Анализ биткойн-сети, часть 1: блоки

bitcoin-mining

Наиболее горячая дискуссия в криптовалютном сообществе на текущий момент развернулась вокруг вопроса о том, что делать с биткойн-протоколом в связи с грядущим достижением максимально возможного объема транзакций. Чтобы направить дискуссию в более продуктивное русло, мы подготовили наглядные данные о блокчейне и биткойн-сети.

Это первая статья из цикла, который поможет создать контекст для информированного обсуждения проблемы. Мы начнем с базовых показателей и постепенно перейдем к более сложным. Чтобы понять, о чем идет речь, вы должны обладать базовыми знаниями блокчейн-технологий.

Изменения показателей блоков

В настоящее время ограничение размера блоков, заданное в биткойн-протоколе, составляет 1 милллион байтов. Когда объем необработанных транзакций превышает это ограничение, некоторые транзакции не подтверждаются, пока в очередном блоке для них не обнаруживается достаточно места.

Это ограничение было добавлено для защиты от спам-транзакций и атак “отказ в обслуживании”, но по мере увеличения количества транзакций оно вызывает все больше беспокойства как потенциальное препятствие для расширения сети. С января 2013 года количество транзакций, добавляемых ежедневно в блокчейн, выросло более чем в два с половиной раза: с 40 тысяч до 110 тысяч. Средний размер блока вырос за этот же период с 125 КБ до 425 КБ.

Увеличение размера блоков

1

Конечно, 425 КБ — это еще далеко не 1 МБ, но среднее значение не рисует полную картину. Как показано ниже, в 2015 году мы достигали ограничения размера блоков в среднем более 4 раз в день, а это означает, что в 3% случаев вполне нормальные транзакции получали отложенные подтверждения из-за проблем с масштабируемостью сети.

2

В то время как максимальный размер блоков жестко ограничен 1 МБ, майнеры могут настраивать фактический размер создаваемых блоков в пределах от 0 до 1 МБ. ПО Биткойна поставляется с ограничением размера блоков, которое по умолчанию составляло меньше 1 МБ и с годами постепенно увеличивалось; многие майнеры оставили эти значения без изменений. В стандартном биткойн-клиенте размер блока по умолчанию ограничен примерно 732 КБ (определено в спецификации v0.9.0 в марте 2014 года). Любые другие реализации ПО Биткойна должны принимать блоки вплоть до жесткого ограничения в 1 МБ. На следующей диаграмме показано, как эти факторы повлияли на распределение размера блоков со временем:

3

Увеличение количества полных блоков

Доля крупных блоков (по указанным выше причинам мы понимаем под ними блоки размером 725 КБ или более) постепенно росла весь прошлый год, достигнув в среднем 20% от общего количества блоков за день и иногда повышаясь до 40%.

4

Хотя эпизодическое достижение максимального размера блоков пока никак не сказывается на работе сети, ее стабильный рост наводит на мысль, что вскоре картина может измениться. Ниже показаны результаты анализа совокупных среднегодовых темпов роста по данным за предыдущие два квартала. Если текущие тенденции сохранятся, блоки размером более 725 КБ станут в ближайшие 12 месяцев нормой. Потенциальные последствия этого мы рассмотрим в следующих статьях данной серии.

5

Просмотреть данные блокчейна в реальном времени можно с помощью инструментов TradeBlock.

Источник: tradeblock.com



Categories: Инфраструктура, Майнинг, Сообщество

8 replies

  1. Интересно было-бы проанализировать текущий объем спама в блокчейне, вроде транзакции https://blockchain.info/ru/tx/311e2747b6d7b781ae41f6630e98e352cc9f744dad6a600b7f06b6efb5f59690 – исключительно мусорной судя по нано-выходам. Может уже пора наращивать минимальную комиссию за транзакции, вместо поощрения такого вот вандализма фактически (у меня две полные ноды вынуждены сохранять такие транзакции)?

    • Только не говорите этого вслух при сторонниках скорейшего увеличения размера блока. Они убеждены, что если дать рынку свободно определять стоимость транзакций, случится ужасная катастрофа. При том, что сейчас забить весь блок под завязку спамом, стоит всего $2.5. Но нет, Гэвин и Хирн просто убеждены, что гигантские блоки – это то, что доктор прописал, и готовы идти напролом, игнорируя все принципы Биткойна.

      Если понимаете по-английски, можно послушать, что именно несет Майк Хирн:

      “Игнорировать самую длинную цепь”, “Чекпойнты”, “майнеры не важны”, “не страшно, если случится раскол сети”. Напомню, это тот самый Хирн, который раньше выступал за скорейшее введение “редлистов”, чтобы помечать “плохие” транзакции (скажем, с известных кошельков черных рынков) – чтобы потом правоохранители могли задерживать эти монеты. Если позволить таким людям определять будущее Биткойна, они его быстро приведут “куда надо”.

Trackbacks

  1. Анализ биткойн-сети, часть 2: транзакции | Bit•Новости
  2. Анализ биткойн-сети, часть 3: майнинг | Bit•Новости
  3. Анализ биткойн-сети, часть 4: моделирование будущей нагрузки | Bit•Новости
  4. Анализ биткойн-сети, часть 5: анализ нагрузочного тестирования | Bit•Новости
  5. Анализ биткойн-сети, часть 6: распространение данных | Bit•Новости
  6. 5 советов для новичков биткойн бизнеса | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: