Покончит ли Биткойн с наследием Медичи?

cosimo_medici_medal

В 14 веке семья Медичи использовала новую систему бухгалтерского учета с двойной записью для создания международной банковской империи, части которой до сих пор используются банками. В настоящее время объем международных платежей превышает 22 триллиона долларов в год.

Эти операции незаменимы для международного бизнеса и становятся все более важными по мере развития глобальной коммерции. Но увы, банковские технологии 14 века уже не отвечают современным требованиям.

В системе Медичи используются счета “nostro” и “vostro”, что переводится как “наше” и “ваше”. Журнал Биткойна, который, по сути, представляет собой таблицу с двумя колонками, — это просто модернизированная версия такой системы с 12 миллионами строк: по одной на каждого владельца биткойнов. Второй столбец содержит суммы, принадлежащие этим владельцам, которые в общей сложности сегодня составляют 14 миллионов биткойнов. Журнал совершенно прост и не требует платить посторонним за ведение всех этих счетов.

Международные платежи

Традиционный процесс международных платежей связан с множеством проблем, которые практически невозможно решить без единой глобальной платежной системы.

Типичный международный платеж малой или средней компании на сумму от 1 до 10 тысяч долларов обрабатывается несколько дней, а комиссия может достигать 5 процентов. Давайте разберемся, что при этом происходит.

  1. Прежде чем компания сможет закупить товар у поставщика, она должна предоставить ему аккредитив от финансового учреждения, который выступает в качестве гарантии платежа. Чтобы получить аккредитив, нужно заплатить комиссию, а на его выпуск банку может потребоваться несколько дней.
  2. Как только покупатель (например, американская компания, желающая закупить товар у бразильского поставщика) предоставил аккредитив, поставщик отправляет ему счет на указанную сумму.
  3. Американская компания инициирует перевод денег из своего банка на сумму, которая превышает указанную в счете. Это нужно для покрытия многих комиссий, связанных с платежом.
  4. За несколько рабочих дней банк покупателя переводит деньги в американский корреспондентский банк, не забывая при этом о комиссии.
  5. Как только платеж поступает в первый корреспондентский банк, тот платит первому банку комиссию посредника, чтобы поощрить его за сотрудничество. Затем корреспондентский банк взимает еще одну комиссию за обработку платежа покупателя и переводит его деньги второму корреспондентскому банку в Бразилии. Это занимает еще пару рабочих дней.
  6. Получив платеж, второй корреспондентский банк преобразует платеж, номинированный в долларах США, в бразильские реалы со спредом биржи. Несмотря на то, что банки могут обменивать валюты по более выгодному оптовому курсу, клиент не получает никакую скидку, а сэкономленные деньги составляют дополнительную прибыль банка. Перед отправкой платежа банку поставщика бразильский корреспондентский банк взимает еще одну комиссию за обработку транзакции. На обмен валют и доставку платежа требуется еще пара дней.

Комиссии, задержки и отсутствие прозрачности, присущие традиционной системе международных платежей, ложатся тяжелой ношей на бизнес, особенно в эпоху стремительно ускоряющейся интернет-коммерции.

Биткойн как решение проблемы

К счастью, у проблемы есть решение. Это не улучшенный процесс перевода денег в существующей среде, как можно было бы ожидать, а полностью новый подход: Биткойн. В качестве платежного средства он может совершить подлинную революцию в сфере международных денежных переводов.

Предоставляя глобальную защищенную платежную сеть, Биткойн не только позволяет полностью заменить унаследованную систему, но и обеспечивает ряд других преимуществ. Например, организовать банковское обслуживание в удаленных уголках мира крайне сложно, в то время как для работы с Биткойном нужен лишь доступ к Интернету. Заполнение форм вручную по мере перевода денег из банка в банк открывает широкие возможности для злоупотреблений и ошибок, тогда как всемирный консенсус в биткойн-сети надежно защищен современными криптографическими технологиями. Для перевода биткойнов достаточно изменить несколько значений в блокчейне — сравните это с бюрократией, которая поразила банковскую отрасль!

Криптовалютная платежная сеть не нуждается в посредниках и ломает все границы, отменяя грабительские комиссии и многократно сокращая время обработки платежей. Биткойн умеет все, чем традиционно занимаются финансовые посредники, но делает это лучше, быстрее и дешевле.

В 18 веке династия Медичи канула в лету, но их революционная система бухгалтерского учета используется до сих пор. Не пора ли нам перейти на более современную технологию?

Дэн Морхед (Dan Morehead)

Источник: techcrunch.com



Categories: Банки, Финансы, Экономика

4 replies

  1. глобальнаяглобальнаяглобальная…. а вы говорите децентрализация… эмиссия обязательств должна возникать в момент платежа, не раньше…. любая предэмиссия – по итогу превращается в кидалово. Биткоин натурально целится заменить доллар с расширением сферы влияния… а результат будет похожий. Нету конкуренции между криптой, не будет и прогресса, реально глобальное попадалово. Понци отдыхает…

  2. Ну, тогда и прейскурант в биткойнах и зарплата, не?

    • А пока так:

      Фиат в банке №1 — Биржа биткоинов №1 — Гашение стакана вверх — Комиссия биржи — Перевод битков на биржу №2 — Плюс учитываем вероятность самого неприятного скачка курса за время ожидания подтверждений — Гашение стакана вниз — Комиссия биржи №2 — Фиат в банке №2.

      Итого: 8 поборов.

      • согласен, пока так. ходили разговоры о решении именуемом “лайтнинг” или как-то так.. там подтверждений ждать не надо вроде.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: