Интервью с генеральным директором BitFury Валерием Вавиловым

Valery-of-BitFury-Bitcoinist-640x480

Интернет издательство insidebitcoins на Биткойн конференции в Майами взяло интервью у генерального директора компании BitFury Валерия Вавилова. За последние годы в Биткойн пространстве произошло большое количество событий. Изменения не обошли также и такую важную его часть как индустрию обработки транзакций или майнинг.BitFury всё это время не только развивала и инвестировала в новые технологии, но и продолжала вкладываться в себя: талантливая команда компании и её звездный совет директоров продолжает расти. BitFury получила значительное финансовое вливание в 2014 году, совсем недавно анонсировала выход нового поколения ASIC чипов, выполненных по 28 нм технологии, и уже вовсю работает над следующим 16 нм поколением. Валерию Вавилову, являющемуся также одним из учредителей компании, есть что сказать о Биткойне, обработке транзакций и много о чем еще.

BitFury-Chip-Bitcoinist-1024x576Когда вы влились в Биткойн сообщество и начали заниматься ASIC чипами?

Когда мы запустились? Мы начали обдумывать это в 2010 году, но первые реальные эксперименты стартовали только в 2011. Поначалу мы занимались этим просто для удовольствия. Технический директор и соучредитель BitFury гениальный парень. В 2010 году он позвал меня и сказал: «Последние 15 лет я размышлял о том, как создать что-то лучше, чем Интернет. И вот я обнаружил блокчейн протокол Биткойна, изучил его и понял, что 90% всех моих мыслей, того о чем я думал последние 15 лет, уже реализовано в этом протоколе». И мы начали наше исследование. Чем больше мы исследовали, тем больше понимали насколько важным это может быть. Потенциально, нам виделось это наиболее революционной технологией ближайших 20 лет. В 2011 году мы начали первые эксперименты с ЦПУ (процессорами), затем сместили наши усилия на графические процессоры (видеокарты). В 2012 мы полностью сфокусировали все наши усилия на BitFury, сделав это нашим приоритетным проектом, коим мы занимались всё основное рабочее время. В то время у нас уже было общее понимание технологии блокчейна Биткойна, однако, не было никакого опыта в микроэлектронике и кремнии (кремниевых кристаллах из которых производятся микрочипы), так что для нас это был удивительный познавательный опыт. Это был вызов во всем: каждый шаг, который мы совершали, был преодолением набора трудностей и нахождением решений для, не решаемых на первый взгляд проблем. Если задача была слишком сложной, мы делили её на несколько более простых, и решали их по отдельности наиболее эффективным образом. Вся философия нашей компании заключается в делании вещей быстро и просто. Именно поэтому компания называется BitFury: Bit означает 0 или 1 (или просто), а Fury означает делать что-либо очень быстро. Во всяком случае, зарождение компании — это очень долгая и интересная история о том, с какими трудностями мы столкнулись и как преодолели их.

Это был поразительный год под флагом притока венчурного капитала в Биткойн. Вы заявили, что BitFury занимается чем-то большим, чем просто обработкой транзакций. Вы уже смотрите в сторону более компактных решений, так что следующими продуктами для процессинга транзакций могут быть мобильные телефоны или холодильники. Такие цели, в купе с желанием работать не только в сфере применения технологии Биткойна в валютной составляющей, это именно то, о чем вы упоминали ранее, говоря что ищете себя не только в сфере ASIC-майнинга?

Сейчас мы сосредоточены на технологии блокчейна Биткойна. Важно понимать, что мы не являемся лишь Биткойн-майнинговой компанией. В первую очередь, мы технологическая компания, которая в настоящее время сфокусирована на обработке биткойн-транзакций. Нашей миссией является обеспечение безопасности блокчейна путем процессинга и проверки факта легитимности каждого конкретного блока. Прибыль от майнинга — это наша компенсация за поддержание работы ядра Биткойн сети. Биткойн — это не просто еще одна электронная валюта. Биткойн не отделим от блокчейна, который, собственно, и является действительно уникальным. Блокчейн — это глобальная учетная книга, которая может быть использована для безопасной и легкой оцифровки и передачи активов. Активы могут быть практически любыми: умные контракты, авторские права, права собственности и т.д. Блокчейн даёт множество преимуществ. В нем содержится вся история обменов и перемещений активов, он полностью прозрачен, а также защищен от фальсификации активов, денежных средств или дублирования.

