Eris: Вести бизнес проще в Антарктике, чем в Англии

725_aHR0c

Портал CoinTelegraph решил пообщаться с со-основателем и заместителем директора компании Eris Industries, Прэстоном Бёрном (Preston Byrne), по поводу недавнего решения компании перебираться из Британии в Соединенные Штаты.

Как уже сообщалось в мае, компания Eris Industries выдала всем сотрудникам распоряжение покинуть Англию из-за Правоохранительных Органов Великобритании, продвигающих закон, дающий властям «совершенно ненужную» власть для слежки за данными.

«Для нас это последняя капля, как и для любой компании, работающей с блокчейнами. Распределенные системы не могут существовать и работать без полностью защищенной криптографии» – Прэстон Бёрн

CT: Чем занимается ваша компания?

ПБ: Eris Industries занимается созданием свободных, open-source инструментов для разработчиков, которые позволяют создавать, изменять и администрировать их собственные блокчейны, закрытые от посторонних людей. Кто угодно, где угодно, может использовать наши инструменты, совершенно бесплатно и без комиссий, а также без нашего специального разрешения, знания или согласия.

Закрытые блокчейны не касаются денег: они очень полезны в управлении данными в распределенных сетях, без необходимости в выделенных серверах или специальном оборудовании. То, чем мы занимаемся, таким образом, вообще не должно связываться с криптовалютами в мыслях людей. MySQL может быть более подходящей аналогией.

СT: Как принятие нового закона повлияет на вашу деятельность?

ПБ: Перед тем, как я раскрою эту тему, стоит сказать что мы полностью осведомлены о том, что законопроект пока еще не принят. Однако это – обычная практика для британского правительства: неофициально пустить в обсуждение спорные предложения через прессу прежде, чем представить их как официальный закон. Мы приняли наше решение, просмотрев содержание отчета в издании The Telegraph, который оказался созвучен с предыдущими заявлениями и Дэвида Кэмерона и Терезы Мей, на общественном форуме, о том, что:

А) Соединенное Королевство будет встраивать управляемые властями протоколы во всю криптографию; и

Б) Великобритания будет требовать, чтобы все телекоммуникационные провайдеры сохраняли пользовательские данные в течении 12 месяцев.

Что же касается запрета на криптографию, о котором упоминается в отчете Телеграфа, то комментарии премьер-министра в январе 2015 года, что «мы не можем позволить существовать средству сообщения между людьми… если мы не можем его прочитать», а также промах правительства выпустить хотя-бы какое-то простое опровержение (которое немедленно завершило бы последующие дискуссии), мы приходим к выводу что это предложение, или любое другое сходное, рассматривается к реализации через пока еще не выпущенный Правоохранительными Силами закон.

Eris_man

Можно было бы много говорить о мудрости подобного предложения, но опровержение Кори Доктороу в издании The Guardian опишет суть куда красивее: «Слабая криптография, это как «немножко мертвый»». Для нас это последняя капля, как и для любой компании, работающей с блокчейнами. Распределенные системы не могут существовать и работать без полностью защищенной криптографии.

«Так может получиться что компании будут, в какой-то момент будущего, классифицированы как телекоммуникационные провайдеры, если базы данных на основе блокчейна станут повседневным явлением»

В вопросе хранения данных, отметим что блокчейны, которые мы делаем, управляются их пользователями (или могут быть под управлением нескольких админов) для предоставления интернет-системы-взаимодействия, очень эластичной, глобальной. Такой сервис будет работать без провайдера или центральных серверов. Вот так мы приходим к выводу, что блокчейн система (каждая блокчейн система) является «коммуникационным провайдером» согласно п. 4 Акта о Телекоммуникациях от 1984 года.

Компании, которые предоставляют услуги создания блокчейна, по сути – сервисы, так что теперь они могут попадать под почти все определения «телекоммуникационного провайдера» в рамках законопроекта по Коммуникационным Данным, от января, и таким образом также попадать под действие законопроекта Правоохранительных Сил. Даже если пока что они в безопасности, так может получиться что компании будут, в какой-то момент будущего, классифицированы как телекоммуникационные провайдеры, если базы данных на основе блокчейна станут повседневным явлением.

