Как вернуть принцип доверия в Биткойн среду?

Bitrated

В качестве децентрализованной валюты, Биткойн как подвергался критике, так и удостаивался похвалы за свою неподвластность регуляторам. В отличии от кредитных карт — или других традиционных методов оплаты — денежные переводы в биткойне необратимы по изначальной задумке, с почти нулевой возможностью для потребителя вернуть деньги в случае мошенничества. Все это, в дополнении к полу-анонимности, предлагаемой криптовалютой, привело к некоторым вопросам. Например, как можно доверять другим людям, когда ты совершаешь сделку с оплатой в биткойнах?

Существует биткойн стартап, который уверен, что данная проблема может быть решена — Bitrated. Компания из Израиля, которая была основана в 2013 году разработчиком ПО и биткойн энтузиастом Надавом Ивги (Nadav Ivgi), является траст-платформой, которая направлена на предоставление пользователям сервиса по предотвращению жульничества. Она имеет механизмы защиты для биткойн транзакций.

Команда потратила последний год на обновление сервиса, данный процесс был описан Надавом как «полная перепись всего с нуля». Теперь Bitrated работает на трех уровнях, которые весьма схожи, но все таки различаются: система управления репутацией, система платежей с мультиподписью, а также рынок арбитража, позволяющий обратить транзакции «вспять».

Как это работает?

Система репутации Bitrated базируется на трех основных компонентах: обзоры, «интернет доверия» – который моделируется на основании социального взаимодействия между пользователями — и присутствие потребителей онлайн. Согласно официальному сайту, принципы работы сервиса очень просты.

Если я доверяю Васе, а он, в свою очередь, доверяет Тарасу, то мне стоит доверять Тарасу, даже если я его лично не знаю. Путем анализа графиков доверия и взаимодействия между двумя пользователями, в Bitrated имеется возможность извлечь метрику и выяснить, насколько стоит доверять разным Ван Сунгам, Тамирбекам Мухамбаевым и Джонни Кейджам.

Также система считает рейтинг пользователей на основании их Bitrating — сумме очков доверия — которая накапливается благодаря алгоритму, собирающему информацию про пользователей из профилей в социальных сетях и аналогичных сайтах, присутствие на которых «связано» с реальной личностью: тут и Reddit Karma, и Twitter, и LinkedIn. Ивги говорит:

«Функция присоединения различных «social media» аккаунтов к профилю на сайте служит пользователям, которые хотели бы перенести свою существующую «интернет идентичность» и прошлые заслуги перед сообществом в измеримую репутацию».

Он добавил, что «некоторая из такой информации помогает идентифицировать временные фальшивые аккаунты, некоторая позволяет подтвердить личность пользователя — учитывая те факты, что Coinbase или Paypal уже считают данного пользователя настоящим и выражают это через свое API, а некоторая относится к определению кредитоспособности.

Обратные транзакции

Зарегистрированные пользователи могут использовать Bitrated в качестве платежной системы, она позволяет предпринимателям получать и отправлять «отменяемые» переводы при помощи 2-из-3 подписей в смарт-контракте на рынке арбитража. Чтобы это сделать, покупатель и продавец должны назначить «траст-агента», который будет выступать в качестве арбитра в случае возникновения проблем.

Если перевод прошел успешно, покупатель и продавец соглашаются без участия траст-агента, что сделка честна, и двумя подписями «освобождают» деньги, идущие в карман продавца. Траст-агенты будут вмешиваться в ход сделки только в том случае, если возникает спор. В таком случае, агент должен рассмотреть доказательства и аргументы обеих сторон и сделать выбор: либо деньги будут отправлены продавцу, либо вернутся в карман покупателя.

Отзыв сообщества

Воспринятый многими как открытая и прозрачная альтернатива стандартному эскроу и системам репутации других специализированных биткойн-рынков, Bitrated является публичным сервисом для арбитража, оснащенным функцией коллективного управления репутацией. Сервис кажется очень хорошим дополнением к растущей экосистеме Биткойна, на данный момент зарегистрировались уже более 2000 пользователей.

Ивги говорит, что объем транзакций на сайте вырос до примерно 80 000 долларов (310 BTC) на момент написания статьи. Пользователь Эрик Мартиндейл, который также является участником проекта BitPay, так объясняет необходимость такого сервиса:

«Я на данный момент второй по уровню репутации на Bitrated (чего это стоит еще предстоит увидеть), и я вполне доволен наличием такого уровня в развивающейся инфраструктуре. Биткойн и другие криптовалюты… децентрализуют деньги, но «интернет личность» – следующая большая проблема в данной области». Он продолжает: «Bitrated имеет самый совершенный опыт работы со сложной технологией, необходимый для создания децентрализованной «личности», и я думаю они имеют достаточно большой шанс на массовый успех в деле предоставления решений для потребностей индустрии».

Интересно, что Bitrated не работает по системе эскроу. Это рассматривается как плюс некоторыми членами сообщества.

«Для меня сервис привлекателен потому, что траст-агент не имеет прямого контроля ни над средствами, ни над товарами, что делает эту систему куда более безопасной, чем стандартные эскроу сервисы», – говорит пользователь Валид Дениел (Walid Daniel).

