Уолл-стрит использует Биткойн, а не просто блокчейн

7e71fc8e2d98303daaa4dc48d7d1e26cНе так давно Биткойн снова оказался в центре внимания c подачи Nasdaq. Вторая по величине в мире биржевая площадка заявила о намерении запустить невероятно инновационную пилотную программу: торговлю акциями через блокчейн.

Это заявление сразу вызвало много толков и вопросов: какой блокчейн будет использоваться? Блокчейн Биткойна? Или может некий новый блокчейн? Более того, во многих статьях красной нитью просматривалась неясная и уже давно набившая оскомину идея «Я не сторонник Биткойна, но мне нравится блокчейн!». Я бы хотел воспользоваться моментом и немного пролить свет на эту биткойн-блокчейн неразбериху в контексте того, что мы знаем о планах Nasdaq на текущий момент. Но сначала краткий экскурс для лучшего понимания ситуации.

Краткий обзор

Вообще-то блокчейн – на удивление простая штука. Это публичная платформа для учета информации. Представьте себе огромный лист в excel, открытый для любого Интернет пользователя. Новые записи могут свободно добавляться, но удалить или модифицировать старые невозможно. Этот длинный лист имеет входы – транзакции, и каждая транзакция имеет отправителя, получателя, входящую и исходную сумму (и, потенциально, маленькое короткое послание – об этом совсем скоро). Эти суммы исчисляются в целых биткойнах или их частях, и исходящая сумма должна быть равна или немного меньше, чем входящая сумма (вы не можете отправить больше биткойнов, чем сами получили до этого). Получатель и отправитель расположены в графе «адрес»,которые представляют собой уникальный набор символов(цифр и букв), и генерируются приложением «Биткойн-кошелек», установленным пользователем.

Тогда почему это называется «блокчейном», а не, скажем, «системой учета» или «базой данных»?  Потому что это наименование проистекает из процесса, разработанного с целью корректировать и добавлять информацию о «входах» в эту систему учета. Пользователи не могут просто записать свои транзакции в режиме реального времени – позволить такую практику было бы чересчур рискованно. Такая система была бы слишком уязвима для мошенничества и махинаций. Вместо этого, некоторые компьютеры в сети Биткойн, именуемые майнерами, ждут новых транзакций в сети, группируют их вместе в свой собственный список  и затем конкурируют между собой в зависимости от вычислительной мощности за право стать тем майнером, который запишет сгруппированные в блок транзакции в уже существующую систему учета , создавая при этом – цепь (чейн) блоков. И, вуаля! Блокчейн.

Nasdaq и блокчейн

Мы не знаем всех деталей относительно того, над чем именно работает сейчас Nasdaq, но ключевым вопросом  пресс-релиза была вероятность использования блокчейна без Биткойна:

На начальном этапе Nasdaq будет использовать  протокол открытых активов, концепцию цветных монет поверх блокчейна.

Термин «цветные монеты» означает, что биткойны в конкретно выбранной транзакции будут представлять собой что-то большее, чем просто определенную сумму расчетных единиц. Это что-то вроде того, как если бы я покрасил монетку в десять центов в красный цвет и пустил бы ее по офису с фразой: «у кого будет такая монетка, тот будет иметь право голоса на собрании». То же самое вы можете сделать с биткойнами, прикрепляя краткое сообщение к вашей биткойн-транзакции, когда она записывается в блокчейне. Это сообщение по сути «помечает цветом» биткойны этой транзакции, делая их чем то большим, чем просто сумма биткойнов.

В принципе, можно «окрашивать» монеты из каких-либо других блокчейнов, скажем, из Dogecoin или Litecoin, но мы вполне уверены, что Nasdaq «красит» именно биткойны. Майкл Кейси из Wall Street Journal, благодаря которому эта история увидела свет, подтвердил это в Твиттере:

Coin Center

Итак, в случае с Nasdaq, обычная биткойн-транзакция инициируется трейдером. Этот трейдер добавляет в неё небольшое сообщение в котором говорится: «это крошечное количество биткойнов соответствует одной акции IBM» и софт от Nasdaq будет отслеживать будет отслеживать все последующие транзакции с участием помеченных биткойнов. Кто бы ни оказался последним владельцем этих долей биткойна в цепочке транзакций, автоматически будет являться законным владельцем акций IBM.

Итак, подведем итог. Nasdaq для торговли акциями будет совершать транзакции в сети Биткойн. Никакого использования блокчейна в отрыве от Биткойна.  Уолл-стрит будет использовать Биткойн. Даже технически невозможно использовать блокчейн Биткойна, не имея самих биткойнов и не совершая никаких транзакций. В данном случае Nasdaq использует блокчейн Биткойна, что априори означает использование Биткойна, а не только технологии в его основе.

