Русский фермер выпустил собственную валюту, чтобы помочь сельским жителям


Российский рубль трясёт, как на американских горках: после сокрушительного падения в цене относительно других мировых валют в 2014 году, он затем отскочил наверх уже в этом, показав мощный рост против доллара, евро, британского фунта и японской йены.

Даже гигант Apple сделал перерыв в онлайн-продажах в России из-за “экстремальных” курсовых колебаний рубля в декабре, когда рубль подешевел на 19% за один день из-за распродаж нервных инвесторов в Москве.

Текущая стабилизация рубля к доллару на уровне около 50 опустошила не только валютные резервы страны, но также и резервы доверия российских потребителей и предпринимателей: инфляция остаётся на уровне свыше 16%, а безработица – на уровне 5,6%.

Российский средний класс и работники – это именно те, кто расплачивается по счетам экономического спада. Падение реального дохода в среднем на 10% за последний год и всплеск ипотечных дефолтов, а также рост цен на продовольственные товары и коммунальные услуги, ставят многих людей в ситуацию, когда они едва могут сводить концы с концами.

В самом разгаре этой дестабилизации, Михаил Шляпников, фермер из отдаленной русской деревни Колионово, верит, что спасение от безденежья для сельского населения кроется в “колионах”.

Mikhail Shlyapnikov, a farmer in the isolated Russian village of Kolionovo

Что такое колионы?

Колионы – это альтернативная валюта русских фермеров для использования вместо наличных, чтобы облегчить проведение сельских сделок.

Шляпников говорит, что идея пришла к нему очень легко. Частые бартерные сделки с друзьями позволили ему осознать, что такие товары как гуси или картофель могли бы стать более удобной формой расчёта для проведения сделок, нежели рубль.

Фундаментально алтернатива могла бы попасть в категорию денежных знаков, поскольку их стоимость обеспечена соответствующими товарами, такими как картофель или домашний скот, который может быть обменен в бартерной форме в будущем для завершения сделки.

Колионы напечатаны на фотобумаге и имеют номинал 1, 3, 5, 10, 25 и 50. На них даже есть заявление, подтверждающее их статус средства обмена (разве что не имеющее юридической силы).

Сколько стоят колионы?

На теущий момент, стоимость колионов такова:

  • 2 колиона = 10 яиц
  • 5 колионов = ведро картофеля
  • 60 колионов = 1 гусь
  • и так далее.

Ценообразование независимое, а применимость затрагивает все аспекты сельской жизни.

Если верить Шляпникову, в деревне, где жители могут получить наличные всего несколько раз в год – во время посевной и сбора урожая – колионы могут упростить обмен товарами повседневного использования. Например, рабочие могут вспахать участок земли за несколько колионов и затем обменять их на овощи, фрукты или рыбу.

Kolions

Реакция российских властей

Поскольку основной задачей колионов является установление  самодостаточного сообщества с собственной системой безналичных транзакций, задумка фермера привлекла негативное внимание “вертикали власти”. Окружной прокурор уже возбудил уголовное дело против Шляпникова и колионов из-за того, что они якобы представляют угрозу для национальной финансовой стабильности и политики центрального банка. В время первых слушаний, которые прошли в начале июня, обвинитель указал на проблемы, которые могут возникнуть с подобного рода локальными валютами, основанными на доверии, утверждая, что они экономически ничтожны в своей децентрализованной природе. Отсутствие какой-либо налоговой системы и возможность дефолта дают по его мнению достаточно оснований, чтобы рассматривать дело о прекращении операций с колионами.

Совершенно иную точку зрения представил суду первый вызванный на допрос свидетель. Юрий Титов, механик, который живёт в Москве, но имеет дом в Егорьевске, использовал колионы в своих повседневных операциях. Юрий рассказал, что однажды одолжил дизельное топливо Шляпникову и получил 50 колионов. Он утверждал, что это была не сделка между двумя предпринимателями, а частный обмен между двумя физическими лицами, и поэтому никому не должно быть никакого дела до того, чем они обменивались.

Впрочем, 1 июля Егорьевский районный суд решил, что ему до этого дело всё-таки есть.

Децентрализованная валюта: новая концепция?

Вообще-то, локальные децентрализованные валюты – это не что-то новое. Локальные валюты предшествуют современным монетарным системам. Их возрождение в развитых и развивающихся странах – это попытка сообществ взять в свои руки решение более глобальных экономических потрясений, которые сами по себе не поддаются их контролю.

