ПОДЕЛИТЬСЯ

Bank_Rossii_CBRF_1422512585Судьба биткойнов в России во многом решится на следующей неделе, на встрече ЦБ с участниками финансового рынка. По данным «Известий», на следующей неделе Центробанк встретится с представителями финансовых рынков, для того чтобы обсудить вопрос использования биткойнов и криптовалюты в целом в России.

Как рассказал источник, близкий к Банку России, регулятор с большой степенью вероятности окажется достаточно лоялен к криптовалюте — отношение ЦБ к биткойнам изменялось на протяжении прошлого года. Источник допускает, что часть операций с биткойнами Центробанк может разрешить и регулировать — в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними.

В ряде стран (США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия) криптовалюта, которая буквально эмитируется на компьютерах, легализована. Сравнив в своих официальных материалах появление биткойна с рождением интернета, Банк Англии в этом году заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты. Согласно заявлению британского регулятора, «развитие таких цифровых валют, как биткойн, наглядно продемонстрировало возможность безопасной передачи денежных средств от одного лица к другому, не прибегая к услугам посредника».

Центробанк России в январе 2014 года впервые высказался насчет биткойнов, и достаточно критично.

«Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается … Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорилось в пресс-релизе ЦБ.

Далее, в начале февраля состоялось совместное заседание прокуроров и ЦБ, по итогам которого Генпрокуратура также выпустила релиз в негативных тонах.

«Отличительной особенностью биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, — сообщала Генпрокуратура. — По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений».

СМИ запрашивали прошлой весной у Генпрокуратуры и ЦБ подробности этих мероприятий, но ответа по существу чиновники не дали. К началу же июля 2014 года финрегулятор кардинально поменял подход к вопросу.

— Мы сторонники аккуратного подхода к биткойнам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее, — заявил 2 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, отметив также, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке наркотиков и оружия. — По мере накопления информации примем решение о биткойнах. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса.

Биткойны появились в 2008–2009 годах, когда мир переживал экономический кризис, тогда некий Сатоши Накамото (псевдоним человека или группы лиц) создал программу, генерирующую биткойны. Регулятором системы выступает только алгоритм, заложенный в программу, его функция — обеспечить бесперебойность работы системы. Никто не в силах заморозить счет клиента, но и отменить ошибочный платеж тоже невозможно, то есть главной особенностью биткойнов является то, что они не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют. Ценность биткойнов определяется исключительно из соотношения спроса и предложения. От обесценивания их спасает заложенное алгоритмом ограниченное количество монет, которые могут быть произведены, — 21 млн, на сегодня «добыто» 14,26 млн биткойнов; в 2014 году курс биткойна зашкаливал за тысячу долларов, сейчас это около $230. В США работает специализированная биржа Coinbase, она получила лицензию у на работу в половине штатов, в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.

В 2013 году после введения властями США поблажек для биткойнов известный экономист Алан Гринспен, занимавший в течение 19 лет (1987–2006) пост главы Федеральной резервной системы США, заявил, что считает виртуальные валюты пузырем, которые «нельзя сравнивать с такими активами, как, например, золото». Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко (сейчас завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы) напоминает, что до 2013 года американские власти, как и ЦБ, хотели распространить на криптовалюту «антиотмывочное» законодательство.

— Но сенат решил, что если пользователь создает конвертируемую виртуальную валюту исключительно для личных целей, он не подпадает под определение отправителя денег, сформулированное в законе о банковской тайне США. Подпадающие под условия постановлений пользователи не будут обязаны получать гослицензию и подчиняться законодательству по борьбе с отмыванием денег. Компании, использующие биткойны, будут, в свою очередь, попадать под ограничения.

То есть американское казначейство не будет проверять использующих в личных целей обычных пользователей биткойнов и компании-инвесторы. В Германии биткойны классифицируются как частные деньги, то есть расчетная единица, что означает, что продажа биткойнов облагается налогом на добавленную стоимость, а любая прибыль от операций с биткойнами — подоходным налогом. В Норвегии криптовалюта признана биржевым активом, облагаемым налогом на прирост капитала. В то же время ряд стран против криптовалюты. Так, в начале декабря 2013 года Народный банк Китая запретил финансовым институтам страны вести операции с криптовалютой из опасений, что анонимность биткоинов сыграет на руку преступникам, занимающимся торговлей наркотиками, отмыванием денег и другими незаконными операциями. ЦБ не раз заявлял, что все операции с биткойнами юридических лиц будет рассматривать как потенциально сомнительные.

По мнению Корищенко, властям, чтобы легализовать криптовалюту, нужно понять, как она будет регулироваться — «на место полной анонимности, которая сейчас является приоритетной задачей для цифровых валют типа биткойна, должен прийти некий контроль». Поэтому если и есть логика легализации биткойна, то главным образом для операций между гражданами.

