Пропускная способность сети Bitcoin достигает критического уровня

d13269714dЛишь у некоторых вещей, которыми мы пользуемся каждый день, есть неограниченный потенциал роста. У Интернета, как мы знаем, есть ограничения, о которых нам не следует забывать. У тарифного плана вашего смартфона, без сомнения, есть ограничения. У Биткойн-сети тоже есть ограничения, и они могут отбросить назад развитие Биткойна, и поэтому основные разработчики рассматривают различные способы увеличения пропускной способности.

Майк Хирн обсудил эту проблему с Сатоши Накамото

Еще в 2010 году у основного разработчика Биткойна Майка Хирна (Mike Hearn) появились вопросы об ограничениях Биткойн-сети и о том, когда придет время внесения изменений. Он написал об этом по электронной почте Сатоши Накамото и получил такой ответ:

«Мы сможем увеличить пропускную способность, когда увидим, что сеть загружена до уровня, близкого к пределу, и убедимся, что всё работает хорошо. В конце концов, когда у нас будет только клиентская реализация, размер блокчейнов не будет иметь большого значения. До того времени, принимая во внимание, что пользователям всё ещё необходимо полностью загружать блокчейн, чтобы начать работу, было бы неплохо не допускать стремительного роста».

По расчётам Хирна, пропускная способность Биткойн-сети достигнет своего предела в этом году, и именно поэтому они вместе с Гэвином Андерсеном (Gavin Andresen) начали искать решение этой проблемы. Майк Хирн три года из восьми лет работы на Google занимался исследованием пропускной способности в команде Geo Team для Google Maps/Earth, так что это не первый такой его проект.

«Всё очень просто: у нас мало времени. У нас нет разумных технических предложений, которые могут получить широкое распространение в ближайшие двенадцать месяцев, помимо того чтобы просто повысить пропускную способность существующей системы», – говорит Майк Херн.

Гэвин Андресен ускоряет события

Гэвин Андресен, один из основных разработчиков Биткойн, уже давно продвигает в сообществе разработчиков мысль, что поднимать лимит на размер блока, причем как можно скорее. Сейчас, он даже готов запустить «хардфорк» Биткойна под рабочим названием Bitcoin-XT, который позволит майнерам создавать блоки большего размера – до 20 мегабайт. Есть только маленькая проблема – эти блоки будут отвергаться теми, кто использует более старую версию Bitcoin Core – что приведет к расколу Биткойн-сети на две части. Впрочем, Андресен считает, что обменный курс важнее размера блока, по крайней мере, пока вознаграждение не упадет до нуля. Рост обменного курса биткойна поможет сделать сеть более безопасной в долгосрочном периоде, например, через десять лет.

Существует множество факторов, делающих биткойн всё более и более уязвимым в долгосрочном периоде – в первую очередь, это включение новых людей в сеть, что становится всё сложнее в условиях существующих ограничений. Мы выиграем от увеличения максимального размера блоков. Привлечение инноваций и новых разработок, полезных биткойн-приложений, совершенствование системы безопасности для пользователей также увеличат привлекательность биткойна.

Хирн и Андресен сходятся во мнении в том, что пришло время действовать и решать проблему пропускной способности. Хирн считает, что эта проблема требует срочного решения, и ей следовало бы заняться раньше. Прибыль майнеров также может упасть, а им и так было нелегко последние восемнадцать месяцев, но биткойну необходимы эти перемены для постоянного роста, который приведет к долгосрочному успеху.

Читатели БитНовостей высказываются по поводу форков

В последние недели, мы опубликовали несколько материалов, освещающих ожесточенные дебаты в биткойн-сообществе по поводу размера блоков. Эти статьи отражают весь спектр мнений: от самых горячих сторонников скорейшего увеличения лимита, или даже его полного снятия, до самых ожесточенных противников каких-либо изменений.

После этого мы попросили читателей высказаться по поводу того, какой из вариантов развития им ближе: поддерживают ли они оригинальный Bitcoin Core, продвигаемый Андресеном Bitcoin-XT, один из существующих альткойнов, или перспективные разработки типа “Крипто 2.0”, наиболее известным примером которых является проект Ethereum.

goloss

 

Результаты голосования подтверждают, что большинство наших читателей поддерживают классический Bitcoin Core. Последовать призыву Гэвина Андерсена и переключиться на Bitcoin-XT с увеличенными блоками готово менее 15%. Почти столько же набралось сторонников как у Ethereum, так и у всех остальных альткойнов.

Будем надеяться, что в итоге горячего обсуждения в сообществе, будет все же выработан компромисс в плане увеличения блоков, который снизит опасность сети, исходящую от слишком быстрого роста числа транзакций, но в то же время не поставит под удар децентрализацию, и не вызовет раскола сети.

По материалам: cryptocoinsnews



Categories: Майнинг, Сообщество, Технологии

Tags:

15 replies

  1. каждый год увеличит размер до 500 килобайт, так до 30 мб

  2. Толпа всегда неправа (с)

  3. Почему бы не убрать лимит совершенно, и каждый майнер сам решал какого размера блок майнить.
    Очевидно, гигабайтные блоки пока что сложно майнить (как минимум хеш взять напряжно) и транслировать. Со временем сеть придет к консенсусу насчет оптимального размера блока (например, если >50% узлов будут отвергать блоки больше 10 Мб), который со временем будет сам рости

  4. Надо просто каждые 8 лет сокращать время между блоками в 2 раза. Делов то.

  5. А коммит “30M -> 1M” тоже был в своё время хард-форком? Я тогда пешком под стол ходил, а деда уже нет — спросить некого.

    • Теоретически, такой коммит мог бы породить форк сети, по практически – нет, поскольку размер блоков тогда составлял считанные килобайты (в лучшем случае, подавляющее большинство блоков вовсе были пустыми).

  6. “Прибыль майнеров также может упасть, а им и так было нелегко последние восемнадцать месяцев”
    Ну странная позиция автора. Ну если им убыточно майнить, так пусть не майнят. Майнинг всегда должен быть на гране нулевой прибыли. Если он становится явно прибыльным, сразу подтянется новый народ. Майнить то любой может, кто имеет интернет и АСИК девайс.

  7. Блин, сам Сатоши вначале установил предел блока в 30М, ну чо еще народу надо!
    Нет упрямо цепляются за жалкий 1М!
    Ну просто страусы, не хотят ничо менять, “как бы чо не вышло”.
    Доиграются с такой позицией, упремся в лимит, и накроется все медным тазом!

    • зачем вам 30 или 20 мб? почему нельзя сейчас увеличить до 2 мб? в чем такая срочность то? еще и сайдчейны будут наверняка внедрять и много чего еще. Куда торопимся?

      • C учетом децентрализации, сообществу, порой, трудно приходить к консенсусу. Поэтому, возможно, разработчики хотят с запасом.
        Очень сильный аргумент начальная позиция Сатоши.

Trackbacks

  1. Blockstream: первый релиз открытого исходного кода для сайдчейнов | Bit•Новости
  2. Пропускная способность сети Bitcoin достигает критического уровня -

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s