Португалия побеждает в войне с наркотиками

heroin-addict1

В 90-х годах Португалию охватила настоящая эпидемия наркомании. И хотя общее потребление наркотиков не превышало показатели соседних стран, уровень проблемного потребления взмыл на недосягаемую высоту. Исследование 2001 г. показало, что 0,7% португальцев хотя бы раз в жизни пробовали героин, а это третье место в Европе после Англии и Уэльса. Поэтому в 1998 г. в Португалии была созвана специальная комиссия из докторов, юристов, психологов и активистов, чтобы оценить масштабы проблемы и рекомендовать пути выхода из нее. После восьми месяцев изучений и исследований комиссия пришла к правительству с радикально новым подходом.

Вместо того чтобы, как в других странах, решать проблему при помощи ужесточения законодательства и расширения деятельности правоохранительных органов, комиссия предложила декриминализовать все наркотические вещества и сконцентрироваться на предупреждении употребления наркотиков, образовании и уменьшении вреда от последствий наркозависимости. В рамках новой политики фокус делался на реинтеграцию наркозависимых в общество, а не изоляцию их в тюрьмах. И через два года правительство Португалии наделило рекомендации комиссии силой закона.

Ключевую роль сыграли не только конкретные рекомендации комиссии, но и философия самого подхода в целом. Если раньше наркозависимость воспринималась как преступление, то теперь в глазах общественности она стала недугом. Жоао Гоулао (João Goulão), португальский высокопоставленный борец с наркотиками, неоднократно заявлял, что суть новой политики заключается в том, чтобы бороться с болезнью, а не с пациентами.

Декриминализация не значит легализация

Легализация подразумевает отмену уголовного наказания за производство, распространение и хранение наркотиков, в то время как декриминализация лишь освобождает наркозависимых от тюремного срока. Распространение наркотиков по-прежнему остается уголовно наказуемым. На сегодняшний день около 25 стран во всем мире решились упразднить уголовное наказание за хранение небольшого количества определённых видов наркотиков.

В Португалии если полиция находит у кого-нибудь наркотики, то его отправляют «на комиссию». Комиссия представляет собой административный орган, состоящий из адвоката, врача и психолога. Разбираясь с наркоманом, она уполномочена либо назначить ему лечение, либо оштрафовать, либо просто отпустить.

Параллельно с реформированием законодательства португальское правительство вложило огромные средства в образовательные и превентивные программы, различные программы реабилитации, а также – в развитие медицинских учреждений.

Каковы результаты?

Сейчас уровень употребления наркотиков в Португалии один из самых низких в Европейском союзе. А декриминализация хранения ограниченного количества наркотических веществ привела к тому, что количество уголовных дел уменьшилось с 14000 до 6000 в год. Также уменьшилось количество осужденных за преступления, связанные с наркотиками, – с 44% в 1999 г. до 21% в 2012 г.

Особенно красноречивы результаты в вопросе распространения ВИЧ среди наркоманов. До введения нового законодательства более половины зараженных ВИЧ были наркоманами. Сейчас наркозависимые составляют лишь 20% инфицированных.

Перспективы борьбы с наркотиками в США

Методы войны с наркотиками в Штатах могли бы быть аналогичны португальским. Но здесь главный акцент делается на правоохранительной системе. Борьба с наркотиками является привилегией отдельных заинтересованных групп – начиная с полиции и заканчивая частными тюрьмами, которые осваивают под это дело миллиардные бюджеты. И если в Португалии борьбу с наркотиками возглавляет врач, то в Америке глава управления по борьбе с наркотиками – это ставленник правоохранительных органов.

Тем не менее, у сторонников преобразования устарелой системы есть свои козыри: научные доказательства того, что новые методы работают лучше, и поддержка общественности.

В 2014 г. правительство Великобритании провело исследование, где сравнило законы по борьбе с наркотиками и уровень потребления наркотических веществ в 11 странах, включая Португалию. Исследователи пришли к выводу, что «нет очевидной взаимосвязи между суровостью правоохранительной системы в отношении хранения наркотиков и уровнем их потребления». Так Британия впервые признала тот факт, что после принятия Парламентом «Закона о злоупотреблении наркотиками» в 1971 г. ее борьба с наркозависимостью оказалась полным провалом.

Также надежду вселяет растущая уверенность американцев в том, что традиционные методы в борьбе с наркотиками не дают результатов. Опрос общественного мнения исследовательского центра Pew Research Center в апреле 2014 г. показал – двое из трех опрошенных американцев считают, что хранение наркотиков не должно быть уголовно наказуемым. 63% высказались за отмену обязательного минимального наказания, а 54% поддержали полную легализацию марихуаны. Показательно, что в вопросах изменения законодательства по борьбе с наркотиками отдельные штаты ведут себя более прогрессивно, чем федеральное правительство в целом. Когда в процесс включаются простые избиратели, то при помощи обычного референдума удается легализовать потребление марихуаны в рекреационных и медицинских целях. Так общественность Колорадо и Вашингтона личным примером доказала, что каждый может внести свою лепту в борьбу с наркотиками, просто опустив свой голос в избирательную урну.

Источник: attn.com



Categories: Важное, Европа, Законы, Криминал, Общество

Tags: , , ,

7 replies

  1. Водку жрать можно, табачище можно, так пускай травятся, как хотят. Определить им места употребления, пусть там обдалбливаются, если хотят.

    “Трасса 60” – город с наркозависимыми – прекрасная идея. Выделить им зону и пусть там радуются. Максимум – возраст ограничить. Скажем, 21 год тебе исполнился, дальше сам решай, как тебе жить, хочешь пулять по вене, вали и пуляй подальше только от тех, кто этого не хочет.

    • Замена алкоголя и героина на более безопасное “расслабляющее” средство это одна из главных проблем правителей тоталитарного общества в будущем.

      “Лучше полграмма, чем ругань и драма.”
      О дивный новый мир. Олдос Хаксли

    • Каждая проблема имеет простое решение, и всегда ошибочное. (c)

    • Сразу видно человека, напичканного стереотипами. Ну кто вам сказал, что все так называемые наркотики – это плохо и приводит к тому, что показано в фильме “Трасса 60”? Вы бы лучше осмотрелись вокруг – половина вашего города траву курит, и никто еще не умер. Да среди ваших родственников пара человек точно найдется. Пора смотреть на мир реальными глазами а не через призму телевизора же.

  2. Обезболивающее при онкологии дают с не охотой, что уж говорить о марихуане в рекреационных целях.

    • Да все курят. Весь мир курит травку, ест кислоту и так далее. Это факт, о котором все знают, но предпочитают на публику строить из себя паинек и правильных, когда можно просто признать, что смертность от алкоголя и табака – по 100 тыщ в год, если не больше. А от травки – ноль. ЛСД? ноль. гашиш? ноль. грибы? ноль. Ну да, очень опасные наркотики. Давно пора табак и водяру вне закона ставить, но стадо же не знает, что война с наркотиками – это фикция, оно думает, что она важна. Мы ж хотим защитить своих драгоценных детей? Спасите детей, помогите детям… бла бла бал. Как государства продают друг другу вертолеты, танки, тонны оружия для ведения войн – это нормально, это быдланов устраивает. Как только Биттлз схавали по марке и написали Lucy in the Sky of Diamonds – это очень плохо, и вообще Биттлз из-за наркотиков развалился, они опасные, их надо запретить. Логика быдла, она такая!

Trackbacks

  1. “Война с наркотиками” с точки зрения эффективности и морали – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s