На сегодняшний день существует более 4000 частных валют в более чем 35 странах. Они включают в себя коммерческие обменные площадки, которые используют бартерные кредиты как единицы обмена, частные обменники золота и серебра, локальные бумажные деньги и компьютеризированные дебетно-кредитные системы.

Между 1837 и 1866 годами Америка была свидетелем эры свободного банкинга, в которую практически кто угодно мог выпускать бумажные деньги. Затем штаты, территории и расположенные в них институции пустили в обращение свои собственные валюты. Те времена хорошо известны коллекционерам и нумизматам как период “дикого банкинга”. Даже сегодня существует несколько локальных, децентрализованных валют:

  1. Беркшеры – в районе Беркшира, штат Массачусеттс, 2006
  2. Жизнедоллары – в Беллингеме, штат Вашингтон, 2004
  3. Каскадия – в Портлэнде, 1993

Даже в России, Шляпников далеко не первый, кто запустил в обращение альтернативную валюту. В ранних 1990-х, сотни российских жителей печатали свои валюты из-за инфляции и безденежья.

Ваучеры печально известной пирамиды МММ, основанной в 1989 году Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой, также могли быть использованы как деньги. Уральские франки были в обращении далеко за пределами границ региона, в котором они были выпущены, в так и не увидевшей свет Уральской республике. Далеко не все эти случаи доходили до суда, однако же, время от времени это всё же происходило.

Sergei Mavrodi

Будущее за локальными валютами?

Концепция, воплощённая в Биткойне и других альткойнах стала возможна благодаря технологии блокцепи, которая предлагает такие механизмы безопасности, как основное правило консенсуса и мультиподпись, а также многое другое, что позволяет предотвратить установление над ней центральной деструктивной власти.

Вряд ли локальные валюты могут предложить что-то лучшее, чем цифровые, которые дают гораздо больше преимуществ, в то же время стимулируя участников оставаться в системе для поддержания ликвидности и конвертируемости в фиатные валюты.

В случае с Шляпниковым и использованием колионов, тем не менее, большинство свидетелей были довольны возможностью пользоваться платформой безналичных расчётов с теми, кому они доверяют за товары, которые они понимают.

Суд, прошедший 1 июля даёт ясно понять, что российское правительство не принимает такую точку зрения и продолжит драку за каждую копейку, с которой не были уплачены налоги в казну. Так чего же на самом деле стоит российская монетарная система, если напечатанные на цветном принтере бумажки государственный орган рассматривает как страшную угрозу для неё? Создаётся впечатление, что это мало кого заботит, как и то, насколько абсурдно выглядит со стороны вся эта ситуация.

По материалам CoinTelegraph



Categories: Законы, Происшествия, Россия, Экономика

Tags: ,

48 replies

  1. Слухи о запрете и уничтожении колионов пока преждевременны. Немного изменив форму, на которую возбудилась прокуратура, мы продолжаем их обращение. Выеден новый инструмент – КолионЪ. Тестируются безналичные расчеты. Правда пришлось выйти с публичного широкого поля и ограничиться кругом близких, друзей и хороших знакомых.
    Более года прошло с момента первой эмиссии. Колионы доказали свою эффективность, стабильность и честность.Наше производство расширяется, себестоимость снижается, цены в колионах стабильны, но наполнение корзины товаром стало больше на 10-20%. Т.е., если бы мы торговали в рублях, то ценник бы упал именно на эти 10%. У участников не было ни одного нарекания.
    Насколько мне сообщают, подобие колионов вводится и в других регионах и отраслях. По поводу ЦБ, его ответственности и его билетов для РФ, так их природа и сущность, несмотря на законность, отличаются от колионов явно в худшую сторону. Хотя приходится использовать и их.
    Я не претендую на повсеместное введение и использование локальных валют, но взяв в свои руки этот инструмент мы стали жить несколько лучше, чем бы претворяя в жизнь глупые решения партии и правительства. Вступать в полемику я не хочу.
    28 сентября состоится очередное абсурдное судебное заседание по запрету колионов из-за угрозы разрушения ими платежеспособности ЦБ РФ. Приезжайте к 11:00 в Московский областной суд, посмеемся вместе.