Источник: coincenter



Categories: Банки, Биржи, Важное, Инвестиции, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Уолл-стрит использует Биткойн, а не просто блокчейн"

Notify of
avatar
Васисуалий
Гость

вопрос надолго хватит им 7 транзакций/сек. на сегодня это вроде предел? судя по блокчейну в среднем имеем 2 транзакции/сек. следовательно для насдака осталось около пяти..

Никита
Гость

Пока насдак думает и суровые дальневосточные рыбаки действуют, в Украине тоже используют биткион)))

Хомяк
Гость

Хех!
Пока насдак думает наши суровые дальневосточные рыбаки уже вовсю используют и цветные монеты и протокол открытых активов: https://www.capelazarev.com/how_to_buy_shares_ru.shtml
Вот, так-то ! 🙂

arvicco
Администратор

Круто, вот только их могут очень быстро взять за одно место. Посмотрите, что случилось с безобидным подмосковным фермером. А тут — вообще подрыв финансовой системы, экстримизьм в чистом виде. 😉

Хомяк
Гость

Ха, про фермера — смешно, хотя самому фермеру пожалуй не очень… 🙁
Ну с фермером все понятно: про букве закона он выпустил суррогат.

А вот рыбаки, а что им могут тут вменить?
Они собирают средства на проект, как собирают: да разными способами, не только битком, но и обычным фиатом, вон там у них написано.

Они просто используют блокчейн как публичный реестр в котором регистрируют совладельцев предприятия, все.

К тому-же запрет биткоина в России пока только в рекомендательной форме, силы закона еще не имеет.

mlott
Гость

Что уже только не придумывают, а хомяков все нет

arvicco
Администратор

Это кто, Nasdaq «что-то придумывает», что ли? Им-то это зачем.

Ну и прекрасно, что хомяки разбежались — значит, теперь можно спокойно заниматься делом, а не спекуляциями. Для спекулянтов, биткойн стал слишком скучен, а вот для профессионалов — наоборот, в самый раз. Будет практическое применение биткойн-сети во многих сферах, будет и рост потребности в биткойнах, а значит и рост курса. Со временем.

Анонимно
Гость

Не плохо бы. Но вроде, не всё так просто с использованием цветных монет в качестве акций. Вот например, как продать акцию котирующуюся в 100 дол., если она представлена цветной монетой в 0,000001 биткойна, что делать с комиссией? Наверно есть и более серьёзные проблемы.

elite
Гость

Кто-нибудь знает, есть ли возможность делать дополнительный выпуск цветных монет ( акций) ?

btclover
Гость

Любой может выпустить какие угодно цветные монеты (акции).
Так называемых разных «цветов» у монеток может быть сотни миллиардов.
Тот кто выпустил монетку определенного цвета может выпускать их в каком угодно количестве.
Сколько монет какого цвета находится сейчас в обращении видно всем в блокчейне.

Анонимно
Гость

Ну вот. Чирканул мыслю — и обвалил биток почти на 2%.

Анонимно
Гость

Да, интересная штука этот биткойн. Вот все считают, что из за ограничения по эмиссии, курс должен обязательно расти. Но ведь получается, что с помощью ничтожных долей биткойна, можно передавать, хранить и пр. практически любую стоимость. Выходит, что биткойн может получить широчайшее распостранение, а курс его при этом будет гораздо ниже чем сейчас потому как биткойна, вроде как, бесконечно много.

arvicco
Администратор

В схемах цветных монет, вопросы комиссий вроде как проработаны. Я с этим не особенно разбирался, но самое простое, что приходит в голову — подмешивать в транзакцию немного неокрашенных монет для уплаты комиссии. Окрашенные монеты при этом, естественно, уходят на адрес получателя, а майнер — получает комиссию, но не цветные монеты.

btclover
Гость
Там все просто: на одном и том-же адресе могут сидеть как окрашенные монетки так и неокрашенные. Неокрашенные монетки сидят на обычном (основном) адресе, а окрашенные сидят на специальном цветном псевдониме этого обычного адреса. Минимальная сумма которая может быть окрашена (и которая может нести на себе сколько угодно цветных монеток): 600 сатоши. Например, все кошельки видят что есть обычный адрес: «1ABC», на нем сидит 0.000106 битка, а вот кошелек с цветными монетами видит, что у адреса «1ABC» есть еще и цветной псевдоним: «ASDq», а на псевдониме сидит 10000 цветных монеток. Когда цветной кошелек пересылает 10000 цветных монеток на цветной адрес «BNMZ»… Read more »
Razdviga
Гость

Все хомяки в баксе давно! DXY = New Moon!

wpDiscuz