БитНовости заблокированы по требованию Роскомнадзора

zapr-zapr

В результате действий Роскомнадзора, заблокирован доступ к нашему сайту из России. Можно, конечно, идти в суд и долго доказывать, что это было сделано незаконно. А потом, долго добиваться, чтобы чиновники соизволили удалить сайт из своих цензорских списков.

Но мы этого делать не будем, тем более что законодательный запрет информации о криптовалютах уже на подходе к принятию в Госдуме. Так что, блокировка ВСЕХ биткойн-ресурсов – это только вопрос времени.

Так что, придется нашим читателям из России делать принципиальный выбор – продолжать ли им жить в болотце Рунета, которое все плотнее отгораживается цензорами от любой “неправильной” информации, или искать выход в свободный Интернет.

Самый простой способ обхода блокировок – поставить плагин Ultrasurf: http://ultrasurf.us/

Его можно установить либо как отдельную программу (на Windows), либо просто как плагин Chrome. В случае установки отдельной программы, вы можете пользоваться для подключения к свободному Интернету не только Chrome, но и любым другим браузером.

В этой статье описаны альтернативные способы обхода блокировок, если вам по какой-то причине не подходит Ultrasurf.

Не позволяйте цензорам перекрыть вам поток информации! Самая свежая информация о криптовалютах ждет вас на БитНовостях.

Update

Наши читатели были правы, когда указывали на «странный» характер блокировки – при том, что в списке запрещенных сайтов РКНЗ bitnovosti.com пока не числится. После двух дней молчания и отпирательств, наш хостер (WordPress.com) признался, что это они установили блокировку нашего сайта для российских пользователей в ответ на письмо Роскомнадзора. Нам пришло письмо от юристов WordPress, в котором они открытым текстом говорят, что будут полностью блокировать любой сайт на их платформе по любому чиху РКНЗ. Так что, любой кто использует WordPress.com может быть уверен, что от стопроцентного выполнения пресловутого российского “Закона о блогерах” ему не отвертеться.

В настоящее время, мы ведем переговоры с WordPress.com по поводу разблокировки сайта. Вне зависимости от того, удастся или нет с ними договориться, мы, конечно же, теперь будем переезжать на другой хостинг, который не так рьяно спешит угождать российским цензорам. Будем считать события последних двух дней репетицией перед «настоящим» запретом, которым всем криптовалютным сайтам грозит грядущее принятие «Закона о запрете информации о денежных суррогатах». Предупрежден – значит вооружен. В любом случае, нашим читателям стоит как можно скорее установить плагин или программу для выхода в свободный Интернет вроде Ultrasurf. Ведь Роскомнадзор уже блокирует тысячи сайтов с неугодной информацией, а то ли еще будет.



Categories: Важное, Законы, Общество, Политика, Россия

79 replies

  1. попробуйте браузер ТОR должен работать

  2. Я сейчас с российского IP-адреса захожу.

    • WordPress.com, после переговоров, нас в итоге разблокировал. Но пригрозил, что в случае повторных “жалоб на незаконный контент” прикроет насовсем. Второго “письма счастья” от Роскомнадзора дожидаться не станем, будем переезжать на хостинг, который не пляшет под дудку российской цензуры.

  3. WordPress поступил некрасиво. Им надо было предупредить, мол, так и так, уберите пожалуйста страницу, а то мы будем вынуждены заблокировать доступ. По меркам деловой этики WordPress поступил даже хуже, чем Роскомнадзор. Те-то хоть предупреждение прислали.

    • хрен с ним, с ворпресом
      “регуляторы” своими собственными ручонками взращивают правовой нигилизьм
      какая уж тут “империя”
      так, по понятиям без понятий

  4. При всем уважении (давно и с удовольствием читаю сайт), зачем вы устроили этот театр? Пиар? Дешевый какой-то. В реестре РКН вас нет, заглушка на сайте ваша собственная. Почему вы преподносите это как блокировку РКН если это по факту не так? Чтобы сми про вас написали? Зачем обманывать?

