Bitcoin.org подтвердил приверженность консенсусу Bitcoin Core

forks

«Официальный сайт Биткойна» bitcoin.org выступил с заявлением, резко осуждающим попытку Гэвина Андресена и Майка Хирна протолкнуть свой форк Bitcoin-XT в качестве «основного». Сайт также заявил, что прекратит распространение любых биткойн-кошельков, которые поддержат этот хардфорк вместо официального Bitcoin Core.

«Война форков» Биткойнa началась, когда бывший главный разработчик Биткойна Гэвин Андресен заявил, что он и разработчик bitcoinj Майк Хирн собираются запустить альтернативную имплементацию Bitcoin-XT, находящуюся под их единоличным контролем, вопреки мнению всего остального технического коммьюнити Биткойна. Гэвин также призвал пользователей, майнеров и биткойн-сервисы перейти на предлагаемый хардфорк и прекратить использование Bitcoin Core. Всвязи с этим заявлением, Гэвином и Хирном была развязана пиар-компания на биткойн-ресурсах и сайтах, которая продвигала этот несовместимый хардфорк. При этом, все его преимущества сильно преувеличивались, а риски и проблемы, которые возникнут в случае неизбежного раскола сети, всячески преуменьшались. Внезапно, Reddit и тематические биткойн-форумы наводнили сотни троллей, которые всячески прославляли Гэвина, его хардфорк и стирали в порошок любых оппонентов или тех, кто задавал неудобные вопросы. Собственно, тот кто внимательно следил за нашим ресурсом, мог лично наблюдать этот интересный эффект.

Первоначально, все выглядело так, что Андресену и Хирну удастся получить преимущество за счет внезапности и массивности пиар-атаки. Однако, чем дальше, тем больше людей начали задавать практические вопросы по поводу этой крайне странной «попытки переворота». Например, кто будет, собственно, поддерживать код данного хардфорка, если все биткойн-разработчики против него? Что произойдет, если большинство майнеров не поддержат «переворот» (о чем уже однозначно заявили китайские майнинг-пулы)? Что будет гарантировать в дальнейшем социальный контракт Биткойна, после того как его код окажется под единоличным управлением Андресена и Хирна? Какие еще «прогрессивные изменения» соберется внести в этот код Майк Хирн (хорошо известный своими идеями «редлистов» и «фильтрации» биткойн-транзакций черных рынков), после того как получит единоличный контроль над биткойн-кодом?

Постепенно, члены сообщества начали отходить от льющейся из всех динамиков про-гэвиновской пропаганды и серьезно задумываться над этими вопросами. Члены технического коммьюнити биткойна также отошли от легкого шока, вызванного внезапной попыткой «переворота», бросили писать и улучшать код (спасибо Гэвину за это!), активно вышли в массы и начали активно объяснять свою позицию и опасность действий «заговорщиков». Развернулись дискуссии в технических листах, где Майку и Гэвину задают десятки обоснованных и неприятных вопросов, на которые у них нет хороших ответов.

Bitcoin.org против заговорщиков

Главным приоритетом, на данный момент, является недопущение раскола биткойн-сообщества. Чтобы предотвратить возможность для Андресена и Хирна выступать «от имени Биткойна» и презентовать свой форк как официальный код биткойна, сайт bitcoin.org (являющийся самым близким подобием «официального вебсайта» Биткойна), сделал сегодня следующее заявление:

Политика Bitcoin.org относительно хардфорков

Спорные (неконсенсусные) хардфорки — это очень плохо для Биткойна. В самом лучшем случае, такой хардфорк «оставит за бортом» тех членов сообщества, которые выбрали проигрышную сторону хардфорка. В самом худшем случае, это может привести к тому, что биткойны потеряют свою ценность. Между этими крайностями, лежит целый спектр неприятных последствий, одно хуже другого.

Опасность спорных хардфорков потенциально настолько значительна, что Bitcoin.org решил принять новую политику:

Bitcoin.org не будет распространять или продвигать программное обеспечение, ресурсы и сервисы, которые преднамеренно поддерживают попытки таких спорных хардфорков вопреки консенсусу.

Эта политика будет применяться к ПО полных узлов (например, Bitcoin Core), разновидностей Bitcoin Core, и любым альтернативным реализациям полных узлов.

