99% биткойнов находится в руках 1% пользователей

Недавно на сайте Quora появилась интересная таблица распределения, которая наталкивает на мысли о некогда происходившей акции «Захвати Уолл-стрит». Ведь мы принадлежим к 99 %, не так ли? Возможно, даже по нескольким критериям, что видно из таблицы ниже. Становится предельно ясно, что чем больше все меняется, тем больше все остается прежним. Поговаривают, что создатель Биткойна, сам легендарный Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), приберег первый миллион биткойнов для себя. Стало быть, остальные 20 миллионов доступны для всех нас. В то же время нынешние магнаты Биткойна, близнецы Уинклвосс (Winklevoss), заявили, что, начиная с 2013 г., им принадлежит 1 % от всего количества биткойнов. Это дает возможность понять тенденции распределения биткойнов.

99 % Биткойн-адресов не содержат биткойнов

Таблица ниже представляет собой снимок, на котором показано распределение общего количества биткойнов в Биткойн-сообществе на основе всех когда-либо созданных адресов. Такой точный подсчет общего содержания кошельков Биткойн-сообщества слегка поражает. Однако, надо полагать, общедоступная цифровая система учета должна справляться с этой задачей довольно хорошо. Во всяком случае, этот снимок экономического сообщества создан 31 марта 2015 года. Именно тогда количество биткойнов превысило 14 миллионов, что составляет ровно 2/3 всех биткойнов, которые когда-либо будут созданы.

распределение биткойнов в биткойн-сообществе

Как видите, распределение биткойнов в Биткойн-сообществе крайне непропорционально. Во-первых, существует много Биткойн-адресов, которые не используются, заброшены или утеряны из-за того, что владельцы забыли пароли, ключи, имена пользователей и т. д. Кроме того, имеются десятки миллионов пустых пробных адресов, которые никогда не предназначались для хранения биткойнов и создавались просто так. Почти 99 % всех Биткойн-адресов содержат менее одной десятой биткойна, что в настоящее время составляет менее 24 долл. США. Это поражает, если не ожидаешь увидеть такой результат. Сложно объективно сравнить биткойн с любым другим средством сбережения, поскольку для большинства из них не представляется возможным определить их конечное количество.

Правительство США может без проблем создавать триллионы новых долларов США ежегодно, так как инфляция распространяется на всю мировую экономику. Доллар, как «глобальная резервная валюта», безусловно, имеет свои преимущества. По большому счету это как иметь кредитную карточку с неограниченным количеством денег, которую ежедневно пополняют остальные страны мира. Распространение инфляции в других странах — что может быть лучше! Может ли то, что потеряло свыше 98 % своей стоимости за последний век, считаться «средством сбережения»? Отсутствуют также какие-либо ограничения касательно объемов добычи золота, и во всем мире существует несколько добывающих компаний, которые работают круглосуточно и ежедневно, стремясь наращивать обороты. Кроме того, точное количество золота в мире также неизвестно. Поэтому возникает вопрос, насколько сильно стоит беспокоиться о таком дисбалансе.

Забавно то, что данные в этой таблице могут также помочь развенчать слухи о том, что Накамото принадлежит 1 миллион биткойнов. Три адреса, занимающие лидирующие позиции в рейтинге Биткойн-адресов, содержат менее полмиллиона биткойнов. А значит, Накамото должен был распределить такой большой запас между множеством адресов. Это возможно, однако никому неизвестно, так ли это на самом деле. По крайней мере, это ставит слухи под сомнение. До сути же мы можем так никогда и не докопаться.

Накопление биткойнов — обычное явление, так как, по мнению большинства, замедление производства и увеличение спроса говорит о том, что на данный момент стоимость биткойнов составляет лишь малую часть от той, какой она станет в будущем. Для этого достаточно сравнить количество существующих биткойнов с количеством Биткойн-транзакций, осуществляемых ежедневно. Широкая общественность неохотно принимала эту криптовалюту, и сейчас этот процесс проходит с переменным успехом. Эти показатели могут действительно сильно измениться, так как все большее количество фиатных валют загибаются под тяжестью собственных долгов, все большее количество торговцев используют биткойны в своих операциях, а удобство применения этой валюты на рынке повышается.

