Facebook в роли Всемирного Банка

facebook-paymentsТехнология меняет одну из фундаментальных сред, которая касается каждого человека на планете – деньги. Рост Биткойна выявил сколь велик спрос на существование единой, принимаемой повсеместно криптовалюты.

Тем не менее, все что сдерживает наступление Биткойна – принятие торговцами, мгновенное осуществление транзакций (битокойн-транзакция занимает около часа) и проблемы безопасности – сейчас активно создаётся и развивается крупнейшей в мире социальной сетью. В марте этого года Facebook внедрил у себя бесплатную пиринговую систему платежей, тем самым направив компанию на путь превращения в один из самых мощных в мире финансовых институтов.

Почему это так важно

В прошлом году гастарбайтеры отправили $586 млрд в свои родные страны. Денежные переводы являются одним из самых крупных входящих финансовых потоков если брать развивающиеся страны. В некоторых, его доля достигает 30% от общего объема ВВП.

Однако, отправка денег удовольствие не из дешевых. Этот рынок в основном контролируется двумя компаниями – Western Union и MoneyGram, которые уже довольно долго держат свою дуополию в этой сфере. Средняя плата за трансфер составляет более 8 процентов, но на некоторых направлениях переводов она может достигать 29%! В недавнем отчете, Мировой Банк заключает: “Принуждение трудящихся-мигрантов платить по $50 при отправке $200 является неправильным, особенно в случаях, когда они отправляют зарплаты заработанные в надежде поддержать свои семьи дома”.

Со своей стороны, Facebook не взимает плату за денежные переводы. Несмотря на то, что компания несет расходы за пользование банковскими услугами, она обещает не перекладывать их на плечи потребителей.

В настоящий момент переводы внутри сети Facebook доступны только пользователям из США, но источники внутри компании подтверждают, что в ближайшем будущем этот функционал будет доступен и за пределами границ США. Остается только ждать ответа на вопрос “будет ли Facebook взимать плату за трансграничные переводы”. Хотя, вероятно, если и будет, то это будут копеечные сборы. По словам Стива Дэвиса, менеджера по продуктам Facebook “Мы не пытаемся заработать прибыль на платежах”.

Facebook уже хорошо закрепился на своем пути к превращению в мировой финансовый институт. Прошлым летом, Finacial Times обнаружила, что Facebook близок к получению одобрения от Центрального Банка Ирландии на то, чтобы стать Институтом Электронных Денег по всей Европе. Это позволит пользователям с помощью социальной сети хранить и переводить деньги, а также совершать покупки в Интернете.

В долгосрочной перспективе, платежи внутри Facebook могут полностью уничтожить Western Union и MoneyGram (и поделом им), а также пойдут на пользу миллионам людей из развивающихся стран, высвободив для них дополнительные миллиарды долларов. Facebook в состоянии контролировать львиную долю трансграничных переводов, предоставив ставки на эти услуги ниже рыночных и возможность осуществлять это с помощью мобильных телефонов. Для социальной сети трудно найти лучший момент чем сейчас, чтобы использовать нужды остального мира на пользу своему росту.

Последние пару лет для Facebook были особенно трудными, учитывая что рынки Северной Америки и Европы достигли насыщения. Нет лучшего способа для Facebook привлечь новых пользователей из развивающихся стран, чем стать приложением для получения денежных средств из-за рубежа.

Кто кричит “Золотая Лихордка”?

Хотя денежные переводы являются открытой дверью для роста, эта возможность бледнеет по сравнению с другой, еще большей возможностью для Facebook – предложить людям, не использующим банки заниматься электронной коммерцией. Согласно данных McKinsey, в мире насчитывается 2,5 млрд людей не пользующихся банками или финансовыми учреждениями. Их экономические взаимоотношения практически полностью лежат в плоскости наличных денег и страдают от проблемы курицы и яйца: поскольку никто не желает конвертировать наличные деньги в цифровую форму, нет никакого стимула для торговцев принимать электронные формы платежей. Так как ничто не поддерживает систему электронных денег, этот цикл повторяется.

