Офф-чейн транзакции — решение проблемы размера блока

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzJjZDA4MmNlNTk5ZTc3OTQ3MGI2ZmI2YzlmYzMzZjc4LnBuZw==Последние инновационные идеи и проекты, такие как каналы микроплатежей и сеть Lightning, создают не требующие взаимного доверия финансовые каналы между людьми, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом, не используя при этом блокчейн. Это может не только сэкономить время и дисковое пространство, но и решить проблему предельного размера блока Биткойна.

Блокчейну требуются большие объемы дисковой памяти, которые в будущем будут экспоненциально расти и вызывать проблемы масштабируемости Биткойна. Разработчики уже давно обсуждают возможность увеличения предельного размера блока с 1 до 20 мегабайт. С одной стороны, для выхода Биткойна на глобальный уровень ему необходим гораздо больший размер блока, а с другой — увеличение этого размера принесет с собой определенные неэффективности.

Блокчейн предложил людям пути взаимодействия друг с другом без необходимости взаимного доверия и привлечения третьей стороны-гаранта. Это достигается трансляцией истории всех сделок на все полные узлы сети. Таким образом, манипулирование данными потребовало бы огромное количество ресурсов, что делает его практически невозможным.

Так как каждый из нас регулярно осуществляет операции с ограниченным кругом людей, мы совершаем ряд повторяющихся транзакций с одними и теми же людьми. Сейчас, все эти транзакции должны добавляться в блокчейн, который со временем (если ничего не предпринимать) захлебнётся от их количества.

Но могли бы мы обойти блокчейн и создать с кем-либо не требующий взаимного доверия финансовый канал? Есть ли способ сократить количество повторяющихся транзакций, добавляемых в блокчейн, воспользовавшись тем, что мы имеем дело с одними и теми же людьми снова и снова?

nLocktime

Функция Биткойна под названием nLocktime предлагает параметр, который может быть присоединен к транзакции, в результате чего она приобретает новое свойство: параметр вводит минимальное время, в течение которого сделка не может быть принята в блок.

Давайте рассмотрим однонаправленный канал, с помощью которого одна сторона отправляет деньги второй стороне. Для того, чтобы создать такой канал, пользователю необходимо заблокировать свои деньги в транзакции с двухсторонней мультиподписью. Отправитель, в такой транзакции, нуждается в гарантиях, на случай если другая сторона откажется в будущем подписывать сделку.

Следовательно, перед отправкой средств на адрес с мультиподписью, отправитель требует подпись получателя с параметром nLockTime, скажем в 30 дней, прежде чем она вернется на его адрес. Это означает, что если одна из сторон в какой-то момент захочет отказаться от сделки, средства будут возвращены отправителю через 30 дней, что гарантирует отправителю, что его средства не будут заблокированы.

91451a22a4071d322e988aee14ee79a9

После того, как подобный канал будет установлен, отправитель может приступать к  отправке денег получателю, минуя блокчейн, с помощью синхронизированного счета с мультиподписью. Ему нужно всего лишь подписать транзакции с мультиподписью. Когда получатель захочет получить деньги, ему нужно будет подписать сделку своими ключами и транслировать её в сеть. Когда последняя транзакция будет транслирована в сеть, канал закроется.

На выходе получаем одну транзакцию в блоке блокчейна, вместо нескольких. Это также означает, что платить майнерам придется только за одну транзакцию.

Эта идея была первоначально предложена для решения проблемы микротранзакций в сети Биткойн. Майнерские комиссии предотвращают чрезмерно мелкие платежи, но применяя офф-чейн транзакции, можно добиться только единоразового взимания комиссии в момент окончательного закрытия сделки.

Мы расписали схему для однонаправленных транзакций. Создавая еще один канал, однако, становится возможным осуществлять двунаправленную отправку средств, где обе стороны могут отправлять и получать биткойны.

Эти получили развитие в сети Lightning, где создается целая сеть каналов между пользователями. С её помощью пользователи , способны взаимодействовать друг с другом без необходимости взаимного доверия, и при этом не отправляя транзакции в блокчейн.

На данный момент существует только одно препятствие для данной технологии — это пластичность транзакции. Из-за этого, сделка с активным параметром nLocktime, является ненадежной. Однако, эту проблему, скорее всего, удастся решить с помощью софт-форка.

Эти нововведения способны не только решить проблему с предельным размером блока и проблему масштабируемости в будущем, но они также могут привнести множество интересных функций, таких как ненадежное нулевое подтверждение или каналы для микроплатежей и много чего еще.

Источник: cointelegraph



Categories: Важное, Майнинг, Новичкам, Теория, Технологии, Футурология

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Офф-чейн транзакции — решение проблемы размера блока"

Notify of
avatar
Петя из Мухосранска
Гость

увеличение этого размера принесет с собой определенные неэффективности.

это как позвольте спросить?

Анонимно
Гость

Правильное направление. Блокчейн может быть хоть на петабайт, все равно его наполнят до предела раньше, чем закон Мура даст каждому по петабайтному винту. Просто помножте 80 байт транзакции на ежедневный оборот визы и мастеркарда, поймете о чем речь.

Аноним2
Гость

Каждому не надо
3000 хватит. Как сейчас.

wpDiscuz