Samourai Wallet: серьёзный конкурент Darkwallet

В Биткойн-вселенной появился ещё один анонимный Биткойн-кошелёк. Он называется Samourai wallet (или просто Самурай), и главным образом сфокусирован на безопасности и конфиденциальности. Разработчики кошелька,  которые варились в криптовалютном супе с самого начала, называют себя самураями. Их идеей было создать кошелёк с множеством небывалых доселе фишек, и сделать его как мобильного двойника Darkwallet.

Разработка Darkwallet, возглавляемая Коди Уилсоном и Амиром Тааки, недавно была приостановлена. Исходный код открыт, продукт до сих пор нестабилен, он завязан на браузер Google Chrome, а разработчикам всё ещё только предстоит сделать мобильную версию. Самурай был разработан чтобы заполнить эту нишу и дать пользователям лучший контроль над собственными сбережениями. Самураи (по-видимому, именно так следует называть разработчиков кошелька — прим. пер.) поясняют:

Мы в восторге от Биткойна и полностью разделяем видение Сатоши того, ради чего он был создан. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем тревожный тренд в мире Биткойна. Это восхождение централизованных Биткойн-банков. Эти банки следуют каким-то нормам, придуманным какими-то людьми. Мы хотим создать инструмент, который бы соответствовал философии Сатоши, инструмент, который не станет спрашивать чьих-то разрешений, которые формулируются за пределами техники.

Под капотом

Самурайский кошелёк пока что доступен только для пользователей смартфонов на Android. В своём арсенале он содержит множество всяких фишек, благодаря которым он выгодно отличается от других вариантов. Кошелёк при создании генерирует парольную фразу в соответствии со спецификацией BIP 39 (мнемоническая фраза, состоящая из 12 слов, на основе которой генерируется ключ шифрования). Он использует шифрование военного уровня AES-256. ПИН-код и секретный идентификатор GUID     хранятся локально в защищённой области устройства. При работе он запрашивает в сети Биткойн непотраченные выходы к адресам кошелька пользователя.

Приватный ключ никогда не выходит во внешний мир. Ещё одна уникальная фишка позволяет вам стереть данные кошелька из памяти или проверить HD зерно (зерно иерархически детерминированного кошелька) вне устройства. Команда внедрила и другие интересные возможности, такие как ценовой тикер LocalBitcoins. Тем временем, механизм Самурайской анонимизации использует хитрые манипуляции со входами и выходами ваших кошельков, чтобы создать такие транзакции в блокчейне, чтобы изучающие их наблюдатели пришли в замешательство.

Последняя анонсированная версия — 3.0 — «самый изумительный» релиз из тех, что были запланированы, по словам самих «самураев». Он будет содержать в себе мобильную функцию перемешивания монет. Протокол — система без доверия, никогда не использует третьи стороны или серверы. С активированным стелс-режимом, Самурай прячет себя с экрана Android, не выводит никаких уведомлений и остаётся спрятанным от текущих приложений.

Следующий крупный релиз будет содержать множество фундаментальных функций безопасности, таких как поддержка Tor, VPN, поле для ввода PIN-кода, защищённое от шпионского ПО, а также множество косметических улучшений интерфейса. Разработчики объясняют:

Сейчас мы активно работаем над реализацией поддержки Tor. VPN и Tor не являются взаимоисключающими, но в тонкости Tor посвящено очень мало людей, в то время как с технологией VPN знакомо куда больше пользователей. Команды удалённого управления — это всего лишь одна из опций, и мы работаем над обеспечением анонимности пользователей в сети, которая будет использоваться гораздо шире.

Разработчики «Самурая» также намекнули на «совершенно секретную»  разработку, которую, по их мнению, полюбят пользователи, и которая тоже станет новинкой для мобильного кошелька, так что они пока не могут раскрыть деталей.

У Darkwallet всё ещё есть функции, которых нет у Самурая. К примеру, функция перемешивания монет, клиент для десктопа, и открытый исходный код. Именно эти особенности сделали Даркволлет номером один в недавнем обзоре Open Bitcoin Privacy Project (OBPP).

Но в то же время, Самурай пока ещё находится в разработке, и его функции будут внедряться постепенно, и «в шахматном» порядке. Стратегия разработчиков позволяет развиваться кошельку быстро и с соблюдением анонсированных сроков, в чём Даркволлет не особо преуспел. Что касается конкуренции на поле приложений-кошельков, разработчики утверждают, что их приложение войдёт уже в следующий отчет OBPP. «Пусть эксперты сами оценят, какого места мы достойны», — смело заявляют они.

Sentinel

Недавно CoinTelegraph стало известно об их новом продукте, отдельном приложении под названием Sentinel. Это кошелёк-наблюдатель, единственной функцией которого является отслеживание баланса и транзакций, а также создание новых адресов для холодных иерархически детерминированных (ИД) кошельков.

По словам разработчиков, Sentinel не хранит ваших идентификаторов или приватных ключей. Вы просто сканируете XPUB и Sentinel будет отслеживать адрес. Вы можете установить приложение из магазина Google Play.

Кошелёк Самурай всё ещё проходит серьёзное тестирование при помощи закрытой группы в Google+. Разработчики пока не публикуют исходники и утверждают, что обязательно сделают это, как только «завершат закрытое бета-тестирование». Тем временем, они фокусируются на общей миссии, согласно описанию на их сайте:

Мы — активисты конфиденциальности, которые посвятили свои жизни созданию программного обеспечения, которое никогда не создаст кремниевая долина, никогда не разрешат регуляторы, и в которое никогда не вложат инвесторы. Мы делаем программы, которые заслуживает Биткойн.

В краткосрочной перспективе, они хотят быть лучшим биткойн-кошельком на рынке, предлагая наивысшую конфиденциальность и анонимность переводов. В долгосрочной перспективе, целью является стать главным и последним пристанищем мэйнстрима. Кошелёк Самурай намерен пересилить хорошо профинансированные, но недоприватные сервисы, так что они верят, что смогут доминировать на этом поприще.

По материалам Cointelegraph



Categories: Безопасность, Криптоанархизм, Приложения, Сервисы

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Samourai Wallet: серьёзный конкурент Darkwallet"

Notify of
avatar
trackback

[…] Источник […]

trackback
Рынки предсказаний и острые проблемы современности | Bit•Новости

[…] на определенные вопросы и доказательства, написанные другими. Привлекая людей «материально отвечать за свои […]

Анонимно
Гость

И кому служат эти самураи? У всех самураев есть господин

Миккимаус
Гость

Вот когда его допилят, тут то и конец дашкам придет))

Анонимно
Гость

да срать всем на разные модные кошели, туда никто больше 200 баксов не положит, вы лучше напишите где держать 100 и более битков кроме китайских бирж. Либо что делать, чтобы не кормить майнеров и не думать про 51% атаки. Все нужно заливать в лайт, продавать нах все битки и покупать лайты, перспектив куда более…

Анонимно
Гость

Что за чушь ты пишешь?

ульбрихт
Гость

да это тело на силкроаде оптом тарилось. до сих пор видать запасы не кончились

alex-ru
Участник

Интересно, как долго они планируют вести существование «Мы – активисты конфиденциальности, которые посвятили свои жизни созданию программного обеспечения … в которое никогда не вложат инвесторы.»

В смысле когда у них закончатся сбережения, захочется кушать, иссякнет энтузиазм и встанет нелегкий выбор — «закрываться или мутить с деньгами пользователей»…

Прежде чем делать всякие амбициозные заявления, ребятам не мешало бы поинтересоваться в чем проблемы у Darkwallet. А проблема то одна основная — отсутствие должного финансирования… Упс…

Samourai Wallet (@SamouraiWallet)
Гость
I apologise but i will respond in English because I do not know Russian! I am the creator of Samourai along with one other person who is the lead developer. We both are funding Samourai out of our own pocket to achieve a minimum product that is stable and usable. Once we reach this point (and we are very close) we will open source all code. This costs us nothing other than time, we have small hardware costs (nodes, servers, etc, but nothing that we both cannot handle). In the near future (after we release and open source) we have… Read more »
Влад
Гость

ну да, если это не опенсорсный кошелек, то он требует доверия к своим разработчикам.

wpDiscuz