Биткойн-фонд родился … со скрипом

bitcoin-etf Если вы – обладатель брокерского онлайн-аккаунта, то с недавних пор у вас появилась возможность приобрести акции инвестиционного фонда, стоимость которых привязана к самой известной криптовалюте в мире – биткойну … Однако берегитесь подводных камней. Биткойн – крайне спекулятивный инвестиционный инструмент, и большинство финансовых консультантов советует вкладывать в криптовалюту ровно столько денег, сколько не жалко потерять, например, 0,5% от всего вашего портфеля. В этих условиях появление нового фонда способно существенно приблизить биткойн к самому широкому кругу инвесторов, однако для этого необходимо преодолеть ряд трудностей. Фонд Bitcoin Investment Trust начал торговаться на рынке ценных активов OTCQX под аббревиатурой GBTC 4 мая 2015 года, и хотя с технической точки зрения его нельзя назвать ETF (торгуемым на бирже фондом), работает он абсолютно аналогично. На звание первого официального биткойн-ETF’а претендует другой фонд – Winklevoss Bitcoin Trust, в данный момент он проходит предварительную проверку в Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям США. Bitcoin Investment Trust невелик, на рынке представлено всего 1,4 млн. акций, на конец июня их общая стоимость составляла $35,6 млн. Работа основной функции фонда – отслеживание цены биткойна – вызывала ряд нареканий, дело в широком спреде между ценами на фундаментальный актив и на предложенные акции. А цена акций, по сравнению с началом торгов, к концу прошлого месяца снизилась на 28%: с $42 до $30.

Подогревая интерес

Несмотря на некоторые проблемы молодого фонда, ряд аналитиков верит, что его появление способно разогреть спекулятивный интерес к криптовалютам у инвесторов точно также, как это произошло с появлением золотых ETF’ов на рынке драгоценных металлов десять лет назад. Гил Лурия, аналитик брокерской фирмы Wedbush Securities, следит за биткойн-рынком с самого его зарождения и считает, что возникновение инвестиционного биткойн-фонда свидетельствует о том, что криптовалюты все сильнее проникают в мир мэйнстрим-финансов. Его слова косвенно подтверждают и недавние известия об утверждении регулирования крипто-биржи itBit в Нью-Йорке, а также заявления представителей Goldman Sachs Group о том, что биткойн должен занять свое место в “финансовом мире будущего”.

“Листинг на рынке OTCQX – это очень большой шаг вперед”, – говорит Лурия. – “Теперь условная доля в биткойнах доступна практически любому институциональному или частному инвестору. Конечно, можно приобрести биткойны и напрямую, но это связано с определенной головной болью, включая необходимость в специальном программном обеспечении для осуществления защищенных транзакций”.

Когда акции ETF SPDR Gold появились на рынке, фьючерсы на золото торговались на отметке в $400 за унцию. Отчасти появление этого фонда и стало причиной повального увлечения золотом в последующие семь лет.

“За разумную плату инвесторы предпочли избежать всех трудностей покупки золота напрямую и его хранения”, – говорит Кэмерон Винклвосс, один из основателей Winklevoss Bitcoin Trust. – “Мы считаем, некоторые инвесторы поведут себя так же и по отношению к биткойну и биткойн-ETF’ам”.

Во времена своего рассвета биткойн оказался куда более волатилен и спекулятивен, чем золото, кроме того, криптовалютный рынок гораздо меньше и моложе рынка драгоценных металлов образца 2004 года. И все же есть основания полагать, что распространение и принятие биткойна будет расти. В недавнем опросе Goldman Sachs среди 744 представителей поколения Y 44% респондентов заявили, что уже использовали или собираются использовать биткойн в будущем.

Нехватка акций

Помимо предвзятого отношения некоторых инвесторов к криптовалютам, биткойн-фонду приходится сталкиваться и с некоторыми практическими вопросами. Во-первых, в сравнении с реальной ценой фундаментального актива акции торгуются со значительной наценкой – 19% по состоянию на 1 июля. Дело в том, что в фонде, основанном на доверительной собственности, для получения возможности продавать свои акции на открытом рынке инвесторы обязаны продержать их на руках как минимум один год. Такие продажи начались 4 мая, а потому акции оказывались доступны лишь по мере ликвидации долгосрочными держателями содержимого своих портфелей. Нехватка акций существенно увеличила их рыночную стоимость, особенно на старте. Гил Лурия ожидает, что уже к сентябрю на рынке окажется “критическая масса” акций и это поможет установить справедливую рыночную цену на активы Bitcoin Investment Trust. Во-вторых, фонд Барри Зильберта имеет достаточно высокие сборы по стандартам ETF – 2% годовых. Это важно, если учесть, что скоро ему придется конкурировать с фондом братьев Винклвосс. Не стоит также забывать, что на Стокгольмской бирже NASDAQ недавно появился собственный биткойн-трекер BTO (Bitcoin Tracker One), отслеживающий цену биткойна. И хотя новый инвестиционный фонд уже вызвали интерес у ряда инвесторов, ветераны финансового менеджмента рассматривают его как последнее звено в длинной цепи рискованных инвестиционных продуктов.

“Я думаю, появление биткойн-ETF говорит не только о популярности биткойна, но и о популярности самой идеи ETF”, – говорит портфельный менеджер фонда Hodges Capital Management Эрик Маршалл. – “Теперь есть ETF для чего угодно”.

Источник: The Wall Street Journal



Categories: Инвестиции, Финансы

5 replies

Trackbacks

  1. Брокеры с Уолл-Стрит заинтересовались Bitcoin Investment Trust | Bit•Новости
  2. Какой будет цена биткойна в 2017 году? – Bit•Новости
  3. Какой будет цена биткойна в 2017 году? | Заработок онлайн доступный каждому
  4. Биткойн-фонд родился … со скрипом - Bitcoin Новости 24/7
  5. Какой будет цена биткойна в 2017 году?

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s