Реакция на приговор Россу Ульбрихту

ross1

29 мая Федеральный окружной суд Манхэттена приговорил основателя черного онлайн-рынка Silk Road Росса Ульбрихта к пожизненному тюремному заключению. Подсудимого признали виновным в торговле наркотиками, сговоре с целью отмывания денег и хакерской деятельности.

Столь жесткая мера наказания стала причиной активной полемики о лицемерии федерального правительства и разнице в подходах к интернет-преступлениям и нарушениям закона в традиционном финансовом секторе.

Мать подсудимого, Лин Ульбрихт, беспокоится о безопасности своего сына, отправленного отбывать срок в тюрьму строгого режима:

“Я боюсь за его безопасность, — сказала она на пресс-конференции. — Я боюсь  за его жизнь”.

По мнению Лин Ульбрихт, отбывание заключения в учреждении общего режима было бы более уместным, особенно учитывая сотрудничество ее сына с правоохранительными органами с самого момента его задержания в 2013 году. В то же время она считает, что в связи с тяжестью приговора такой вариант вряд ли возможен.

В своих комментариях Лин Ульбрихт подвергла критике правительство за промедление с закрытием Silk Road, подчеркивая, что федеральные чиновники должны разделить вину за несколько смертей, связанных с деятельностью черного рынка:

“Две из этих смертей, связанных с передозировками, произошли в то время, когда правительство контролировало сайт. Они его контролировали и, тем не менее, держали открытым для бизнеса. Поэтому и произошли эти две смерти. Следуя их собственной логике, разве они не должны понести наказание?”

Она также отметила, что подробная информация о мошенничестве двух федеральных агентов во время расследования по делу Silk Road до сих пор остается тайной.

Адвокат Ульбрихта Джошуа Дретель в своих комментариях ограничился высказыванием разочарования итогами суда и пообещал обжаловать приговор.

Реакция в твиттере

Еще до того, как окончательный приговор бы вынесен, твиттер-сообщество вовсю обсуждало процесс:

“Закон часто ошибается. Есть нарушители, которые двигают наше общество вперед. Роза Паркс, Гарриет Табмэн, а теперь, похоже, еще и Росс Ульбрихт”, — Роджер Вер,  предприниматель, биткойн-пропагандист.

“Сегодня судят Росса Ульбрихта. Для уменьшения насилия в наркоторговле он сделал больше, чем кто-либо другой в истории”, — Эрик Вурхис, венчурный капиталист, основатель Coinapult.

После того, как приговор был оглашен, многие наблюдатели принялись делиться своими впечатлениями:

“Если он ничем не отличается от любого другого торговца наркотиками, зачем ему давать пожизненное?!”, — Коди Уилсон, анархист, разработчик open source-оружия, компоненты которого можно распечатать на 3D-принтере.

“Справедливый вопрос: кого-нибудь еще в истории наказывали столь сурово за то, что они делали с помощью компьютера?”, — Энди Гринберг, репортер издания Wired.

“Надеюсь, что еще тысячи новых “Ужасных Пиратов Робертсов” [псевдоним Росса Ульбрихта] родились сегодня”, — Bitcoin Error Log, — аналитик.

Некоторые из комментаторов указывали на то, как преступления, непосредственно связанные с гибелью другого человека, сопровождаются куда более мягким приговором:

“Вы получите меньший срок, если напьетесь и собьете несколько неповинных детей на своей машине”, — Дани Гирбенч, наблюдатель.

Многие пользователи отмечали лицемерие федеральных прокуроров, требовавших пожизненного срока и миллионных выплат за организацию Ульбрихтом Silk Road ,в то время как банки, участвующие в многомиллиардных мошеннических схемах, избегают суровых наказаний.

С момента оглашения приговора существенно возросло количество пожертвований в фонд защиты Росса Ульбрихта FreeRoss.org. На официальной странице фонда в твиттере сказано, что сумма одного из платежей достигла 5 BTC.

Правительство празднует победу

После окончания суда над Ульбрихтом представители правительства США не преминули отметить «успех американского правосудия«. В пресс-релизе Министерства юстиции США прокурор Манхэттена Прит Бхарара характеризует Ульбрихта как олицетворение киберпреступлений и говорит об итогах судебного процесса:

“Не заблуждайтесь: Ульбрихт был наркоторговцем, построившим состояние на криминале. Он эксплуатировал слабости людей и в той или иной мере причастен к гибели [от передозировки], по меньшей мере, шести молодых людей. Ульбрихт перестал скрывать свою личность и стал настоящим лицом киберпреступлений. Как показал сегодняшний суд, никто не может быть выше закона”.

Ему вторит вынесшая беспрецедентный приговор судья Кэтрин Форрест:

“Не должно быть никаких сомнений в том, что организованная преступная деятельность не теряет своей тяжести, даже в том случае, когда осуществляется через Интернет”.

Источник: CoinDesk



Categories: Криминал, Общество, США

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Реакция на приговор Россу Ульбрихту"

Notify of
avatar
trackback
Hacking Team – угроза конфиденциальности Bitcoin | Bit•Новости

[…] мае 2015 года, когда оператор Silk Road Росс Ульбрихт был приговорен судом к пожизненному заключению, Винченцетти снова […]

trackback
Silk Road 3.0 не собирается сдаваться | Bit•Новости

[…] Росса Ульбрихта на пожизненное заключение за создание и управление оригинальным сервисом Silk Road […]

trackback
Биткойн в заголовках СМИ: столкновение экономик | Bit•Новости

[…] недели стал беспрецедентный по своей суровости приговор экс-хозяину черного онлайн-рынка Silk Road Россу […]

Васисуалий
Гость

всё, как всегда — конкурента убирают и делают козлом отпущения. видать не успел Росс обзавестись влиятельным покровителем и теперь его место займёт кто-то другой. в тюряге канеш хреново пожизненное мотать.. без компа и самореализации это ваще адская пытка для гика. если выживет, будет суперстаром после этого кошмара. представте, откинулся Росс, криптовалютки уже используют по полной и кем его представит пресса? героем первопроходцем. книгу напишет пока. в общем всё нормально у чувака. каждому своё, как было написано на воротах Бухенвальда…

Анонимно
Гость

Государство — это мы. На данный момент Прит Бхарара и Кэтрин Форрест заслужили бойкот обслуживания. Google Glass -> распознавалка лиц -> approve, decline.

Анонимно
Гость

директор школы извиняется, что их выпускник стал прокурором и заносит НКО в список иноагентов https://www.facebook.com/mikhail.epshtein/posts/768055616625004

tango
Участник

Не должно быть никаких сомнений в том, что организованная преступная деятельность не теряет своей тяжести, даже в том случае, когда осуществляется через Интернет

Нет никаких сомнений, что государство преступно, тырнет там или нет

Наблюдатель
Гость

Silk Road и биткойн — близнецы-братья:

at
Гость

Дураки даже не поняли какую рекламу сделали ему, его бизнесу и биткоину. Это вам не наркобаронов ловить, которые армиями владеют, создать аналогичный рынок куда легче и способных на это людей — больше. Глупость и слепота системы…

arvicco
Администратор

На ошибках «Ужасного Пирата Робертса», выучились другие. Несмотря на приговор Ульбрихту, черные онлайн-рынки сейчас сильны, как никогда.
https://twitter.com/bit_novosti/status/605057066609180672

wpDiscuz