Как сказано в одной статье, проблема недостаточного количества биткойнов не связана с австралийцами. Рынок биткойнов в Австралии настолько мощный, что при распределении всего объема этого рынка между жителями — а это почти 25 миллионов людей — каждый из них получил бы по 15 долларов США в биткойнах. Австралийцы, которые являются приверженцами системы Биткойн, поддерживают ее не просто на словах. Они вкладывают в нее свои деньги, чего нельзя сказать о некоторых других участниках Биткойн-сообщества.

Стоят ли Сатоши Накамото и близнецы Уинклвосс на вершине пирамиды богатства Биткойна? Изменятся ли эти показатели с появлением нового рынка с тенденцией к повышению курсов? Почувствует ли Биткойн-сообщество эффект «просачивания благ сверху вниз» в дальнейшем, если серьезные игроки, накопившие достаточно средств как первые покупатели биткойнов, продадут свое состояние? Следите за развитием событий.

Пока недостаточно оснований для окончательных выводов. Остается лишь надеяться, что в будущем накопление лидирующей в мире централизованной цифровой валюты будет менее сконцентрированным. Что уж говорить, криптовалюта распределена между участниками Биткойн-сообщества весьма неравномерно.

Эвандер Смарт (Evander Smart)

Источник: cryptocoinsnews.com



Categories: Золото, Инвестиции, Общество, Сообщество, США, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

28 Комментарий на "99% биткойнов находится в руках 1% пользователей"

Notify of
avatar
Otto
Гость
Полный бред написан про сатоши и его 1 млн монет. Во первых автор статьи видимо никогда не майнил что нибудь в соло. А особенность соло майнинга в том, что после того как вы находите блок то получаете награду в 50 монет и она закрепляется за верхним BTC адресом. После чего кошелек генерирует новый БТС адрес, и в результате когда вы найдете следующий блок то 50 монет попадут уже на новый адрес. Если посмотреть на первые 30 000 блоков то по ним нет движения монет- потому что сатоши не было смысла сбрасывать все коины в один кошелек- он просто хранит 30… Read more »
Серж Тихомиров
Гость

«99 % всех Биткойн-адресов» — может, всех когда-либо использованных биткойн-адресов? Потому что всех биткойн адресов астрономическое количество, на фоне которого количество всех когда-либо использованных пренебрежимо мало.

arvicco
Администратор

Верно, считались только адреса, засветившиеся на блокчейне

Ilya Wolf
Гость
Текущее распределение не имеет никакого значения. Вообще никакого. Первопроходцы скорее всего получили большинство коинов — это нормально, они заслужили их, благодаря им биткоин стал тем, чем является сейчас. Единственное, что важно — они могут их потратить лишь один раз. Если биткоин станет настоящей мировой валютой, средства в руках у 1% будут рано или поздно потрачены. Это может случиться даже раньше, если произойдет еще один обвал до 10$ например — ранние майнеры будут сбрасывать свои коины, тем самым широко распространяя их. Распределение не будет сохраняться вечно, из-за невозможности допэмиссии. Сравните это с государственными деньгами. Центробанк мановением пальца увеличивает денежную массу за… Read more »
ночной чаек
Гость

ну…. кто готов слить непосильно нажитое по 235? или винкловосов в президенты?

Анонимно
Гость

Гадание на кофейной гуще какое-то

Анонимно
Гость

а теперь в студию распределение фиата, чисто для сравнения ^_^

Гога
Гость

Зато в некоторых альтах есть нормальное распределение. Достаточно взглянуть например на Diamond гео локацию comment image

Наблюдатель
Гость

Eще вот здесь много интересного можно найти: http://btc.blockr.io/trivia/address

Анонимно
Гость

При таких соотношениях (99%:1%) популяризация биткоина работает на рекрутинг исполнителей, которым работодатели (держатели 90%) могут дать работу.
Старый вопрос: ты на кого работаешь?
Кто ты, держатель биткоина?:) И что это за работа?

amaclin
Гость

Справедливости ради стоит из общего числа адресов исключить все адреса с нулевым балансом — это «использованные» адреса.
Делали перевод — сдачу на временный адрес. Потом делали следующий перевод — взяли неизрасходованную сдачу.
Таким образом в блокчейне образовался адрес, на котором две транзакции (приход и расход) с пустым балансом.
Юзер зачастую даже и не знает про этот адрес.
То есть у нас получится не 70 миллионов рыл в биткойн-сообществе, а что-то около 5 миллионов.

