Антихрупкость Биткойна

shipping_box_example

Воры любят Биткойн. И действительно, почему бы им его не любить? Псевдоанонимные цифровые деньги, которые легко украсть и отмыть, находясь в физической безопасности, — чего еще желать вору? Не говоря уж о том, что они могут получить гораздо больше, чем при типичном банковском ограблении, — например, при взломе BitStamp было украдено около 19 тысяч BTC.

Поначалу воровать биткойны было довольно легко. Если не верите, можете взглянуть на список ранних взломов на форуме bitcointalk. Но, как видите, со временем грабить биржи стало сложнее. Почему?

QQD3q8O

Несомненно, криптовалютные воры одеваются именно так. 😉

Потому, что криптоворы сами лишают себя работы, помогая решать проблемы с безопасностью Биткойна! Мы наблюдаем эту эволюцию в течение нескольких лет: по мере роста курса Биткойна и расширения сети взломы становятся все более сложными, хитроумными и детализированными. Теперь воров в большей мере привлекают альткойны, за которые отвечают менее грамотные разработчики, и меньшие биржи, не располагающие обильными ресурсами. Это происходит потому, что инфраструктура безопасности меньших бирж, ориентированных на торговлю альткойнами, менее развита, чем у Биткойна. Так в прошлом году с биржи BTER были похищены монеты NXT.

По мере развития экосистем различных альткойнов они или выработают антихрупкие свойства Биткойна, или падут под тяжестью атак, но в любом случае выживут только сильные монеты. Это же можно сказать и про биржи: с каждой крупной атакой или уязвимостью воры крадут очень большие деньги, но затем почти немедленно брешь в защите закрывается (или же закрывается сама биржа). Такая однократная «комиссия за безопасность» быстро поднимает планку для всех хакеров, потому что анализ каждого инцидента обычно становится доступен всем биржам. Чем больше людей пытается эксплуатировать уязвимости бирж или самих криптовалют, тем больше дефектов обнаруживают и устраняют их разработчики, что затрудняет эксплуатацию системы в будущем.

Антихрупкая природа Биткойна

Биткойн антихрупок, а это означает, что чем больше вы пытаетесь поломать его, тем крепче он становится. Именно по этой причине биржи с некомпетентными сотрудниками или дефектными бизнес-процессами вроде Mt. Gox закрылись или были восстановлены с существенно улучшенной защитой. Это не случайность, а закономерность, вытекающая из природы распределенных сетей, — они антихрупки.

fragility-antifragility-complexity-and-innovation1 (1)

На самом деле антихрупкость Биткойна — это главная причина того, что он развился до текущего масштаба. Что бы ни произошло — закрытие Silk Road, крах Mt. Gox и почти половины других крупных бирж — Биткойн остается на плаву. Более того, благодаря этим кризисам и катастрофам безопасность Биткойна существенно улучшилась как со стороны потребителей, так и со стороны бирж. Даже базовый протокол становится более защищенным по мере реализации таких функций, как мультиподписи.

Антихрупкость Биткойна не ограничивается обучением на ошибках — вся экосистема реагирует на инциденты проактивно. Операторы крупных бирж не сидят, сложа руки, в ожидании взлома — нет, каждый день они изобретают новые способы защиты, чтобы затруднить жизнь злоумышленникам. Прекрасным примером может служить хранилище Coinbase. Когда начали появляться прогнозы, что Coinbase может пойти по пути Gox, разработчики Coinbase представили хранилище с мультиподписями, из которого они не смогут украсть биткойны, даже если захотят! Я не из тех, кто хранит свои монеты в чужих сервисах, но меня радует, что такие возможности доступны пользователям, которые не могут или не желают защитить собственные монеты или потратить немного денег на кошелек вроде Trezor.

Такой подход укрепляет доверие к Биткойну со стороны потребителей и компаний и в сочетании с низким входным барьером формирует платежную систему, которую безопаснее и дешевле использовать, чем любые другие платежные системы. Любой пользователь может с легкостью создать веб-страницу и продавать что-нибудь напрямую своим клиентам за биткойны без комиссий других платежных систем. Меньший входной барьер также делает сеть более гибкой и надежной, распределяя риск между многими участниками, в отличие централизованных платежных организаций.

Курс Биткойна, который за последние месяцы значительно упал, также проявляет антихрупкие свойства. Достигнув за два года абсурдных высот, он привел к перегреву рынка, после чего началась крупная распродажа. Хотя для некоторых новичков это стало неприятным сюрпризом, на самом деле это здорово! Такая коррекция цены не только отпугивает спекулянтов и жадных капиталистов, но и делает курс Биткойна «обоснованным» для людей, которые желали бы инвестировать в него, но считают, что он переоценен. Падение цены привлекло к Биткойну новую волну инвесторов, которые внесли свой вклад в распределение сети. По мере новых всплесков и падений курса мы еще не раз увидим повторение этого процесса.

Эволюция экосистемы

Изобретение цветных монет, кошельков с мультиподписью и контрактов, которые, судя по всему, будут реализованы в 2015 году, даст начало новому криптобуму. Вероятно, это тоже будет сопровождаться серией взломов и краж, которые помогут операторам старых и новых сервисов укрепиться и сделают сеть еще надежнее. Процесс креативного разрушения, допускающий уничтожение слабейших частей сети, позволит занять освободившиеся места более сильным игрокам. Конечно, злоумышленники тоже будут прогрессировать, но оно и к лучшему. Санитары биткойн-леса — не менее важная часть сообщества, чем биржи и обменные пункты.

Поблагодарим же киберпреступников! Продолжайте работать в поте лица — это улучшает безопасность биткойн-сети и всей экосистемы.

Источник: btctheory.com



Categories: Безопасность, Сообщество

Tags:

Leave a Reply

4 Комментарий на "Антихрупкость Биткойна"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

админы, а вы в курсе что вас в рашке заблокировали?

from russia
Гость

comment image

Анонимно
Гость

Описанный выше процесс эволюции присущ любой финансовой системы. Вот только если кража происходит в банке или на бирже, то пострадавшему возмещаются потери. А в данном случае за весь прогресс платят обычные люди.

Макс
Гость

Обычные люди, в своем большинстве, пока даже не слышали о биткоине, не говоря уже про альты. А вот когда имя крипто валюта станет у всех на слуху, так как сейчас слово сэлфи или смартфон, вот тогда будет интересно.

wpDiscuz