Пять способов купить золота за биткойны

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzE2OGMzZDNjN2RiZDM0NjY0YzFmMTkyMDVmYjYzZTlkLnBuZw==

Биткойн часто называют “цифровым золотом”, так что вполне логично, что многим его крипто-поклонникам также по душе золото в его физическом обличии. За последние пару лет появилось несколько компаний предоставляющих возможности покупки золота за биткойны.

Зачем вообще покупать золото? Некоторые выбирают его в качестве инструмента для сбережений, другие в качестве торгового актива, а есть и такие, кто хеджирует им риски высокой волатильности в криптовалютах, находясь при этом вне фиатной денежной системы.

Новый тип компаний, торгующих золотом за биткойны, расширяет возможности инвесторов, желающих обезопасить свои сбережения от рисков инфляции. В большинстве таких компаний от вас не потребуют документов, чтобы заключить с вами сделку, таким образом, ваши кровные останутся вне поля зрения различных надзорных государственных органов.

Каковыми бы ни были ваши цели, следующие пять компаний могут помочь вам купить золота за биткойны.

Serica

Расположенная в Сан-Франциско компания в этом году была переименована из DigitalTangible. Её называют первопроходцем в сфере предоставления услуг по торговле золотом за биткойны, ведь появившись в прошлом году, она была первой, кто запустил свою платформу.

Serica использует цветные монеты от Counterparty, чтобы выпускать сертификаты на золото с доказательством наличия базового актива, обеспеченное надзорными организациями (proof-of-custody). Физически золото находится в сейфах в штате Делавэр (США) и Сингапуре. Serica не требует каких-либо документов, выпущенных правительственными организациями, для того чтобы иметь возможность воспользоваться её услугами.

8d22207ff0020a37757e0e923472d07d

Vaultoro

Джошуа Сигала потерял часть своих сбережений, когда рухнула биржа Mt.Gox. После этого он основал Vaultoro, желая сделать полностью прозрачную биржу для торговли золотом в обмен на биткойны.

Основатель платформы делится собственным опытом:

Когда я впервые обратил своё внимание на золото, я заметил хорошую возможность и захотел купить этот актив. Пополнение долларового счета на моём аккаунте потребовало 4-5 рабочих дней, так как это был международный перевод. Мне пришлось заплатить за него около $30 комиссии при том, что переводимая сумма составляла $2 000. К тому же “входной билет” был немаленьким…Когда мне потребовалось закрыть позицию и вывести наличные, я вынужден был пройти через столь же затяжной и затратный процесс. В случае с Биткойном, все тоже самое можно сделать за час, при этом объемы сделки никем и ничем не лимитируются, а её стоимость будет равна примерно 2 центам.

Журналисты Cointelegraph взяли небольшое интервью у Сигала. Здесь мы приведем его в несколько сокращенном и адаптированном виде.

CT: Как вы думаете, есть ли у Биткойна шанс стать реальным конкурентом золоту в качестве средства сбережения? 

ДС: Возможно, в один день, когда Биткойн нащупает справедливую цену. Но сегодня, людям по-прежнему трудно понять реальную ценность биткойнов. Я чувствую, что Биткойн стоит много больше, чем дают за него сегодня, но высокая волатильность означает, что рынок все еще не представляет какова его истинная стоимость и пытается это понять.

На протяжении всей истории золото в основном используется для обеспечения валют. Использовать его в качестве повседневного средства взаиморасчетов неудобно, так как оно слишком тяжелое и трудно-делимое. Изо дня в день всё больше и больше трейдеров желает, чтобы их средства в биткойнах были обеспечены золотом. Почему так? Потому что это еще один частный актив, ценность которого признается во всем мире, и также как и Биткойн, золото не лимитировано государственными границами (довольно спорное утверждение). 

CT: Что заставило вас пойти в этот сектор и основать Vaultoro?

ДС: Я следил за Биткойном с того момента, как его курс достиг паритета с долларом. Лично для меня, Биткойн представляет собой мирную эволюцию, постепенное движение к выходу из сумасшедшей глобальной финансовой неразберихи, в которой в какой-то момент оказался наш мир. Я мгновенно увидел потенциал и бросился вниз по кроличьей норе.

Потеряв часть своих средств при крахе mt.Gox, я осознал что реальная тому причина – непрозрачность механизмов биржи и некомпетентность её сотрудников. Это вдохновило меня создать наиболее прозрачную биржу во всей индустрии, биржу, которая показала бы миру, как при сохранении максимальной прозрачности, дать пользователям высокий уровень конфиденциальности.