В остальном в принципе верно. 20% людей выпивают 80% пива. Кто бы спорил.

Novickoff
Гость

В протоколе где-нибудь написано «один адрес в одни руки»?

elite
Гость

Не прописано.

Если каждый владелец держит например около 5 адресов с балансом 1-10 биткойна для разных экспериментов, то получается количество держателей в 5 раз меньше 246 тыс, то есть 50 тыс пользователей.

alex-ru
Гость

Там прописано, что для каждого нового перевода рекомендуется использовать новый адрес получения, для обеспечения большей псевдо-анонимности.

Т.е. в идеальном варианте число адресов — это число транзакций, а не пользователей! И то что эти адреса стали пустыми — признак финального завершения такой транзакции (с последующим переводом средств с этих временных адресов).

Так что количество пустых адресов не имеет к нормальному исследованию распределения монет никакого отношения.

Анонимно
Гость

имеются десятки миллионов пустых пробных адресов, которые никогда не предназначались для хранения биткойнов и создавались просто так.

Они же не фигурируют в блокчейне. Как их посчитали вообще? И не сдвинула ли эта масса итоговый результат распределения в рамках этого исследования?

Grandpa Mazay
Гость

По идее, те, что не включены в блокчейн, посчитать невозможно. Да и толку, от таких адресов ,ноль. Потенциально таких адресов — все множество производных от функции их производящей.

В статье речь о другом. Если учесть все неизрасходованные выходы, и суммы на них, то получается, что основная масса сконцентрированна на тысяче адресов.

Alex_ZZX
Гость

Собственно, если куча бирж генерят для каждого клиента отдельный кошелек — чему тут удивляться?

Ставки, казино, обменники… думаю работают по такому-же принципу. (может и магазины тоже)
И получается один-два раза использовали слили депозиты и забили на сервис а вместе с ним и на кошелек.

Молодой
Гость

пора составлять конкуренцию биткоин-монополистам! ) нужно, чтобы украинцы тоже владели значительной частью крипто-монет) покупаем на украинских сервисах, храним у себя ))

Анонимно
Гость

Фу бля. Идите вы со своей укропией отсюда

Анонимно
Гость

Да Молодой же стебается, прикалывается. Будем добрее. 🙂

Анонимно
Гость

Вот непонятно, почему в подобных обзорах не затрагивается вопрос что биткоины у людей могут быть на балансе биржи, к примеру.

у биржи несколько кошельков на которых тысячи трейдеров держит свои баласы, у вебмани WMX также множество люди владеют коинам, но у гаранта вся на нескольких кошельках.

arvicco
Администратор

Верно, среди крупнейших кошельков наверняка считаются агрегатные типа биткойн-бирж и прочих онлайн-сервисов, которые просто держат чужие монеты. Сенсационалистские статьи типа этой «Все пропало! Все прибрали к рукам богачи!» обычно этот момент полностью опускают. Потому что если правильно считать, вся их болтология по поводу 1% накрывается медным тазом. Тем более, что мифический миллион Сатоши никогда не двигался с первоначальных ключей, и скорее всего вообще он майнил «на ветер», чисто из принципа.

PX
Гость

Сатоши TM предпологал(и) куда это может привести, не думаю что это может быть принцип, принсипал может 🙂

Grandpa Mazay (@GranddadMazay)
Гость

И это может сильно изменить ситуацию распределения? Если десяток толстых адресов (биржи, WMX), рассыпать на адреса реальных владельцев, то выйдут мелкие суммы.

Анонимно
Гость

Но исчезнуть толстые кошельки

Grandpa Mazay
Гость

Было 1к толстых кошельков, стало 990. Сильно изменилось распределение общей суммы?

Анонимно
Гость

У каждой биржи по одному кошельку? Серьёзно?

PX
Гость

Очень интересно 🙂

wpDiscuz