Сенат Калифорнии приравнял биткойн биржи к банкам

california-sacramento-state-capitol-1

Законодательное собрание штата Калифорния, США, одобрило законопроект, согласно которому деятельность компаний, работающих с криптовалютами, должна регулироваться так же, как банковская. Документ AB-1326, разработанный членом законодательного собрания, председателем банковского и финансового комитета Калифорнии Мэттом Дабабне (Matt Dababneh), получил 55 голосов «за» и 22 «против».

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Сената Калифорнии, и уже принят в первом из трех чтений. В случае окончательного принятия документа, занимающиеся криптовалютными операциями компании будут обязаны ежегодно получать лицензию Калифорнийского департамента по надзору за деятельностью бизнеса (CDBO). Исключение составят организации, освобожденные ведомством от этой обязанности.

Для получения лицензии соискатель должен будет уплатить не подлежащий возмещению регистрационный взнос в размере $5 тыс., а также указать все предыдущие услуги, оказанные им в сфере виртуальной валюты.

Согласно законодательному процессу Калифорнии, одобренный Сенатом законопроект направляется губернатору штата. В свою очередь, губернатор может подписать его, не подписывать (тогда документ вступает в силу автоматически) или наложить вето. Вето может быть преодолено двумя третями голосов членов верхней и нижней палат Конгресса. В случае принятия законопроекта, как правило, он вступает в силу с 1 января следующего года.

Правовое давление

В последнее время усилилось давление со стороны законодательных органов Калифорнии. В прошлом месяце Палата представителей Северной Калифорнии одобрила законопроект о специальном регулировании сферы криптовалютных операций. Так же как и AB-1326, документ под номером 289 в настоящее время рассматривается Сенатом Северной Калифорнии.

Законопроект, внесенный членом Палаты представителей от Республиканской партии Стивеном Россом (Stephen M. Ross), который также является президентом банковской компании Wells Fargo, предусматривает принятие «Закона о передаче денежных средств» (Money Transmitters Act). Документ предназначен для регулирования передачи криптовалюты, в том числе биткойн.

Источник: CoinDesk



Categories: Регулирование, США, Финансы, Экономика

Tags: , , ,

5 replies

  1. Опять-таки правильная политика! Не запрещать, а регулировать! Когда же уже власти СНГ к этому дойдут( В России запрещают, в Украине не рекомендуют( А ведь есть сервисы хорошие украинские, на гиктаймс писали буквально вчера об одном. Жалко, что прогресс никого особо не интересует(

    • Приравнивание биткоин-бирж к банкам (+соответствующее налообложение) вынудит биржи играть по предписанным финансовым правилам. КМК, это приведёт к вырождению идеи биткоина.

    • Такое регулирование никому не нужно, да и сами регуляторы по большей части не нужны. Так что прогресс очень интересует, а регрессивные попытки поставить в стойло, наоборот, не интересны.

  2. Жаль, что у вас нет кнопки Tip.

Trackbacks

  1. Eris: Вести бизнес проще в Антарктике, чем в Англии | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s