Но либералы из числа сотрудников ЦБ столкнутся с критикой других ведомств. В частности, Минфин разработал проект о запрете в РФ денежных суррогатов, включая биткойны, максимальный штраф для нарушителей — 1 млн рублей. Позиция Минфина, автора законопроекта о запрете биткойнов в РФ, не изменилась, сообщили «Известиям» в министерстве. Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева, отмечает, что Минэкономразвития также против легализации биткойнов.

— По этому вопросу в настоящее время поддерживаем позицию Минфина, — заявил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Член правления аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Армен Даниелян говорит, что «преимущества биткойнов очевидны: возможность их конвертации в валюту через специализированные площадки, использование для оплаты товаров и услуг в интернете, высокая степень защиты транзакций». Он считает, что за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что биткойн уже утвердился в качестве востребованной валюты.

— Игнорировать или запрещать транзакции с биткойнами — значит лишать экономику страны доступа к важному инструменту, снижать ее эффективность, — считает аналитик.

Директор департамента аудита защищенности информбезопасности компании Digital Security Алексей Тюрин уверен, что в РФ биткойны могли бы использоваться для покупок в интернет-магазинах, оплаты различных сервисов (связь/интернет/хостинг).

— Всё, что связано с IT, вполне подходит, поскольку криптовалюта пока интересна только узкому кругу фанатов, — говорит Тюрин. — Технически криптовалюту нельзя запретить, по факту это программа, которая обменивается данными по интернету с другими людьми, у которых тоже запущена такая программа. Можно только легализовать трансакции в этой криптовалюте. Если биткойны легализуют, вряд ли они откусят кусок пирога у банков как посредников при совершении денежных операций: вопрос обналичивания биткойнов или покупки товара до сих пор очень непростой, если мы говорим про страны СНГ.

По мнению Тюрина, в случае легализации биткойнов в РФ можно было бы создать единственную (государственную при этом) российскую биржу биткойнов, где можно было бы их поменять, например, на рубли.

— Все эти трансакций необходимо привязывать к реальным людям, то есть запрашивать персональные данные, включая сведения, содержащиеся в гражданском паспорте. Биржа могла бы контролировать оборот валюты и трансакции. Для нарушителей, использующих биткойны, логично вводить штрафы (максимальный в КоАПе — 1 млн рублей).

По мнению зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, регулировать рынок биткойнов в РФ мог бы ЦБ, в том числе совместно с Минкомсвязи и Федеральной службой безопасности, а для мошенников нужно предусмотреть уголовную ответственность — например, лишение свободы на срок до 5 лет — как по ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность»).

По мнению Наумова, полный запрет виртуальной валюты в РФ закрепит биткойны как часть теневого рынка, которую однозначно будут использовать для незаконных операций, а контролируемое разрешение — это возможность существовать в тренде мировой финансовой системы, облагать налогами операции с виртуальной валютой, снижать риски легализации преступных доходов. Наумов считает, что использование виртуальной валюты могло бы стать альтернативой таким системам неформального перевода денежных средств как хавала, хунди, падала, худж, кса-вилаад и др., распространенных в странах Востока, Африки и арабского мира. Как считает Наумов, легализация биткойнов в России — вопрос ближайших 1–2 лет.

Источник: Известия

28 КОММЕНТАРИИ

    • а у других стран из-за чего не получается?
      вообще, какой смысл вы видите в словосочетании «принятие крипты какой-либо страной»?
      слова вроде бы знакомые, а смысл… украинский какой-то

      как можно «принять» то, что не можешь «запретить»?

      • На законодательном уровне, верно подметили, скорее принять решение подстроиться под криптовалюту. сейчас позиция государств особенно ведущих держав настроена против крипты т.к. Им не выгодно менять систему когда она уже построена, а вот страны 3 мира и теневой рынок эту тему будут поддерживать будут еще огого как. Сейчас много государств принимает криптовалюты, потому как они понимают, что криптовалюта на огромной скорости вливается в финансовую систему мира, да и говорить, что это не деньги очень тупо и выглядеть дураками никто не хочет, но есть особо упёртые которым пох) у них есть выбор борьбы с криптовалютой, либо попробывать зарегулировать эту сферу мирным путём, либо применить силу и да здравствует 3 мировая) в обоих случаях это борьба! В итоге по моему мнению государствам всё таки придётся объединиться в одно, т.к смысла деления на государства вообще при нынешней экономике нет. Сейчас государства существуют только потому, что отдельные людишки власть и деньги терять не хотят и не о каких гражданах своей страны и не думают.

