Пасскарта — универсальный пропуск в цифровом и реальном мире

ключи и удостоверения
Стартап-компания Onename, разработчик распределенной идентификационной базы данных, объявила о выпуске продукта Passcard. В его основе лежит новый метод цифровой идентификации, который может позволить заменить документы, удостоверяющие личность.

Passcard — это сервис, который предлагает цифровую форму идентификации и контроля доступа. Он призван вытеснить не только пароли, но и физические формы идентификации личности, такие как паспорт и водительские права.
Следуя принципам Onename, Passcard представляет собой децентрализованную идентификационную систему с открытым исходным кодом на базе блокчейна, которая использует технологию BNS, ранее известную как Openname.

«Система блокчейн-имен (сокращенно BNS) очень похожа на систему доменных имен (DNS), но дает более надежные гарантии прав собственности и безопасности, — сообщается в блоге компании. — Она полностью децентрализована и не требует участия третьих сторон или корневых серверов».

При использовании пасскарт все идентификаторы, иначе говоря идентификационные имена, имеют открытый и закрытый ключи, с помощью которых можно однозначно связывать и обновлять данные. Пасскарты шифруются и сохраняются на блокчейне. Таким образом, любой пользователь может обратиться к ним, используя блокчейн-обозреватель Namecoin.
как действуют пасскарты
Идея заключается в том, чтобы предоставить удобный и безопасный метод идентификации, давая пользователям возможность сохранять полный контроль и право собственности над своими личными данными в Интернете. Сами разработчики утверждают:

«Пасскарта — это как личное удостоверение, которое может принадлежать только вам. Она представляет собой открытый исходный код, защищенный блокчейном, и ее может получить кто-угодно. Эта система не работает по принципу закрытой платформы, и в ней можно зарегистрироваться с помощью любого регистратора, включая компанию Onename, которая также активно участвует в развитии этой технологии».

Основанная Райаном Ши (Ryan Shea) и Мунибом Али (Muneeb Ali), система Onename была запущена в начале 2014 года с целью упростить биткойн-транзакции путем замены длинных адресов кошельков на простые имена. Сервис быстро набирал обороты, и в конце концов его разработчики поставили перед собой новую амбициозную цель — изменить представление о процессе онлайн-аутентификации.

«Мы полагаем, что в будущем личные данные пользователей будут децентрализованы. Чтобы открыть этот путь идентификационным системам, необходимо исключить для любых организаций возможность монополизировать право регистрации пользователей и отображения их профилей, — сообщается в блоге основателей. Пользователи смогут проходить регистрацию и заполнять профиль на любом сайте и в любом приложении как самостоятельно, так и посредством того поставщика или регистратора, который им нравится, делая это без одобрения третьей стороны».

В ноябре 2014 года Onename получила первоначальные инвестиции в размере 1,5 млн долл. США благодаря содействию венчурного фонда Union Square Ventures (USV). Кроме этого, дополнительные средства выделили Барри Зилберт (Barry Silbert), основатель фонда Bitcoin Investment Trust, Навал Равикант (Naval Ravikant), генеральный директор и соучредитель AngelList, а также инвесторы фонда SV Angel, High Line Venture Partners и др. Во время ежегодной конференции LeWeb в Париже Фред Уилсон (Fred Wilson), управляющий партнер USV, обратился к присутствующим:

«Мы инвестировали в компанию под названием Onename, которая пытается создать децентрализованную идентификационную систему на основе блокчейн-технологии. Это волнующее событие. Каждый в этой аудитории может зайти на страницу onename.io, зарегистрироваться и начать использовать эту систему в качестве центра личных данных».

Источник: http://cointelegraph.com



Categories: Приложения, Сервисы

Tags:

Leave a Reply

4 Комментарий на "Пасскарта — универсальный пропуск в цифровом и реальном мире"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

[…] Цифровые идентификационные документы […]

Наблюдатель
Гость

Mультипасс! 😉comment image

Гость

Good idea.
А в реальном то мире как? Вот подойдет ко мне полицейский на улице и что мне ему показать?

Андрей
Гость

Средний палец

wpDiscuz