Сайдчейны и Lightning — Биткойн примеряет обновки

chaino

Что в Биткойне особенно нравится техническим журналистам вроде меня, так это то, что он постоянно окружен сенсациями и шоу, но при этом чрезвычайно интересен и с инженерной точки зрения. С одной стороны, Ричард Брэнсон (Richard Branson) несколько недель назад провел на своем острове в Карибском море «блокчейн-саммит«, а летчик-криптогик пропагандирует криптовалюты с помощью биткойн-самолета, с другой — разработчики предлагают целый ряд интереснейших инноваций, расширяющих возможности блокчейна.

Как вам наверняка известно, блокчейн — это распределенный пиринговый журнал, для обслуживания которого используется криптографический алгоритм подтверждения работы, реализованный загадочным Сатоши Накамото, который в 2009 году и создал Биткойн, первую в мире блокчейн-сеть (а одновременно протокол, приложение и валюту).

Большинству людей Биткойн до сих пор кажется чем-то таинственным, а многие даже еще не стали воспринимать его всерьез. Однако криптовалютным энтузиастам старый добрый Биткойн успел наскучить — им уже недостаточно его возможностей! Объяснить, чем криптовалюты настолько увлекают, непросто: у меня есть инженерный диплом от престижного института и я зарабатываю на хлеб разработкой ПО, но все равно многое в криптовалютах при первом знакомстве с ними было для меня непонятно и я по сей день не до конца разобрался с некоторыми нюансами. Что ж, похоже, расслабиться мне удастся нескоро, потому что разработчики Биткойна не теряли время даром.

Альфа-сайдчейн

Распределенная сеть биткойн-майнеров выполняет квадриллионы операций в секунду для поддержания целостности блокчейна. Другим блокчейнам далеко до такой степени защиты, но зато они позволяют гораздо быстрее внедрять различные инновации. Сайдчейны, предложенные и разработанные стартапом Blockstream, объединяют лучшие черты обоих подходов, позволяя создавать новые блокчейны, прикрепленные к блокчейну Биткойна. Активы можно переводить с главного блокчейна в сайдчейны и обратно, а безопасность и надежность сайдчейнов обеспечивают биткойн-майнеры путем объединенного майнинга.

Разработчики сайдчейнов видят будущее криптовалют как глобальную децентрализованную сеть из многих блокчейнов — каждый со своим протоколом, правилами и функциональностью, — защищенных майнинг-сетью Биткойна и обеспеченных Биткойном подобно тому как доллар США был когда-то обеспечен золотом. Сайдчейны можно также использовать для тестирования потенциальных изменений блокчейна Биткойна.

Длительное время сайдчейны оставались лишь задумкой, но теперь нам доступна первая альфа-версия так называемых «сайдчейн-элементов» от Blockstream. Помимо прочих, в ней реализованы следующие функции.

  • Конфиденциальные транзакции. В настоящее время все биткойн-транзакции общедоступны, хотя и псевдонимны. Конфиденциальные транзакции скрывают сведения о переводимой сумме, оставляя их доступными только отправителю, получателю и (возможно) другим указанным пользователям. Из-за этого транзакция значительно увеличивается в размере, но зато она включает специальное поле, которое можно использовать для хранения метаданных, и все же остается меньше, чем в Zerocoin. Имейте в виду, что эта функция не настолько конфиденциальна, как Zerocash (криптовалюта, которая с помощью удивительных zk-снарков скрывает и сумму, и участников транзакции, но требует выполнения некоторых дополнительных действий).
  • Отделенные свидетели. Нынешний алгоритм подписания биткойн-транзакций сложен и имеет недостатки, такие как изменчивость (malleability) транзакций. Отделенные свидетели устранят эту проблему, что позволит сделать многие биткойн-приложения гораздо более эффективными и откроет возможности для еще более интересных инноваций, таких как Lightning Network (см. ниже).
  • Новые коды операций. Каждая биткойн-транзакция на самом деле представляет собой мини-сценарий на встроенном языке программирования. Новые коды операций расширяют этот язык, добавляя в него новые типы транзакций, такие как лотерейные розыгрыши, платежи случайно выбранным получателям и т. д.
  • Страхование активов. Эта новая функция позволит выпускать на сайдчейне активы (ваучеры, купоны, акции, облигации и т. д.), которые, подобно Биткойну, можно будет безопасно передавать (продавать) другим пользователям. Уверен, не за горами тот день, когда состоится первое IPO посредством «stockbase-транзакции» (по аналогии с coinbase-транзакцией, с помощью которой майнер эмитирует биткойны, награждая ими себя за найденный блок, — прим. перев.).

