Биткойн в заголовках СМИ: столкновение экономик

bitcoin-headlines-129

Упоминания о биткойне все чаще можно встретить на полосах передовых изданий. Безусловно, главным событием прошлой недели стал беспрецедентный по своей суровости приговор экс-хозяину черного онлайн-рынка Silk Road Россу Ульбрихту. Тем не менее, некоторые ведущие мировые СМИ решили остановить свой взор на другом аспекте и проанализировать роль биткойна в контексте финансовых технологий.

Причиной тому отчасти стало известие о включении бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса в состав совета директоров биткойн-стартапа Xapo. Эта новость вновь возобновила дебаты о возможности применения биткойна в качестве денежной системы.

В основном, все свелось к классическому вопросу: является биткойн поистине уникальным прорывом в истории денег, который можно сравнить с появлением передовых технологий вроде Интернета, или же это просто модная тенденция и, несмотря на громкие слова, он обречен на повторение старых ошибок.

Саммерс под прицелом

Изабелла Каминска из Financial Times заслужила славу одного из самых ярых биткойн-критиков. В своей новой статье она задается вопросом о мотивах Лоуренса Саммерса вступить в мир криптовалют.

Ранее она уже подвергала критике бизнес-модель Xapo. Напомним, данная компания специализируется на так называемом “холодном хранении” биткойнов, при котором пользовательские средства содержатся в безопасности в специально оборудованных бункерах, соответствующих всем требованиям военной защиты.

Каминска вновь выдвигает теорию, согласно которой биткойн по сути является не более чем спекулятивным пузырем, который неизбежно сдуется также, как это было с тюльпаноманией в 17 веке.

Вспоминая прошлые заявления Саммерса, она предполагает, что даже сам экс-министр финансов не поддерживает идею об устойчивой и стабильной цене биткойна:

“Лучший способ повышения спроса – это стимулирование обращения и поддержка с помощью продуктивных инвестиций, а не искусственное раздувание пузырей. В то же время стоит признать, что низкие процентные ставки поднимают стоимость активов и вынуждают инвесторов больше рисковать, создавая эти пузыри”, – так говорил Саммерс в прошлогоднем интервью Financial Times.

Кроме того, в своих публичных выступлениях Саммерс неоднозначно высказывался о биткойне, подчеркивая, что ему, как и любой другой платежной системе, для достижения успеха необходимо активное регулирование.

А его похвалы в адрес биткойна, в основном, ограничивались сравнением криптовалюты с Интернетом, который на начальных этапах своего существования также столкнулся с неприятием.

Однако это не мешает Камински язвить о новой должности Саммерса:

“Разве после этого можно занимать руководящий пост в компании, которая надувает пузыри, консультировать и направлять ее?”

Спекуляции на спекуляциях

Своим мнением о будущем биткойна поделился и один из ранних инвесторов в биткойн-стартапы, основатель Digital Currency Group Барри Зильберт.

В ходе конференции Inside Bitcoins, прошедшей в прошлом месяце в Нью-Йорке, он рассказал изданию Entrepreneur о перспективах биткойна в качестве устойчивой формы денег и о том, как это отразится на его стоимости.

“Я думаю, сегодня биткойн используется, главным образом, для спекулятивного инвестирования. И это неплохо, поскольку для того, чтобы биткойн полностью раскрылся, необходима денежная база. Сегодня она составляет менее $4 млрд., чего явно недостаточно”, – говорит он.

Зильберт считает, что биткойн со временем будет использоваться в качестве главной меры стоимости, при этом отмечая, что такие революционные преобразования могут занять много времени:

“Для того, чтобы биткойн стал глобальной валютой, волатильность должна снизиться или необходимо придумать надежный механизм страхования рисков”.

Высказывания Зильберта сопровождают еще одну статью, вышедшую на прошлой неделе. На этот раз от Bloomberg. В статье поднимается вопрос о том, как спекуляции влияют на биткойн-экономику и способны ли они помешать ему получить звание настоящей цифровой валюты.

“В экономике существует правило, называемое законом Грешема, оно гласит, что люди склонны тратить деньги, обладающие малой материальной ценностью, и сохранять те, чья ценность выше”, – рассказывается в статье.

“Если люди считают, что биткойны ценны в качестве спекулятивного актива, они будут хранить их, предпочитая тратить обычную валюту вроде долларов. Ведь, в конце концов, цена биткойна должна вырасти, а доллара – упасть”.

“Такой подход существенно затрудняет принятие биткойна в качестве средства обмена. Его попросту никто не хочет тратить”.

Вопрос стоимости

Со своей статьей “Готова ли цена биткойна отскочить вверх?” к дебатам присоединилось издание Forbes.

“Учитывая, что цена биткойна определяется исключительно спросом и предложением, а эмиссия новых монет предопределена и осуществляется с постоянной скоростью, только изменение пользовательского интереса к криптовалюте действительно имеет значение”, – говорится в статье.

“Это значит, что спрос на биткойн показывает, насколько полезным он является для людей. Так что, если вы хотите узнать вырастет ли его цена, задайте себе вопрос: а насколько нужным он станет в будущем?”

В целом статья носит не слишком позитивный характер, акцентируя внимание на том, что технология биткойна не является достаточно зрелой для того, чтобы конкурировать с традиционными финансами:

“Для тех, кто уже имеет доступ к современным финансовым инструментам в виде банковских счетов и кредитных карт, биткойн может предложить слишком мало новых вещей [ …] Пока что главными сферами применения биткойна остаются спекуляции, азартные игры и покупки на черных рынках”.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Курс, Общество

4 replies

  1. Главная проблема биткоина, это отсутствие дохода при хранении. Холодное хранение в обще лишено смысла. Если рассматривать биткоин как цифровой актив, то заработок на нем возможен только если дождаться роста цены и продать на пике. Сейчас в спекулятивных играх с биткоином участвует все больше крупных фондов. они со своими ботами будут всячески препятствовать резкому росту цены. Значит, нормально заработать получатся только если вы купите биткоины и будете ждать несколько лет. В случае с некоторыми альтами, вы можете иметь постоянный доход за счет долевого участия POS. Все что вам нужно, это иногда запускать свой бумажник и получать свою долю. Такая система более совершенна в качестве цифрового актива, приносящего постоянный доход своему владельцу. Хотя, каждый сам решает что ему интереснее.

  2. Авторы не очень знакомы с денежными переводами и зачешутся только когда Вестерн Юнион и пайпал станут банкротами 🙂

    • Вестерн Юнион, ПайПал и прочие суперигроки на этом рынке по определению не являются лохами. Это акулы, выжившие в кровавой конкурентной борьбе. Если Биткойн станет реально откусывать кусок их пирога, они начнут агрессивно снижать комиссии и увеличивать скорость переводов.

Trackbacks

  1. Что лучше: Биткойн или Золото? | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s