    • Похоже на правду

    • Мы ошиблись при идентификации источника блокировки (см. апдейт в статье). Это был не Роскомнадзор, а наш хостер – WordPress.com, по запросу Роскомнадзора. При том, у Роскомнадзора была придирка к одной нашей статье, а WordPress заблокировал сразу весь сайт, да потом еще 2 дня темнил и кормил нас отговорками дескать они “разбираются”.

      Действия WordPress.com оставляют крайне неприятный осадок – похоже, российским властям удается вполне успешно продвигать свою цензуру даже на уровне крупных западных интернет-компаний. Вон, судя по последним сообщениям, даже Твиттер готов под них прогнуться: https://bitnovosti.com/lenta/comment-page-31/#comment-69207

      А после Твиттера, на подходе Google и Facebook… как-то, грустно все это.

    • Это не театр, роскомнадзор как минимум шантажирует: https://bitnovosti.com/lenta/comment-page-31/#comment-68819
      Как бы там ни было, у администрации есть два выхода:
      1. Удалить или отредактировать статью, если она действительно запрещена законодательством
      2. Если же в той статье ничего плохого нет, то лучшим решением будет не ждать, а как раз самозаблокироваться, и потом спокойно решать проблему с роскомнадзором через суд, тор и анонимайзеры

  5. YOTA хоть один сайт заблокировали, кто в курсе? Заглушки с неё ни разу не видел 🙂

  6. Такими темпами список роскомнадзора в кладезь информации превращается, скоро придется сам список блокировать

  7. Чтобы свободно заходить на Битновости из России, достаточно в свойствах закладки браузера “Bit•Новости” поменять адрес bitnovosti.com на mjuxi3tpozxxg5djfzrw63i.cmle.ru. Этот адрес появляется в адресной строке при заходе на Битновости через анонимайзер Хамелеон ( cameleo.ru ).

  8. Так и все же кто заблокировал и за что? РКН это всего лишь исполнительный орган на котором терминируется негатив.

    • РКНЗ были даны полномочия блокировать любой сайт по своему разумению. Никакого судебного решения (как раньше) им теперь вовсе не требуется. Мы об этом уже где-то писали раньше.

      Письмо-предупреждение от РКНЗ указывало на конкретную статью. Мы ее “спрятали”, но само письмо и комментарий к нему опубликовали на сайте, с картинкой а-ля “Око Саурона”. Видимо, кому-то это не понравилось, и они нас сразу прихлопнули, без лишних разговоров и формальностей.

      • Думаю, что ни Око Саурона, ни даже факт обнародования письма тут ни при чем.

        В уведомлении Роскомнадзора сказано: “В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», будет принято решение…”

        В переводе с бюрократического на русский, РКН говорит: “Уберите “плохую” страницу, а то отключим весь сайт”. Что происходит далее? СТРАНИЦА НЕ УБИРАЕТСЯ. Более того, в посте “Роскомнадзор заметил БитНовости” публикуется актуальная ссылка, ведущая прямиком на невыпиленную “плохую” страницу, а заодно дается инструкция, как обходить запреты Роскомнадзора.

        В Роскомнадзоре демонстративное оставление статьи в доступе и публикацию ссылки на нее истрактовали однозначно: владелец сайта выполнять их предписание не намерен, и вообще вертел их на одном месте. На такую фронду последовала реакция в виде блокировки доступа ко всему сайту.

        Эта злополучная статья задевала биткойн по касательной, и вообще была погребена глубоко в недрах. В последний год до нее вряд ли вообще добирался кто-либо из читателей. То есть вопрос о ее выпиливании был не принципиальным. Удалили бы сразу – думаю, не было бы проблем. А так получается, что защищали третьестепенную страницу с нулём посещений, а потеряли доступ 95% новой российской аудитории вообще ко всему сайту…

        • Совершенно правильная логическая цепочка.

