“Защищённая” революция Блокчейна

upload_20_5_2015_at_22_51_25

2014 год был не лучшим для Биткойна. Скандал за скандалом опускали курс цифровой валюты, в результате чего многие люди потеряли значительные суммы денег. В последние месяцы курс криптовалюты стабилизировался, однако Биткойн по-прежнему стоит меньше четверти от своего максимального значения по отношению к доллару. Но в то время как долгосрочные перспективы Биткойна достаточно туманны, некоторые полагают, что лежащая в его основе технология – Блокчейн – имеет большое будущее.

Какова их бизнес-модель?

Блокчейн-бизнесы берут технологию, что лежит в основе Биткойна – Блокчейн – и используют её для таких целей, о которых создатель цифровой валюты Сатоши Накамото не мог и подумать, впервые запуская свою “действительно одноранговую систему электронных денег”.

В Биткойне Блокчейн используется для хранения записей финансовых транзакций. Молодые блокчейн-компании же считают, что он может быть использован для гораздо большего. Новые проекты получили название “Биткойн 2.0”, хотя некоторые блокчейн-евангелисты остерегаются такого термина из-за негативных ассоциаций с Биткойном.

Ок. Итак, что такое Блокчейн?

В Биткойне Блокчейн является гроссбухом.

Представьте поход в головной офис какого-нибудь банка 80 лет назад. На полках расположены десятки и сотни толстых книг в кожаном переплёте. Вы берёте одну из них, сдуваете пыль с обложки и открываете. Это гроссбух; на каждой странице содержатся строки, и каждая строка соответствует транзакции: кредит там, дебит здесь.

Блокчейн – это всего лишь представление такого гроссбуха в виде постоянно обновляющегося компьютерного файла, где каждый блок соответствует странице гроссбуха.

Блокчейн можно рассматривать как современный эквивалент гроссбуха, не нуждающийся в бухгалтерах.

Блокчейн можно рассматривать как современный эквивалент гроссбуха, не нуждающийся в бухгалтерах.

Основные характеристики Блокчейна следующие:

  • Блокчейн разделён и распределён между тысячами компьютеров по всему миру.
  • Эти компьютеры соревнуются между собой, чтобы добавить новый блок в Блокчейн.
  • Криптография обеспечивает каждый блок такой электронной подписью, что изменение или удаление записи делает недействительными все предыдущие записи – в результате система отказывает в таком действии; это делает невозможным изменение любой записи в Блокчейне.

Децентрализованный характер сети делает её по-настоящему честной: для взлома вам придётся завладеть более 50% вычислительной мощности сети. Но об этом позже.

Это файл должен быть довольно большим?

Так и есть.

“Раздувание” блокчейна является проблемой, с которой сообщество уже пытается бороться. На момент написания статьи размер Блокчейна составлял чуть менее 36 гигабайт. Для сравнения: для записи такого файла понадобится более 50 стандартных дисков CD-Rom. Это больше внутренней памяти большинства современных смартфонов.

Для чего ещё может быть использован Блокчейн, кроме платежей?

Для любого вида данных, имеющих транзакционный характер и требующих защиты – например, для хранения информации, которую нельзя изменять после её публикации.

Хорошим примером является право собственности на землю.

Техасская компания Factom разрабатывает для своего клиента из Центральной Америки систему, которая позволит регистрировать право собственности на землю в Блокчейне. Президент Factom Питер Кирби сообщает, что эта страна “создала реестр земельных участков, и некоторые чиновники получили к ней доступ и раздали себе дорогие участки у моря.”

Утверждается, что официальные лица использовали существующие реестры земельных участков в незаконных целях

Утверждается, что официальные лица использовали существующие реестры земельных участков в личных интересах.

“С помощью технологии Блокчейна мы смогли создать действительно защищённый реестр. Все операции регистрируются в Блокчейне таким образом, что я буду знать, когда кто-то захочет подменить данные”, – добавил он.

Другие кандидаты по внедрению Блокчейна включают в себя контракты, платежи роялти, сертификаты и даже государственные бюджеты.

Могу ли я прочитать Блокчейн?

Да, это возможно.

Блокчейн Биткойна доступен для загрузки в любое время и показывает все транзакции в режиме реального времени.

Блокчейн Биткойна может быть проверен любым пользователем.

Блокчейн Биткойна может быть проверен любым пользователем.

В качестве альтернативы можно посетить www.blockexplorer.com и использовать его упрощённый интерфейс. Просто введите номер любого блока, чтобы просмотреть содержащиеся в нём транзакции.

Это действительно прозрачно!

Именно.

И для многих это важнее всего: Блокчейн не имеет какого-либо центрального контролирующего органа.

В случае с банками, единственным гарантом верности гроссбуха является сам банк. В случае с земельными участками, реестр контролируется чиновниками. Оба примера являются тем, что технари любят называть “SPOF” (компонент, отказ которого приводит к отказу всей системы – примечание переводчика).

Антикоррупционная организация Transparency International заявляет, что способность Блокчейна обходиться без таких “вахтёров” содержит в себе огромный потенциал.

“Коррупция возникает, когда у вас есть монополия, непрозрачность, позволяющая принимать важные решения”, – говорит в интервью BBC Алехандро Сейлз, региональный директор Transparency International в Америке.

Ну и как мне заставить своё правительство загрузить все данные в Блокчейн?

Не так быстро.

Распределённая природа Блокчейна и возможность каждому, имеющему достаточно мощный компьютер, принять участие в работе системы, является одновременно и преимуществом, и недостатком. В теории, всё будет идти по плану до тех пор, пока подтверждающие транзакции и блоки программы не объединятся с целью взломать систему.

Блокчейн Биткойна заслуживает доверия, так как никто не контролирует поддерживающую его систему.

Блокчейн Биткойна заслуживает доверия, так как никто не контролирует поддерживающую его систему.

Но когда дело доходит до широкого применения технологии, профессор интернет-права из Гарварда видит потенциальную уязвимость системы.

“Почему мы предполагаем, что никто и никогда не сможет контроллировать более половины вычислительной мощности системы?” – задаёт риторический вопрос профессор Джонатан Зитрейн.

“Я ни разу не слышал удовлетворительного ответа на этот вопрос”.

Источник: BBC.com



Categories: Безопасность, Государство, Криптография, Майнинг, Технологии

Tags: , , ,

6 replies

  1. “Почему мы предполагаем, что никто и никогда не сможет контроллировать более половины вычислительной мощности системы?” – задаёт риторический вопрос профессор Джонатан Зитрейн.

    Не менее важный вопрос, а можно ли узнать что кто-то владеет 51% мощности? Возможно ли это определить?

  2. 2014 год был не лучшим для Биткойна. Скандал за скандалом опускали курс

    чушь

    битку что скандалы, что регуляторы

    а курс установился на окупаемости промышленного майнинга, а чем я уже устал тут трындеть

  3. BitcoinBit.ru – Кран биткоина, 1000 сатоши

Trackbacks

  1. Блокчейн сделает бизнес-процессы понятнее | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s