Биткойн может изменить расстановку сил в Греции

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

grekkoinПока Греция идёт верной дорогой к полному контролю за движением капитала, Биткойн снова показывает свою разрушительную силу, способную изменить мировую финансовую систему.

На прошлой неделе выросли как цена биткойна, так и суммарный объём транзакций — это похоже на ситуацию 2013 года, когда Кипр ввёл меры контроля за движением капитала. Во время кипрского кризиса многие граждане не только не имели доступа к своим счетам, но обнаружили, что часть денег была конфискована после открытия банков. Эта конфискация была проведена под «дружелюбным» названием «внесение залога». Согласно этой схеме все депозиты размером более 100 тысяч евро были конвертированы в акции Банка Кипра. Греки всё ещё помнят этот прецедент и потому активно ищут безопасную гавань для своих сбережений.

Если Греция всё-таки решит покинуть еврозону, всё ещё неясно, на какую валюту решит перейти правительство — оно сможет выбрать новую драхму либо любую уже существующую валюту, например, российский рубль. Но независимо от того, какую валюту выберет греческое правительство, вероятность того, что греческие граждане с бумажными деньгами на руках потеряют свои сбережения, очень велика. Так что немудрено, что греки ищут простую и безопасную альтернативу.

101655816-483520319rr.530x298

Экосистема Биткойна значительно укрепилась с 2013 года, и покупать и безопасно хранить биткойны теперь проще, чем когда-либо. Это делает Биткойн идеальным средством сбережения для греков.

Самое интересное в использовании Биткойна в качестве безопасного актива в том, что такой сценарий полностью сломает баланс сил между правительством, финансовой системой и жителями страны. Стратегия Евросоюза по греческому вопросу заключалась в том, чтобы создать такие плохие условия для обычных граждан, чтобы они заставили политиков провести корректировку политики в нужную сторону. До сих пор эта тактика не срабатывала и Греция отказывалась от сделки. Я очень скептично ко всему этому отношусь, поскольку греческим политикам не имеет смысла соглашаться на условия Евросоюза — они ничего от этого не выиграют. С момента прихода нового правительства, которое было избрано с целью прекратить политику жёсткой экономии, принятие сделки стало бы для них политическим самоубийством. Также это стало бы и экономическим суицидом, так как дальнейшие меры жёсткой экономии затянут Грецию в ещё большую депрессию, что выльется в ещё большее отношение задолженности к ВВП.

Есть и ещё одна причина, почему тактика Евросоюза может не сработать — эта причина называется конкуренция. Разрушительная мощь Биткойна смогла впервые в истории отделить деньги от государства. Так что греческим гражданам не придётся сидеть и ждать, какую валюту  позволит им использовать правительство (неважно, греческое или европейское) — они могут свободно выбрать Биткойн или любую другую существующую цифровую валюту. Эта конкуренция между валютами является сердцем капитализма и демократии.

Не так давно мы стали свидетелями значительного роста объёмов торгов на многих биткойн-биржах. Если это были греки, конвертирующие свои сбережения в биткойны — это будет значить, что они станут менее зависимы от политических требований. Более того, поскольку Биткойн уже можно использовать для приобретения товаров и услуг у более чем 100 000 продавцов, неясно, захотят ли вообще граждане Греции когда-нибудь вернуться к правительственным фиатным деньгам. Не стоит недооценивать последствия такого выбора. Конкуренция среди валют — новая реальность, ставшая возможным благодаря Биткойну и Блокчейну. Эта конкуренция подорвёт власть доминирующих сегодня игроков. Это не значит, что Греция скатится в беззаконие; напротив, равность валют передаст власть назад в руки граждан страны, а именно в этом и заключается суть демократии. Мне кажется очень символичным, что родина демократии станет также колыбелью для новой расстановки сил.

Автор статьи — Брайан Келли — основатель и управляющий директор Brian Kelly Capital LLC, международной макроинвестиционной компании, работающей со многими состоятельными семьями и организациями. Также он является создателем индекса BKCM — ориентира для управляющих смешанными активами. Помимо этого Брайан готовится опубликовать свою первую книгу «Большой Взрыв Биткойна: Как альтернативные валюты изменят мир». Келли является частым гостем на ток-шоу «Быстрые деньги», которое выходит на CNBC. Следуйте за ним на Twitter: @BKBrianKelly.

Источник: cnbc.com

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Если Греция всё-таки решит покинуть еврозону, всё ещё неясно, на какую валюту решит перейти правительство – или граждане?

  2. «Стратегия Евросоюза по греческому вопросу заключалась в том, чтобы создать такие плохие условия для обычных граждан, чтобы они заставили политиков провести корректировку политики в нужную сторону.» то есть платить по долгам, это подлый замысел ЕС.
    Не думаю, что грекам это поможет. Так биткоин будет получать тот кто работает так, что ему хотят платить. И здесь греки не смогут выкручивать руки своим кредиторам… будет суровая реальность.

    Так что этот левацкий душок, который веет из статьи, весьма плохо пахнет.

  3. «сможет выбрать новую драхму либо любую уже существующую валюту, например, российский рубль.»
    Насчет рубля опечатка, наверное 🙂

      • Если Рубль станет валютой Греции – Это будет означать еще один виток инфляции и роста цен вместе с грабительскими поборами для граждан России.

  4. Потенциальные комментаторы, имейте ввиду: опубликовавший эту статью ANDYBARABASH трёт «неудобные» комментарии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here