Китайские биржи против форка Bitcoin-XT

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzIxNjcyYjg5MDcyNzQ0ZTVkN2UyMjFlZmJkMDhhZTQxLnBuZw==Две крупнейшие биткойн-биржи Китая – BTCChina и Huobi – выразили негативное отношение к предложению главного биткойн-разработчика Гэвина Андресена увеличить предельный размер блока до 20 мегабайт.

BTCChina, также как и Huobi отметили, что считают любое увеличение предельного размера блока Биткойна должно происходить предельно консервативно. Обе биржи хорошо осознают назревшую необходимость увеличивать текущий мегабайтный предел блока, так как он, вероятно, слишком мал для столь желанного многими биткойнерами принятия Биткойна широкими массами. И все же, эти гиганты биткойн-экосистемы довольно скептически относятся к предложению Гэвина.

Биржи сомневаются в необходимости мгновенного перехода к 20 мегабайтному предельному размеру блока, считая это слишком большим скачком, и предлагают поискать более устойчивое и безопасное решение этого вопроса.

BTCChina, которая помимо предоставления биржевых услуг, управляет еще одним из крупнейших майнинговых пулов Биткойна, а также предоставляет сервис биткойн-кошелька, повторила опасения по поводу повышения размера блока, кои ранее были озвучены несколькими видными разработчиками и членами биткойн сообщества. Если говорить более конкретно, биржа заявила, что увеличенный размер блока может привести к общему падению безопасности сети Биткойна.

Подчеркивая своё уважение к Андресену и его работе, директор по инжинирингу BTCChina Микаель Ван пояснил:

Увеличение размера блока до 20 мегабайт приведет к резкому увеличению операционных расходов майнеров и негативно отразится на уровне орфанов (дублирующих блоков). [Иначе говоря, из-за увеличения блоков майнеры будут тратить свои ресурсы впустую, производя дублирующей блоки, которые не будут приняты сетью.] Рост расходов майнеров может привести к сценарию, при котором они не смогут прибыльно вести свою деятельность, что заставит их отключить своё оборудование. Уменьшение количества майнеров приведет с падению хешрейта сети, тем самым увеличивая риск атаки 51%.

5ec5f2da705b9ddba5c8f1ab5348d4aa

Huobi, которая управляет также международной биржей BitYes, а также биржевой площадкой BitVC, где торгуются фьючерсные контракты, и оперирует биткойн-кошельком с технологией мультиподписи под названием Quickwallet и, ко всему прочему, поддерживает работу майнинг-проекта Digcoin, разделяет такой взгляд на проблему. Кроме того, она беспокоится о потере экономических стимулов, если ограничение на размер блока будет поднято слишком сильно.

Генеральный директор Digcoin Эван Мо поясняет:

Увеличение размера блока вызовет рост затрат майнеров из-за необходимости наращивания пропускной способности для того, чтобы избежать блоков-орфанов, а снижение комиссий за транзакции может вылиться в противостояние майнеров и пулов.

Китай

И Мо, и Ван подчеркнули, что любые изменения в протоколе Биткойна должны быть внимательно изучены с международной перспективы. Учитывая тот факт, что значительная часть экосистемы сети Биткойн расположена в азиатском регионе, обе биржи считают, что интересы китайской инфраструктуры Биткойна не следует игнорировать. Мо сказал:

Децентрализованная система обслуживает всех пользователей по всему миру, ликвидируя рассовую и культурную дискриминацию. Она нуждается в демократичном механизме поддержания устойчивой работы. Нам следует избегать подобных грубых и прямых вбросов в биткойн-сообщество. Надеемся, что будет возможным найти взаимоприемлемое и надежное решение данной проблемы, для чего необходимо выслушать широкий диапазон мнений.

Ван вторит ему:

Чрезмерно большой размер блока будет проблемой для майнеров, потому что пропускная способность сети между Китаем, где находится большая часть майнинг-мощностей, и остальным миром в значительной степени ограничена. Важные предложения, подобные этому, должны учитывать нужды всего мирового сообщества.

434aec2ae1148fe6e1a7bbcd0fcd8d67

Постепенный рост

Обе биржи, однако, указывают на то, что текущий предельный размер блока в один мегабайт слишком мал в долгосрочной перспективе. BTCChina и Huobi сходятся во мнении, что решение этого вопроса должно быть найдено, и, вероятно, это все же будет некоторое увеличение размера блока. Ван и Мо верят, что здесь возможен некий компромисс, при том что в долгосрочной перспективе наверняка будет необходимо менять размер блока.