Быть классифицированным таким образом означало бы обязательство сохранять информацию о пользователях в течении года. Это было бы обременительно с административной точки зрения. А также чрезвычайно дорого в осуществлении — один британский Web-hosting провайдер, UKFast, оценил, что его затраты для одного только этого акта “модернизации” составили около £30 миллионов. Кроме того, ограничивающие обязательства усложнили бы наши обязательства по защите данных и ввели бы «государственную безопасность» в самое ядро нашего бизнеса.

Учитывая, что мы могли бы получить надежное широкополосное соединение, вести бизнес теоретически можно было бы из Антарктики: мы бы делали ровно то же, что и сейчас, да еще и не затратили бы ни одного лишнего биткойна, в том числе и на сопутствующие операционные риски. Плюс, мы могли бы устроить тусовку с пингвинами, а пингвины, как известно, зажигают на полную!

CT: Каким еще бизнесам придется уходить, или угрожать уходом, если такой законопроект будет принят?

ПБ: Пока мы знаем только об одном: Ind.ie, сервис социальных сетей, который ориентирован на полную анонимность и защиту персональных данных.

Я подозреваю, что многие думали про Eris что мы забегаем вперед или слишком остро воспринимаем ситуацию, когда мы впервые анонсировали свой переезд. На самом же деле, мы все решили еще 6 месяцев назад — как указано в издании The Guardian — и до этого времени думали, что законопроект о Коммуникационных Данных ушел в небытие навсегда.

Eris — уникальная компания среди криптографических компаний (и даже среди технологических, если говорить в общем) в том, что я вместе с нашим директором Кейси Калменом (Casey Kuhlman) тренировали юристов, которые совсем недавно занимались частной практикой. Мы оба «залипли» на законопроекте о Коммуникационных Данных, когда он только появился шесть месяцев назад, и почти немедленно установили, что его утверждение не было в наших коммерческих интересах.

Объявляя о нашем намерении переехать, мы стремились предупредить другие компании в IT сфере о масштабах коммерческой угрозы и побудить их обращать очень пристальное внимание на законопроект, как только его представили и сделать полную оценку силы воздействия. Мы поняли, что очень важно быстро выступить по этому поводу и рассказать правду, прежде чем правительство сделало бы то же самое, рассказав ложь.

«Не нужно приглашать политического радикала, чтобы узреть, что этот вид защитной архитектуры предусмотрен для злоупотребления, и что этот законопроект поместит наблюдательные власти в самое сердце британской повседневной жизни».

CT: Помимо компаний, связанных с криптовалютами, какие другие компании будут затронуты, и как?

ПБ: Фактически любая технология, где коммуникационное обслуживание предоставлено пользователю, будет затронута. Смотрите объявление Ind.ie об их отъезде. Если сообщение точно, фактически все (текстовые сообщения, электронные письма, просмотр истории, службы мгновенных сообщений), везде, касаясь каждого человека, может быть затронуто.

Не нужно приглашать политического радикала, чтобы узреть, что этот вид архитектуры предусмотрен для злоупотребления, и что этот законопроект поместит наблюдательные власти в самое сердце британской повседневной жизни. Как я сказал, я буду скорее заниматься бизнесом из Антарктики, чем жить вот так.

CT: Когда будет решено, будет ли законопроект утвержден, и есть ли какие-то совместные усилия (лоббисты, петиции, и т.д.), чтобы провалить законопроект?

ПБ: Мы не знаем. На самом деле, требуется не много: 10 храбрых и принципиальных мятежников консерваторов, плюс важное уведомление от всех партий оппозиции, и можно добиться цели.

Если мятежники организуют себя достаточно быстро, этот законопроект может все же быть мертворожденным. Если же правительство действительно захочет ввести его, мы знаем, что Шотландская Национальная Партия и либерал-демократы (как минимум) планируют выступить против. Мы надеялись, что Лейбористская партия, пребывающая в беспорядке в настоящее время, сделает то же самое. Множество организаций по защите гражданских свобод, включая Open Rights Group и Big Brother Watch, обнародовали заявления против него, как сделали некоторые пэры в Палате лордов.

