Основатель Pantera Capital о будущем Биткойна

picture_1

На прошедшем в Сан-Франциско мероприятии StrictlyVC, основатель хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед рассуждал о Биткойне вместе с советником по венчурным инвестициям Семилем Шахом (Semil Shah).

Биткойн хорошо знаком Морхеду. После работы в Deutsche Bank и Goldman Sachs, а затем присоединении к команде Tiger Management, где он вырос до руководителя глобального макро трейлинга, Морхед основал Pantera Capital. Эта компания с 12 летней историей совсем недавно объявила о своем решении инвестировать исключительно в Биткойн и другие криптовалюты. Нам, также как и Шаху, хотелось бы знать, чем же мотивировано такое решение. Далее приводим для вас несколько сокращенный вариант их дискуссии.

CC: Мир Биткойна был изобильным, затем был период застоя, а сейчас всё опять расцветает. Что, собственно, происходит?

17639963136_8b2c64b746_mДМ: Любая технология проходит через период ажиотажа, где присутствует некоторое ядро истины или ядро гениальности, и как только СМИ это подхватывают, она захватывает воображение каждого на некоторое время. Потом следует трудный период, через который Биткойн уже прошел. В случае Биткойна этот период был особенно экстремален, так как этот техно-протокол наглядно оценивается рынком в реальном времени. И это действительно очень странно.

В 2011 году, никому не было никакого дела до Биткойна. К 2013 практически каждый отслеживал курс биткойна на своём мониторе, а пресса уделяла ему главные полосы. Все это привело к экстремальным пузырям, которые не обошли стороной и индустрию майнинга. К концу 2013, цена Биткойна была в 93 раза выше, чем она была годом ранее. Биткойн всё это время рос и развивался, но за такой короткий промежуток времени он не стал лучше в 93 раза, так что этот пузырь… просто обязан был сдуться.

СС: В условиях столь высокой волатильности, были ли инвестиции в технологию Биткойна рациональными?

Я думаю, что люди в 2013 году посчитали, что Биткойн способен изменить мир за одну ночь. И он действительно это сделает, но на это потребуется пара десятков лет, так же как и другим Интернет протоколам.

Немного статистики о Биткойне. Все компании экосистемы Биткойна на сегодняшний день стоят чуть более $3 млрд. Все биткойны в обращении стоят примерно столько же. То есть соотношение составляет 1 к 1. В то же время, если взять рынок акций США или сектор развитых компаний, рыночная капитализация всех компаний в США в пять раз превышает денежную массу в стране. Так что я думаю, мы вероятно увидим устойчивый рост потока венчурных инвестиций в Биткойн-компании, который будет несколько обгонять по темпам рост вливаний в валютную составляющую Биткойна.

СС: Очень много традиционных венчурных инвесторов сделали ставки на Биткойн компании на ранних стадиях их развития, но похоже отдачу от своих вложений они получат несколько позже, чем-то ожидалось в начале. Будут ли они продолжать поддерживать эти компании, или же на их место придут другие инвесторы?

Безусловно, сроки ожиданий инвесторов несколько выросли, по сравнению с тем, какими они им представлялись пару лет назад. Но вы и сами видите, что приток новых инвесторов продолжается. В прошлом месяце Goldman Sachs вложился в Circle, став первым крупным международным банком, проинвестировавшим в Биткойн-компанию. Таким образом, в дело вступили не просто традиционные венчурные инвесторы, а стратегически важные крупные инвесторы, такие как крупные банки и биржи.

СС: Вы хорошо знаете Уолл-стрит. Как там воспринимают Биткойн, являющийся одновременно и валютой и технологической платформой?

Я считаю, что основная часть публики с Уолл-стрит осознает, что нынешние системы перемещения денег невероятно устарели и являются неэффективными. Большинство из них было разработано еще в 1950 годах. Основная система транспортировки денег (SWIFT) является очень примитивной и может быть легко разрушена Биткойном, и большинство банков заинтересовано в этом.

СС: Как это повлияет на внушительный размер банковских комиссий и их способах заработка?

Пока еще далек тот момент, когда Биткойн будет способен разрушить банковский бизнес. В настоящее время многие банки имеют розничные магазины, где продают услуги населению. Они по-прежнему могут сохранить своего клиента, просто сменив используемые внутри своей инфраструктуры технологии.

Кроме того, не так много банков осуществляет трансграничные переводы денег. Называются они корреспондентскими банками. Буквально дюжина таких банков контролирует этот рынок. Ярким примером является Африка, где при необходимости отправить деньги извне или внутрь этого континента, приходится обращаться к одному из двух банков, тарифы которых зашкаливают. Банкам явно нужен более дешевый способ осуществления подобных переводов.

СС: Какие процессы происходят в Биткойн пространстве в остальной части мира за пределами Запада, особенно там, где не всегда соблюдается принцип верховенства закона. 

В сфере мобильных денег, Кения является мировым лидером. Южная Африка отличается слабыми институтами и валютами, покупательная способность которых стремительно падает. Зимбабве – мировой чемпион по гиперинфляции, со своими банкнотами номиналом 100 трлн долларов (недавно, им пришлось полностью отказаться от национальной валюты). Жители подобных регионов нуждаются в лучших финансовых механизмах.

zimbabwe1

Также у них плохой доступ к банковским услугам. На Земле есть миллиарды людей, не пользующихся банкингом, но имеющих мобильные телефоны. Биткойн, в данном случае, отличное решение многих проблем. Уже сейчас 75% взрослого населения Кении пользуется мобильной системой M-Pesa, а 45% ВВП страны обрабатывается её инфраструктурой. Для меня это и есть будущее Биткойна.

Источник: strictlyvc



Categories: Банки, Важное, Инвестиции, Инфраструктура, Сервисы, Финансы

Tags: , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Биткойн революционизирует экономику Аргентины | Bit•Новости
  2. Пять фаз принятия Биткойна | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s