Технология блокчейна обеспечивает отличный фундамент для новых бизнес-возможностей. Он подобен Интернету в 90-х годах. Прямо сейчас никому не известен его полный потенциал. Мы пытаемся поддерживать и развивать его, а также способствуем развитию сопутствующих бизнесов.

Ожидается, что около 25 миллиардов устройств будут объединены в сеть к 2015 году, и 50 миллиардов уже к 2020 году. Всему этому уже присвоен термин «Интернет вещей«. Сейчас, наибольшей проблемой взаимодействия между этими сетевыми машинами является безопасность, и она может быть решена с помощью блокчейна. К 2020 году возникнет необходимость обрабатывать триллионы транзакций, а это огромный потенциальный рынок.

BitFury возводит дата-центры за считанные дни

Множество из этих вещей изобретается вами, потому что никто не сделал этого ранее?

Во все что мы делаем мы вкладываем свою душу. Все что мы проектируем и создаем делается по уникальным проектам. Мы обращаем внимание на мелкие детали в каждом конкретном случае. Прежде, нам не приходилось строить такого огромного дата-центра. Но с тщательным анализом и планированием, мы смогли выстроить 20 мегаваттный дата-центр за считанные недели, и он обошелся не очень дорого.

Ничего себе, мы слышали о его мощности, но не подозревали, что он был готов за несколько недель.

Мы работаем в режиме 24 на 7, к тому же мы применили некоторые экономные решения при строительстве. Это не просто вопрос создания лучшего чипа. Это вопрос создания наиболее эффективной инфраструктуры, охватывающий весь спектр вопросов начиная от создания чипа и заканчивая уровнем всего дата-центра. В 2013 году нашей главной целью было создать лучший дизайн ASIC чипа. Все что мы создаем, начиная от наших чипов и заканчивая дата-центрами, является продуктами нестандартного подхода к проектированию и предназначено для внутреннего пользования. Сейчас мы реализуем этот проект и масштабируем опыт на новое поколение чипов. В прошлом году мы были сфокусированы на быстром производстве и внедрении, а также на создании инфраструктуры для развертывании нашего чипа следующего поколения настолько быстро, насколько это возможно. Создание супер-чипа — это одна задача, внедрить его должным образом — уже совсем другая. Простое получение необходимых объемов электроэнергии от энергетических компаний само по себе уже нелегкая задача при подобных скоростях развертывания инфраструктуры. В одной стране мы обсуждали с энергетической компанией наши планы по строительству дата-центра, и мы задали вопрос, сколько им потребуется времени, чтобы дать нам 20 мегаватт. Они ответили, что от 9 до 12 месяцев. Очевидно, что мы нашли другой вариант.

BitFury-Datacenter-Bitcoinist-1024x585

Как видите, BitFury — компания вовлеченная  в более широкий спектр сфер, нежели просто разработка и производство ASIC чипов. Они упорно работают, чтобы быть в состоянии построить инфраструктуру. Их интересы затрагивают даже сферу жидкостного охлаждения. BitFury недавно купила гонконгскую компанию Allied Control — ведущую в сфере жидкостного охлаждения. Эта покупка, наряду с новым 28 нм чипом, ознаменует огромный сдвиг в мировом балансе мощностей майнинга, а также начнет новый виток гонки производителей ASIC чипов, в стремлении создать лучшие продукты.

Чтобы вы могли поведать нам о новом чипе? Мы слышали сколь эффективен он должен быть с точки зрения потребления электроэнергии.

В настоящее время мы развертываем наш новый 28 нм чип и строим новые дата-центры, где используется жидкостное охлаждение. Более подробной информацией мы поделимся несколько позже, после того как соберем достаточно данных. Что мы видим уже сейчас, так это то, что эффективность новой инфраструктуры намного выше, чем была у дата-центров с воздушным охлаждением.

Снижение курса биткойна делает майнинг убыточным для многих людей и ставит эту деятельность на грань рентабельности даже для крупных ферм. Я знаю, что для вас это является вызовом. Одной из вещей, которую я исследовал в контексте наших разговоров об умных контрактах, сервисах депонирования без третьих лиц и т.д. было то, что все это выстраивается поверх блокчейна. Всему этому спектру компаний нужен блокчейн и существующая на данный момент скорость хеширования. Как мы сохраним её и какие идеи у вас есть насчет стимулирования майнеров?

