Анализ биткойн-сети, часть 2: транзакции

receipt

Это вторая статья в серии, посвященной анализу биткойн-сети в контексте проблемы ограничения размера блоков. В первой части были рассмотрены тенденции изменения параметров блоков, а в этой мы обсудим, что происходит с транзакциями.

Изменения показателей транзакций

Одним из показателей, который часто используется для оценки биткойн-сети и платежных сетей в целом, является количество транзакций в секунду и (или) день. По этому критерию Биткойн существенно проигрывает популярным платежным системам, чем во многом и объясняется желание увеличить ограничение размера блока.

tr1

Пропускная способность сети

Максимально возможное количество транзакций в Биткойне не задано где-то в коде, а обусловлено ограничениями самой сети. Максимальную нагрузку, подерживаемую сетью, можно определить, разделив предельный размер блока на средний размер каждой транзакции. Какое-то время считалось, что сеть поддерживает около семи транзакций в секунду (TPS), и хотя когда-то это было верно, те времена давно прошли. Это в основном связано с увеличением сложности транзакций, которые теперь часто содержат несколько входов и выходов. Соответственно, биткойн-сеть на самом деле может подерживать стабильный уровень около 2,8 TPS или примерно 240 тысяч транзакций в сутки — гораздо меньше, чем многие думают.

tr3

С 2013 года количество биткойн-транзакций выросло с 40 тысяч в сутки (0,5 TPS) до 110 тысяч (1,3 TPS). Если эта тенденция сохранится, биткойн-сеть достигнет максимального стабильного уровня TPS примерно к декабрю 2016 года, как показано на следующей диаграмме совокупных среднегодовых темпов роста:

tr4

Комиссии за транзакции

Частое достижение предельного размера блока в 1 МБ имеет важные следствия для экономической модели отправки и обработки транзакций. Если исходить из того, что ограничения сети не препятствуют росту спроса, наличие потолка предложения должно привести к увеличению объема комиссий, выплачиваемых майнерам.

Как показано на следующих диаграммах, похоже, что это так. Когда блоки достигают максимального размера в 732 КБ (см. подробности в первой статье этой серии), средняя комиссия на байт данных, записываемых в блокчейн, становится на 13% выше среднего; это показывает, что майнеры отдают предпочтение более ценным транзакциям. Комиссия за транзакцию относительно стабильна с 2014 года (примерно 0,0002 XBT), при этом, несмотря на дефицит места в блоках средняя комиссия за байт данных на самом деле медленно снижается с начала 2014 года. О мотивации майнеров мы подробнее поговорим в следующей статье.

tr5

tr6

Просмотреть данные блокчейна в реальном времени можно с помощью инструментов TradeBlock.

Источник: tradeblock.com



Categories: Инфраструктура, Сообщество

Tags:

Leave a Reply

8 Комментарий на "Анализ биткойн-сети, часть 2: транзакции"

Notify of
avatar
trackback
Bitfury: Нет – BIP 101. Да – консенсусу! | Bit•Новости

[…] Спор о размере блока, как компромиссе между тем, сколько транзакций может обрабатывать сеть и степенью её […]

trackback
Анализ биткойн-сети, часть 6: распространение данных | Bit•Новости

[…] 1: блокиЧасть 2: транзакцииЧасть 3: майнингЧасть 4: моделирование будущей […]

trackback
Анализ биткойн-сети, часть 5: анализ нагрузочного тестирования | Bit•Новости

[…] части доступны по следующим ссылкам: 1. Блоки, 2. Транзакции, 3. Майнинг, 4. Моделирование будущей […]

trackback
Анализ биткойн-сети, часть 4: моделирование будущей нагрузки | Bit•Новости

[…] второй части нашего анализа мы выяснили, что в своей нынешней форме […]

Анонимно
Гость

Появился курс про биткоин на coursera.org:
https://class.coursera.org/modelthinking-010/lecture

Анонимно
Гость

Извиняюсь, промахнулся со ссылкой:
https://www.coursera.org/course/bitcointech

Но промашка удачная — курс хорош.

trackback
Анализ биткойн-сети, часть 3: майнинг | Bit•Новости

[…] дискуссии о предельном размере блоков. В первых двух мы рассмотрели тенденции, связанные с увеличением […]

Васисуалий
Гость

по идее темпы роста тпс должны рости гораздо быстрее, чем продемонстрировано на графе, поскольку скоро битки начнут использовать на одной бирже за которой наврняка подтянутся и другие. микротранзакции также должны развится в ближайшие годы не удивлюсь если увидим их в соц.сетях и рекламном секторе интернета. помимо этого всё больше и больше денег будут вливаться, как инвестиция, в биткоин тогда как богачи предпочитают вкладывать деньгу в компании, бедные закупают битки в надежде сорвать куш на следующей волне. из сего делаю вывод, что тпс будет рости в геометрической прогрессии вплоть до 24-го года, а там уже будем посмотреть, как говориться.

wpDiscuz