Элиха Таркел (Elichai Turkel), другой пользователь Bitrated, сказал что его опыт с сервисом был «весьма хорошим», подчеркивая тот факт, что люди могут выбирать своего траст-агента.

Bitrated_top

Конкуренция и планы на будущее

Bitrated не одиноки на этом рынке, и Ивги говорит про компании OneName и Bonafide как про своих главных конкурентов. OneName стремится облегчить платежи в биткойне между пользователями путем замены длинного и трудно запоминаемого адреса удобным, социальным ником. Как только пользователь зарегистрировался, запросить платеж становится так же просто, как добавить значок плюса к вашему нику (например +Noob_Saibot).

Bonafide, которая намеревается построить систему репутации для индустрии Биткойна, собрала 850 000 долларов в феврале, среди инвесторов – Quest Venture Partners, Crypto Currency Partners и AngelList Bitcoin Syndicate, а также многих других. Ивги убежден, что его компания сможет быть конкурентоспособной в данной отрасли:

«Главная фишка, которая отделяет нас от всех остальных в том, что мы предлагаем очень разностороннее решение для вопросов доверия, с которыми постоянно сталкивается криптовалютная экономика. Затем это решение предлагается нами в качестве основного уровня для других сервисов, поверх которых строится экосистема».

Директор довольно оптимистично относится к будущему компании:

«В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что Bitrated расширится и станет широко распространенным приложением, где пользователи контактируют непосредственно, и станет той платформой, которая подкрепляет «интернет личность» и репутацию в рамках всей экосистемы, а также платежным сервисом на те случаи, когда нужна защита покупателя и ресурса» заметил он.

Рон Гросс, пользователь Bitrated, разделяет представление Ивги, говоря:

«Я думаю, что сервис будет критическим компонентом в качестве интеграции в другие сервисы, например рынки и биржи. Вместо того, чтобы каждый из них появлялся с нулевой репутацией и медленно ее завоевывал, вполне логично сделать так, чтобы репутация создавалась на основе одной ключевой системы рейтингов. API Bitrated идеально впишется в эту нишу».

Несмотря на то, что траст-агенты могут выбирать, сколько брать за свои услуги комиссии, Bitrated на данный момент не собирает комиссии с пользователей. Тем не менее, Ивги отмечает, что сервис может начать собирать комиссии в будущем «и как способ поддержки платформы, и как механизм защиты против атак Сибиллы», говорится на веб-сайте. Также там указывается, что «в ближайшем будущем» в проект будут интегрированы другие криптовалюты.

Источник: CoinDesk



Categories: Безопасность, Бизнес, Сервисы, Сообщество, Финансы

Tags:

16 replies

  1. Чет с паролем в виде мнемоника из 16 слов каждый раз при залогинивании они намудрили, да.

    • Это да, это просто… нетсловжпг)

    • Что намудрили? Безопасность как никак.

      • Прально, надену-ка я 16 презервативов в след. раз 🙂

        • Суть в другом. Они используют шифрование при котором генерируется ключ, а пользователи получает его в виде мнемо-фразы. Все данные хранящиеся у них на сервере зашифрованы этим ключем, и никто кроме его владельца не может их видеть. При потере ключа, теряется доступ к аккаунту, и его невозможно восстановить, т. к он известен только владельцу.

          Необходимость такого представления ключа-пароля продиктована удобством восприятия. Куда проще запомнить 16 слов, чем несколько десятков несвязных цифр и букв. Конечно, это сложнее чем пользовательский пароль из 6 символов (654321, Aaa123456, 1q2w3e и т.д), но все же на порядок увеличивает безопасность.

          По меньшей мере, такой подход со старта отметает возможности взломов путем перебора. Так же исключается возможность потерять аккаунт в случае взлома серверов сервиса. Все риск находятся только на стороне пользователя.

  2. Любая подобная система обречена на провал. В анонимной системе лучший гарант – положительный баланс. То, что у какого-то китайца куча друзей никак не поможет мне вернуть бабло, если он меня кинет. А вот если с его стороны и с моей ставится одинаковая сумма, как депозит, то если мы не согласны – оба теряем деньги. Многие, в том числе и я, из принципа не куплюсь на мошенника и битки останутся замороженными навсегда. Кроме того никто не мешает распределять риски, закладывая % кидка в конечную цену.

    Чтобы отсеять мошенников на таком рынке достаточно вести блэклист, отслеживая движения средств по кошелькам. Ну и потерянные деньги все равно идут на пользу системе. Биткоинов станет меньше, цена биткоина станет выше. Баланс 🙂

    С кредитами может быть проблема, но именно кредитный рейтинг, как история взятия и возврата, должна служить репутацией. В дефляционной экономике кредит жизненно необходим. При p2p кредитовании делимость битка позволит давать в кредит буквально центы, но совокупно со всей системы это могут быть десятки битков в день, как краны, выдающие кредиты всем без %. ( т.к. биток постоянно растет в цене, если вам вернут столько же через время, то стоимость ВСЕХ ваших битков вырастет)