Скажем вы обрабатываете Биткойн транзакции и обслуживаете нужды других контрагентов, а также делаете еще много чего еще с помощью вашего оборудования. При этом вам необходимо получать некоторую денежную компенсацию от функционирования сайдчейнов и сервисов, функционирующих на базе блокчейна Биткойна. Думали ли вы в этом направлении? Как это лучше всего организовать комбинируя программные и аппаратные решения? 

Блокчейн Биткойна является материнским по отношению к остальным блокчейнам. Сайдчейны расширяют и дополняют блокчейн Биткойна. Главная информация в зашифрованном виде будет храниться в блокчейне, а остальные данные могут храниться в сайдчейнах. Чем больше будет разработано сайдчейнов, тем больше преимуществ мы получим, потому что мы напрямую выигрываем от роста всей экосистемы. Чем сильнее растет экосистема, тем больше происходит транзакций, и тем выше будет наша прибыль. Что касается падения курса биткойна, то причина тому — стечение нескольких факторов. Но когда приходит цунами, лучше оказаться на вершине холма! Создавая нашу компанию, мы готовились к подобным трудностям. И это хорошая встряска для всей индустрии, потому что в 2013 и первой половине 2014, все было слишком уж радужно. Нам следует быть немного более консервативными и хорошенько оценивать риски. Если что-то пойдет не так, вы должны быть на чеку и готовы к трудным временам. Волатильность курса Биткойна очень высока, и именно поэтому мы сотрудничаем с другими участниками рынка с целью подстегнуть принятие Биткойна.

Партнерство BitFury с BitGo и другими крупными компаниями, после рекордного венчурного финансового вливания

Вы заключили партнерское соглашение с BitGo и другими компаниями, продолжая работать над продвижением Биткойна. Все это было сделано для защиты этих инвестиций. Вы работаете над представлением его людям таким образом, чтобы они могли им пользоваться. Это большое дело, а эти партнерские соглашения — очень агрессивные и умные ходы. Расскажете нам о них побольше?

BitGo-Bitcoin-Wallet-Comparison-Bitcoinist-259x300

Сравнение различных технологий Биткойн-кошельков

BitGo — это отличная компания, предоставляющая очень хороший сервис для индустрии. Они действительно защищают активы компаний. Мы и сами пользуемся их услугами, ведя собственную деятельность.

Как я ранее уже говорил, мы получаем прямую выгоду от роста всей экосистемы. Чем больше принятие, тем больше транзакций, и тем больший доход мы получаем. Я вижу это как ситуацию выигрышную для всех участвующих сторон. Мы инвестируем в развитие инфраструктуры и выпуск чипов новых поколений, а другие игроки инвестируют в маркетинг и привлечение клиентов: вместе мы способствуем принятию.

Чем больше мы растем в качестве глобальной прозрачной компаний, тем лучше это для блокчейна Биткойна и экосистемы в целом. В этом году мы также планируем продавать свои майнинговые мощности нашим бизнес партнерам и двигаться в сторону обработки транзакций потребительской электроникой.

Важно понимать, что мы не являемся майнинговой компанией. Мы технологическая компания. Конечно, в нашем распоряжении имеется огромное количество хеширующей мощности для обработки Биткойн транзакций. В конце концов, мы обеспечиваем безопасность блокчейна Биткойна и проводим транзакции. Именно поэтому мне не нравится слово ‘майнинг’. Но прибыли от майнинга необходимы чтобы оплачивать создание инфраструктуры. Чем быстрее будет идти принятие Биткойна, тем быстрее будет расти сфера обработки транзакций, и тем быстрее награда за нахождение новых блоков будет терять свою важность по сравнению с наградой за обработку транзакций.

И вы, ребята, лидируете.

BitFury-3500BF-Trasnaction-Processor-Bitcoinist-300x207

Майнер BitFury 3500BF

Мы прилагаем максимум усилий чтобы стать основным игроком и действовать прозрачно. Мы понимаем что прозрачность очень важна в этой индустрии, иначе, вы попросту не сможете быть успешным.

Есть одна вещь, которую мы пока совсем не затронули в своем разговоре. Говоря о желании стать открытой компанией, вы привлекли большой объем венчурных инвестиций, и многие люди задаются вопросом «а зачем вам IPO сейчас?» Как вы только что сказали, это вопрос прозрачности. Есть ли у вас общее представление, когда точно вы будете готовы к IPO?

