Интервью с украинским Bitcoin предпринимателем

scan0207

Все больше украинских бизнесменов обращают свое внимание на Bitcoin. Особенно в столице – Киеве, а также некоторых “продвинутых” в Интернет городах. Сегодня мы поговорим с администратором украинского (и русского) обменного сервиса E-BTC.com.ua.

Где именно в Украине расположен офис компании вы можете попытаться догадаться по его изображению. E-BTC – изысканный сервис – дизайн, скорость работы, служба поддержки – порадуют даже искушенного западными сервисами биткомана. Давайте побеседуем с Александром, одним из самых альтруистичных криптовалютных бизнесменов.

BitНовости: Здравствуйте. Спасибо, что согласились ответить на вопросы для нашего издания! Если какой-то вопрос покажется вам провокационным или неприемлемым, вы имеете полное право на него не отвечать (из соображений безопасности или любых других).

Хотелось бы начать с вопроса, который я задаю всем Bitcoin предпринимателям: какие качества должен культивировать в себе успешный современный крипто-бизнесмен из СНГ, чтобы добиваться успеха в работе и успешно продвигать Bitcoin в массы?

Александр: В любом бизнесе самым важным  является то, на сколько ВЫ верите в него и как далеко готовы зайти. Многих отталкивают чужие слова, что якобы “это не важно, это сложно, да кто этим занимается”…. Не слушайте никого. Просто верьте и двигайтесь к поставленным целям.  Формула успеха для каждого своя!

BitНовости: Когда и как вы впервые познакомились с криптовалютами, какой фактор больше всего «зацепил» вас, что вы решили вкладывать в это деньги и усилия?

Александр: Впервые я узнал о криптовалюте в сентября 2013 года, случайно прочитав статью на хабрахабре. Меня зацепила финансовая свобода, есть личные мотивы. Полтора года, как я влюбился; и это перерастает в настоящую любовь!

BitНовости: Кого вы себе представляете в образе типичного клиента вашего сервиса?

Александр: Это те люди, которые перешли от стадии «Биткойны, а что это? Давайте попробуем» к стадии «Это круто, финансовая независимость».

BitНовости: Есть ли у вас опыт майнинга? Если да, сложно ли заниматься этим в современной Украине?

Александр: Только теоретические данные. Но мое мнение таково, что майнинг в масштабах больших ферм пагубно будет сказываться на биткойн системе, так как здесь большая мощность скапливается в одной точке, и система плавно переходит из децентрализованной к, так скажем, «олигополической», когда вся власть в руках нескольких крупных ферм.

Этим должны заниматься те люди, которым это просто нравится, но точно не только ради денег.

BitНовости: Как вы оцениваете степень развития криптовалютной «тусовки» на территории Украины (и России)? У нашего сообщества есть шансы внести весомый вклад в развитие индустрии или же мы так и останемся пассивными потребителями?

Александр: У нас в Украине достаточно высокий процент квалифицированных кадров, которые работают на зарубежный рынок, и могут внести МИРОВОЙ вклад. Это вопрос времени.

BitНовости: Насколько сложно заниматься продвижением проекта в Рунете? Некоторые компании делятся деталями своего маркетинга. Есть ли у вас какие-то особые тактики? Соцсети, форумы, рекламные баннеры в центре Киева?

Александр: НЕ трудно, когда ты занимаешься тем, что ты любишь, и оно еще приносит доход, то трудности решаются. Я отвечу словами, которые можно позаимствовать у ВЕЛИКИХ: «Тот кто хочет найдет тысячу возможностей, а тот кто не хочет – тысячу причин.» (цитата С. П. Королёва – прим.)

BitНовости: Бывают ли у вас проблемы с банкирами? Эти товарищи традиционно считаются негативными персонажами не только в науке и искусстве, а уже даже в политике и религии, и даже среди самих банкиров… Некоторые обменники сталкивались с приматбанковскими дрессированными шимпанзе и им пришлось закрываться.

Александр: Деятельность, связанная с финансами, всегда вызывает особый интерес у «других», тех, которые у власти и хотят чтобы с ними «делились» без внесения вклада в общее развитие проекта.  Все проблемы, которые можно решить за деньги, это не проблемы, а затраты.

BitНовости: Что вы думаете о странных реверансах русских и украинских властей по отношению к криптовалютам? Их отношение очень неоднозначно, создается впечатление, что они просто хотят спустить вопрос легализации на тормозах.

Александр: Танцуют реверанс, в большей мере, по незнанию и имеют опасения по данному поводу. Но тоже не хотят быть однозначными, так как  опасаются ответной реакции. Рано или поздно они будут вынуждены принять четкую позицию, потому что этого потребует большинство в обществе и в бизнесе.

BitНовости: А нужна ли легализация? Например, известный активист Михаил Чобанян выступает перед чиновниками с докладами о криптовалюте. Возможно, это принесет больше вреда, чем пользы? Наши чиновники то мудростью и щедростью никогда не отличались.

Александр: С ними или без них, «поезд» всё равно уже набирает обороты. Прыгайте, дамы и господа, дабы потом не было больно. Легализация нужна.

BitНовости: Планируете ли вы расширять бизнес, в частности, используя смарт-контракты или децентрализованную модель обменника?

Александр: За смарт-контрактами и децентрализованной моделью – будущее, так что мы и в этом направление смотрим.

BitНовости: Если завтра НБУ начнет выдавать «лицензии», а точнее даже, «индульгенции» на торговлю биткойнами, вы проследуете к ним или сохраните анонимность и независимость?

Александр: Даже если ее будут выдавать, то всё зависит от того, какие условия поставит НБУ. Хотя правильно было бы не «условия», а договоренность и поощрение бизнеса со стороны государства.

BitНовости: Какой этап во время продвижения вашего сервиса показался вам самым сложным и трудоемким? Были ли моменты, когда вы думали «ну все, сдаюсь, завтра закрываем обменник»?

Александр: Моменты были, но это было на этапе разработки, и то, я считаю, это было на фоне кого-то стресса, не связанного с проектом.

BitНовости: Сколько людей в вашем родном городе вы знаете, которые разбираются в криптовалютах? Вы рассказываете родителям, друзьям, бабушкам/дедушкам, всем подряд про криптовалюты? Или держите тайну, дабы не подвергать бизнес опасности?

Александр: В последнее время часто слышу от своих знакомых: “Даже если только  познакомился с человеком, ты плавно подводишь разговор к биткойнам”, и это даже не осознанно.

BitНовости: Прогнозируете ли вы появление новых криптовалютных изданий на территории СНГ по мере распространения Биткойна в массах?

Александр: Есть много талантливых людей, которые еще не слышали о биткойнах и  захотят донести это до массы людей. Так будут появляться издания, выросшие из обычного блога.

BitНовости: Считаете ли вы доллар надежным финансовым инструментом? Как готовитесь к его возможному краху?

Александр: Надежным финансовым инструментом он является до тех пор, пока люди верят и готовы его принимать как средство оплаты, но по мере продвижения биткойна в массы люди будут переключать свое внимание. Но на это уйдет не меньше 10 лет.

BitНовости: Нескромный вопрос: если вы предлагаете обмен с нулевой комиссией для украинских пользователей, то как же вы получаете прибыль?

Александр: Все очень просто, мы зарабатываем на разнице курса.

BitНовости: Что вы думаете по поводу увеличения размера блока, которое пытается навязать сообществу Гэвин Андресен? Это «спасение» или попытка централизовать Bitcoin сеть в интересах его корпоративных лордов?

Александр: Лорды всегда будут пытаться ухватить власть в свои руки, но по отношению к биткойну это не прокатит, и сообщество само даст ответ: нужно ли увеличивать размер блока или нет.

BitНовости: В переписке вы упомянули о новом проекте TimeBit, который стартует в ближайшем будущем, расскажите о нем подробнее. Чей это проект и каковы его функции?

Александр: Это наш проект, лучший биткойн краник с возможностью серфинга. Но лучше о нем не рассказывать, а попробовать.

BitНовости: Многие сегодня только начинают интересоваться, как можно конвертировать криптовалюты в фиат и обратно. Можно ли воспользоваться вашим сервисом не только в Украине или России, а и других странах?

Александр: В наших планах выход на рынок Болгарии и Румынии.

BitНовости: Финальный вопрос: что вы думаете о сайте bitnovosti.com? Что стоит добавить/улучшить с вашей предпринимательской точки зрения?

Александр: Это мой основной новостной русскоязычный ресурс. Ваша ценность в простоте и качестве!

 

Иллюстрация: Void

Tip



Categories: Бизнес, Сервисы, Украина, Финансы

Tags: , , ,

12 replies

  1. Протестил сервис (“краник”). Заработал первые 5000 сатоши на вынос :). Получил на свой биткоин-кошелек. По сервису обмена один нюанс: биткоины можно обменять на фиат и кинуть на карту, если их эквивалент не ниже $10. Не дотягиваете? Добываете сатоши.

    В общем, заработок хоть и копеечный, но на мой взгляд не фуфло. Имел возможность этой ночью сравнить с буржуйскими сервисами (искал по фразе “how to earn bitcoin”). Этот “краник” для биткоина проще.

    Придётся дотянуть до 10 баксов, чтобы вывести деньги на карту. Иначе эксперимент не полон. И кто сказал, что до эти 10 баксов должны капать только с этого сервиса?

    • Да, забыл. Основной профит для меня здесь — “потрогать” биткоин и прозвонить цепочку. В общем, первый опыт оказался позитивным. Даже сподобился написать этот пост.

  2. Режущая глаз безграмотности отвращает, люди не умеющие грамотно писать на родном языке, как правило, также, с ошибками, пишут программы.

    • Ну а к чему это здесь написано? Это не интервью с программистом. Да и безграмотность где вы увидели – в своем посте? “Режущая глаз безграмотностИ” – вау, Пушкин бы обзавидовался.

  3. в спам

  4. мля. ребят. всё хорошо, но к чему эти заискивающе рекламные дифирамбы “E-BTC – изысканный сервис – дизайн, скорость работы, служба поддержки – порадуют даже искушенного западными сервисами биткомана”

    Воняет каким-то низкосортным тухлым маркетингом из 90-х

    • Я – искушенный западными сервисами биткоман. Меня порадовал сервис, и я написал – чем. У меня сейчас регулярно кто-то спрашивает, где поменять битки, я стабильно называю 3 сервиса из Украины, ведущих, на мой взгляд, где E-BTC по стабильности сервисов на 1 месте. Тухлятиной воняет… только вот, мне кажется, не совсем от статьи 🙂

  5. сервис интересный. Но есть на мой взгляд некоторое неудобство. Например я хочу обменять 1 btc на гривну. Для этого сервис предлагает ввести сумму в долларах. Т.е. нужно смотреть еще и за курсом доллара.

  6. Очень интересное интервью! Спасибо. Желаю успехов!

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s