Биткойн-транзакции вне сети: эксперименты продолжаются

передать посланиеБиткойн является платежной интернет-системой, и поэтому сейчас для осуществления большинства биткойн-транзакций необходимо, чтобы пользователи были в сети или, в ином случае, могли распечатывать и обмениваться закрытыми ключами.

Однако уже сейчас румынская компания-поставщик мобильных платежных услуг Netopia mobilPay осуществляет поддержку предложения, которое открывает перед нами третий путь. Решение, получившее название OffCoin, предназначено для создания системы, в которой закрытые биткойн-ключи будут генерироваться, храниться, передаваться и удаляться с карт microSD в мобильных телефонах.

По сути, с помощью OffCoin можно будет перемещать цифровую валюту между мобильными телефонами, при этом пользователям не нужно подключаться к Интернету или оплачивать стоимость использования блокчейна Биткойна. Компания Netopia предполагает, что осуществление транзакций с использованием QR-кодов, технологий NFC, Bluetooth или их сочетания может позволить пользователям отправлять и получать биткойны без уплаты сборов за отправку средств через блокчейн Биткойна.

Генеральный директор компании Антонио Эрам (Antonio Eram) назвал этот проект одним из недавних экспериментов компании с использованием Бикойна, который также включает в себя новый продукт для обмена BTKO.in, представленный недавно на одной из встреч в Кремниевой долине. Предметом гордости Netopia, компании, удачно зарекоммендовавшей себя на рынке мобильных платежей, являются около 24 миллионов клиентов и сотрудничество с телекоммуникационными гигантами T-Mobile и Vodafone.

Объясняя заинтересованность своей фирмы в проекте OffCoin, Эрам сказал CoinDesk следующее:

«Благодаря нашему решению использование децентрализованной системы Биткойн вне сети стало реальностью. Как уже сказано, оно оказывает только положительное влияние на общедоступный регистр. Мы создали надежную автономную инфраструктуру вне сети и Блокчейна».

Разработчики проекта утверждают, что система является децентрализованной, поскольку в ней нет центрального субъекта, гарантирующего перечисление средств. Кроме того, разделены этапы осуществления транзакции, так как в Биткойн-кошельке будет только часть закрытого ключа, которую следует дополнять с помощью карты microSD.

Компания Netopia отметила, что сейчас OffCoin работает на большинстве телефонов под управлением ОС Android 4.1 или более поздней версии, которые поддерживают карты microSD, и что сейчас специалисты компании работают над расширением возможностей решения.

«У нас есть USB-версия решения, доступная для тестирования, а скоро появится и совместимая с iPhone. Решение предназначено для универсального применения, а не для работы с высококлассными телефонами, — рассказал Эрам. — Наша концепция заключается в том, чтобы сделать возможным внесетевое осуществление биткойн-транзакций в любой точке мира, в том числе в тех местах, где преимущественно используют телефоны невысокого класса».

Возникновение проекта

И концепция, и проект OffCoin появились в конце 2013 года, в результате ребрендинга и дальнейшей разработки проекта Othercoin, созданного румынским разработчиком Разваном Драгомиреску (Razvan Dragomirescu).

Под своим прежним названием проект OffCoin привлек внимание таких известных разработчиков Биткойн-решений, как Грегори Максвелл (Gregory Maxwell), Адам Бэк (Adam Back), Майк Херн (Mike Hearn) и Питер Тодд (Peter Todd), которые выдвигали предложения и различные мнения относительно его концепции. Максвелл, который сейчас является генеральным директором компании Blockstream, отозвался об этом предложении, как о фантастической идее, но предположил, что могут возникнуть проблемы, и задался вопросом, не окажут ли изготовители карт microSD негативное влияние на систему. Так же и Херн высказал оптимистичные взгляды на преимущества смартфонов и подключения к Интернету, которые могут свести необходимость таких решений на нет.

В конечном счете Драгомиреску разработал проект самостоятельно, но привлек внимание компании Netopia, которая начала переговоры по инвестированию и продвижению проекта в том же году.

«Это решение является революционным в плане реализации использования биткойн-платежей и переводов вне сети, — прокомментировал этот шаг Эрам. — Несмотря на то, что мы, возможно, создаем новейшее решение в своей отрасли, мы знаем, что его использование может расти в геометрической прогрессии».

Так как OffCoin поддерживает безопасность, сохраняя конфиденциальность сделок, Эрам также осмелился утверждать, что это решение может стать мощнейшим инструментом разработки, который можно использовать в связи с растущей необходимостью увеличения возможностей обработки транзакций в сети.

Например, рассмотрим недавнее обсуждение ограничения размера стандартного блока Биткойна, зависящего от количества транзакций, которые можно передать по сети в секунду. Более широкое осуществление сделок вне цепочки, теоретически может сократить количество транзакций, проводимых в сети.

Жизнеспособность решения

Поскольку транзакции носят внесетевой характер, Эрам охарактеризовал этот проект как потенциально востребованное решение в контексте предложений, в которых необходимо уменьшить количество транзакций, вводимых непосредственно в Блокчейн.

