Возможен ли блокчейн без биткойна?

chain-

Вопрос о том, может ли биткойн быть отделен от блокчейна, не нов и периодически звучит с момента возникновения знаменитой криптовалюты. В последнее время он стал еще более актуальным ввиду повышенного интереса крупных финансовых учреждений к распределенным системам учета, каковой и является блокчейн.

На освоение новых технологий бросаются огромные деньги, однако большинство новоявленных компаний оказываются, в лучшем случае, скептически настроенными по отношению к самой идее цифровой валюты. В таких условиях возможными остаются только два варианта: либо эти компании должны найти способ отделить распределенный регистр от валюты, либо они должны изменить свою точку зрения, признав биткойн полноправным платежным средством.

Эта дилемма, как и большая часть проблем, касающихся биткойна, разделяет наблюдателей на две противоположных лагеря. Ярые сторонники криптовалют говорят об абсолютной невозможности отделения блокчейна от биткойна, в то время как противники не просто отрицают это, но и заявляют о необходимости такого отделения. Как это часто бывает в серьезных спорах, отчасти правы и те, и другие.

Суть же в том, что блокчейн-технология может быть реализована и в отрыве от биткойна, однако для ее работы все равно потребуется токен или какой-либо другой инструмент, привязанный к децентрализованному регистру. Однако здесь есть проблема. Вся ценность сети распределенного учета в многочисленности ее узлов, которые отвечают за проверку и запись каждой транзакции. В случае биткойна эту роль выполняют майнеры, получающие вознаграждение за свою работу.

Несколько лет назад, когда биткойн не был так ценен, а работу сети поддерживало небольшое количество майнеров, для того чтобы успешно атаковать систему и подделать транзакции достаточно было обладать сравнительно небольшой вычислительной мощностью. Однако в то время это не имело никакого смысла. Зачем красть вещь, которая практически ничего не стоит? Со временем цена биткойна росла, а вместе с ней росла награда для майнеров и их число, что привело и к увеличению “мощности” всей сети.

Прелесть протокола блокчейн в том, что на определенном уровне развития сети, а вместе с ним и стоимости криптовалюты, мошенническое изменение записей в регистре обходится все дороже, требует больше вычислительной мощности и в конечном итоге становится нерентабельным. Если же блокчейн оторван от биткойна или какого-то другого инструмента, он оказывается крайне уязвим в том случае, если на поддержание такой сети не будут выделены достаточные средства. Мы вновь возвращаемся к вопросу: а зачем тогда вообще это делать?

На самом деле отделение блокчейна от биткойна осуществлялось уже много раз. В качестве примера взгляните на Dogecoin, Litecoin или любой другой альткойн. Все они основаны на технологии блокчейн, однако оперируют не биткойном, а другими инструментами с ограниченной эмиссией. Если вы захотите использовать блокчейн для создания глобальной платежной системы, использующей национальные валюты в качестве такого инструмента, вас ждет серьезная проблема.

Все фиатные валюты основаны на инфляционной модели, а значит, их неограниченная эмиссия постепенно снижает их стоимость. Кто станет поддерживать подобный проект за вознаграждение, которое будет обесцениваться с течением времени? Никто.

Что же мы имеем? Обе стороны в споре имеют фактические основания для своей позиции. Блокчейн, очевидно, может быть отделен от биткойна, и это было сделано уже не раз. Вот только такая инициатива может оказаться не слишком практичной. Тому, кто решится на ее осуществление, придется позаботиться о доверенной третьей стороне, которая будет отвечать за работу сети, что сопряжено со значительными финансовыми затратами. Таким образом, все преимущества подобной технологии сводятся на нет.

Впервые услышав о том, что Уолл-стрит инвестирует в блокчейн, я, как и, вероятно, большинство людей, решил, что был найден некий способ его использования, не связанный с биткойном или какими-то другими альткойнами. Однако чем больше я углублялся в вопрос о возможности такого варианта, тем больше понимал, что это недостижимо. Пожалуй, единственное правильное решение в этой ситуации – сохранение биткойна в качестве награды за поддержание сети, что в долгосрочной перспективе сможет сыграть на руку стоимости главной мировой криптовалюты.

Мартин Тиллер

Источник: NASDAQ



Categories: Теория, Технологии

Tags: ,

3 replies

  1. голупый вопрос. Блокчейны форков работают без биткоина.

  2. Любой банк имеет собственный (и не один) ЦОД, что подразумевает наличие приспособленных площадей и раходы на поддержание инженерной инфраструктуры.
    Вопрос в том, что помешает банкам поддерживать собственный блокчейн основанный на банковской пиринговой сети?

  3. “нерентабИльным” – ошибка в тексте.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s