ПОДЕЛИТЬСЯ

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzdhNzMxOGIyNDQyNTFjNDQxZGM3ZGQ0YjRjNzdkNTRkLnBuZw==

Blockstream использовала новейшие разработки в криптографии, чтобы создать форк «Конфиденциальные Транзакции» (Confidential Transactions). Его цель — повысить безопасность биткойн-сети, делая сумму транзакции видимой только непосредственным участникам сделки и избранным третьим лицам.

Было много попыток повысить безопасность биткойн-транзакций; пожалуй, самый известный пример — команда DASH, создавшая собственный альткойн Darkcoin. Но Blockchain пошла дальше и создала «Конфиденциальные Транзакции» (CT). Данный форк предназначен для повышения безопасности пользователя, отображая количество отправленных биткойнов только для участников сделки или избранных третьих лиц.

Биткойн позволяет осуществлять верифицируемые транзакции, исключающие контрагентские риски, но все такие транзакции становятся достоянием общественности. Естественно, многим людям хотелось бы скрыть детали своих финансовых транзакций — и похоже, что программа CT заполнит эту нишу на рынке. Ведь если не сохранять конфиденциальность крупных сделок — воры, мошенники и прочие недобросовестные люди могут получить информацию об адресах, на которых хранится много биткойнов.

Как работают Конфиденциальные Транзакции

С помощью данной технологии можно засекретить сумму сделки, при этом остаётся возможность работать в рамках публичного протокола биткойна. Проверка суммы всё равно происходит.

Криптографическая техника, которая делает это возможным, называется аддиктивно-гомоморфной передачейCT позволяет передавать личные данные (такие, как адрес для возврата средств) без увеличения размера транзакции.

Каждому владельцу биткойнов доступно неограниченное количество кошельков, но каждая транзакция раскрывает по крайней мере один из адресов владельца биткойнов. Представители Blockstream считают, что эта информация поможет злоумышленникам выявить ваши остальные адреса, что поставит под угрозу безопасность всех ваших будущих транзакций.

К примеру, если вы получаете зарплату в биткойнах, затем используете их для оплаты аренды квартиры, продуктов и т.д., вы потенциально уязвимы. Владелец вашей квартиры или магазин, где вы закупаетесь, может изучить содержимое вашего кошелька и поднять для вас цены, если посчитает вас достаточно богатым.

Существуют сервисы «перемешивания» биткойнов — среди них CoinJoin и CoinSwap, с которыми, кстати, полностью совместимы с CT. Но они не могут обеспечить надлежащую безопасность — согласно Blockstream, размеры транзакций всё равно легко раскрываются.

Новая разработка же не предоставляет информацию, какие монеты были потрачены. Другие проблемы, которые обещают решить Конфиденциальные Транзакции, включают в себя низкую производительность, чрезмерные затраты и новые криптографические допущения, которые сложны для понимания новичков.

Происхождение CT

Данный концепт был впервые предложен Адамом Бэком в 2013 году на форуме bitcointalk.org. Он создал ветку под названием «Биткойны с гомоморфной ценностью». Затем концепт был проработан разработчиком ядра биткойна Грегом Максвеллом; это потребовало взаимодействия множества новых криптографических систем.

Конфиденциальные Транзакции основаны на методе, известном как «обязательство Педерсена». Этот метод позволяет не разглашать какое-либо значение, которое тем не менее будет невозможно изменить в дальнейшем. В отличие от других предложений, эта система может быть практически внедрена в биткойн-систему. Конфиденциальные Транзакции входят в состав сайдчейна Elements Alpha и по умолчанию используются для всех стандартных транзакций.

Максвелл всегда был защитником биткойна и выступал против создания множества альткойнов. Все сторонники альткойнов сходятся на том, что внесение изменений в протокол биткойна занимает слишком много времени. Тем не менее, как утверждает Максвелл, эта проблема любой крупной криптовалютной системы, а не только биткойна. Максвелл скептически относится к альткойнам, потому что они не обладают таким «сетевым эффектом», каким обладает биткойн.

«Стоимость валюты зависит от сетевого эффекта. Если вы постоянно создаёте новые криптовалюты, вы лишь дробите сетевой эффект, — объясняет Максвелл. — Когда биткойн только повился, он ничего не стоил. Со временем, когда люди увидели его потенциальную стоимость, они начали продавать биткойны по всё более высокой цене».

f19490b7517abdb3de1f7e8f3538bb54

Он продолжает:

«Таким образом, это создаёт предпосылки для гонки спекулянтов, когда люди покупают монеты, ожидая повышения их стоимости в будущем. Это стало стимулом создания множества альткойнов, даже тех, которые не имеют иной цели, кроме как выкачать денег из участников рынка».

Источник: Cointelegraph.com

11 КОММЕНТАРИИ

  1. […] На недавней презентации в штаб-квартире Coinbase в Сан-Франциско, Greg Maxwell – технический директор компании Blockstream и разработчик Bitcoin Core участвовал в обсуждении проблем реализации улучшенной конфиденциальности в Биткойне, а именно, в предложении внедрения конфиденциальных транзакций(CT). […]

  2. […] На недавней презентации в штаб-квартире Coinbase в Сан-Франциско, Greg Maxwell – технический директор компании Blockstream и разработчик Bitcoin Core участвовал в обсуждении проблем реализации улучшенной конфиденциальности в Биткойне, а именно, в предложении внедрения конфиденциальных транзакций(CT). […]

  3. «Если вы постоянно создаёте новые криптовалюты, вы лишь дробите сетевой эффект, – объясняет Максвелл.»
    🙂 Отличный подход у мужика, вроде того что «Если кто-то делает другие компьютеры кроме Эппл — вы лишь мешаете нам захватить рынок полностью и мешаете нашему развитию». Конкурентная среда -основа эффективности. Эффективности биткоина в том числе.

    А то теме — цветные монеты и сайдчейны — кривой путь решения прямых задач, имхо. И нет худшего способа испортить валюту в её ключевом свойстве (взаимозаменяемость) — как «окрасить» часть монет под всякие посторонние вещи — т.е. использовать коины не по назначению — делать одни биткоины непохожими на другие и т.д. Ну это как начать на рублевых купюрах рисовать всякие свои метки и использовать их для «расчётных знаков Чеченской фондовой биржи», «реестров акционеров Газпрома и т.д.» Ну вы поняли — для рублей как валюты вся такая «левая кривизна» — будет совсем не полезна…

    ИМХО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