ПОДЕЛИТЬСЯ

725_aHR0cDVjZjBl==

Внезапная гибель иконы математики двадцатого века Джона Нэша послужила причиной множества спекуляций о его работе над инновационной концепцией денег и роли в появлении биткойна.

Лауреат Нобелевской и Абелевской премий, чья жизненная история легла в основу оскароносной драмы “Игры разума”, погиб в результате автомобильной катастрофы 23 мая 2015 вместе со своей женой Алисией. Ему было 86 лет.

Блестящую карьеру Нэша принято рассматривать в два этапа, разделенных десятилетиями борьбы с психическим заболеванием. Его открытия в экономической и математической теориях часто отмечаются современниками как изменившие образ мышления в этих научных областях.

6ba7147fe02a7ae320fc46fd6267628d

После известия о гибели Нэша некоторые наблюдатели стали рассматривать плоды его многолетней работы в контексте идеи децентрализованных платежных средств. Стоит отметить, что параллели между работами Нэша и созданием биткойна проводятся достаточно часто, а некоторые даже полагают, что за таинственной фигурой Сатоши Накамото мог стоять сам знаменитый математик.

Основой для слухов, появившихся в прошлом году на популярном ресурсе Bitcointalk, стала теория “идеальных денег” Джона Нэша и ее применение в качестве основополагающего механизма для целого поколения децентрализованных криптовалют, таких как биткойн. Пользователи полагают, что биткойн точно соответствует профилю, решающему противоречивые задачи фиатных валют и стоящих за ними национальных правительств.

Один из пользователей Bitcointalk считает, что Нэш “боролся с прогрессировавшей в середине 70-х годов шизофренией с помощью увлечения компьютерами, теорией игр и разработкой идеальной децентрализованной валюты под названием “Идеальные деньги”.

Тем не менее, сам Нэш был не слишком-то разговорчив, когда речь заходила о биткойне. Во время выступления в Оксфордском дискуссионном клубе он признал большие возможности биткойна, сравнивая его с золотом и серебром и их ролью на протяжении веков, однако не стал более подробно описывать его экономический потенциал:

Похоже, смерть Нэша не оставила равнодушным никого. Самые подозрительные пользователи Reddit ищут свидетельства причастности Агентства Национальной Безопасности США к смерти Нэша:

“Вы глупец, если не верите, что здесь замешаны грязные игры [спецслужб]”, — пишет один из них, в то время как другой пользователь не видит в новостях “ничего подозрительного”.

Источник: CoinTelegraph

19 КОММЕНТАРИИ

  1. вики:

    сумел создать основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики

    упс?

    это вообще как?

    что такое тогда «развитие мировой экономики»?

    нет, что такое «мировая экономика» :))) это вопрос 🙂

    • ага, вот оно чё, зародыш и предпосылка шизо:

      В отрасли имеются две фирмы № 1 и № 2. Каждая из фирм может установить два уровня цен: «высокие» и «низкие». Если обе фирмы выберут высокие цены, то каждая будет иметь прибыль по 3 млн. Если обе выберут низкие, то каждая получит по 2 млн. Однако, если одна выберет высокие, а другая низкие, то вторая получит 4 млн, а первая только 1. Наиболее выигрышный в сумме вариант — одновременный выбор высоких цен (сумма = 6 млн). Однако это состояние нестабильно из-за возможности относительного выигрыша, которая открывается перед фирмой, отступившей от этой стратегии. Поэтому обе компании с наибольшей вероятностью выберут низкие цены. Хотя этот вариант и не дает максимального суммарного выигрыша (сумма=4 млн.), он исключает относительный выигрыш конкурента, который тот мог бы получить за счет отступления от взаимно-оптимальной стратегии. Такая ситуация и называется «равновесием по Нэшу»

      кто-нибудь покажет пальцем, где как или когда это помогло «мировой экономике» (чтобы это ни значило)?

  2. Накануне был анонсирован Северный криптовалютный фонд,были озвучены довольно резкие заявления Александр Костяев 7760com@gmail.com
    19 мая (13 дн. назад)

    кому: inka.jana
    Добрый день! В ознакомительных целях готовы предоставить технические и юридические рекомендации для предпринимателей по использованию криптовалют (биткоин.лайткоин и др.) в Архангельской области.
    С уважением представитель Северного криптовалютного фонда Александр.

    бета-страница: http://7760com.wix.com/kripto#!blank/cqti

    Александр Костяев 7760com@gmail.com
    Прикрепленные файлы16:15 (9 ч. назад)

    кому: Яна
    Еще раз здравствуйте!Очень жаль ,что проигнорировали предложение,надеюсь конференция прошла удачно,господа предприниматели будут очень рады,что их в очередной раз не проинформировали о наличии мощной технологии в мире платежных систем.Напомню-биткоин-технологии стремительно развиваются по законам биологических систем,а учитывая 10 000 пользователей только по Архангельску(в том числе и предпринимателей) и безусловную пользу для мелкого и среднего бизнеса,благотворительных организаций-ваше молчание это преступление перед обществом.))) (простите за пафос).

    Представитель Северного криптовалютного фонда Александр .

    19 мая 2015 г., 10:52 пользователь Александр Костяев 7760com@gmail.com написал:

    Александр Костяев 7760com@gmail.com
    0:56 (19 мин. назад)

    кому: Яна
    и так называемые предприниматели будут очень рады ,что за них
    беспокоятся такие «общественнеки» как вы …когда узнают что рубят
    технологии,отбирают деньги у больных детей,представьте и осознайте-вы
    участвуете в преступлении…

    31 мая 2015 г., 16:15 пользователь Александр Костяев

    Александр Костяев 7760com@gmail.com
    1:09 (6 мин. назад)

    кому: Яна
    Яна,меня зовут Костяев Александр Витальевич 1972 г.р.Севск,Жд25-18,у
    Вас есть возможность все оставить как есть и даже отыграть
    обратно,есть вариант.В шутку все завернем) Поймите-если
    криптотехологии примут в государстве,в котором закручены гайки-нам
    всем мало не покажется.Надо сейчас волну поднимать,аккуратно

    1 июня 2015 г., 0:56 пользователь Александр Костяев 7760com@gmail.com написал:

    Александр Костяев 7760com@gmail.com
    1:11 (4 мин. назад)

    кому: Яна
    сообщения дублируются

    • Если в общих чертах, то Нэш говорит о золоте и серебре и о том, как они сменяли друг друга в качестве валют и денежных стандартов по ходу времени. Потом он говорит о взаимосвязи “хороших” и “плохих” денег – плохие деньги вытесняют хорошие (закон Грешема). Вообще его довольно сложно понять и дело не только в затрудненной речи…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