Нaбиуллинa пooбещaлa cлeдить зa pынком биткoйнoв и при необходимости регулировать его

eagle1

Банк России продолжит внимательно следить за рынком биткойнов и при необходимости регулировать его, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью CNBC, как сообщает Интерфакс.

“Мы видим, как развивается этот рынок, видим в нем и определенные риски. Мы предупредили об этом субъектов экономической деятельности. В силу анонимности многих операций они могут использоваться, в том числе, для проведения сомнительных операций. Но мы следим за развитием этого рынка, видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткойнов – оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков. Поэтому мы будем внимательно смотреть и при необходимости регулировать”, – сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что ей трудно себе представить ситуацию, чтобы биткойны стали резервной валютой.

Bitcoin – одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может “добыть” биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено.

Банк России в начале 2014 года предостерег граждан и юрлиц, и прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют (в том числе биткойнов).

В прошлом году Минфин РФ разработал законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними. Штрафы для юридических лиц предлагалось установить в размере до 500 тысяч рублей (вначале фигурировала планка в 1 млн рублей, но затем предложения были смягчены).

Разработчики законопроекта отмечали, что неподконтрольность национальным регуляторам привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров и отмывании доходов, полученных преступным путем.

Однако в декабре 2014 года Минэкономразвития решило, что данный законопроект нуждается в доработке.

Глава Сбербанка Герман Греф в начале 2014 года заявлял, что виртуальные валюты представляют собой “очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии”. “Их определенно не нужно запрещать, их следует пытаться осознать и, может быть, правильно регулировать”, – отмечал он.

Источник: Интерфакс



Categories: Важное, Государство, Законы, Россия

Tags: ,

27 replies

  1. Думаю, в любом случае, сумеют ли власти помешать продвижению криптовалюты, или перекрасить свою политику под неё, по отношению к населению своей страны госпожа Нaбиуллинa и иже с нею будут действовать по проверенной годами схеме, заложенной косвенно даже в её собственной фамилии, после несложной сортировки третьей и четвёртой буквы в последней.

  2. Думаю, в любом случае, сумеют ли власти помешать продвижению криптовалюты, или перекрасить свою политику под неё, по отношению к населению своей страны госпожа Нaбиуллинa и иже с нею будут действовать по проверенной годами схеме, заложенной косвенно даже в её собственной фамилии, после несложной сортировки третьей и четвёртой буквы в последней.

  3. ЦБ регулирует курсрубля скупкой долларов/продажей долларов, если она решит так же регулировать биток, выкупив его сразу на 3 миллиарда, то все тут были бы рады 🙂

  4. Трудно представить резервной валютой? Но тем не менее возможно, уже не чувствуется той категоричности в высказываниях )

  5. ждут пока дешевле станет потом купят на все лярды что есть вот тогда заживем)

  6. Никак они не поймут, что чем ранше биткойн станет в законе, тем раньше они смогут заявить: “Как это откуда у меня дворцы? Вон, в 2015 году биткойнов купил на зарплату, а потом они в цене подскочили до 100 000 долларов. Что ж нам теперь, дворец купить нельзя?

  7. “Пользователи Bitcoin продолжат внимательно следить за действиями Набибулиной и Банка России, а также, при необходимости, регулировать их”, как сообщает наш источник.

    • Сотрудники Росфинмониторинга совместно с сотрудниками органов внутренних дел продолжают внимательно следить за пользователями Bitcoin, осуществляющими наблюдение за действиями главы центрального банка России, а также при необходимости пресекать любые действия, не находящиеся в сфере компетенции указанных лиц.

  8. ЛОЛОЛО. Пусть попробуют порегулировать когда народ станет расплачиваться криптой напрямую. Вангую, что через 5-6 лет.

