возможно, будут храниться в виде электронных записей в блоковой цепи. Хотя даже такая перспектива выглядит весьма сомнительно, поскольку широковещательная публикация подобных документов будет нарушать тайну завещания, коммерческую тайну и тайну личной жизни.

    • “человек со специальными полномочиям” кто будет надавать эти полномочия и кому? кто решать будет кому выдавать, а кому нет?

      • Наделять полномочиями нотариусов, регпалату и прочих регистраторов будет тот, кто делает это и сейчас – государство.

        • что если “государство” заменит компьютер? другими словами почему вы решили, что из схемы управления обществом невозможно поэтапно исключить человеческий фактор?

          • А кто будет составлять алгоритмы, по которым этот компьютер будет принимать решения за людей? Кто будет принимать базовые, исходные решения? И кто будет решать, когда алгоритм принятия решений устарел, и его надо заменить на новый? Вот то-то и оно))

            Компьютеры ПОМОГАЮТ людям принимать решения в тысячах областей. И будут ПОМОГАТЬ делать это в будущем. Но право принятия решений всегда будет оставаться за человеком.

            • А кто будет составлять алгоритмы, по которым этот компьютер будет принимать решения за людей?

              есть такое направление известное, как нейросети. по сути, компьютеры уже давным давно принимают множество решений упрощая и повышая качественно жизнь людей. вот у вас в голове, что есть алгоритм принятия решений? или может за ваши решения отвечает ваш мозг, который по большому представляет из себя нейросеть? не вдаваясь в детали скажу, что задача эта комплексная и её конечно надо доводить до ума и обкатывать, чем наверняка занимаются уже давно. что я пытаюсь до вас донести, перепрограмирование готовой нейросети или её замену можно решить при помощи людей по правилам установленым с машинами заранее тем самым исключив человеческий фактор влияния будь то обман с целью захвата власти над обществом. дип-блю и каспаров уже доказали, что максимум на что может расчитывать человек в таких взаимоотношениях – это на ничью.

            • То, что вы говорите – утопия. Человек никогда не откажется от свободы воли, и не уступит власть над собой искусственным нейросетям. И вопрос тут вовсе не в том, кто будет умнее. Советник президента может быть умнее президента, а пул советников – неизмеримо умнее, но, не смотря на это, решения принимает не советники, а выслушавший их аргументы президент. Какими бы умными не стали нейросети, они всегда будут оставаться лишь советниками. Власти они не получат. Им ее просто никто не отдаст.

            • То, что вы говорите – утопия. Человек никогда не откажется от свободы воли, и не уступит власть над собой искусственным нейросетям

              имеете право на свою точку зрения. всёже предлагаю вам прежде разобраться, а можно ли доказать наличие свободы воли? этот вопрос уже довольно давно мучает умы и до сих пор однозначный ответ не найден. так позвольте, как можно утверждать, что человек никогда не откажется от того чего возможно просто нет, не было и не будет?

              Какими бы умными не стали нейросети, они всегда будут оставаться лишь советниками. Власти они не получат. Им ее просто никто не отдаст.

              власть в сегодняшнем понимании исчезнет. каспаров тоже не хотел отдавать победу дип-блю, второй тоже победу не отдал первому – это уже реальность.

            • Считаете, что власть над людьми будут иметь машины – считайте дальше. Я оставляю вас при ваших убеждениях.

            • 🙂 вы не понимаете, я вам объясню. ну вот машины включают свет на улицах городов, следят за правильным переключением светофоров, следят из космоса за планетой и т.д и т.п. когда нибудь будут брать на себя более комплексные задачи по оптимальному планированию устройства всех сфер в нашей жизни. да, они зависят от нас, а мы зависим от них. и что? исключение человеческого фактора из многих областей даст человечеству возможность поднятся на ступень выше. можете конечно проецировать свои опасения и страхи дальше. дикари всегда боялись прогресса.

            • Машины могут помогать нам в любых сферах, в том числе в прогнозировании и планировании. Но к вопросу власти этот факт не имеет никакого отношения. Законодательная, исполнительная и судебная власть останется в руках людей.

            • Машины могут помогать нам в любых сферах, в том числе в прогнозировании и планировании. Но к вопросу власти этот факт не имеет никакого отношения.

              включаем фантазию и начинаем думать, а если город полностью машинизирован и все его сферы управляются машинами, будут тогда люди зависить от машин? будет у машин определеная власть над людьми? ответ очевиден.

            • Академия Наук всегда была, есть и будет гораздо умнее любого правительства, но это никогда не приводило к исчезновению правительства и передаче управления государством в руки Академии. Академики могут оказывать определенное влияние на принятие государственных решений, но не могут в этом государстве властвовать. С компьютерами будет то же самое.