Это также относится и к любым биткойн-кошелькам и сервисам, которые имеют способность обнаружить и предотвратить хардфорк, но не делают этого. Любые программы и сервисы, которые добавили спорный хардфорк в свой релиз кода, или даже сделали заявление о том, что они будут его поддерживать. Это не касается того программного обеспечения, которые не может обнаружить спорный хардфорк (например, легкие клиенты).

Чтобы было ясно, мы призываем авторов бумажника и сервис-провайдерам предлагать свои мнения по поводу конкретных преимуществ и недостатков различных форков, и мы не будем наказывать кого-либо за участие в дискуссии. Однако, мы прекратим распространение и продвижение конкретных кошельков и сервисов, если они планируют перевести своих пользователей на спорный хардфорк по умолчанию.

Bitcoin.org в настоящее время является крупнейшим распространителем любого связанного с биткойном ПО. Если кратко, они говорят, что любой кошелек или сервис, который реализовал поддержку Bitcoin-XT Андресена или заявил о такой поддержке, будет исключен из распространения и «отлучен» от консенсусного Биткойна. Это сильный ход со стороны противников «переворота», потому что ни один из разработчиков биткойн-ПО не может себе позволить потерять основной канал распространения.

Теперь, становится понятным расклад сил и ситуация. Сторонникам Bitcoin-XT не удастся подмять под себя нахрапом биткойн-экосистему, как они рассчитывали. Они также не смогут представить свой хардфорк в качестве «официального Биткойна». Если они решатся все же его запустить, он будет не более чем очередным альткойном, просто имеющим сомнительное преимущество иметь в числе своей пары разработчиков бывшего главного разработчика Биткойна.

Кажется, крипто-рынки вздохнули с облегчением после того, как с этим появилась ясность — после появления сообщения о новой политике bitcoin.org, на биткойн-биржах возникло мощное ралли, и курс уверенно взял уровень 240 долларов, после чего пошел штурмовать критически важный уровень 250 долларов за монету.



Categories: Важное, Сообщество, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

48 Комментарий на "Bitcoin.org подтвердил приверженность консенсусу Bitcoin Core"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin Babe: внимание Биткойну, а не Сексуальности! | Bit•Новости

[…] говорят, что Bitcoin и криптовалютная отрасль, в основном, принадлежит мужикам. Что вы на это […]

Алексей
Гость

Некомпетентная статья. Авторы понятия не имеют, что такое open source, github, git, что такое переход на новый форк (когда перед переходом пишется в блоки номер форка) и прочее… Как и Гэвин ничего не может сам решать, так и bitcoin.org. Решит 51% голосов майнеров и 51% full nodes. Вот и всё. Вселенной насрать на всех, победит математика и криптография. Вот и всё. Не еб$те мозги читателям. Итак надоело читать на вашем сайте 90% воды.

Анонимно
Гость

Ты не прав, математика тут не решит ничего. Решит желание или нежелание участников принять форк. Все эта криптография работает внутри одной криптовалюты и между форками не работает. Биткоин был крайне непредусмотрительно создан в плане сосуществования с форками. А попытка запуска bitcoin-XT приведет к тому, что те у кого были BTC получат эквивалентные значения BTC-XT и дальше оба блокчейна будут существовать паралельно, И цена BTC и BTC-XT. Дальше, тот, что останется популярным будет стоить выше, а другой же сильно просядет в цене. Никакого 51% здесь и близко нет. Алексей, Вы просто некомпетентны.

анонимус
Гость
Все верно с небольшой поправкой 51% full node не решает они только передают сообщения, а вот 51% майнеров действительно самые главные, но они стоят пере дилеммой пожертвовать своей возможной прибылью чтобы транзакции были дешёвые или заработать по полной. Я считаю что нужно исходить из следующего предположения что майнеры должны зарабатывать миллиарды только для того что бы какой нить Вася с улицы не мог своей штукой баксов хоть сколь нить навредить, отсюда вытекает простое правила если майнеры в будущем будут обрабатывать трилионы долларов то достаточно 0.001% от средней транзакции что бы сеть была достаточно надёжной. Исходя из этого ограничение на количество… Read more »
Анонимно
Гость

Лучшим решением для проблемы большого количества мелких транзакций будет поддержка сайдчейнов.