«Решение Offcoin ориентировано на действительную конфиденциальность. Предполагается, что она будет обеспечиваться вне сети, не требуя никаких изменений в блокчейне, как например создания разветвлений, или дорогостоящего оборудования. Это превосходное решение, которое предоставляет множество возможностей, — рассказал Эрам. — Проблема снижения давления, которое создает блокчейн, стоит наряду с обсуждением изменения размера блока, которое позволит увеличить количество транзакций. С помощью решения OffChain мы можем добиться этого и использовать блокчейн в качестве уровня урегулирования».

Тем не менее, некоторые наблюдатели высказывают предостережения касательно широкого использования технологии. Разработчик Джастус Ранвье (Justus Ranvier) предположил, что необходимо провести более тщательный анализ стоимости извлечения закрытых ключей с помощью незаконных средств.

Однако полезность системы также могут ограничить другие факторы, такие как уменьшение популярности использования карт microSD в мобильных устройствах. Такая тенденция объясняется тем, что в связи с увеличением пространства данных от производителей мобильных телефонов могут потребоваться дополнительные издержки.

Тем не менее, Эрам считает, что такие разработки, как проект «Сейф» Google, ориентированный на построение надежного компьютера на устройстве того же размера, что и карта microSD, обеспечат длительный интерес к технологии.

Вопрос масштаба

Наряду с интересом разработчиков проект также часто подвергается критике, основные замечания которой относятся к трудностям с масштабированием. Компания Netopia считает, что может способствовать решению этих проблем.

Будучи специалистом по вопросам мобильных платежей, Эрам рассказал, что у компании уже есть сеть потребителей, продавцов и поставщиком телекоммуникационных услуг, которую она может использовать для более широкого продвижения таких решений, как OffCoin, а также Биткойн.

«Поскольку наша компания достаточно велика, мы можем ввести Биткойн на различные рынки. Мы достаточно уверены, что через некоторое время инвестиции в экосистему обязательно окупятся», — добавил генеральный директор.

Эрам поведал, что среди деятелей отрасли растет интерес к Биткойну в связи с его широким использованием среди фрилансеров в Румынии.

«Сегодня фрилансеры хотят, чтобы их работу оплачивали биткойнами. Это доход, то есть биткойны, которые необходимо использовать, и поэтому на протяжении последних шести-семи месяцев мы пытались предоставить возможность принимать биткоины многим продавцам», — рассказал Эрам.

По его оценке на сегодня ежедневный объем обработки BTKO.in составляет примерно 5 биткойнов, но служба еще закрыта для общедоступного использования.

Запуск еще не запланирован

Что касается даты открытого анонса по проекту Эрам отметил, что компания сейчас ищет наиболее «подходящую возможность». Он предположил, что дата анонса может совпасть с датой запуска BTKO.in.

Эрам отметил, что, скорее всего, в продвижении технологии компания Netopia будет следовать своей стандартной стратегии, делая ставки на ранних этапах, что может принести выгоду впоследствии.

«Наша компания находится в очень благоприятном положении для запуска биткойн-бизнеса в этом регионе, кроме того, наши специалисты хорошо известны разработкой инновационных решений, даже несмотря на такие умопомрачительные эксперименты», — продолжил Эрам.

В частности, Эрам сообщил, что сейчас Netopia изучает возможные пути, позволяющие выйти уже в этом году на рынок Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока, и в заключение сказал:

«Благодаря OffCoin мы думаем об одном и том же. Это решение представляет огромный потенциал. Может быть сейчас не совсем подходящее время, учитывая принятие биткойнов, но мы уверены, что можем изменить ситуацию к лучшему».

Автор: Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: http://www.coindesk.com



Categories: Инвестиции, Приложения, Сервисы

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Биткойн-транзакции вне сети: эксперименты продолжаются"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн-транзакции вне сети: эксперименты продолжаются | skalikuachangetip's Blog

[…] Биткойн-транзакции вне сети: эксперименты продолжаютс… . […]

Анонимно
Гость

лучше перепрограммируемая пластиковая карта, с изменяемым рисунком кода кошелька и баланса.

trackback
Биткойн-транзакции вне сети: эксперименты продолжаются | digitaleconomy.gq

[…] Биткойн является платежной интернет-системой, и поэтому сейчас для осуществления большинства биткойн-транзакций необходимо, чтобы пользователи были в сети или, в ином случае, могли распечатывать и обмениваться закрытыми ключами. Однако уже сейчас румынская компания-поставщик мобильных платежных услуг Netopia mobilPay осуществляет поддержку предложения,… Read More › […]

Гость

Дык рисунок посмотрите, Антон Павлович. По-моему это что нинаесть банкнота биткойн 🙂

Антон Павлович Чехов
Гость

Что я только что прочитал?
Где хотя бы краткое описание самой технологии?
Я из статьи понял только как это замечательно, теперь пару слов добавьте о том, КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Спасибо. Искренне ваш, Антон Павлович Чехов

wpDiscuz