        • Возможно, так оно и было. Можно было выбрать игру с “властями” в кошки-мышки: сначала удалять статьи по требованию, потом не упоминать криптовалюты, пользуясь эзоповым языком типа “криптозащищенные записи в публичных блокчейнах”, потом сообщать о себе сведения по “закону о блогерах”, потом начать стучать на своих комментаторов, выдавая властям их IP по тому же закону… Дальше – больше: ходить в РКНЗ за инструкциями, согласовывать с ними темы статей, учиться ходить строем… далеко можно зайти, начав двигаться в этом направлении.

          Каждый отдельный шаг вроде бы “ничего страшного, приемлемый компромисс”, а потом оглянуться не успеешь как ты уже пишешь передовицы, прославляющие славный труд вертухаев нео-гулага, истребляющих проклятых национал-предателей.

          • Красивая позиция. Бескомпромиссная. “Не уступать врагу ни метра”. Но зачем тогда вы в конце концов всё же удалили ту самую статью, за которую на вас вызверился Роскомнадзор?

            Если бы вы принципиально оставили “плохую” статью в общем доступе – это была бы четкая позиция. Если бы вы выпилили ее ради сохранения доступа россиян ко всему сайту – это тоже была бы позиция. А получилось размыто…

            Роскомнадзор – это враг. В зависимости от шансов на победу, с врагом нужно либо сражаться, либо договариваться, находить какой-то компромисс. Но нельзя просто игнорировать врага, делая вид, что его нет. Это ведет к поражению.

            • Ну вот смотри. В чате онлайн-игры тебе какой-то школьник пишет, что мамку твою имел, и вообще ультимативно требует покинуть игру, называя членистоногим. Это явно враг. он мамку твою хочет изнасиловать и вообще всяческого зла тебе желает. Ты с ним будешь договариваться или сражаться?

            • Отличие школьника от РКН заключается в том, что школьник не может сделать ничего, а РКН свою угрозу реализовать может, причем легко.

            • Ну я вот с помощью тор браузера заходил на этот сайт, пока он был заблокирован. Впрочем, я и сейчас из него пишу. Как РКН мне может помешать в этом?

          • потом не упоминать криптовалюты, пользуясь эзоповым языком типа “криптозащищенные записи в публичных блокчейнах”,

            давно предлагаю не говорить, что биток – деньги
            мы просто делаем записи в базе данных. просто цепочка байтов, ничем не обеспеченных!!!
            а кто-то там нехороший в подрывных целях клевещет на нас

        • На самом деле статистика довольно давно держится примерно на одном уровне и после блокировки не упала, так что пока пофиг. Складывается впечатление, что Биткойн в постсовке нашел свою аудиторию (трейдеров, в основном, судя по всему) и уперся в какой-то барьер – психологический или еще какой… Движухи нет, проектов интересных нет, магазинов нет, девелопмента нет, потому и новой аудитории нет. Все – ИМХО, конечно.

  9. У хостинга в наши тревожные дни не должно быть ничьей юрисдикции. TOR, Freenet, I2P, BitMessage. Что ещё бывает?

  10. опера турбо и опера мини на телефоне работает

  11. Добавили http://betontanks.com/bitcoin_news_page.php
    Выражаем солидарность и поддержку!

  12. Вот еще неплохие статьи с обзором средств обхода блокировки:
    http://rublacklist.net/bypass/
    http://tjournal.ru/p/no-blocks
    https://meduza.io/cards/kak-oboyti-blokirovki-saytov

    Более продвинутые средства:
    http://habrahabr.ru/post/219623/

  13. Раз так случилось, может откроете полные статьи через RSS? Удобно было бы читать например через feedly.

  14. http://ultrasurf.us/ по резвее чем Тор будет, все открывает. Супер!