Разработчики из Blockstream выпустили альфа-сайдчейн со всеми этими возможностями (кроме последней), прикрепленный к тестовой биткойн-сети, которая используется для тестирования биткойн-приложений без риска навредить главной сети. Поскольку изменение биткойн-протокола, позволяющее криптографически обезопасить программный перенос ценности между блокчейном Биткойна и сайдчейнами, еще не реализовано, в настоящее время такие переводы осуществляются с помощью нескольких внешних организаций. Если (когда) такое изменение будет выполнено, сайдчейны откроют широчайшие возможности для экспериментов в такой же децентрализованной среде, как сама биткойн-сеть.

Lightning Network

Но это еще не все! Другая группа разработчиков вынесла на суд общественности не менее радикальное предложение — сеть Lightning Network, с помощью которой можно будет выполнять большинство биткойн-транзакций вне блокчейна, не жертвуя безопасностью. Казалось бы, это странно: все верные сторонники и технически образованные пользователи Биткойна уже привыкли к тому, что журналисты превозносят достоинства блокчейна, с которым Биткойн неразрывно связан, а теперь вдруг речь почему-то зашла о полностью безопасных транзакциях вне блокчейна. Как так?

А вот так. Сеть Lightning Network позволит создавать «микроплатежные каналы», по которым можно будет безопасно выполнять многие биткойн-транзакции без взаимодействия с блокчейном, за исключением первоначальной транзакции, создающей канал. Контрагентского риска при этом нет: если одна из сторон откажется от сотрудничества и (или) не ответит в оговоренное время, можно будет закрыть канал и перевести не до конца обработанные транзакции на блокчейн, чтобы уладить все вопросы.

Такие платежи были бы почти мгновенными, в отличие от текущих биткойн-транзакций, на полное подтверждение которых в блокчейне требуется целый час. Более того, платежи можно было бы маршрутизировать по пересекающимся каналам подобно пакетам в Интернете, так что вместо создания канала для каждого нового контрагента вы могли бы поддерживать открытыми каналы к нескольким надежным посредникам, отправляя/получая деньги через них. Теоретически такая распределенная микроплатежная сеть позволила бы обрабатывать «миллиарды биткойн-транзакций в сутки» с минимальной нагрузкой на блокчейн и минимальными комиссиями (нулевыми в случае каналов, напрямую связывающих контрагентов).

Lightning Network также требует изменения существующего биткойн-протокола (достаточно софт-форка, т. е. существующий блокчейн останется действительным) и, как вы уже, наверное, догадались, создания сайдчейна. А одно из необходимых изменений, устранение изменчивости транзакций, реализуется с помощью отделенного свидетеля из сайдчейн-элементов…

Пока что оба проекта очень молоды, но уже ясно, что нас ждут весьма интересные времена.

Джон Эванс (Jon Evans)

Источник: techcrunch.com



Categories: Инфраструктура, Криптография, Приложения, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Сайдчейны и Lightning — Биткойн примеряет обновки"

Notify of
avatar
trackback
Чем так важна компания Blockstream? – Bit•Новости

[…] мы в первую очередь фокусируемся на инновациях в области сайдчейнов и их применении финансовыми институтами, чтобы они в […]

trackback
Рубеж принятия блокчейна – Bit•Новости

[…] на основе крайне сложных протоколов. В основном, это создание и передача токенов, хотя вложение сообщений в блокчейн для создания […]

trackback
Почему ко мне вернулась вера в Биткойн? – Bit•Новости

[…] которые требуют их вовлеченности и сил (например, SegWit, Lightining); но никто пока что этого не […]

trackback
Bitfury: Нет – BIP 101. Да – консенсусу! | Bit•Новости

[…] вне блокчейна Биткойна такими сайдченами как Lightning, и другими легко масштабируемыми решениями. Однако же, […]

trackback
Джон Матонис: Банковские картели могут использовать частные блокчейны для блокады | Bit•Новости

[…] Он сказал, что мелкие операции могут быть обработаны с помощью офф-чейн систем, таких как как Lightning Network. […]

trackback
Знакомьтесь, Liquid: первый сайдчейн Биткойна | Bit•Новости

[…] того, как была опубликована первичная документация по сайдчейнам, Биткойн-стартап Blockstream анонсировал первое […]

trackback
Офф-чейн транзакции – решение проблемы размера блока | Bit•Новости

[…] идеи и проекты, такие как каналы микроплатежей и сеть Lightning, создают не требующие взаимного доверия финансовые […]

trackback
Технологии конфиденциальности Биткойна | Bit•Новости

[…] анонимном Zerocash, несмотря на то, что уже есть прототип конфиденциальных транзакций в […]

wpDiscuz