Yahoo Finance: Силиконовая долина стремится обойти Уолл-стрит

bitcoin2

В чем главный недостаток денег? В какие бы времена ни звучал этот вопрос, в большинстве случаев ответ один: их никогда не бывает достаточно.

Уже давно небольшие группы энтузиастов, недовольные доминирующей формой денег, стремятся создать более эффективные, личные и безопасные средства оплаты и хранения сбережений.

Отсюда же начинается родословная самой известной в мире цифровой валюты — биткойна. Его появление обусловили всеобщий характер сети Интернет, а также тревоги из-за ряда неудач центральных банков и частных финансовых институтов, приведших к кредитному кризису конца 2000-х.

Натаниэль Поппер, репортер New York Times, обозревающий события в мире финансовых технологий, в своей новой книге “Цифровое золото: биткойн и реальная история неудачников и миллионеров, пытающихся заново изобрести деньги” рассказывает о взлете биткойна через историю донкихотских утопистов и корыстных оппортунистов, которые роятся вокруг крипто-движения.

Как отмечает Поппер в прилагаемом видео, защитники частной жизни приступили к созданию “новых денег эпохи Интернета” еще в 90-х годах. Процесс шел нелегко, электронные транзакции оставляли слишком много следов, а подозрения со стороны банков и правительства значительно усиливали давление на разработчиков.

Однако это не помешало таинственной личности под псевдонимом Сатоши Накамото в конце 2008 года распространить манифест и программный код гениальной системы, основанной на открытой компьютерной сети, способной надежно и анонимно подтверждать право собственности на криптовалюту и осуществлять ее трансфер.

Это событие моментально привлекло широкие слои либертарных кодеров, техно-утопистов и спекулянтов разного рода.

Финансовый кризис как катализатор

“Какая атмосфера сопровождала запуск биткойна? Атмосфера финансовго кризиса!”, — рассказывает Поппер. “Гнев и страх, разжигаемые безответственным поведением банков, агрессивное печатание денег Федеральной резервной системой и очевидная системная уязвимость национальных фиатных валют – вот что сопровождало его запуск”.

В своей книге Поппер не просто так сравнивает биткойн с золотом. Криптовалюта объединяет в себе многое из того, что люди так ценят в драгоценных металлах: стабильность, повсеместное признание, удобство, делимость, трудность добычи и отсутствие связей с правительствами и государственными институтами.

Вы выделяете вычислительную мощность с целью создания биткойнов и поддержания сети для их последующей передачи. Компьютеры добывают их, конкурируя между собой в решении сложных математических задач. Новые биткойны выпускаются с заданным шагом и ограничены в своем количестве (21 млн. BTC к 2140 году).

Волны восторга и негодования преследуют биткойн с момента его запуска. Рост его популярности во многом обусловлен деятельностью черного онлайн-рынка Silk Road, на котором продавались наркотики и множество других незаконных товаров до тех пор, пока в октябре 2013 года он не был закрыт правоохранительными органами, а его основатель Росс Ульбрихт задержан по обвинениям в наркоторговле и отмывании денег. Печальная участь также постигла некогда крупнейшую в мире биткойн-биржу Mt. Gox, которая перестала существовать после серии атак злоумышленников и ряда проблем технического характера.

Интеграция биткойна китайским гигантом электронной коммерции Baidu положила начало спекулятивному росту цены главной мировой криптовалюты от нескольких долларов до более чем $1200.

И даже после критической риторики ФРС США и значительного снижения цены (сейчас она находится в промежутке $230-250 за 1 BTC) предприниматели и компании продолжают инвестировать в биткойн.

На этой неделе Нью-Йоркская фондовая биржа запустила базовый индекс цены биткойна, а экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс участвует в биткойн-стартапе 21 Inc. Не остались в стороне от инвестиций в инфраструктурные биткойн-проекты и такие гиганты как Goldman Sachs и Andreessen Horowitz.

“Удивительная вещь в биткойне – он имеет некую способность адаптироваться во времени. Он как чистый лист бумаги, на котором каждый может изложить свои интересы”, — говорит Поппер.

Технологическая утопия

Некоторые смотрят на биткойн как на дешевый аналог PayPal, позволяющий осуществлять глобальные онлайн платежи, или же как на простой способ проведения межбанковских переводов.

Для других биткойн – это уникальный эквивалент стоимости с ограниченной эмиссией и растущим принятием во всем мире. А кто-то видит его главную ценность в инновационной платформе, исходный код которой полностью открыт и может быть применен в самых разных целях.

Самые яростные борцы за биткойн говорят о наступлении эры техно-утопизма, в которой предприниматели и программисты из Силиконовой долины смогут влиять на целые пласты общества посредством выпускаемого ими программного обеспечения.

“Пересмотр системы хранения и передачи денег может вывести из игры финансовых посредников как таковых. Поэтому многие в Силиконовой долине надеются присвоить часть основных направлений деятельности Уолл-стрит”.

Конечно, подавляющее большинство людей вполне довольно существующей долларовой системой и сопутствующей ей инфраструктурой, которая достаточно хорошо выполняет поставленные перед ней задачи. А большинство инноваций в мире финансовых технологий как, например, Apple, Pay и Google Wallet построены на фундаменте банковской и карточной систем.

Быть может, централизованная биткойн-система – это решение ряда насущных проблем? Так или иначе, это не остановит истинных фанатов и энтузиастов в их попытках убедить мир в том, что более совершенная форма денег уже была придумана человеком, чья истинная личность никогда не будет установлена.

Источник: Yahoo Finance



Categories: Сообщество, США, Финансы

Tags:

Leave a Reply

3 Комментарий на "Yahoo Finance: Силиконовая долина стремится обойти Уолл-стрит"

Notify of
avatar
Аноним
Гость

Автор, не правильно, исправьте на банковской карточно-домиковой системы

Анонимно
Гость

Кто удалил мой комментарий?

gnosteek
Гость

вольные каменщики

wpDiscuz