Blockstream: первый релиз открытого исходного кода для сайдчейнов

12
ПОДЕЛИТЬСЯ

blockstream

Компания Blockstream объявила, что выпустит репозиторий открытого исходного кода и и тестовую среду для своего сайдчейн-проекта.

Этот проект, носящий название Sidechains Elements, является первым крупным релизом биткойн-стартапа с момента его запуска в прошлом году. Согласно Blockstream, код позволит разработчикам из биткойн-сообщества экспериментировать с функциональностью сайдчейнов и сделают возможным выпуск и обмен цифровыми активами.

Компания презентовала этот проект спустя много месяцев после того, как привлекла $21 млн стартового капитала от таких инвесторов, как Рейд Хофман, компании Innovation Endeavors (принадлежащеей председателю совета директоров Эрику Шмидту) и AME Cloud Ventures (принадлежащей сооснователю Yahoo Джерри Янгу).

Сооснователь и президент Blockstream доктор Адам Бэк дал интервью, в котором выразил надежду, что релиз Sidechains Elements будет мотивировать членов сообщества вносить свой вклад в развитие этой инициативы.

«Мы надеемся, что члены сообщества будут участвовать в изучении и доработке, будут тестировать все аспекты предлагаемых биткойн-расширений», — сказал Бэк.

Сайдчейны — это блокчейны, разработанные для двухсторонней интеграции в блокчейн Биткойна, позволяя двухстороннюю передачу активов между двумя сетями. Проект позиционируется как потенциальное решение насущных проблем масштабируемости Биткойна, поскольку даст более широкие возможности экспериментировать с кодом и механизмами работы криптовалют.

В настоящее время доступный разработчикам сайдчейн использует testnet-монеты вместо настоящих биткойнов, а децентрализованные «якоря» позволяют проводить двусторонние транзакции между Биткойн-testnet и сайдчейн-testnet.

Следующий этап разработки

Как сообщает Бэк, релиз открытого исходного кода Sidechains Elements внесёт большой вклад в его развитие: предоставит код предпринимателям и организациям, которые хотят использовать сайдчейны.

В качестве примера заинтересованной стороны он привёл банки, которые заинтересованы в возможности выпускать и передавать активы посредством блокчейна, а также обеспечить инфраструктуру того, что Бэк назвал «новыми типами рынков».

«Этот сайдчейн-релиз, а также все наши будущие анонсы, будут хорошим подспорьем для внедрения проектов такого рода», — заключил он.

Бэк также указал на возможность осуществлять конфиденциальные сделки, что является одной из ключевых особенностей релиза. По его мнению, этот концепт привнесёт в биткойн-среду новую степень анонимности. Те, кто используют эту функцию, смогут скрыть размеры транзакций от третьих лиц либо выбранных пользователей.

Принятие BIP

Важным шагом вперёд будет составление и принятие нового предложения по улучшению Биткойна (Bitcoin Improvement Proposal — BIP), которое призовёт к добавлению функционала сайдчейнов в код Биткойна.

В случае принятия такого решения, обновлённый код Биткойна позволит децентрализованную двухстороннюю интеграцию между сайдчейнами и Биткойном. Бэк уверен, что такие изменения потребуют лишь софт-форка Биткойна.

После релиза проекта планируется организовать сессию «Задай нам вопрос» (AMA) на Reddit, в которой примет участие сооснователь Blockstream и разработчик ядра Биткойна Грегори Максвелл, а также остальные члены компании.

Источник: Coindesk.com

12 КОММЕНТАРИИ

  1. «- Альткоинам можно помахать ручкой»
    И что же станет, по вашему мнению, сайдчейнами?

  2. В случае принятия такого решения, обновлённый код Биткойна позволит децентрализованную двухстороннюю интеграцию между сайдчейнами и Биткойном.

    Так и получим что-то вроде децентрализованной криптовалютной биржи. Альткоинам можно помахать ручкой 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here