  2. “….а безработица – на уровне 5,6%….” очередной бред левада-ценра и росстата?? )))))) в моём городе более 50% и в круге моего общения все 90% ))))

  3. “Русский фермер выпустил собственную валюту, чтобы помочь сельским жителям”

    Заголовок статьи вводит в заблуждение. Шляпников напечатал и нарезал фотобумаги отнюдь не для помощи сельским жителям, а ради того, чтобы беспроцентно и безрасписочно занять у селян миллион рублей НА СВОИ НУЖДЫ. Этот мотив он самолично озвучил на суде.

    • Дело не в Шляпникове. Скажите Вы поддерживаете монопольное право частных банков эмитировать рубли?

      • Частные банки рубли не эмитируют ни монопольно, ни олигопольно. Правом эмиссии рублей наделен только ЦБ РФ. Это госструктура.

        • Как же Вы ошибаетесь мой друг

          • Учим матчасть.

            Закон о Центральном Банке РФ

            Статья 2: Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

            Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

            Государственная Дума:

            назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;

            назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее – Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;

            направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты;

            рассматривает основные направления единой государственной денежно – кредитной политики и принимает по ним решение;

            рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение;

            принимает решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово – хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений.

            Asd_skala, вы всё ещё убеждены, что ЦБ РФ – не госструктура, а частная лавочка?

            • Какая разница гос оно или не гос если в бюджете нет доходов от эмиссии? где они?

              а законы внимательней читайте, есть там дальше: ЦБ не отвечает своим имуществом по обязательствам Российской Федерации.

            • С тем, что эмитирующий рубли ЦБ – не частная лавочка, а госструктура, мы уже разобрались. ОК.

              Что касается вашего утверждения, что, мол, “в бюджете нет доходов от эмиссии”, – продолжаем учить матчасть.

              Закон о Центральном Банке РФ

              Статья 26. После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения.

              Сперва ЦБ уплачивает со своей прибыли налоги и сборы В БЮДЖЕТ. Далее он перечисляет 50% от оставшейся прибыли В БЮДЖЕТ. А оставшуюся часть прибыли он перечисляет в государственные фонды, из которых государство, когда ему необходимо, изымает деньги В БЮДЖЕТ. То есть, по факту, все 100% прибыли ЦБ РФ в том или ином виде идут в бюджет РФ.

            • простите, был неправ ввязавшись в спор с Вами

            • Asd_skala, вы признали в споре, что были не правы. Такое встречается очень редко. Снимаю перед вами шляпу. Для меня спор с вами был полезен. В процессе поиска информации сам узнал много нового про ЦБ.

        • А Вы поддерживаете государственную монополию на эмиссию денег?

          • Каждый желающий может эмитировать свои “деньги” прямо сейчас. Но только в юридически обязывающей форме, т.е. в виде долговых расписок на предъявителя. Государство гарантирует прием своей валюты во всех торговых точках страны, а также в счет налоговых платежей. Если частник хочет выпустить свою валюту, он тоже должен предоставить юзерам определенные юридические гарантии.

        • Где же в бюджете в разделе “доходы” прячется строчка с триллионами ежегодно эмитированных денег? ЦБ действительно “имитирует”, но только наличные деньги и их очень мало.

    • Бот “выводит из заблуждения”, но аргументов, подкреплённых хотя бы ссылками на источники (которых, разумеется, даже быть не может), как всегда не приводит.

      • Не стоит делать поспешных выводов, SkyFlyer, а то рискуете оказаться в глупом положении.

        Вот ссылка на источник с прямой речью Шляпникова:
        https://meduza.io/feature/2015/06/03/gvozd-mozol-zanoza

        Дословная цитата фразы Шляпникова на суде:
        «Государство денег не дает, только бешеные кредиты предлагает, — жалуется он. — А ТАК Я КРЕДИТОВАЛ БЫ САМ СЕБЯ. Не понимаю я, в чем меня обвиняют»

    • делаете неверные выводы

  4. Пампить будем, господа?

  5. Коссийское правительство – знаковая очепятка 🙂

    • дык этож статью про наших переводят с английского ресурса на русский ещё и с очепятками. вот до чего дошли.

      • Я уже давно читал про этого мужика здесь. данная статья примечательна тем, что про колионы написали в западно прессе, хотя обычно им на РФ класть с горы.

    • Это уже больше похоже не на опечатку, а на конвергенцию 🙂

    • Прошу прощения – исправил )

  6. Ждал статьи по результатам суда, как выяснилось суд запретил фермеру печатать колионы, если бы фермер расплачивался с односельчанами не колионами а картошкой, то суд бы запретил ее выращивать?

    • Есть статья за “денежные суррогаты”. Есть статья за “бартер между юридическими лицами” (не обложенный налогом если). В данном случае взяли конкретно по первой статье, хотя как коммерса (фермера) могли и по второй, в зависимости от обстоятельств. Всё по закону, какие претензии?

      • нет юридического понятия “денежный сррогат”. Прокурор и Минфин на суде ссылались на толковый словарь синонимов. Почитайте решение суда или протоколы заседания. Они открыты и есть с сети. А посадить и наказать в России можно любого. Впрочем как и оправдать

    • Нет, не запретил бы, поскольку картошка, в отличие от фотобумаги, имеет реальную ценность.

      Автор статьи пишет, что “альтернатива ( колионы ) могла бы попасть в категорию денежных знаков, поскольку их стоимость обеспечена соответствующими товарами, такими как картофель или домашний скот”. И вот тут автор ошибается. Если бы Шляпников действительно готов был обеспечивать свою валюту, ему было бы гораздо проще писать юридически значимые расписки с обязательством. Но он этого не делал, что кагбэ намекает…

      • Картошка не имеет никакой ценности, так же как фотобумага. Она ценна людьми за то, что можно ее есть, хотя и абсолютно бесполезна для человека, т.к. жиры-крахмалы не нужны организму вообще и попросту заливаются в бока (что приводит к ожирению после длительного употребления больших порци картоки).
        То же самое можно говорить о любой валюте, любом предмете. Ценными являются сами люди, а не то, что они превозносят.

        • Картошка имеет реальную пищевую ценность. И в картошке нет жиров. Там есть углеводы и минералы, типа калия и фосфора. А если кто-то жрет больше, чем тратит, то это проблема жрущего, а не того продукта, который он жрет.

          Самое главное, что картошка не может дефолтнуть. А вот Шляпников со своей действительно ничем не обеспеченной резаной бумагой может это сделать в любой момент.

          • За что и будет бит всем селом со свистом и улюлюканьем, буде такое случится. Если гос-во само не налаживает товарооборот в таких небольших административно-территориальных единицах, то пусть хотя бы не мешает. Как было всем насрать на деревни и сёла, так все нормально, а как там стали придумывать что-то в качестве инструмента для развития – сразу забегали. Козлы.

            • Предлагаете вернуться к первобытно-общинному строю, когда все юридические проблемы между сторонами решались посредством пиздюлей?

              Ответьте сами себе на вопрос: почему Шляпников не выпустил свои “деньги” в виде фотокопий юридически значимых расписок на предъявителя со своей подписью? Это был бы отличный вариант: государство не имело бы к нему никаких претензий, у него самого не возникало бы соблазна впарить селянам стопицот необеспеченных расписок, а юзеры его “денег” были бы юридически защищены от потенциального кидалова с его стороны.

            • Ну точно. Клали болт на село, а тут кипиш подняли. Чувак решил по ходу полезные деньги Гезеля устроить, но чинушам это, конечно, как кирпичом по мерседесу.

            • дада, козлы, причём абсолютного характера… ))

            • В Туле прокуратура наоборот, обыкновенные кирпичи приравняла к деньгам, которыми можно выплачивать заработную плату. Для них закон, что дышло.

        • по ходу вы сути и не поняли. как раз колионы не дефолтнут, т.к. обеспечены именно что самоценной картошкой, причем в фиксированном виде, т.е. полная защита от инфляции. посути это товарное обязательство на предъявителя в четко фиксированным курсом. если б этот же инструмент работал на гос.уровне мы имели бы рост в десятки процентов, а не текущее загнивание на рублевых распилах

  7. Бред какой-то. Этот хлопец-хитрожопец решил что он самый умный, внезапно оказалось что нет и теперь о его нелёгкой судьбе надо писать здесь?

Trackbacks

  1. Станет ли биткойн золотом 2.0? – Bit•Новости
  2. P2P экономика – Bit•Новости
  3. P2P экономика | Заработок онлайн доступный каждому
  4. P2P экономика – Русский Эпик

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s