«Никто не хочет действительно принять законопроект — но они просто британцы и ‘держатся в тихом отчаянии’, даже учитывая, что они сейчас чрезвычайно недовольны»

Если говорить с вами “по чесноку”, я не могу найти ни одного умного человека за пределами правоохранительного или военного аппарата, кто поддерживал бы этот закон. Нет никаких мыслителей в прессе, призывающих британскую общественность одобрить такое навязчивое наблюдение. К этому я добавил бы, что иногда в жизни настает время, когда немного дерзить стновится нормальным по отношению к властям, и сегодня – это время!

CT: Кто конкретно выдвигает законопроект в кулуарах британского правительства? Кто выступает против него?

ПБ: Мы не знаем. В первую очередь? Премьер-министр, Министр внутренних дел и все их советники, я полагаю. Кто против? Мы слышали, что другие ведомства негативно к нему относятся, но никто не уделял ему внимания и законопроект всплыл неприятной неожиданностью. Вот так получилось, что еще никто не построил убедительную линию противостояния ему.

CT: Почему США? Почему не другая cryptocurrency-дружественная юрисдикция?

ПБ: Наша технология не включает криптовалют или децентрализованную передачу ценности, так что “crypto-дружелюбие”, как большинство людей понимает его, является действительно спорным вопросом.

По общему признанию Германия – лучшее место для бизнеса, если говорить про crypto-регулирующую перспективу. Однако в итоге, коммерческие соображения делают США нашей предпочтительной альтернативой Великобритании на данный момент.

«Большинство британцев говорят, что начнут использовать Интернет меньше и осторожнее, если будут знать, что за ними следят»

CT: Что должно случиться, чтобы вы захотели возвратиться в Великобританию?

ПБ: Хотя мы вплетены в Великобританию и имеем там наши офисы, мы управляем компанией на распределенной основе и постоянно перемещаемся — очень часто. Этот вопрос стоило бы сформулировать по-другому: “Где вы хотите набирать новых сотрудников в следующий раз, развиваться и пускать корни?

London

Лондон – отличный город — я жил в Великобритании в течение 13 лет (сначала в Шотландии, затем в Англии), и считаю ее своим домом. Однако этот законопроект действительно оттолкнул меня.

Напоминает ситуацию, когда один из ваших друзей напивается в стельку однажды вечером и начинает вести себя настолько неуместно, что вы больше никогда не смотрите на него по прежнему. Я признаюсь, что все таки здорово отправиться назад в Америку, где кабельное телевидение не проведено буквально в каждое здание и каждую комнату.

Мы должны были обсудить закон на уровне компании, но, с моей личной точки зрения, этот некультурный законопроект должен быть отправлен в небытие, откуда он и появился. Он не имеет право становиться законом. Опросы показывают: в Британии никто не думает, что правительство оправдало дополнительные полномочия наблюдающим службам. Соотношение несогласных к согласным колеблется в районе 20 к 1. И более, чем половина из опрошенных ответили, что использовали бы Интернет меньше и осторожнее, если бы знали, что они под наблюдением.

Я не видел благоприятное освещение в прессе законопроекта, если таковое вообще существует. И практически каждый специалист по безопасности, которого я видел, указывает — где угодно — что это законодательство не только плохая идея, но и абсолютно ненормальная.

Это законодательство абсолютно несовместимо со свободным обществом. Теперь я очень надеюсь, что мои друзья и коллеги в Великобритании будут видеть его в том же свете.

Источник: CoinTelegraph

Tip



Categories: Безопасность, Бизнес, Государство, Европа, Законы, Криптография

Tags: , , , , , , ,

5 replies

  1. Вот именно, что они просто все за одно! Они же не идиоты, чтобы сидеть сложа руки, пока Ассанж рекламит криптографию, Сноуден сливает секреты, а Накамото пилит свободные от всех богов деньги.

  2. интересно, это английское правительство у российского учится, или наоборот. Или….

Trackbacks

  1. ProtonMail: обзор защищенного почтового сервиса | Bit•Новости
  2. 5 советов для новичков биткойн бизнеса | Bit•Новости
  3. Барри Зильберт: альтчейны капитулируют перед Биткойном | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s