    Трудно представить к чему может привести такая дефляционная спираль с моментальным глобальным p2p кредитованием, где никто никого не знает и только кредитный рейтинг говорит о вас…

    • Какой смысл мне как покупателю рисковать двойной суммой, чтобы якобы обезопасить себя от кидка? Какой смысл морозить продавцам суммы для каждого покупателя? И что за бред с бесконечно растущим битком и кредитами под 0%? Во-первых биток падает уже почти полтора года, а во-вторых если он вдруг будет непрерывно расти, то выгоднее будет просто держать его на балансе, а не выдавать кредиты под 0% и надеяться что их вернут

      • На счёт того что якобы ведения блеклиста достаточно, чтобы исключить кидки. На многих теневых рынках ведут блеки с аськами и всеми видами контактов, но это спасает только от ленивых идиотов-кидал, и то только потому что модераторы имеют доступы к регистрационным данным. С битком такие блеки вообще не имеют смысла, потому что новые адреса генерируются пачками за секунду.

      • Смысл есть, если вам нужна анонимность и глобальная торговля. Да, у всех будет куча депозитов, но так у вас деньги и так просто лежат. Сейчас вы в цене товара переплачиваете в 5-10 раз по минимуму, на простой еде. Если убрать налоги, плату за пользование деньгами, прочие поборы и расходы на публичное ведение дел, то товары и услуги станут выгоднее.
        Схемы оплаты есть разные. Не обязательно всем иметь 100% депозит. Реально на основе вашего депозита в страховой компании создать рейтинг ваших покупок без кидка, учитывая что 95% людей честны, то ваш страховой депозит будет 5% от цены товара. Если вас кинут, то ок, страховая выплатит вам остаток и вы ничего не потеряете.
        Можно платить частями. Если большая покупка, то разбиваете её на транши и все…

        Биток падает из-за инфляции. Это последний год, когда это возможно. Дальше в год будет прибывать все меньше и меньше битков, начнется дефляция.

        Про “бред с бесконечно растущим битком” читайте в википедии – “дефляционная спираль”.
        Кредит додумайте сами, я тут сто раз об этом писал.

        • “Биток падает из-за инфляции”

          Грубая ошибка. График курса биткойна не имеет ни малейшей корреляции с графиком добытых биткойнов.

          “Это последний год, когда это возможно”

          Еще одна грубая ошибка. Падение курса возможно в любой год существования биткойна. Начиная с 2010, в каждом году без исключения наблюдались периоды значительного падения курса. Так с чего бы этому не быть в будущие годы? Будет, обязательно будет.

          “Дальше в год будет прибывать все меньше и меньше битков, начнется дефляция.”

          Опять грубая ошибка. Цена биткойна определяется вовсе не количеством прибывающих биткойнов, и даже не количеством уже добытых монет, а исключительно балансом спроса и предложения на эту криптовалюту, на который влияет масса факторов. Биткойн может дешеветь даже при полной остановке добычи и жесткой фиксации количества добытого точно так же, как могут дешеветь акции компании Х, количество которых зафиксировано.

          • Да, спрос и предложение, но он то как раз и не изменился с прошлого года, а битков на рынке стало больше из-за криптолокекров/карпелеса/прочих воров, сливающих битки на рынок. Отсюда и падение курса, что естественно. В следующем году потребление битков если не вырастет, то цена вырастет в 2 раза из-за уменьшения награды. Если вырастет, то цена выравняется…я в теме про курс битка выставил 250 баксов в 2016, до уполовинивания награды. Время покажет, кто ошибался, а кто нет.

            • Во-первых, откуда вы знаете, что спрос не изменился? Мы не видим и не можем видеть отдельно спрос. Всё, что мы можем видеть – это баланс спроса и предложения, отражающийся в динамике курса. Так вот, последние полтора года этот баланс стабильно отрицательный.

              Во-вторых, если в этот год “битков на рынке стало больше из-за криптолокекров/карпелеса/прочих воров”, то почему в следующий год их не может стать еще больше из-за новых, улучшенных криптолокеров, карпелесов, воров и еще десятка прочих, доселе неизвестных причин? Запросто может.

              В-третьих, ежедневный объем торгов биткойном в десятки раз выше объема ежедневной добычи. Даже если предположить, что все 100% добытого идут сейчас и будут идти в будущем на продажу, то ополовинивание добычи снизило бы предложение на 2%. Прописью: два процента. На баланс спроса и предложения действуют такие силы, что за считанные дни курс может улетать на десятки процентов. На этом фоне добавка / убавка 2% вообще ни на что не влияет.

        • Каким образом биток уберет наценку в розничной торговле? Каким образом биток убирает налоги и поборы? Вы впринципе и сейчас их можете не платить, только за это предусмотрена ответственность. Про страховку ещё не понятно, у фиата тоже куча способов застраховать себя от кидка, причём намного дешевле и проще.

  3. Что бы вернуть биткоину доверие, нужно публично высечь Марка Карпелиса. А украденные деньги и биткоины вернуть клиентам бывшей mtgox.

    • Ну согласитесь, что этого не будет, так почему бы не сконцентрироваться на том, как сделать имидж криптовалюты лучше сейчас?

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s