Мы верим в постепенное увеличение предельного размера блока, вместе с жестким ограничением на его максимальный размер с целью предотвращения злоупотреблений. Успех Биткойна сильно зависит от стабильности и надежности работы сети. Как уже предложили многие, компромисс с размером блока в четыре мегабайта звучит вполне разумно.

Мо соглашается:

Предлагаемое Гэвином радикальное увеличение предельного размера блока принципиально не разрешает проблемы; 20 мегабайтный предел может в будущем также стать бутылочным горлышком всей системы. Необходимо нейтральное и сбалансированное решение, такое как, например, постепенное увеличение размера блока на небольшие значения, которое гарантирует плавный и гладкий переход в течение следующего года. Возможно также следует рассмотреть проблему с экономической точки зрения.

Bitcoin-XT

BTCChina отвергает предложение Андресена перейти с оригинального клиента Bitcoin на пропатченную реализацию Майка Хирна под название Bitcoin-XT, позволяющую прохождение по сети больших блоков, в случае, если консенсус в среде разработчиков по данному вопросу так и не будет достигнут.

Ван поясняет:

На наших плечах лежит ответственность по обеспечению стабильной работы Биткойн сети. Нами также движет желание содействовать прохождению этой прекрасной инновации в массы. В настоящее время, на всех наших основных узлах запущено официальное оригинальное ядро Биткойна, и нашей политикой является не обновлять ПО на какие-либо экспериментальные форки Биткойна по причине неизвестности приносимых вместе с ними рисков.

Такая позиция имеет особое значение, потому что успешный переход от Bitcoin к Bitcoin-XT потребует одобрения со стороны большинства бирж и биткойн-сервисов. Без поддержки со стороны BTCChina, или, возможно, обеих китайских бирж, получение превосходящего большинства майнерских голосов в настоящее время очень маловероятно.

Huobi никак не стала комментировать возможность перевода своих серверов на Bitcoin-XT.

Источник: cointelegraph



Categories: Азия, Безопасность, Биржи, Важное, Инфраструктура, Китай, Майнинг, Происшествия, Сообщество

Tags: , , , , ,

24 replies

  1. “На наших плечах лежит ответственность по обеспечению стабильной работы Биткойн сети.”

    тетаны прям, не могу…

  2. Для тех, кто читает по английски, переписка Адама Бека (автора концепта PoW, цитируемого в работе Сатоши) и Майка Хирна в техническом листе. Адам задает много неудобных вопросов, которые Хирн предпочитает оставлять без ответа. Крайне интересно, если кто-то хочет подробно разобраться во всей этой возне вокруг хард-форка Bitcoin-XT:
    http://sourceforge.net/p/bitcoin/mailman/message/34206292/

  3. Объясните нубу, почему нельзя сделать динамическое изменение времени создания нового блока в зависимости от количества транзакций, сохраняя его размер равным 1 Мб. К примеру, когда размера блока не хватает, алгоритм переключает эмиссию на режим в два раза чаще (с 10 на 5 минут) с вдвое меньшей наградой? Так бы двух зайцев одной пулей. И скорость подтверждения, и нехватку размера блоков.

    • если блок выпекается скажем за 10сек., то он элементарно не будет успевать собирать нужные подтверждения по сети за это время. что касается динамики в децентализованой системе – это отдельная тема, ибо динамические значения надо синхронизировать каким то образом со всей сетью мгновенно.

  4. Что за постепенное увеличение они предлагают? Раз в год хардфорк делать, или что?

    • Скорее всего предлагают именно “ручное” управление размером. Причём этот размер должен быть не больше того, который бы смог помешать им зарабатывать деньги (читается между строк). На безопасность самой сети им, как бы, всё равно. При таком “бизнес-подходе” они бы его, наверное, хоть раз в неделю увеличивать согласились, где-нибудь килобайт на 10.

      Лично меня вполне бы устроили изменения в протоколе, позволяющие узлу принимать блоки в два раза большего максимального размера чем предыдущий, через каждые 210 000 блоков. Итак, до тех пор пока не будет достигнут 6 930 000-ый блок. При таком подходе, в 2025-ом году размер блока был бы лишь 16 МБ. А после 6 930 000-го блока – “всего” 8,5 ГБ. По-моему, вполне себе консервативно, даже для китайцев.