            • всё ещё впереди

            • “Товарищ, верь – взойдет она,
              Звезда пленительного счастья…”

              Борьба за власть – это борьба РАЗНЫХ идеологий и РАЗНЫХ взглядов на пути развития страны. В человеческом социуме никогда не будет всеохватывающего единения всех слоев общества относительно всех возможных политических и экономических решений. Просто потому, что все люди – разные. И их желания и устремления часто диаметрально противоположны. Причем процент людей с теми или иными убеждениями отнюдь не постоянен, и может сильно меняться со временем. Поэтому создать компьютер, который принимал бы все политические и экономические решения за граждан, ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО.

            • “против лома нет приёма”.

              у вас с логикой тяжело. допускаете элементарные ошибки в самых казалось бы базовых правилах.

              Академия Наук всегда была, есть и будет гораздо умнее любого правительства, но это никогда не приводило к исчезновению правительства и передаче управления государством в руки Академии.

              утверждение нелепо. обсуждать его с вами бессмысленно так как вы походу неспособны этого понять.

              …потому, что все люди – разные. И их желания и устремления часто диаметрально противоположны. Причем процент людей с теми или иными убеждениями отнюдь не постоянен, и может сильно меняться со временем.

              даже если предположить, что утверждение верное проистекающее из него следствие

              Поэтому создать компьютер, который принимал бы все политические и экономические решения за граждан, ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО.

              никакой логической связи с утверждением не имеет.

              но при этом вы абсолютно уверены в своей правоте и в том, что если вы решили, что чего-то там никогда не будет, то этого по определению быть не может и пофиг, что доказать вы этого не можете. так о чем с таким человеком можно говорить? выучите логику, потренируйтесь в доказательствах, а потом будете рассказывать чего будет, а чего не будет.

            • Так. Пошла демагогия. Значит, дискуссию можно прекращать.

            • о какой дискуссии может идти речь, когда вы аргументируете свою точку зрения логически несостоятельными вбросами? не смешите мои тапочки

  3. Мне одному видится тут логическая неувязка (и даже “заговор”)?

    Если “текущие руководители” разворачивают Биткоин от его “денежной составляющей” (текущая третья фаза) в сторону “сервисно-неденежной составляющей” – то разве это хорошо?

    И такой разворот от “меры стоимости – конкурента Доллара” в сторону “средства передачи прав – конкурента SWIFT” разве может как-то привести к пятой фазе “достаточно для освоения бизнеса на триллионы долларов, принадлежащего в настоящее время гигантам платежной индустрии”?

    Имхо это приведёт Биткоин не в короли, а на задворки платежного мира, далеко позади Гуглпей, Апплпей и т.д.

    Скольким людям нужны “настоящие деньги” и какие они имеют власть?
    А скольким людям нужны “умные контракты” и прочая надуманная лабуда?

    Такое впечатление, что Биткоин намеренно пускают под откос – туда – где от него не будет никакой угрозы для существующей банковской системы. Печально…

    • Блокчейн без биткоина невозможен, поэтому развитие блокчейна = развитие биткоина

      • отождествление развития блокчейна с развитием биткоина ошибочно. блокчейн может существовать без биткоина, а биткоин без блокчейна не может. подобно тому, как корова может существовать без сыра, а сыр из коровьего молока сделать без коровы ну никак.

        • Кто тогда будет поддерживать блокчейн, без награды в биткоинах, майнеры уйдут, сеть перестанет быть безопасной, блокчейн потеряет ценность…

          • в черновике по лайнинг нэтворк бегло расписывается проблема вычислительного ресурса. почитайте, если интересно. уже как-то объяснял тут в комментариях и повторять не хочется. тема эта длинная, но если в кратце, то при всём желании по закону Мура децентрализованый биткоин в принципе невозможен, как минимум в ближайшие 20-30 лет. поэтому давайте поймем простую вещь, банки разрабатывающие новые системы на блокчейне децентрализоваными не будут, как минимум потому, что это в принципе технически невозможно пока. отсюда очевидно, что биткоин из этой схемы не то чтобы выпадает, но как минимум не все сделки будут писаться в блокчейн и не всё в мире перейдёт на блокчейн биткоина. может его и будут где-то использовать с майнерами и прочими костылями, но суть в том, что блокчейн будут использовать без биткоина и это не только возможно, а ещё и ежегодно сэкономит банкам миллиарды долларов.

            • Наверно вы все правильно говорите и чувствуется глубина ваших знаний на эту тему.
              Вот только одного не могу понять: зачем банкам блокчейн именно биткойна?
              Почему бы им не использовать блокчейн какого нибудь форка или вообще что нибудь свое не выдумать 🙂

            • “Золотые слова, Юрий Венедиктович” (с)))

              Именно так оно и будет.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s