Китайские пулы призывают к консенсусу, отвергая BitcoinXT

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3Lzg2NjU1MjQzMTA3M2JjYmExZjlkZGUzMWIxMzUxMzZhLnBuZw==

Тройка крупнейших китайских майнинговых пулов – F2Pool, BTCChina и Huobi – утверждают, что команде разработчиков Bitcoin Core следует прийти к консенсусу, а также заявляют, что отказываются поддержать переход на Bitcoin-XT.

Учитывая расстановку сил по майнинговым мощностям и отказ следовать последнему предложению главного разработчика Гэвина Андресена со стороны тройки, можно с уверенностью предположить, что широкомасштабный переход с Bitcoin Core на Bitcoin-XT в ближайшем будущем нереален.

Недостаток консенсуса по вопросу увеличения предельного размера блока в среде главных разработчиков сподвиг Гэвина сместить свои усилия на предлагаемый Майком Хирном форк Биткойна под названием Bitcoin-XT. В своем недавнем предложении, Андресен планирует поднять размер блока в Bitcoin-XT с 1 до 8 мегабайт в 2016 году, после чего этот размер будет удваиваться каждый год. Перед тем как эти изменения вступят в силу, 750 из 1000 последовательно намайненных блоков должны будут содержать “согласие” майнеров на подобное изменение.

Принципиально, предложение Андресена встречает понимание операторов китайских майнинговых пулов, которые и сами на прошлой неделе предлагали поднять лимит блока до 8 мегабайт. Несмотря на это, маловероятно, что оно будет принято в рамках хард-форка, реализуемого через контролируемый Гэвином и Майком Bitcoin-XT.

Отвечая на вопрос журналистов из Cointelegraph, представители F2Pool, BTCChina и Huobi Pool (на коих приходится 30% суммарной мощности сети Биткойн) указали на то, что не поддерживают спорный переход с Bitcoin Core на Bitcoin-XT.

Вместо хард-форка на Bitcoin-XT, китайские операторы майнинговых пулов предлагают Адресену продолжать поиск консенсуса с основной массой биткойн-разработчиков по вопросу увеличения предельного размера блоков. Таким образом, как им видится, предложение по наращиванию размера блоков может быть реализовано только в основном Биткойн клиенте, без какого-либо риска расколоть блокчейн Биткойна.

F2Pool, на данный момент являющийся крупнейшим пулом в майнинговой сети Биткойна (20% общей мощности хеширования), предельно ясно заявил, что переход на Bitcoin-XT это не вариант. Администратор F2Pool Ванг Чун сказал:

Мы подождем, что скажут о предложении Гэвина по существу другие разработчики Bitcoin Core. Но мы однозначно не будем переходить на альткойн под названием Bitcoin-XT. Если мы это сделаем, то создадим плохой прецедент. Не важно кто вы. Вы не можете создать новый альткойн и назвать его Биткойном, просто потому что вы не согласны с другими биткойн-разработчиками.

BTCChina, владеющая одной из крупнейших в Китае бирж, и чья суммарная майнинговая мощность составляет около 10% от всей Биткойн сети, до этого также заявила об отказе поддержать переход на Bitcoin-XT. Даже несмотря на то, что этот пул выразил одобрение предлагаемому Андресеном патчу, хард-форк при отсутствии консенсуса по-прежнему рассматривается ими как слишком рискованный шаг.

5ec5f2da705b9ddba5c8f1ab5348d4aa

Директор по инжинирингу BTCChina Микаэль Ван заявил:

Мы считаем вариант Андресена сбалансированным решением, которому мы можем оказать поддержку. Первоначальное увеличение размера блока до 8 мегабайт согласованно всеми майнинговыми операторами Китая. BTCChina не будет поддерживать Bitcoin-XT из-за его экспериментальной природы, но мы с нетерпением ждем вливания технологических решений из этого патча в Bitcoin Core.

Последний представитель ‘большой тройки’ китайских бирж – Huobi, также имеет собственный майнинговый пул, имеет схожее мнение, призывая к консенсусу в среде разработчиков.

Генеральный директор майнингого проекта Huobi под названием Digcoin Эван Мо подчеркнул, что главные разработчики должны восстановить атмосферу сотрудничества, чтобы прийти к консенсусу по вопросам масштабирования Биткойна:

Нам хотелось бы видеть максимальную коммуникацию между каждой из сторон, даже если это вызовет некоторые споры. Как мы все знаем, лучшие результаты всегда появляются из аргументированных споров. Как только будет выработано окончательное решение, поддерживаемое каждой из сторон, мы поддержим его и поможем в модернизации.

ca9cecea85ee36f46151abf7a806ea6a

Кроме того, Мо подчеркнул, что хард-форк поднимающий размер блока, должен быть выпущен с крайней осторожностью. Следовательно, Huobi потребуется длительный и сложный период тестирования, перед тем как какие-либо изменения вступят в силу. Мо подытожил:

После окончательного предложения, должен пройти трехмесячный период тестирования, сначала в закрытой среде, с постепенным выведением в общий доступ. Так как майнинговые пулы и биржи требуют очень высокого уровня безопасности и стабильности, нам возможно потребуется очень длительный период тестирования, и это должно быть сделано в те сроки, которые устроят всех.

Источник: cointelegraph



Categories: Важное, Инфраструктура, Майнинг, Сообщество, Top

Tags: , , ,

10 replies

  1. Все биткоинеры слушайте : гэвиновский говнофорк нельзя называть Bitcoin xt , Bitcoin может быть только один, поэтому не стоит потакать этому ренегату давайте называть этот скам гэвинкоин или говнокоин или просто xt без Bitcoin

  2. Похоже, что Гэвин промыл таки мозги жадным китайским майнерам.

  3. если я правильно понял, никакой катастрофы не будет.

    • Если под катастрофой понимать выпуск Bitcoin-XT параллельно основному Биткойну, то определенно не будет. Без китайских пулов, у сторонников перехода на форк просто нет достаточной майнинговой мощности, а без мощности Bitcoin-XT будет всего лишь еще одним альткойном среди тысяч других. Кажется, это понял даже Гэвин – недавно, он сформулировал свои предложения в качестве BIP для Bitcoin Core. Возможно, ему даже удастся убедить общественность, что его предложение имеет смысл рассмотреть. Конечно, это будет сделать сложнее, чем до того, как он развел этот сыр-бор вокруг Bitcoin-XT…

      • Теперь вероятность принятия BIP Гэвина выше.
        Также выше вероятность появления другого BIP, альтернативного от Bitcoin Core. Которого сейчас нет и не планировался. И если другой BIP не появится ( а шансы есть), то будет принят BIP Гэвина. Так что Гэвин сделал все правильно.

        • “Другой BIP” по этому поводу уже пару недель как обсуждается – это BIP100, который лично мне кажется более правильным, чем предложение Гэвина. Есть и другие идеи по поводу регулирования размера блока, которые пока не оформлены в BIP. Ничего такого особенного, тем более мессиански значимого, в идеях Гэвина нет.

          • То есть каждые 12000 блоков майнеры будут голосовать за размер блока.
            Откуда взялось 12000 блоков? Почему не в 10 раз меньше и не в 10 раз больше?

            Так может сразу им дать голосовать за количество BTC в блоке? Ведь к этому всё идёт.

            Мнение пользователя битка никто не спрашивает.

  4. Китайцы молодцы!

Trackbacks

  1. Джон Матонис: Биткойну нужна своя версия LIBOR | Bit•Новости
  2. KnC Miner, Slush и BitFury о возможности увеличения размера блока | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s