      • На мой взгляд, подобный этому компромисс в итоге и выработают. Без поддержки китайских бирж и основной базы майнеров, форк Bitcoin-XT не имеет шансов даже оторваться от земли. И все, кто его начнет майнить по призыву Гэвина, просто потеряют майнинговую награду, потому что их блоки не будут признаваться основной сетью. Уже понятно, что нахрапом увеличить блок в 20 раз не удастся, поэтому придется договариваться и приходить к компромиссу.

        • то что у азиатов большая часть рынка – это брызги. с ними следует считаться, безусловно, но людям, которые сегодня в три горла кричат какой гэвин идиот, нужны дешевые и быстрые транзакции. так что азиатский перевес – это преувеличение своей важности. именно поэтому они и говорят, что увеличивать будут, но не на 20 и не сразу. другими словами теперь они сами сделают всё необходимое, чтобы блок был увеличен, возможно даже больше чем гэвин изначально прикидывал зная о консервативности своих однополчан он хотел их напугать и чтобы они там не говорили теперь, а этот аргумент будет рассматриваться. посудите сами, куда они денутся, если люди начнут уходить в клиент способный обработать их транзакции быстро и дёшево? угроза атаки 51% в этом случае будет решена наряду с другими, но до этого и не дойдет. мы по сути наблюдаем приказ сверху. гэвина не послали, а принялись за работу при этом всячески понося. ИМХО

          • дешевые – да. пока есть майнинг – ваще бесплатные

            а вот быстрые нужны только голимым спекулям

            гевин гуано кричат те, кому нужен мировой валютный стандарт, а не стакан семечек у бабки на рынке

            • вот прийдут коммерсы.. и твои транзакции встанут так посмотрят на тебя и сообщат: плати за транзакции комсы ибо обрабатываться будут только те транзы за которые хорошо доплачивают. и вот тогда возможно тебе вдруг резко захочется уйти в клиент гэвина посмотреть, а вдруг там можно не ждать до скончания века.. да ещё и комсы не начислять за транзы. а те, кто кричит и неважно кому “идиот”, им имеет смысл сначала подумать головой или спросить совета у тех, кого голова работает в этом вопросе. обвинять других – легко, особенно безнаказанно на расстоянии.

            • чё пугать-то?
              будет проблема – будет решение

        • их блоки не будут признаваться

          о-ля-ля!
          так речь идет о жестком форке!? на смерть???
          ну, гевин, ну сученок…

      • Небольшая поправка к моему предыдущему комментарию. Я “немного” неверно посчитал – там будет не всего 8,5 ГБ, а ВСЕГО 8,5 ПБ. Извиняюсь за дезинформацию, моя ошибка.

  5. Заметил такой прикол: в США ~40% полных нод, в КНР ~60% совокупного майнинга.

  6. гевин, всматривайся в узкие щели азитских раскосых глаз. там нет презрения, но ты послан в пешее путешествие эротического характера. не думал, что такое произнесу, но я люблю китай.

    попытка регуляторов проникнуть в систему через мудлана накрылась медью. майнеры-подсосники, вам слово! гевину обещали поддержку!? аяяй.. ну, пацан сказал -.. пацан забыл)

    • ..тут сбор анонимных майнеров прошел?

      • просто эмоции на эмоции
        минеры будут готовы переключать мощу на то, что в данным момент дороже

        вопрос в том, пойдут ли они ровно, или один из форков скатится к прочим альтам

        что-то говорит мне, что это будет не пруф

        с другой стороны, ничто не обещает сдувание гавин-койна

        модельку б

        • ноль эмоций – констатация. просто диалог свёлся к монологу и шантажу, чего конструктивный бизнес не приемлет. больше скажу – гевин мать его андерсен парадоксально указывает верный путь: создание форка в пользу источника на СИСТЕМНЫХ началах. Решением ситуации с достижением (условно) предельного размера в 1 мб может стать создание биткоин-2, который стартует с нулевой точки окончания предыдущего звена гипер-цепи – родительского блокчейна.

          • а вы не видели тут бизнессмен не пробегал? конструктивный такой – 3 класса образования где-то…

          • по сути грубо, очень грубо. и это глупо. предположения и выводы нелепы. поносить гэвина большого ума и не надо.

    • Согласен. Люто плюсую. Гевину не имеет права делать таких заявлений. Только постепенное увеличение размера блока. 1, 2, 4, 8, 16, 32… за много-много лет.

Trackbacks

  1. Bitcoin.org подтвердил приверженность консенсусу Bitcoin Core | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s