  15. ultrasurf
    Определяется как Trojan.Win32.UltraReach.dqykbv
    W32.HfsAdware.961F
    PE:Trojan.Win32.Boaxxe.g!1075357690

    Не рискуйте ставить

    • Выбросьте на помойку свой Norton.

      “UltraSurf provides users with state-of-the-art internet technology to break through firewall safely. It is a popular anti-censorship software, not a Trojan or virus. Some anti-virus software companies classify UltraSurf as a Trojan software simply because UltraSurf is able to break through firewalls.”

      http://en.wikipedia.org/wiki/Ultrasurf

      • У меня Norton, просто отключил на время установки, а потом включил и все работает, ни кто не ругается!

  16. friGate ещё есть. Если внести адрес в кастомный фильтр (хотя он и сам должен внести через какое-то время).

  17. Инструментарий:
    http://rublacklist.net/bypass/

    И да, зря вы отказываетесь от борьбы в суде, если что мы бы (РосКомСвобода) могли вам помочь в этом

    • А как там, удалось уже добиться, чтобы btcsec.com и иже с ним разблокировали?

      • Да, удалось: http://bits.media/news/sud-ekaterinburga-otmenil-reshenie-o-blokirovke-bitcoin-saytov-i-priznanii-informatsii-o-kriptovalyu/
        Однако, как блокировали 3 месяца, после вступления решения в силу в прошлом году, так же и сейчас еще физически из списков не убрали несмотря на решение суда.

        • Я в курсе, что суд выиграли – мне было интересно, возымело ли это хоть какой-то эффект на Роскомнадзор… возможно, они просто протянут время до принятия закона о запрете информации о криптовалютах. А там – уже все “на законном основании”. Насчет “закон обратной силы не имеет”, у нас даже париться не будут. Еще и предложат штраф уплатить, благо все фигуранты на виду.

          • Решение еще надо составить в письменном виде, потом оно пойдет в Невьянский суд, оттуда уже в РКН, в РКН должны убрать из списков, потом провайдеры должны все эти списки выкачать и изменить правила на своем оборудовании. У меня нет иллюзий, что это за пару дней будет сделано.

    • Это что в “самый басманный суд”? Можент проще игнорировать их как пустое место.

  18. Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, послушный им народ.

    Быть может, за хребтом Кавказа
    Укроюсь от твоих царей,
    От их всевидящего глаза,
    От их всеслышащих ушей.

    М. Ю. Лермонтов

  19. Че пишет при попытке подключиться сюад из России?

  20. Kакая причина блокировки? Главная опасность биткойна в пиpамидальном свойстве.

  21. “Hola для Chrome тоже замечательно справляется с блокировкой.”
    +1

  22. Как насчет графика количества соединений – есть ли спад?

    • Естественно, трафик из России упал в 3 раза. Теперь, к нам из Украины больше народу приходит, чем из России. Похоже, придется переучиваться на мову. 😉

      • Из России понятно что трафик упал, странно что он вообще есть. Россияне сейчас заходят через другие страны. Какой спад в целом?

        • Да, я сам удивлен что хоть какие-то заходы из России есть. Но, возможно, статистика считает утренние заходы – до того, как блокировка вступила в силу. Посмотрим, что будет завтра. Вцелом, где-то 30% уменьшение трафика, поскольку у нас читатели из России составляли чуть больше половины.

          • Провайдеры все лочат кто как могут, плюс время реакции разное. Еще до нескольких суток вполне может сохраняться трафик с отдельных провайдеров.

            • Точно, сегодня с утра уже практически никого нет из России. Зато вдруг резко вырос траффик из Штатов. 😉 Понятно, где находятся основные выходы анонимайзеров и узлы ТОРа.

  23. Please correct the link to UltraSurf. It goes through Facebook.

  24. скопипастил себе на general-beck.info

  25. Hola для Chrome тоже замечательно справляется с блокировкой.

  26. Врятли биткойнеров можно испугать блокировками.
    В фаерфоксе ZenMate удобен.

  27. Я в опере режим турбо поставил)

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s