Демократия на блокчейне

JeR3mAT

DASH появился в начале 2014 года как первая ориентированная на обеспечение анонимности криптовалюта под именем «Darkcoin» («Темная монета»). Позже главный разработчик Эван Даффилд внедрил несколько новых функций (направленных на устранение недостатков Биткойн), таких как InstantX (Система, в которой транзакции подтверждаются в течение нескольких секунд) и DarkSend (Система, которая позволяет совершать анонимные транзакции). Обе эти функции стали технически осуществимы благодаря уникальной постоянно растущей сети децентрализованных узлов — так называемых Мастернод. DASH держится на конкурентном криптовалютном рынке стабильно в первой десятке по рыночной капитализации.

Мы поговорили о новейших разработках с Филиппом Энгельхорном, также известным под ником «Tungfa», членом команды DASH.
Сointelegraph: Привет Tungfa, представься пожалуйста. Как давно ты работаешь с криптовалютами и какова твоя роль в команде DASH?

Tungfa: «Днём» я — внештатный фотограф, базирующийся в азиатском регионе. Таким образом, у меня нет опыта непосредственно в криптографии, программировании или в чем-то подобном. Я занимаюсь криптовалютами с октября 2013 года, и с февраля 2014 года я задействован в проекте Dash. Моя роль в команде Dash — это своего рода «мастер на все руки» (кроме самого программирования). Я являюсь официальным представителем для средств массовой информации, также я — модератор на страницах сообществ, веду чат-группы по Dash и активно участвую в жизни сообщества. Я помогаю там и тут, когда дело доходит до дизайна или графики, а также с руководствами и видео. Я много работаю совместно с азиатским и русским сообществами — помогаю с переводами, мануалами, а также с локальными маркетинговыми политиками. Благодаря моему постоянному месту жительства в Гонконге — у меня очень хорошие контакты с Китаем как на международном уровне, так и здесь в Гонконге в сфере Биткойна и Криптовалют. Гонконг старается стать сердцем крипто-арены в Азии. Здесь встречаются многочисленные начинающие компании, криптовалютные биржи и проходят конференции по этим темам.
Сointelegraph: Это интересно! Как ты оцениваешь позиции Dash на рынке в азиатском регионе? Какие ты видишь различия с принятием криптовалюты на Востоке и на Западе?

Tungfa: Я уже достаточно давно занимаюсь тем, чтобы содействовать популяризации Dash в Китае. Мы хорошо известны в Китае, но, к сожалению, ситуацию портит обилие Понци-схем, которые прикрываются нашим именем. У нас теперь есть предупреждающий сайт (на китайском и английском языках), http://btcreview.info, который предупреждает о прикрывающихся нашим именем пирамидах и мошенниках.

Конечно же такие схемы пирамид есть и для Биткойн (в Китае и Гонконге), это обычное дело. Людям обещают плюс 40% за участие и новый мерседес, чтобы привлечь новых участников. «Объем капиталовложений» крупнейших пирамидных систем псевдо-«Darkcoin» Гонконга составляет порядка 100 миллионов долларов США.

В Китае инвестирование напоминает азартные игры и так как обычные азартные игры запрещены, то именно такие «инвестиции» позволяют китайцам удовлетворить страсть к азарту. Это не означает, что туда инвестируют серьезные бизнесмены, наоборот — обычно это старики, молодые люди, люди, которые в своей деревне берут взаймы 20 тысяч долларов США и спекулируют для всей деревни! Это действительно проблема, и самая большая проблема в том, что многие люди слишком неосведомленные и поэтому попадают в ловушку Понци-мошенников!

В Китае у нас есть несколько групп QQ (QQ является крупнейшим приложением чата и телефона) с более чем 1000 участниками, и мы работаем в данный момент над китайским переводом официального сайта dashpay.io, и параллельно (из-за китайских фаерволов) делаем официальный сайт dashpay.cn на хостинге в Гонконге. Как только это будет сделано, мы начнем там официальное продвижение, и тогда я организую там надлежащую пресс-службу. Хорошо известно, что в Китае очень много денег направляется в криптовалюты и майнинг, и мы здесь имели положительные отзывы в печати, а кроме того — у нас есть опыт прямых контактов с китайскими департаментами по киберпреступности в совместной борьбе с пирамидальными схемами. Через нашу программу «Программа представителей Dash» мы привлекли очень активных международных членов Dash в Китае, которые продуктивно работают со мной непосредственно в Китае и пытаются увеличить там популярность.
Сointelegraph: Несколько месяцев назад Darkcoin переименовали в Dash. Оглядываясь назад, как ты оцениваешь этот шаг?