IPO ведущей Биткойн компаний, коей являемся и мы, без сомнения, будет значительным событием для всей индустрии и, разумеется, пойдет ей на пользу. С финансовой точки зрения, IPO является одной из списка возможностей, которые нам доступны, а мы рассматриваем все возможные варианты. По юридическим причинам мы пока не можем прокомментировать будущие планы по IPO, его срокам и другим деталям.

Валерий и его команда упорно трудились, чтобы создать компанию, занимающуюся чем то большим, нежели простая обработка Биткойн-транзакций. Устойчивый поток венчурных вливаний и стратегическое партнерство с BitGo и многими другими компаниями, выявило наличие проработанного, продуманного и прочного бизнес-плана. В блокчейне Биткойна Валерий видит нечто большее, чем только валютную составляющую, которая видится основной для большинства из нас. Мы с нетерпением ждем новых проектов от BitFury, далеко выходящих за рамки ASIC чипов. Мы благодарим Валерия за уделенное нам время.

Источник: insidebitcoins



Categories: Инфраструктура, Майнинг, Сервисы, Сообщество, Технологии, Футурология

Tags: , , , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Интервью с генеральным директором BitFury Валерием Вавиловым"

Notify of
avatar
trackback
Успешно протестирован алгоритм маршрутизации BitFury для сети Lightning – Bit•Новости

[…] посвятили себя успеху Lightning, — сказал Валерий Вавилов, генеральный директор Bitfury Group. — Это испытание Flare, с […]

trackback
Грузия и BitFury запустят пилотную версию земельного кадастра на основе блокчейна – Bit•Новости

[…] могли зафиксировать свои права в блокчейне», — заявил Валерий Вавилов, глава BitFury. «Почему в блокчейне? Он поможет соблюсти […]

Yuliya Lim
Гость

BitFury купила Allied Control?

trackback
CEO Bitfury: я верю в Bitcoin! – Bit•Новости

[…] Валерий Вавилов, генеральный директор крупнейшей биткойн-компании BitFury, дал свою развернутую оценку […]

trackback
Мнение: какое будущее ждет Биткойн исходя из его истории | Bit•Новости

[…] ощутимая часть находится в руках у украинского парня, основавшего компанию BitFury. Такие банки как Goldman Sachs или JPMorgan сомневаются, стоит […]

trackback
BitFury выпустит лампочки, способные майнить Биткойны | Bit•Новости

[…] Компания BitFury сообщила, что собирается пригласить сообщество к обсуждению стратегии вывода устройства на рынок, и что будут рассматриваться все идеи о том, как позиционировать на рынке и рекламировать такие лампочки. […]

at
Гость

А мне вот интересно, можно ли ускорить обработку транзакции, если все тостеры/чайники в мире будут их обрабатывать? Понятно, что сейчас 10 минут запрограммированы, но сделано это ради безопасности из-за малого размера сети на старте, с ростом же сети возможно уменьшить время до 1 минуты, например?

анонимус
Гость

Ты не поверишь но уже сегодня большинство узлов обрабатывают транзакцию за 10 сек, и еще через 10 сек остальные очень медленные. Посмотри статистику на блокчейн.инфо

arvicco
Администратор
Наблюдатель
Гость

Хорошо видно одно — компании-производители майнинг чипов пытаются придать биткойн-майнерам дополнительную функциональность, и как-то заманить потребителя оплачивать потребляемое электричество. В этом же направлении, движется и 21 Инк со своим майнинг-тостером: http://bitnovosti.com/2015/05/26/21-inc-confirms-plans-bitcoin-distribution/

Анонимно
Гость

В конце концов, мы обеспечиваем безопасность блокчейна Биткойна и проводим транзакции.

Какой у них хешрейт-то? Отдельно для датацентра и совокупный мировой по реализованным чипам.

arvicco
Администратор

На чипах BitFury работают (или работали, не так давно) крупнейшие промышленные майнеры типа MegaBigPower. И Ghash.io тоже с ними связан, не далее как год назад был шум по поводу того, что они подбирались к 51%. Так что, они занимают (занимали) немалую долю на рынке майнинг-чипов.

Анонимно
Гость

Всё равно нельзя делать таких заявлений. Если завтра с планеты Земля по щучьему велению вдруг исчезнут все чипы BitFury, то все-лишь difficulty упадёт.

wpDiscuz