  9. учитывая последние политические события с уничтожением братских народов и задвигания свободного интернета на задний двор РФии, не говоря уже о убийствах политических оппонентов и прочих диктаторских прикольчиках нациаАнального лидера смотрится это заявление крайне ОПАСНО

    представить себе сложно чтобы правительство россиянии вдруг проявляло интерес к столь свободному явлению. не иначе, как уже придумывают способы стричь налоги с дурачков предпринимателей что пойдут и сдадут свои данные. а потом, как ОДИН раз сдал данные, ВСЮ ЖИЗНЬ будешь на крючке. как с идентификационным кодом и прочими “паспортами”.

    в общем, не радует наибулина, ох не радует. вон в австралии уже стригут налоги с бит предпринимателей, 10 процентов если не ошибаюсь. а на публику говорят о да мы поддерживаем криптовалюты. в РФии будет то же вангую.

    • события с уничтожением братских народов

      🙂

      хто ето опять в братья тут лезет? геть на окраину!

      • фигасе! по лайкам судя, тут в два раза больше “братьев”, чем “никогда больше” :))

        история, как говорится, учит не всех

        • в три раза!

          в общем-то ничего не значащее наблюдение. даже не известно, как между лайками/дизлайками распределены голоса свидомых и “дорогих россиян”

          но, конечно, характеризует общий уровень интеллекта посетителей нашего сайта

          Собственно, “братья” считают, что 2 мая прошлого года в одесских профсоюзах Набиуллина их сожгла Набиуллина. “Небратья”, соответственно, считают подобную точку зрения шизофренической.

          Очевидно, что диалог на эту тему – Набиуллина ли сожгла братьев в Одессе – между “братьями” и “небратьями” является “хохлосрачем”, т.е. сам по себе является легкой формой шизофрении, и по этой причине на нашем сайте не приветствуется.

          Но приятно, что процент способных мыслить логически среди посетителей выше среднего.

  10. Отрегулировать руль не может,но это ведь фигня,в зачёт не идёт,нужны проекты по-масштабней…Вот теперь,Мы знаем лицо основного регулятора,властелина Мира,можно сказать.А слова”при необходимости регулировать” надо читать как: “забирать себе”.

  11. “…и при необходимости регулировать его”
    Бу-га-га. Она думает, что если она центоробанком “регулирует”, то и тут так можно.

    • В целом – информация весьма положительная.
      То, что она собирается регулировать биткоин – выглядит конечно довольно смешно.

      Но это не суть совсем.
      Попытки регулирования – это уже признание криптовалюты на уровне ЦБ.
      Лед тронулся.

      • Не пора ли ставить биткойн банкоматы?)))

      • какой-такой лед-шмулед?
        просто пятой точкой почуяли, что совсем уж глупо выглядят с тем своим совместным с прокуратурой выступлением на сайте
        хочет теперь выглядеть не так глупо
        не так – немножко получилось

        • Пассивная позиция ЦБ на данный момент это лучшее, что Набиуллина могла сделать для Биткойна. Негативная позиция и прямой запрет гораздо хуже, равно как и введение регулирования бирж и торговцев с обязательной идентификацией клиентов. Умыв руки на предмет регулирования на неопределенное время и не предав его анафеме, она дала Биткойну в РФ это самое время на развитие. Еще законотворцы попридержали бы коней с введением штрафов, так вообще отлично получилось бы.

      • А почему BitLicense в Нью-Йорке не смешно? Или тоже смешно?

        • Может быть потому, что пиндосы таки продавали конфискат на аукционах?
          А сколько битков у набиуллиной мы не можем даже догадаться?

      • Ничего смешного. Запрет это тоже регулирование.

        • Более того, это единственно возможное регулирование криптовалюты со стороны “регуляторов”.
          Когда речь идет о фиате, запрет выражается в “дефолте”, но там есть еще один способ “регулирования” – скорость эмиссии (они почему-то любят это называть “таргетированной инфляцией” 🙂 наверное, так их научили в ВШЭ)

Trackbacks

  1. DNotes: «Валюта с Предназначением» | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s