Биткойн против банков — банковские миллиардеры опасаются за будущее

стоп USD
Представьте себе жизнь, например, патриархального главы банковской империи, которая основана на фиатных деньгах. Жизнь хороша, когда можно брать деньги «из ниоткуда», а частичное банковское резервирование фактически узаконивает их. Вы сравниваете банкноты с другими миллиардерами. Влияние кампании и пожертвования позволяют вить веревки из политиков, когда приходит время регламентировать деятельность новых участников рынка или новые технологии. Благодаря эффективному контролю над политиками, регуляторами и потребителями, создающими множественные потоки дохода, лучшую жизнь и представить нельзя. Но есть одно «но».
Что, если бы было что-то, такое как биткойн, и это что-то банкиры правящей верхушки не желали бы видеть на своем урожайном поле?

Очень приятно, когда политики, регуляторы, общественность и национальная экономика под контролем, но может ли вся эта власть защитить от новых технологий? Что, если бы люди могли не обращаться в банк, чтобы получить кредит, осуществить транзакцию или вслед за утверждением правительством очередного экономического показателя? А если они начнут понимать, что, чтобы преуспевать, банк не нужен? Что, если бы новая технология вытеснила банки из процесса, и люди сами распоряжались бы собственными деньгами без руки корпоративного посредника в их кармане? Как миллиардер, руководящий крупным национальным банком, вы потеряли бы сон, боясь потенциального краха своей империи.

Удай Котак (Uday Kotak), основатель и исполнительный вице-председатель банка Kotak Mahindra Bank в Индии, столкнулся с подобной проблемой. Инновации в сфере цифровой валюты, такие как биткойн, а также мобильные платежные приложения, такие как недавно выпущенные Android Pay и Apple Pay, представляют собой как отличную возможность, так и огромный риск (размер которого оценивается в более чем 7 млрд долл. США) для традиционного банкира, такого как Котак. В какой области эти новые финансовые технологии вписываются в банковскую систему, построенную на сохранении статус-кво?

«Я взволнован и озадачен. По ночам меня часто одолевают сомнения: «Буду ли я руководить банком завтра? Или вдруг какая-то технологическая компания начнет предоставлять банковские услуги, сделав сами банки ненужными? — рассказал CNBC Котак, — Пока в ходу наличные деньги и работает экономика, все хорошо. Но как банк, мы должны испытывать, экспериментировать и опробовать сотни разных возможностей. Некоторые могут сработать, другие — нет, но мы должны экспериментировать и пробовать».

Он сказал нечто очень важное, что можно легко упустить. Котак сказал «Пока есть наличные деньги…», но использование наличных денег оспаривается и со стороны правительства, и даже со стороны банкиров по всему миру. Наличные деньги все чаще используют в незаконных целях. Очевидно, что национальные экономики стран всего мира с трудом продвигаются в направлении, о котором рассказал банкир. В последнее время экономики многих стран пребывает в состоянии застоя, если не сильного спада. По всем показателям дни оборота наличных денег сочтены, что может быть во благо или угрожать банкротством банкам по всему миру. Очевидно Котак чувствует, что необходимо внести инновационные технологии в систему, которая устарела так же, как плетение корзин.

Если только вы не считаете отрицательные процентные ставки инновационными. Помешательство на таких ставках в европейском банковском секторе и за его пределами в сочетании с запретами на использование наличных денег может создать и необходимость, и отсутствие необходимости в банках у потребителей, поставив последних на распутье. Запрет на использование наличных денег сделает людей более зависимыми от расчета за любые свои покупки с помощью дебетовых и кредитных карт, и все это в ущерб конфиденциальности. Не так давно потребитель мог заработать по депозиту 6% от суммы в год. Теперь, после того, как отрицательные процентные ставки стали новым стандартом, потребители, вероятно, будут платить банкам за хранение денег. Это может принести доход банкам в краткосрочной перспективе, но стоить им миллионов потерянных клиентов в долгосрочной перспективе.

Или потребители могут восстать против этих очевидных манипуляций в финансовой системе и перейти на использование одноранговой децентрализованной системы, такой как Биткойн, где потребитель действует в качестве своего собственного банка. Рынок может стать перед выбором между тотальным экономическим контролем каждой транзакции банкирами правящей верхушки и возможностью контролировать свои собственные деньги в дальнейшем с помощью таких цифровых валют, как биткойн.

Может быть, Котак просто извлек урок из истории? Компания Blockbuster video и представить не могла, что интернет-компания, такая как Netflix, не только будет контролировать рынок через несколько лет, но и доведет легендарную видео-франшизу до состояния совершенной бесполезности. Компания Kodak когда-то была производителем камер №1 в мире, пока телефонная компания Nokia внезапно не превзошла ее. Произошли странные вещи.

Неужели лучшие интернет-системы, как централизованные, так и децентрализованные, приходят для того, чтобы вытеснить обычный банк из сферы финансов, предоставив потребителям свободу и обеспечив удобство, которые им нужны? Быстро меняющаяся картина кредитования, расходов и правил регулирования может изменить финансовый мир навсегда. И, поскольку деньги правят миром, все эти новые технологии могут навсегда изменить всех нас. Может быть, Котак видит только зловещее предзнаменование? Биткойн-компания Circle — это следующий Netflix?

Новые технологии одержали победу над правящей верхушкой и загнали ее в угол. Традиционная банковская система следующая? В ней есть миллиардеры, такие как Котак, которых каждую ночь беспокоит, кто же следующий.

Следует ли банковским миллиардерам беспокоиться из-за новых мощных технологий, которые мешают работе их бизнес-модели? Поделитесь статьей выше и оставьте комментарий ниже.

Эвандер Смарт (Evander Smart)

Источник: www.cryptocoinsnews.com



Categories: Банки, Инвестиции, Индия, Приложения, Регулирование

Tags:

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн против банков — банковские миллиардеры опасаются за будущее"

Notify of
avatar
trackback
Отрицательные ставки: перспективы изменения экономических реалий | Bit•Новости

[…] для передачи ценности, для реализации которой банки не нужны, также они хотят использовать находки технологии и […]

tango
Участник

что случилось, что случилось, я — свидетель 🙂

wpDiscuz