Tungfa: Этому шагу предшествовало продолжительное обсуждение «Ребрендинга» в прошлом году, и оно снова встало на повестку дня в 2015 году. «Темная монета» (Darkcoin) была супер брендом и помогла нам недвусмысленно выразить наши намерения в крипто-кругах. Но мы все всегда понимали, что рано или поздно название изменится, и мы очень быстро достигли своего потолка с именем „Darkcoin“.

Лично мне очень нравилось название  „Darkcoin“, но это ничего не меняет. В какой-то степени, мы все должны были  созреть для этого ребрендинга. Во многих личных беседах с криптовалютными биржами и мерчантами, которых мы хотели заинтересовать «темными монетами», часто слышалось, что наше старое название было «слишком опасными» для многих людей. «Темная монета» звучала слишком похоже с «Dark Net», с которым подавляющее большинство предпринимателей, бирж и будущих клиентов не хотели иметь ничего общего. В Китае «Darkcoin» так вообще звучал как «Дьявольская монета»! Любой глобальный бренд может игнорировать такие мнения только до поры до времени. Наконец пришло время активно побеспокоиться об этом. Мы осуществили ребрендинг, и в настоящее время мы — Dash («Digital Cash» — цифровая наличность), что в любом случае лучше выражает главную идею нашей криптовалюты.
Сointelegraph: Команда Dash работает над новой концепцией по финансированию проекта. Можешь кратко описать, как это работает и работает ли это уже теперь?

Tungfa: Проект «Децентрализованная Система Управления через Blockchain» был подтвержден голосованием сообщества через Мастерноды с промежуточным результатом 71% голосов «ЗА», 3% голосов «ПРОТИВ»и 26% «ВОЗДЕРЖАЛСЯ», при необходимых 51% голосов «ЗА». Эван и команда разработчиков теперь работают над его реализацией — первая версия должна появиться через две-три недели с релизом v12. Идея заключается в том, что 10% эмиссии (которые ранее предназначались операторам Мастернод) будут направляться на финансирование проектов по развитию. Будет создана Веб-площадка, на которой могут быть размещены предложения и идеи. Затем владельцы Мастернод проголосуют за реализацию самых лучших из них.

ip.bitcointalk.org-2

Сointelegraph: Что стало причиной внедрения такой схемы?

Tungfa: DASH решил сделать это, так как, по нашему мнению, такой подход реализует по-настоящему децентрализованный путь развития. Спонсорство через Массачусетский технологический университет или через кого-то еще как у Биткойна, не является «бесплатным» — это ясно. Когда я централизую финансирование проекта, возникает регулирование, и кто бы тебе ни дал деньги, он всегда будет говорить последнее слово по поводу всех идей и изменений исходного кода. С финансированием через Dash-Blockchain, мы будем 100% независимы и сможем продолжить работу над нашими идеями. Кроме того, с помощью этой системы мы планируем привлечь в проект больше разработчиков. Если у разработчика (даже стороннего) возникла эффективная идея, он может сформулировать соответствующее предложение, выложить на веб-сайт Dash, и если его идея будет принята сообществом — он получит финансирование и осуществит свою задумку.
Сointelegraph: Каковы следующие планируемые шаги развития у проекта DASH?

Tungfa: Команда работает, как я уже говорил, над релизом v12. Это будет наиболее масштабное обновление за всю историю Dash. Чтобы рассказать обо всех нововведениях, придется выйти за рамки этого интервью, но интересующиеся могут зайти на Dashtalk-форум и выяснить это. Мы в любом случае продолжим работу над тем, чтобы оставаться одним из лидеров по инновациям в криптовалютном мире.

 

Сointelegraph: Спасибо за эту информацию и дальнейших успехов!

Автор: Fabio Bossi
Cointelegraph.de (Bitcoin новости — Германия)
http://cointelegraph.de/news/114526/dash-testet-demokratie-via-blockchain



Categories: Альткойны, Сообщество

Tags: ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Демократия на блокчейне"

Notify of
avatar
trackback
Blockstream вводит “конфиденциальные транзакции” | Bit•Новости

[…] пожалуй, самый известный пример – команда DASH, создавшая собственный альткойн Darkcoin. Но Blockchain пошла […]

trackback
DNotes: «Валюта с Предназначением» | Bit•Новости

[…] всех, вне зависимости от финансового положения — от бедных до супер богатых; от нерожденных до самых старых. Он […]

at
Гость

Все это выглядит заманчиво, но я так и не понял, как они проголосовали. Хоть бы пару технических деталей. Потому как мне это видится вмешательством в блокчейн, причем кто угодно может «подкручивать» это голосование, просто имея контроль над нодами или большее количество нод специально для голосования. Это как любой анонимус может поставить 100500 подписей на избирательном участке, ведь никто не знает, сколько всего анонимусов…а если знают, то где тут анонимность? М?

tango
Участник

прикольненько
ну, пусть расцветают все цветы

Васисуалий
Гость

Ы) какие рвать решим потом

wpDiscuz