Обменный сервис использует три вида биткойн-кошельков. Они включают в себя “горячий кошелек в Интернете для ежедневных сделок, теплый кошелек для аудиторских целей, содержащий чуть большее количество биткойнов, чем горячий, и, наконец, холодные кошельки с функцией мультиподписи, которые содержат основной объем пользовательских средств”.

Сейфы Vaultoro расположены в Швейцарии, и дважды в год проходят аудит в BDO International. Чтобы приобрести золото с помощью этого сервиса, никаких документов от правительственных структур не требуется, если только объем покупок не превышает $5 000 в день. Услуги не предоставляются жителям Ирана, Сирии или Северной Кореи.

98cb0215f6cc578b6bed08c695c90edf

Midas Rezerv

Расположенный в Тайланде Midas Rezerv выпустил собственную цветную монету MRCoin. Одна такая монета эквивалентна грамму золота в слитках, хранящихся в одном из нескольких хранилищ, расположенных в Дубае, Амстердаме и Гонконге.

Результаты аудита запасов Midas Rezerv регулярно публикуются в блокчейне Биткойна.

Midas Rezerv функционирует не как биржа, а скорее как поставщик MRCoin и провайдер кошелька. Компания также не требует государственных документов для того, чтобы воспользоваться её сервисом.

ece1474a23a666568cea38e6218a835c

Bitreserve

Имея офисы в Сан-Франциско и Шанхае, Bitreserve действует в качестве посредника между биткойном и некоторыми фиатными валютами, включая доллар США, юань и евро. Она предоставляет возможности по их конвертации в обе стороны по требованию клиента, чтобы последний мог воспользоваться нужной ему валютой.

Компания утверждает, что на сегодняшний день в её хранилищах содержится различных валют на сумму $ 1 664 187. Эта цифра публикуется через их собственные системы “Reservechain” и “Reserveledger”. При этом сайт не предоставляет информации о том, где физически находятся хранилища компании.

Bitreserve также заявляет права собственности на некоторые часто употребляемые слова, в том числе “bitsilver” и “bitgold”.

Для открытия аккаунта необходим номер телефона, а документы потребуются в случае если “превышены определенные пределы счета” или если вы утверждаете, что являетесь жителем Китая.

b1a9bac3aabb843001f6103d53461458

BitGold

Этот расположенный в Канаде сервис обмена биткойнов на золото видимо не в курсе, что Bitreserve является владельцем слова “bitgold”. При этом, компания предоставляет своим клиентам некоторый набор уникальных услуг.

Среди них есть BitGold Mastercard, которая действует в качестве кредитной/дебитовой карты с привязкой к клиентскому золоту на счетах компании. Компания также владеет собственной сетью BitGold банкоматов, которые позволяют клиентам мгновенно приобрести золото на свой аккаунт по цене отличающейся от цен на спот рынке не более чем на 1%.

Золото хранится в Бринксе (Торонто), Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Гонконге и Сингапуре. Чтобы воспользоваться услугами компании необходимы документы.

03593586ff357f40978a63b933c4c07a

Золотые возможности

Хотя  эта компания не совсем подходит для нашего списка фирм, владеющих золотом напрямую, BitShares все же стоит упомянуть, так как она предоставляет услуги по торговле фьючерсами на золото. Умные фьючерсные контракты называются bitGold, только не вздумайте рассказать об этом Bitreserve!

А для тех, кто заинтересован во владении материальным золотом, компания Amagi Metals принимает биткойны в обмен на золото уже с 2012 года. Команда этой компании настолько фанатеет от криптовалют, что начиная с 2016 года, за свой товар они более не будут принимать оплату в фиате. Veldt Gold также покупает и продает драгоценные металлы за биткойны, и из принципа никогда не принимала оплату кредитными картами.

В заключение советуем вам помнить один важный момент: всякий раз когда вы доверяете кому-либо хранить вашу собственность (в данном случае золото), вы принимаете на себя риски третьей стороны. Это означает, что если одна из компаний решит сбежать под покровом ночи, то своей собственности вы можете уже никогда не увидеть. Именно здесь вступает в игру репутация компании на рынке и умение управлять рисками. Не позволяйте третьим сторонам отвечать за ту собственность, которую вы не можете позволить себе потерять, а также убедитесь в том, что условия физической поставки золота при необходимости вас полностью устраивают.

1b391c73ef93d0b9c2e3bfe2e50747f5

По материалам: cointelegraph1, cointelegraph2



Categories: Бизнес, Биржи, Золото, Инвестиции, Сервисы

Tags: , , , , , ,

2 replies

  1. В Сингапуре есть такой магазин, Bullionstar, я лично несколько раз покупал там физическое золото за биткоины. Очень хороший магазин!

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s