      • Они все под одним правлением;-) это я к вопросу о других государствах) да и вообще крипто валюта это двоякое явление. Тут либо это хитрый проэкт властелинов мира, который будет обогощать властелинов автоматически) либо реально какой то чертов гений застал их в расплох, во что очень хочется верить)

        • я не сторонник т.н. «конспирологии»

          тайных властелинов не много, и все они прекрасно дифинируются как «банкстеры»

          а банкстерских центров и впрямь немного

          считая йену и евро вполне деривативными валютами от юсэй-бакса, независимых мировых центров остается ровно три штуки: юсэй-бакс, юань и как-бы-деревянный рупь (независимость которого реально проявлена пока что только в уводе из-под пидосского носа Крыма)

          ну, из этого факта и следует отталкиваться в размышлизмах о «мировом владыке»

          таким образом, вся интрига битко-накамотыча на самом деле — интрига между силовым-разведовательным и финансовыми блоками правительства юсы.

          АНБ против ФРС

          на самом деле следует исходить из того, что в силовых/аналитических структурах юсии работают нормальные белые американские парни, которым не нравится то, как убили братьев Кеннеди

            • они не «думали, как же…»
              они (если им не нравится убийство Кеннеди и остальных, начиная с Линкольна), внутренне готовы накакать в тапки при случае

              а криптовалюта — как раз тот случай, прямо по очереди за нетом и тором

              и не удивлюсь, если они подчистили хвосты вплоть до хардформата кошельков разработчиков (тот самый лимон накамотыча)

            • То есть, крутые парни из спецслужб десятилетиями беспомощно топтались на месте, скрепя зубами от бессильной злобы, пока компьютерные гики не придумали наконец, как же сделать этим тайным властелинам из ФРС крипто-подлянку? Простите за иронию, но как-то это психологически не очень достоверно, если честно…

          • я не знаю, кого вы называете «компутерными гиками»
            если это что-то вроде сетевого сообщества хакеров, кучкующихся вокруг идею своровать денег с банковских карточек, то вряд ли такое сообщество способно поднять идею криптовалюты на тот уровень, который был сделан. это недостоверно не только психологически 🙂

            есть основания полагать, что накамотыч — это была организованная рабочая группа. в смысле несколько человек, занимавшихся проблемой вместе, территориально и организационно вместе

            в этом случае вариантов немного, фактически — один

            это — та же самая организация, которая сделала интернет и тор. и это психологически очень даже

            а зубами, злобу затая никто не (повторюсь)
            вынашивать планы и нагадить в тапок при случае — психологически разные состояния.
            или вы считаете, что Сноуден десятилетиями скрипел зубами?

            • Сноуден в АНБ проработал около 10 лет..если чо)Кеннеди, кстати понятно почему убили..слишком у него были крутые планы)невписуещие в систему «властителей» , не знаю как там контролить кто то этот процесс или сам по себе..но хотя бы одно стремление отменить ядерные испытание и вообще отказаться от ядерного оружие никак не может сочетаться с сценарием этой самой системы..тот же психологический момент..нет оружия — нет и страха, что кто то там важный на верху с другим важным от туда же, что то там не поделят и ипанут друг друга)..к свободе не все готовы)как по мне если легализуют биток в рф — это явно признак чего то не оч хорошего..биток это не только экономика)это еще не мало важный элемент децентрализации..вряд ли россия заинтересована в интенгрирование)с учетом того как сейчас там всех зомбят и масштабы воровства..как то нелогично..где то кроется подвох..

    • центробанк россии может насрать в штаны, а может и не насрать. погадаем товарищи, что он ещё может? мож хорош уже нагнетать, как признают, так и признают, как запретят, так и запретят. или вам лишь бы умы неокрепшие заставить поволноваться?

  1. Мнение Наумова довольно оптимистичное. Хотя и прослеживается смысл разрешить в начале, чтобы потом было проще закрутить гайки.
    Но достаточно посмотреть в телевизоре на лицо Улюкаева и оптимизм пропадает — за 1-2 года до таких не доходит.

  2. Читаю вот читаю этих легализаторов, и складывается стойкое ощущение что лучше запрет :). Но все пользуются так как ловить смысла нет. А то «незаконная банковская деятельность», содрать налог, и загнать в стойло существующей убогой финансовой системы, это провал.

  3. Читаю вот читаю этих легализаторов, и складывается стойкое ощущение что лучше запрет 🙂 Но все пользуются так как ловить смысла нет. А то «незаконная банковская деятельность», содрать налог, и загнать в стойло существующей убогой финансовой системы, это провал.

  4. Блин, как же им неймется и от этого пирога кусок откусить, а побольше. От их этой заботы о людях уже деваться некуда. Нафига вы нам нужны с вашей забото о нас? Лучше думайте как медицину бесплатную сделать еще бесплатнее, или образование. А с криптой мы сами разберемся, вы главное не лезьте со своими заботами и не мешайте. Какой нахрен налог? С чего я должен вдруг платить государству налог с биткойнов? Оно то тут каким боком? Хотят на свой кусок хлеба положить мой кусок масла, да побольше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