Но мир меняется. В следующие пять лет, почти каждый человек на планете получит доступ в сеть Интернет. К 2019 году, Ericsson предрекает 5,9 млрд пользователей смартфонов по всему миру. Когда каждая семья на планете имеет доступ к смартфону с быстрым Интернетом, парадигма меняется. Идея, что мы все еще нуждаемся в физических банках, пластиковых картах и бумажных деньгах, испаряется. И это уже происходит. В ходе Китайских Новогодних Праздников в феврале пользователи WeChat послали более 1 млрд “красных конвертов” с электронными деньгами в подарок другим пользователям.

Легко представить мир, где работники в развивающихся странах получают оплату через Facebook посредством пиринговых платежей, хранят свои деньги внутри социальной сети, покупают местные товары совершая денежные переводы, и имеют возможность оплатить свои покупки с помощью Facebook. Эффект который эта соцсеть может произвести в мире в качестве электронного финансового учреждения поистине огромен.

Большой Платежный День

Так зачем Facebook связываться с миллионами платежей практически за бесценок? По одной простой причине: это даст компании доступ к святому граалю в информационном мире – то как люди тратят свои деньги. Также не будем забывать, что в конечном итоге Facebook является по своей сути рекламной сетью.

Просто потому что пользователю нравится бренд, это вовсе не означает, что он или она уже является клиентом. Например, сколько фанатов Lamborghini из 11 миллионной армии на Facebook на самом деле могут себе позволить купить такую машину? Facebook конечно может рассчитать приблизительную цифру, но не может ответить на этот вопрос с полной уверенностью.

Тем не менее, в мире, где Facebook может сочетать финансовые транзакции и статистические данные из социальной сети, рекламодатели получит практически идеальную информированность о своей аудитории. Ни одна другая рекламная сеть в мире не в состоянии соответствовать возможностям Facebook в деле таргетирования рекламы по таким параметрам как покупательское поведение, доходы, накопления и т.п.

Покажите мне электронные деньги

Несмотря на заявления фаталистов, будущее никогда не выглядело столь светлым. В настоящее время мы переживаем период массивного социально-экономического роста. В 2009 прослойка людей среднего класса составляла 1,9 млрд человек. В течение следующих 15 лет их число возрастет до 4,9 млрд.

Как только миллиарды людей выберутся из нищеты и превратятся в потребителей, станет вопрос: как будут работать новые экономики? Будут ли они по-прежнему цепляться за монеты и бумагу, которые общество использует уже 3500 лет? Или мобильные телефоны и Интернет все изменят?

Мне хотелось бы верить во второй вариант. В то время, как многие из этих идей потребуют десятилетий чтобы мы могли увидеть их плоды, я считаю, что мы все же станем свидетелями многих изменений. У Facebook есть невероятная возможность использовать технологию, чтобы изменить представления мира о деньгах. Несколько лет назад я перестал пользоваться Facebook, но теперь у меня появилась надежда, что Марк Цукерберг даст мне веские основания вернуться.

Источник: techcrunch



Categories: Важное, Общество, США, Финансы, Футурология, Экономика

Tags: , , ,

5 replies

  1. Очередной facebookcoin и попытка занять своводный и независимый рынок. Но слежка за пользователями, сведет на нет их бесплодные попытки:)

    • Никто пока не говорил, что они собираются выпустить свои деньги. Они собираются хранить и переводить деньги, но они могут это делать в национальных валютах. Своя валюта вызовет подозрения в мошенничестве, ведь только они будут контролировать ее выпуск, но вот поддержку биткойна они смогут встроить. А как только хранение, перевод и конвертирование денег из одной валюты в другую станут элементарной операцией, возникнет свободная конкуренция валют и биткойн выйдет из нее победителем, потому что только он свободен от инфляции (станет свободен в ближайшее десятилетие).

  2. Хорошая статьия, но конечное утверждение “В настоящее время мы переживаем период массивного социально-экономического роста” сводит на нет все плюсы (

Trackbacks

  1. Bitcoin Babe: внимание Биткойну, а не Сексуальности! | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s