Васисуалий
Гость

а как быть с централизацией оного метода?

Анонимно
Гость

Централизация неизбежна.

Васисуалий
Гость

объяснял уже. можно создать ситуацию, когда осёл будет бежать за морковкой(централизацией) её недогоняя за счет увеличения лимита блока и дискового простраства. кому бы это было интересно…

elite
Гость

Вчера во время движения цены одна транзакция шла 3 часа.
Комиссия была нормальная по умолчанию 0.6 mbtc, 5 кбайт.
Предполагалось, что транзакция будет совершена за 4 блока.

Вообщем в самый нужный момент Ваш биткойн core всё обломал.

Слава Гэвину и Майку.

elite
Гость

И предлагаю голосование биткойнами:

Если Вы за форк XT с лимитов 20 мбайт, то создайте адрес 1btxt.. и переведите сколько не жалко.

Если Вы за Bitcoin Core, то создайте адрес 1core и переведите туда сколько не жалко.

Статистику по адресам и суммам через месяц подсчитаем.
Адреса меньше 0.1 btc не будут участвовать в голосовании.

Васисуалий
Гость

кучка идиотов, как всегда, обсуждает именно то, что ей подсунули, а слона не замечает.

Наблюдатель
Гость

comment image

Васисуалий
Гость

миллионы нулей думают, что это они хотят впереди себя поставить другую единицу 😀

Анонимно
Гость

Сайт bitcoin.org сделал заявление

Сайт не может делать заявлений, потому что «сайт» — существительное неодушевлённое. 😉

Анонимно
Гость

Сайт сужество одушевленное, он использует души людей для этого, как и анон.

Анонимно
Гость

Апплодируем! Пью шампанское с друзьями по этому поводу. Пусть этот гавин со своим гавинкойном и хирном и со своими реддит-голубками идут в жопу. Вот душу никогда не обмануть. Ну чувствовал же! Отлучить этого пiдора-гавина и хирна-инфильтрата от Святого Биткойна навсегда. Говен мне всегда не нравился.

gnosteek
Гость

щас прийдет Сосивасилий и будет тебя аяяй.

пить не пью, а вот ракету зарядил и дымом восславляю свершившееся.

Анонимно
Гость

И не забываем что Гавин сидит на зарплате небезисвестного америкосовского института, что как бы намекает,что не все там чисто.

Анонимно
Гость

Апплодируем! Пью шампанское с друзьями по этому поводу. Пусть этот гавин со своим гавинкойном и хирном и со своими реддит-голубками идут в жопу. Вот душу никогда не обмануть. Ну чувствовал же! Отлучить этого пидора-гавина и хирна-инфильтрата от Святого Биткойна навсегда. Говен мне всегда не нравился.

Гость

История повторяется. Падший ангел становится Дьяволом. Сатоши бы должен воскреснуть еще…
Эпохальные события переживаем.

Анонимно
Гость

Вот приедет Понтий Пилат — Понтий Пилат нас рассудит.

Анонимно
Гость

Гавин не пройдет))) Он просто не знает как звучит его имя на русском)

Поясните,зачем увеличений до 20 мб? сейчас блоки не превышают 950 мб и то очень редко, обычно даже меньше 800к. Почему нельзя поднять до 1.5 мб? Кому нужна эта спешка?
Все таки это круто что кучка дурачов не может решить судьбу биткоина, в этом и есть его сила, народная платежная система.

Семён Антонов
Гость

Как я понял, каждое увеличение лимита — это хардфорк с вытекающим геморроем. Поэтому решение надо принять максимально взвешенно. Если увеличивать — то с запасом. Или продумать динамический рост лимита. Или хрен его знает, но не оставлять себе мины на будущее.

Анонимно
Гость

сайдчеины надо обязательно добавлять, тоже хардфорк и возможно что-то в будущем тоже. Потому хардфорки неизбежны, но их надо делать не спеша и постепенно, а не сразу и на сто лет вперед. Так не получится.

tango
Участник

прикольно, что курс на это реагирует
торопитесь слить, гг спекулянты

wpDiscuz